750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Rose & Cook
Rose & Cook
Archives
26 septembre 2013

Cuisiner les légumineuses ! (+ infos atelier de cuisine chez Naturalia)

RecetteLegumineuses

Les légumineuses, c'est clairement un truc que j'ai re-découvert avec intérêt après le passage du CAP pâtissier il y a 2 ans. Pourquoi ? Parce que ce sont généralement des aliments dont l'index glycémique est bas et peuvent donc être intégré dans un régime. 

Bon, vous voyez bien avec ce que je publie que c'est moyennement régime à la maison, mais je pense qu'il y a des périodes de la vie où on a besoin de se remettre un peu sur les rails. Après un bébé, après un CAP pâtissier ;-) , après un laisser-aller, à l'aube de la ménopause etc. Bref, dans ce cadre là, les légumineuses présentent beaucoup d'intérêt, et pour tout un tas d'autres raisons (apport de protéines végétales notamment).

Bref, pour les cuisiner, changer un peu du "je dégaine mon cassoulet", ce livre aux Editions Terre Vivante est vraiment génial.

D'une manière générale je dirais, les livres de cette maison d'Edition sont très bien, avec de vraies recettes (souvent issues de leurs propres forums de conso), pas avec des recettes achetées dans des bases de données toutes pourrites comme on peut en voir ailleurs. Ce sont souvent des thématiques bio/écolo mais en cherchant bien, les livres de cuisine proposent des thèmes qu'on ne trouve pas forcément ailleurs (chez Amazon => clic, clic !  )

Et si jamais vous êtes parisien et que vous voulez apprendre quelques recettes de cuisine autour de cette thématique, Naturalia propose en octobre 3 ateliers gratuits ( il faut demander son inscription par mail) . J'ai parlé maintes fois sur FB et sur le blog de ces ateliers parce qu'ils sont gratuits, très instructifs et donnent de bonnes idées de recettes, animés par Charles-Antoine Winter, diététicien pour l'enseigne !

atelierNaturaliabis

J'ai pleins de recettes de légumineuses en souffrance, je vais essayer d'accélérer un peu le rythme des publis !

Sinon, j'allais oublier, mais pour ceux qui viennent au Salon de l'agriculture, normalement il y a toujours un stand dans le Hall des Filières végétales qui propose des ateliers de cuisine autour des huiles et des protéagineux, je tâcherai de vous le signaler en temps et heure; je ne sais pas s'il y aura encore des ateliers de cuisine de ce type au SIA mais ceux auxquels j'ai participé l'année dernière étaient très bien aussi (on s'inscrit sur place, c'est gratuit).

Infos:

http://www.prolea.com/index.php?id=1235

 

(article vraiment top sur le sujet) http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/DocumentsReference/Document.aspx?doc=legumineuses_mode_d_emploi_nu

Et vous, vous aimez les légumineuses, vous les cuisinez d'une manière spéciale ?  

Publicité
Commentaires
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité