Rose & Cook

03 septembre 2013

Pain de viande au cumin facile {recette}

Paindeviande

Un pain de viande au cumin, le truc super facile à faire (quelques steacks hâchés en ingrédient de base suffisent) et c'est très très bn ! Idéal à préparer pour un pique nique pour à faire d'avance , le plus long, c'est la cuisson !

En revanche, vous avez déjà essayé de photographier un pain de viande sans rire  ? Vous allez voir, j'ai eu du mal :-D C'est bien meilleur que ça en a l'air !

Pour la viande, je vous déconseille de prendre de la viande hachée à 5% de matière grasse: ce ne serait pas assez gras; prenez donc de la classique à 15%.

paindeViandeCumin

{Pain de viande au cumin }

(pour 6 pers)

-600g de viande hâchée

-1 gros oignon et 1 gousse d'ail

-3 tranches de pain de mie 

-1 oeuf

-1 branche de thym

-2 cuillères à soupe de cumin en poudre

-15g de graines de cumin

huile, sel, poivre

Eplucher, émincer finameent l'oignon et faire revenir 5mn dans de l'huile d'olive sans laisser colorer. Eplucher, dégermer et hâcher l'ail

Dans un saladier, mettre la viande hâchée puis émietter le pain de mie. Ajouter, l'oignon, l'ail, le thym effeuillé, l'oeuf et le cumin en poudre. Bien mélanger avec la main.

Former une boule de pâte et la passer dans les graines de cumin

Déposer dans un petit moule à cake et faire cuire 1h à 180°C

Démouler et servir bien froid avec une sauce tomate

~~

Pour cette recette, je me suis inspirée du livre Marabout "Les grands apéros simples et gourmands" , que j'aime beaucoup et dont je m'inspire souvent pour les apéros;  je recommande juste de mettre un peu moins de cumin donc la recette publiée est adaptée

La cuisson est certes un peu longue mais vous pouvez très bien préparer ce pain de viande la veille.

Au niveau de consistance, c'est assez ferme, ça ressemble un peu à du pâté. Nous on a adoré et les enfants aussi ! Ca change du steack hâché :-P

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Posté par roseandcook à 11:10 - Apéro - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain de viande au cumin facile {recette}

  • Tiens c'est une bonne idée ça ! Merci pour cette recette simple !

    Posté par Titilaeti, 03 septembre 2013 à 11:20 | | Répondre
  • Tiens c'est une bonne idée ça ! Merci pour cette recette simple !

    Posté par Titilaeti, 03 septembre 2013 à 11:20 | | Répondre
  • J’adore le pain de viande
    Ca fait bien trop longtemps que je n’en ai pas mangé !!

    Posté par AtableavecJulie, 03 septembre 2013 à 11:30 | | Répondre
    • Si tu le fais, tu m’en diras des nouvelles!

      Posté par roseandcook, 03 septembre 2013 à 14:36 | | Répondre
  • salut
    oh oui une belle idee ça change et c'est facile ideal a faire avec les enfants et j'ai une terrine qui n'attend que ça! bises

    Posté par missrelie, 03 septembre 2013 à 11:30 | | Répondre
    • Tu m’en diras des nouvelles !
      Bon après, ça fait plus “paté” que cake , c’est probablement pour ça que les enfants ont aimé !

      Posté par roseandcook, 03 septembre 2013 à 14:36 | | Répondre
  • Ca me tente carrément ce pain! Je n'ai jamais tenté le pain de viande mais finalement ça n'a pas l'air si compliqué

    Posté par Alazais, 03 septembre 2013 à 12:18 | | Répondre
    • ca vaut vraiment le coup de tenter le pain de viande parce que c’est simple à faire et ça change vraiment du steack haché !

      Posté par roseandcook, 03 septembre 2013 à 14:35 | | Répondre
  • Ma grand-mère faisait le pain de viande avec les restes de viande de la semaine, elle le faisait en forme de couronne, avec du riz et une sauce genre sauce madère, c'était délicieux ! Par contre, ça faisait un peu plus gâteau, la consistance était un peu plus "mousseuse", tu vois ? Je crois qu'elle y mettait des blancs en neige. Je vais tenter ta recette voir comment ça passe avec les filles.

