Rose & Cook

15 septembre 2013

Actus magazines et hors série ! {septembre}

MagazinesSeptOct

J'achète beaucoup de magazines de cuisine, je reçois parfois les nouveautés, je m'abonne aussi de temps en temps. Je m'étais fixée une limite de 20€ par mois mais évidemment, impossible de m'y tenir. Ce n'est pas possible de tout acheter, pourtant j'étais aussi tentée par Sophie Gourmande, Marmiton, Cuisine et vins de France, Régal, Elle à table, Bretons à table, Normands à table et tant d'autres ! 

J'achète aussi YAM et je me débrouille pour jeter un oeil dans Le journal du pâtissier mais ces 2 là ne concourrent pas tout à fait dans la même catégorie que les autres. Et je ne vous parle pas des magazines de cake design qui coûtent souvent un rein.

Alors voici ce que j'ai mis dans mon cabas de ce mois-ci:

¤ Zeste

C'est un magazine que j'ai depuis le 1er numéro. J'étais curieuse de découvrir ce numéro special rentrée et je n'ai pas été déçue! 

Un savant mélange entre recettes, sélection de produits, reportages. Bizarrement les magazines-collections-de-recettes me pompent un peu l'air car peu de valeur ajoutée et là c'est tout le contraire, c'est assez frais à lire, pleins d'infos, de nouveautés. Je me reconnais bien dedans pour les recettes qui me paraissent accessibles et malines.

Ce que j'ai adoré: les articles qui parlent du café, la sélection de livres Sugar Baby Love, la recette de cake du ptit dej, le dossier étudiant

Ce que j'ai moins aimé: le dossier sur les annivs pour enfants

3.90€

¤ Saveurs Best of 2013 et Saveurs Best of special desserts

Voilà exactement l'inverse de ce que j'ai écris précedemment. (belle constance, n'est ce pas? :-D ) Les Best of sont des collections de recettes. Uniquement. C'est ce que je mets dans ma valise quand je pars en vacances et que je peux prendre le temps de tester des recettes de magazines. Cet été j'ai pris 2 recettes dans le Best of special Desserts et chapeau-bas, les gâteaux étaient très bons ! 

Le petit plus: ils sont vendus à des prix TRES raisonnables (6.90€)

¤ Les cahiers Science & Vie Aux sources du vin et de l'ivresse 

Un numéro spécial autour du vin qui vaut son pesant d'or. Peut-être plus accés histoire que sciences mais un numéro 100% passionnant !

Ce que j'ai moins aimé: les 2 accroches inutilement un peu provocatrices "Le Champagne, une invention anglaise?" et "Dieu aime t-il le vin?"

5.95€

¤ 750g le mag

Le numéro 3 papier du site éponyme (j'étais dans le numéro 2 d'ailleurs, cherchez bien :-P)

On y retrouve des recettes de chefs, de bloggueurs et d'internautes, des dossiers thématiques.

Ce que j'ai adoré: le dossier pâtes (ça donne des idées), les actus de Farida, le guide spécial foire aux vins (vraiment BIEN FAIT quand on est une grosse nulos comme moi pour l'achat des vins- je sais les boire en revanche..), le reportage de Dorian Nieto chez Pierre Hermé

Ce que j'ai moins aimé: la partie choco addict, un peu courte et fouillie

3.50€

¤ Fou de pâtisserie

C'est tout nouveau, c'est tout frais, ça vient de sortir ! Une revue consacrée uniquement à la pâtisserie qui annonce tendances, 80 recettes de saison, pas-à-pas, inspiration et fiches techniques.

Ce que j'ai adoré: les dossiers curiosité (sur les nouveautés), inspiration (sur la fève Tonka), l'interview de Claire Heitzler, l'index des recettes sur la dernière page. J'aime aussi que le magazine soit très clairement tourné vers le numérique (les pages FB sont souvent indiquées, on parle d'applis pour tablettes etc.)

Ce que j'ai moins aimé: la mise en page qui manque de clarté (on étouffe!), le positionnement incertain entre le mag pour ménagère ou le mag pour chefs, les 2 pages sur le cake design (pardon mais c'est quoi ce gateau?! Vous avez vu la finition geste DE BASE du cake design ie la couverture en pâte à sucre blanche?), quelques coquilles ("Mercote" page 27), les fiches pro (avec du matériel pas toujours pro)

J'ai lu des critiques dithyrambiques et pourtant mon sentiment global est un peu à contre-courant.

