Rose & Cook

19 septembre 2013

Gâteau moelleux à la crème de marrons {recette}

MoelleuxMarrons

La difficulté quand on fait un gâteau à la crème de marrons, c'est de trouver l'équilibre entre le goût et le sucre. Si on ne met pas assez de crème de marrons c'est fade et sans intérêt, si on en met trop on va faire une overdose de sucre. 

Ma grand-mère avait envie d'un gâteau à la crème de marron justement pour son anniversaire, la semaine où je suis allée à Marseille chez elle. Mais j'avais oublié mes carnets de recettes. J'ai donc acheté le Best of desserts de Saveurs et j'ai décidé de tester une recette: juste parfaite ! Je n'ai juste pas mis la Chantilly suggérée sur le dessus parce qu'à plus de 35°C, ce n'est pas sérieux de servir un gâteau recouvert de Chantilly.

gateauAuxMarrons1

{ Moelleux à la crème de marrons }

Préparation 15mn, cuisson: 45mn, pour un moule de 22cm de diamètre à manqué ou un moule à savarin

-4 oeufs

-125g de beurre (+ un peu pour le moule)

-1/2 cc de vanille en poudre (à défaut: une gousse coupée en deux et grattée)

-30g de farine (+un peu pour le moule)

-500g de crème de marrons

Préchauffez le four à 180°C, beurrer et fariner le moule

Faire fondre le beurre (à feu doux) et ajouter le à la crème de marrons. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et la vanille et bien mélanger.

Monter les blancs en neige et incorporer tiers par tiers au mélange précédent . 

Verser la pâte dans le moule et faîtes cuire environ 45mn (en fonction de votre four, le gâteau peut être prêt à 35 ou 50mn)

Démouler et laisser refroidir

Servir éventuellement avec un peu de Chantilly ou un nappage chocolat

~~

Et attention aussi à ne pas trop cuire le gâteau, il doit rester bien souple au centre.

En tout cas, ce gâteau à eu beaucoup de succès et il a été entièrement dévoré !

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Commentaires sur Gâteau moelleux à la crème de marrons {recette}

  • Merci pour la recette j'adore la crème de marrons ^^ Ton gâteau est superbe, bravo !!

    Posté par Angelina Sakura, 19 septembre 2013 à 09:39 | | Répondre
  • Humm !!!

    Voilà un gâteau qui a l'air délicieux, et qui tombe à pic en ce temps d'automne. J'ai justement un repas de voisins ce week-end, je vais pouvoir la tester. A votre avis est-ce que ce gâteau sera aussi bon cuit en moule individuel ?

    Posté par Bulledetemps, 19 septembre 2013 à 12:22 | | Répondre
  • Humm !!!

    Voilà un gâteau qui a l'air délicieux, et qui tombe à pic en ce temps d'automne. J'ai justement un repas de voisins ce week-end, je vais pouvoir la tester. A votre avis est-ce que ce gâteau sera aussi bon cuit en moule individuel ?

    Posté par Bulledetemps, 19 septembre 2013 à 12:22 | | Répondre
    • Bonjour, je pense qu’en gateau individuel il faut faire très très attention au temps de cuisson. Normalement un cupcake cuit 15 à 18mn alors testez-le vers 14mn et vous me direz ce que vous en avez pensé !

      Posté par roseandcook, 19 septembre 2013 à 14:41 | | Répondre
  • c'est un de mes parfums favoris! j'adore la crème de marron!
    bonne journée

    Posté par annebetty, 19 septembre 2013 à 14:14 | | Répondre
  • voilà un gâteau idéal pur l'automne et le moment des fêtes
    présenté en bûche de Noël tient !!
    merci pour cette recette
    bizzz et bonne fin de semaine

    Posté par coco de Nice, 20 septembre 2013 à 07:10 | | Répondre
  • Je suis d'accord avec toi ; les gâteaux à la crème de marrons sont souvent décevants niveau goût. Mais quand je vois les ingrédients du tien, ça me fait penser à un clafoutis avec la crème en guise de lait. Sûr que je le testerai sur mes accros à la châtaigne !

    Posté par Sécotine, 20 septembre 2013 à 16:36 | | Répondre
  • Tres jolie blog, une belle découverte bravo

    Posté par Julien Musy, 23 septembre 2013 à 10:29 | | Répondre
  • Très bon aussi en petit

    Alors je confirme... c'est aussi très bon en version individuelle (cuisson 15 mn). Juste un peu difficile à démouler... donc pas aussi beau, mais très très bon !

    Posté par BulledeTemps, 23 septembre 2013 à 15:32 | | Répondre
  • Essai reussi!

    Merci pour cette super recette!! tres simple a realiser et vraiment excellent! Je l'ai fait cuire 35 minutes a 180°c dans mon four tout neuf. Resultat : hyper moelleux, bien gonflé, un tres bon gout de marron, pas trop sucré! une vraie reussite!!

    Posté par Mel.cl, 25 septembre 2013 à 06:51 | | Répondre
    • Merci pour ton retour, c’est vraiment sympa de ta part ! (et contente que ça t’ait plu!)

      Posté par roseandcook, 25 septembre 2013 à 08:17 | | Répondre
  • Question

    Bonjour, tu n'as pas préciser comment réaliser la forme de ton Gâteau et j'aimerai bien le savoir, cela donne un effet trés esthétique au dessert A part cela je compte l'essayer trés rapidement !

    Posté par Passage', 22 novembre 2013 à 20:38 | | Répondre
    • Bonjour, j’ai réalisé ce gateau dans un moule à savarin (très classique, on en trouve vraiment partout )

      Posté par roseandcook, 23 novembre 2013 à 01:08 | | Répondre
  • J'ai remplacé le beurre par un yaourt à quantité égale: le top, les calories en moins

    Posté par Mag, 16 décembre 2017 à 15:00 | | Répondre
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