    Posté par Do, 03 septembre 2013 à 16:33 | | Répondre
  • J'ai retenu cette présentation individuelle du meatloaf:
    http://pinterest.com/pin/296463587941604337/

    Posté par Marie, 03 septembre 2013 à 19:20 | | Répondre
  • Pâques

    Ça me fait penser au pâté de Pâques

    Posté par lesdelicesdanais, 04 septembre 2013 à 00:07 | | Répondre
  • Hum cela à l'air délicieux c'est sûr je vais tester !

    Posté par mariette, 04 septembre 2013 à 12:21 | | Répondre
  • Hum cela à l'air délicieux c'est sûr je vais tester !

    Posté par mariette, 04 septembre 2013 à 12:21 | | Répondre
  • Humm! intéressante recette, merci pour le partage

    Posté par dymatize, 04 septembre 2013 à 12:38 | | Répondre
  • J'ai toujours voulu tester un pain à la viande ! Beh du coup je vais essayer ta recette Bises

    Posté par MaiteAndTheGang, 04 septembre 2013 à 15:31 | | Répondre
  • Un délice, j'adore les pains de viande ! D'habitude on le mange avec du ketchup chez moi ^^

    Posté par LeeYaa, 04 septembre 2013 à 18:01 | | Répondre
  • Un délice, j'adore les pains de viande ! D'habitude on le mange avec du ketchup chez moi ^^

    Posté par LeeYaa, 04 septembre 2013 à 18:02 | | Répondre
  • Un délice, j'adore les pains de viande ! D'habitude on le mange avec du ketchup chez moi ^^

    Posté par LeeYaa, 04 septembre 2013 à 18:02 | | Répondre
  • Un délice, j'adore les pains de viande ! D'habitude on le mange avec du ketchup chez moi ^^

    Posté par LeeYaa, 04 septembre 2013 à 18:02 | | Répondre
  • Miam

    bonne idée pour changer du steak haché dont je fais grande consommation! et puis ça fait un peu américain ..

    Posté par ouralie, 04 septembre 2013 à 19:56 | | Répondre
  • excellente idee, je vais tenter, ca sera utile pour les moultes soirees "réunion école" ( sans dec heureusement que j'ai pas 5 gamins, il y a deja 3 reunions rien que pour la grande bref passons) ou je dois laisser les gamins se debrouiller tous seuls, plat froid donc...
    faudra juste pas que je parle du cumin

    Posté par Gawell, 05 septembre 2013 à 12:18 | | Répondre
    • LOL, les réunions de rentrée, le cauchemar. Je vais t’avouer un truc: je n’y vais plus, parce qu’entre les réunions de rentrée, de sortie, la remise trimestrielle des bulletins (à cela on ajoute les rdv chez l’ortho, dentiste, sans compter les activités), le tout x 3, c’est le tirage de balle assuré !
      Pour le pain de viande, tu doubles les quantités et ça fait au moins un soir sans avoir rien à faire de ce côté là
      Il faut que j’avance sur les menus tiens !

      Posté par roseandcook, 05 septembre 2013 à 19:11 | | Répondre
  • Très sympa cette recette! Merci pour ton partage

    Posté par natieak, 06 septembre 2013 à 11:13 | | Répondre
  • Excellent !

    Excellent !!!

    Posté par Hôtel à Paris, 08 septembre 2013 à 22:20 | | Répondre
  • Hum !!! mes enfants ne sont pas fans du cumin, qu'est ce que je pourrais mettre pour donner un peu de gout quand même sans dénaturer la recette à ton avis ?
    vais tenter ça ce WE, tiens !!
    merciii !!
    (Gaëlle, à la recherche de nouvelles recettes fétiches/faciles/pas chiantes et pas chères pour cette nouvelle rentrée pas moins mouvementée que les autres)..

    Posté par gaellebt, 12 septembre 2013 à 20:15 | | Répondre
  • recette ultratop

    excellente je la fais et je la publie sur mon blog parfait

    Posté par hellyane, 15 septembre 2013 à 14:58 | | Répondre
  • recette ultratop

    excellente je la fais et je la publie sur mon blog parfait

    Posté par hellyane, 15 septembre 2013 à 14:58 | | Répondre
  • Ca a l'air très bon!

    Posté par la Fourmi Elé, 19 septembre 2013 à 11:17 | | Répondre
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