La ménagère qui achète ce numéro risque d'être découragée par certains ingrédients qui n'entrent pas dans le quotidien (trimoline, pectine etc.). Certains détails ne font pas pro (on ne roule pas de cette façon les croissants au beurre, ce sont les croissants à la margarine qui ont cette forme, la photo de la tarte choco dans les fiches pro par ex).

Je pense que c'est un très bon magazine mais que la première mouture est un peu indigeste, il y en a trop dedans et non on ne peut pas tout montrer et tout faire dans un numéro en ratissant de l'amateur au pro, du sans gluten à la T45, de maxi cuisine au journal du pâtissier. Si le prochain opus contient moins de lignes dans le sommaire, une meilleure harmonie visuelle et graphique, moins parisien, il sera vraiment parfait !

Sur un numéro de novembre-décembre, on peut imaginer une très forte place à Noël et la galette des rois, un dossier sur marrons/chataignes, ce que l'on peut trouver en terme de bûches/desserts chez les pâtissiers (avec les prix, façon Raids Pâtisseries mais avec un balayage des grandes villes), quelques recettes de Noël d'autres pays, de la bûche express à la bûche de chef. Dans le détail je n'imagine même pas ne pas y trouver la galette des rois au café de Sève et la bûche fumée de P.Conticini qui sortent du lot cette année. Avec moins de recettes et quelque chose d'aéré.

5€

Sinon, gratuit et magnifique, Le Yummy Magazine

couvN15_300

A télécharger ici: http://actilib.com/ebooks/details/676/21/fran%C3%A7ais/vie-pratique/cuisine-et-vins/yummy-magazine-n%C2%B015.html

A feuilleter ici: http://fr.calameo.com/read/00055245710d28c2ca712

Merci à Madame Fais moi croquer de me l'avoir rappelé !

~~~

Et vous, vous achetez des magazines de cuisine, vous aimez quoi ? 

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Posté par roseandcook à 12:51 - Livres & Mag - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Actus magazines et hors série ! {septembre}

    Je n'achète plus de magazine, mais Zeste m'a tapé dans l'oeil ce mois-ci (première fois que je le vois dans un tabac presse en fait.) je vais peut être succomber du coup!

    Posté par Alazais, 15 septembre 2013 à 14:23 | | Répondre
  • SAlut !
    ALors moi je n'en achète jamais !! Alors que j'adore en feuilleter chez les autres mais ... je trouve l'offre de recettes, d'idées sur le net tellement importante et sympa que je n'en vois pas l'utilité ! J'adore ton blog, surtout la partie CAP parce qu'elles sont top tes recettes et plein d'autres blogs ...
    Cuisine et vins : ma soeur a été abonnée des années et on revoit des mêmes recettes ... Zest, j'avais acheté le 1er, j'ai pas aimé ... et sinon je trouve les magazines chers ! Mais je suis difficile en bouffe alors ça aide pas !! LOL !!

    Posté par Animel, 15 septembre 2013 à 15:06 | | Répondre
    • Merci Animel ! Chez nous on est très numérique, on a 2 Kindle et 1 Ipad mais malgré tout j’aime les magazines papier, les feuilleter, y retourner, m’en inspirer. Je fais rarement les recettes à la lettre et ça m’inspire plus que de regarder sur le net. Cuisine et Vins de France, je ne savais pas pour les recettes, ça m’énerverait je crois de retrouver les mêmes recettes ! Zeste je n’ai pas eu le coup de foudre pour le 1er numéro mais il y a eu quelques changement et je trouve que ce numéro de septembre est vraiment sympa.
      Sinon tu as raison, les magazines ça revient très cher et perso je ne renouvelle plus mes abonnements (parce que ça M’ENERVE de ne pas avoir les suppléments et de devoir les réclamer, comme c’est le cas pour Regal donc j’adore les petits suppléments).
      A bientot j’espère !!!

      Posté par roseandcook, 15 septembre 2013 à 18:35 | | Répondre
  • Super, cette revue des magazines culinaires! Je suis aussi une grande acheteuse de magazines de cuisine et c'est vrai que l'offre est vraiment pléthorique, il n'est pas toujours évident de faire un choix...(d'où l'utilité de ton article ). Pour ma part, je suis abonnée à Zeste, je crois que c'est l'un de mes magazines préférés. Je compte acheter 750g le mag et peut-être le Best of dessert de Saveurs (il m'a déjà fait de l'oeil il y a peu de temps) ainsi que le fou de pâtisserie, malgré ta critique mitigée, je suis curieuse de l'avoir entre les mains et de pouvoir me faire mon propre avis.

    Posté par Mamzelle Bulle, 15 septembre 2013 à 15:14 | | Répondre
  • Fan de Zeste depuis le début !
    Mais j'achète aussi Marmiton, le magazine de Jamie Oliver, assez souvent Saveurs... et je les garde (et là ça commence à me poser un problème...) !!!

    Posté par Danièle, 15 septembre 2013 à 18:00 | | Répondre
    • Ah oui Jamie Olivier, je l’ai oublié celui-là !!! Je dois dire qu’avec la folie des blogueuses autour de Jamie et les critiques sur ses recettes (trop riches, trop grasses), du coup j’ai pas acheté le mag
      Moi aussi je garde compulsivement les magazines. J’achète Saveurs et Régal depuis le 1er numéro (2004 pour Régal) et je dois bien avoir 2 étages complets d’une bibliothèque Billy. J’ai eu aussi ma période Lignac (quand il a sorti ses 1ers mags) et ma période Elle à table et même ma période Cuisine actuelle. Bref, je commence aussi à avoir de gros problèmes de place :-/
      Je n’ai pas trouvé de solution miracle, je n’arrive pas à me résoudre à les découper, garder et classer parce que ce n’est plus pareil après...

      Posté par roseandcook, 15 septembre 2013 à 18:25 | | Répondre
  • Merci pour ce décorticage très précis des magazines de cuisine de rentrée !
    Moi je suis abonnée à ELLE à table depuis quasiment le début de ce magazine. Même si les derniers numéros ont un peu baissé en contenus (et je n'accroche pas à la dernière maquette), je sais que je vais renouveler mon abonnement (toujours plus économique qu'au numéro en kiosque).

    Abonnée aussi à 750 gr dont j'aime la practicité et l'approche "cuisine pour tous".

    J'étais abonnée à Saveurs mais le coût est élevé je trouve donc je n'ai pas renouvelé. Mais je vais guetter les n° spéciaux !

    J'avais acheté la 1er numéro français du mag de Jamie Oliver mais déçue je n'ai pas renouvelé.
    Le cher mais magnifique Donna Hay est mon préféré, mais glurps le prix (il vient de loin c'est pour ça!)
    Dès que je suis à Londres ou quand je suis allée à NYC je suis revenue avec des mag anglais et américains très esthétiques.
    Sinon les numéros spéciaux Cuisine de Gala, Avantages, etc.
    J'étais tentée par Fou de pâtisserie.
    Et sinon dans la catégorie bien fichu beau et gratuit, il y a le mag en ligne Yummy dont je ne rate pas un numéro (j'imprime les recettes qui me tapent dans l'oeil !)

    Bref de croule sous les piles de magazines dont je refuse de me défaire, c'est grave docteur?!

    Posté par fais-moi croquer, 15 septembre 2013 à 18:46 | | Répondre
    • Mais tu as trop raison, j’en ai oublié au passage le Yummy Mag qui n’a rien à envier à ses copains, qui est beau et bien écrit et qui en plus est gratuit !!! Je vais éditer mon billet tiens, merci !!!
      Moi aussi j’aime bien les numéros spéciaux en fait, au moment de Noël j’essaie de ne pas tous les acheter mais je les achète TOUS
      Arggghhh Donna Hay trop beau mais le prix c’est pas possible !
      Pfff mais qu’est ce qu’on va faire de tous ces magazines, je vais finir par pouvoir monter une cloison avec à force :-/

      Posté par roseandcook, 15 septembre 2013 à 19:05 | | Répondre
  • Moi je suis très tentée par Fou de pâtisserie, comme je suis officiellement pâtissière mais encore en mention cette année je me sens un peu le cul entre deux chaises si tu me permets l'expression donc je pense que ça pourrait me plaire, côté fouillis mis à part.
    De manière générale je suis très peu cliente de magazines français que je trouve presque toujours décevants donc je ne suis abonnée qu'à un seul, une perle, Donna Hay, du coup depuis j'ai fait des adeptes parmi les copines !

    Posté par Valérie I♥Cakes, 15 septembre 2013 à 18:59 | | Répondre
    • J’adooooore Donna Hay, mais comme l’a justement dit Fais moi Croquer, le prix est... ouch ! Tu as trouvé une formule d’abonnement raisonnable ?
      Merci pour ton retour en tout cas !

      Posté par roseandcook, 15 septembre 2013 à 19:07 | | Répondre
  • You're welcome my dear Rose!

    Oui Valérie ! Je rends à Jules ce qui revient à César : c'est toi qui m'a fait découvrir cette perle de magazine de Donna Hay ! Plein de mercis pour ce partage !

    Posté par fais-moi croquer, 15 septembre 2013 à 19:18 | | Répondre
  • Les filles moi c'est la deuxième année où je suis abonnée et je préfère en choisir un qui me bluffe à tous les niveaux plutôt que plein de français avec lesquels finalement je reste toujours sur ma faim... Je crois que je dois le payer 70 € à l'année avec le port ou quelque chose comme ça. C'est cher mais c'est bon, terriblement bon

    Posté par Valérie ILoveCak, 15 septembre 2013 à 19:38 | | Répondre
    • Après tout, ça ne fait pas beaucoup plus que le prix du Journal du Pâtissier c’est vrai ! Pour le coup, je l’aurais bien pris au format numérique celui là pour ne pas trop payer les frais de port mais je ne sais pas si ça existe !

      Posté par roseandcook, 15 septembre 2013 à 19:51 | | Répondre
  • Oui ça existe mais moi j'aime mieux le feuillleter, le trimballer... J'avais commencé par ça moi.

    Posté par Valérie ILoveCak, 15 septembre 2013 à 20:16 | | Répondre
  • je dois dire qu'après avoir lu cet article, je cois que je vais feuilleter Zeste que je ne connais pas...pour le reste, on se lasse toujours un peu et la presse devient un vrai luxe. Celui que j'apprécie le moins Jamie Oliver, le plus Yummy parce qu'il est bien fait et gratuit.... et le dernier regorge de recettes qui me font terriblement envie !

    Posté par La Fée BobidiBou, 15 septembre 2013 à 20:30 | | Répondre
  • Ah moi aussi j'ai acheté le Saveurs spécial desserts il est bien !!! Faut que j'essaye de nouveau Pâtisserie et le 750g

    Posté par sunny, 16 septembre 2013 à 00:08 | | Répondre
  • Fan de magazines ;)

    Bonjour,
    comme tu le sais mon métier m'amène à feuilleter de nombreux magazines et journaux papiers et je dois dire que parfois j'en ai un peu ras-lebol.
    Ceux qui attirent mon attention - et que je garde tant que Monsieur ne les voit pas...- sont : Régal, Zeste (j'adore l'équipe rédactionnelle), 750g, Jamie & Saveurs et j'aime bien le Cuisine Actuelle Pâtisserie.
    J'avais trouvé Arts et GAstronomie bien mais je trouve qu'il est assez cher...
    Quant aux Yam, Thuriès et autres mags très pointus, ils le sont trop justement...
    Excellente idée que cette revue de presse culinaire
    J'espère que ta rentrée s'est bien passée !
    A très bientôt,

    Florence

    Posté par FlorenceMKoenig, 16 septembre 2013 à 10:21 | | Répondre
    • Merci Florence ! Oui j’ai beaucoup aimé Arts & Gastronomie mais pareil, le prix...
      Beaucoup de gens m’ont dit que le Cuisine Actuelle Patisserie est top, je vais acheter le dernier numéro !
      Bises et merci d’avoir livré ton sentiment

      Posté par roseandcook, 16 septembre 2013 à 10:27 | | Répondre
  • saveurs, régal, elle à table, art et gastronomie ce sont ceux que j'achète tout le temps. YAM 2 fois par an et Gala gourmand que j'aime bien aussi. les HS des Cotés maison sont super aussi pour avoir des recettes par région.

    Posté par marie, 16 septembre 2013 à 13:47 | | Répondre
  • Le "Yummy !" magazine attire mon regard et mes papilles !! Merci pour cette sélection gourmande qui me donne faim de bon matin ^^

    Posté par Angelina Sakura, 18 septembre 2013 à 09:34 | | Répondre
  • Le "Yummy !" magazine attire mon regard et mes papilles !! Merci pour cette sélection gourmande qui me donne faim de bon matin ^^

    Posté par Angelina Sakura, 18 septembre 2013 à 09:37 | | Répondre
  • Magazines

    Bonsoir,
    Je ne connais pas ce magazine : Donna Hay. Ou le trouvez vous ?

    Merci pour cet article interessant.

    Posté par christine, 18 septembre 2013 à 22:32 | | Répondre
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