Rose & Cook

11 octobre 2013

Savoir lire les étiquettes, c'est tout un art ! {2 livres Larousse à gagner + ateliers gratuits Bonne Maman à Paris }

228

Quand on a un enfant allergique, on est bien obligé de se plier au jeu de la lecture des étiquettes, ce jeu qui devient fort désagréable quand passé la quarantaine, on ne voit plus les mentions écrites en riquiqui au dos des aliments...

J'ai souvent parlé sur le blog de ce que l'on peut trouver dans les aliments industriels, aussi bien quand ça me plait (colorants naturels en cuisine notamment), que quand ça m'agace fortement (les mélanges colorants artificiels / conservateurs, véritables petites bombes pour nos enfants).

Mais bon, la liste des additifs est longue comme un jour sans pain (merci Wiki: http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_additifs_alimentaires ) , et c'est impossible de se souvenir de tout ! Alors dans le genre pratique et bien fait, si le sujet vous intéresse, je vous recommande de jeter un oeil dans 2 livres que j'ai reçus de chez Larousse:

¤ Produits alimentaires, faîtes le bon choix (19.90€ chez Larousse)

A l'intérieur c'est rangé par rayon, comme dans un supermarché ! J'ai bien aimé l'angle santé/minceur et la mine d'infos que le livre renferme. En plus il y a une photo pour chaque produit, utile pour reconnaitre au 1er coup d'oeil. J'adorerai que ça existe pour une version 100% bio. Les auteurs annoncent 10000 produits testés et 700 sélectionnés. Super bien fait et agréable à lire malgré la quantité colossale d'infos !

¤ Décrypter les étiquettes (9.90€ chez Larousse)

Ce petit livre est très pointu et très bien fait: des emballages sont mis à plat et entièrement décortiqués ! On a reproduit l'exercice à la maison avec les enfants d'ailleurs et on a appris pleins de choses et notamment à décrypter certains pièges.

Aujourd'hui je vous propose de gagner l'un de ces 2 livres.

{Pour jouer c'est simple:}

-le jeu est ouvert entre la publication du billet et le dimanche 20/10/2013 22h(vous vous engagez à m'envoyer vos coordonnées à réception du mail, je relance plusieurs fois par mail s'il le faut)

-lot en jeu: 1 livre Décrypter les étiquettes (=1 gagnant), 1 livre Produits alimentaires faîtes le bon choix (=1 gagnant)

-vous laissez juste un petit commentaire sous ce billet dans lequel vous me dîtes quelque chose à propos des étiquettes alimentaires (une que vous aimez, quelque chose que vous avez découvert etc.)

-vous habitez en France Métropolitaine ou Corse

Si vous en avez envie, 

-vous pouver toujours liker la page Facebook de Rose & Cook https://www.facebook.com/RoseAndCook et Larousse Cuisine : https://www.facebook.com/laroussecuisine?fref=ts

et c'est random qui tranchera pour les commentaires.

-CHANCES SUPPLEMENTAIRES : si vous relayez le jeu sur les media sociaux Facebook (en partageant sur votre mur à vous), Twitter (en cliquant en bas de l'article sur le bouton "twitter" et en mettant en copie @RoseAndCook) ou sur Hellocoton (en partageant sur votre mur à vous)vous venez mettre un commentaire distinct pour chaque relais et cela vous fera une chance supplémentaire. (dans ce commentaire distinct, ne vous contentez pas de me dire "j'ai relayé" mais copiez l'url que je puisse vérifier. Si je ne peux pas vérifier le relais, votre com' n'est pas pris en compte.)

Vous pouvez aussi relayer le jeu sur votre blog en mettant un lien vers ce billet. Donc oui au final ça peut faire 5 commentaires donc 5 chances de participer.

A vos comm, prêts, partez !

~~

Alatabledebonnemaman

Et si vous souhaitez participer à un atelier "Décrypter les étiquettes", venez nombreux A la table de Bonne Maman, j'y anime depuis mercredi et encore aujourd'hui et demain (samedi 12/10) des ateliers qui vous donneront des clés pour mieux comprendre les étiquettes. L'atelier est ludique, composé de petits jeux et vous verrez qu'il y a pleins de choses passionnantes à apprendre sur les étiquettes des produits que l'on consomme !

A la table de Bonne Maman, ce sont aussi des ateliers sensoriels pour les enfants, des ateliers de cuisine et un moment agréable à partager autour des produits de la marque.

A la table de Bonne Maman

Lieu éphémère su 9/10 au 12/10/2013

19 rue de Palestro

75002 PARIS

http://www.lacuisinedebonnemaman.fr/

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par roseandcook à 10:33 - Livres & Mag - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Savoir lire les étiquettes, c'est tout un art ! {2 livres Larousse à gagner + ateliers gratuits Bonne Maman à Paris }

    Les étiquettes ? un véritable chemin de croix

    Grâce à l'ingéniosité des services marketing de nos industriels faire ses courses en lisant les étiquettes est devenu un vrai chemin de croix ! soit on n'achète les yeux fermés soit on passe des heures dans les rayons... alors si un livre peut m'aider à y voir clair, je suis preneuse !

    Posté par BulledeTemps, 11 octobre 2013 à 10:43 | | Répondre
  • Les étiquettes ? un véritable chemin de croix

    Grâce à l'ingéniosité des services marketing de nos industriels faire ses courses en lisant les étiquettes est devenu un vrai chemin de croix ! soit on n'achète les yeux fermés soit on passe des heures dans les rayons... alors si un livre peut m'aider à y voir clair, je suis preneuse !

    Posté par BulledeTemps, 11 octobre 2013 à 10:43 | | Répondre
  • Les étiquettes ? un véritable chemin de croix

    Grâce à l'ingéniosité des services marketing de nos industriels faire ses courses en lisant les étiquettes est devenu un vrai chemin de croix ! soit on n'achète les yeux fermés soit on passe des heures dans les rayons... alors si un livre peut m'aider à y voir clair, je suis preneuse !

    Posté par BulledeTemps, 11 octobre 2013 à 10:44 | | Répondre
  • Je suis bien souvent etonnée de la liste de certains ingredients sur des produit "basique" je pense qu'il est bien utile d'apprendre a decrympter les etiquettes. Certains additifs sont "normaux" comme l'agar et son euh.... E40... ? mais d'autres douteux... Apprendre a les diffrencier et ne pas tous les meme dans la meme panier...
    Merci
    Bises

    Posté par Diagonales, 11 octobre 2013 à 11:00 | | Répondre
  • Bonjour,

    Merci beaucoup pour ce concours auquel je participe avec grand plaisir!!!!!
    Personnellement je fait très attention au étiquettes même si je ne l'ai comprends pas toujours ! Je fait notamment attention à l'huile de palme et au sucre , ainsi qu'au sel!!!

    Je suis fan des deux pages FB : Laura Hantz

    Mon mail : cheriedalex[at]hotmail.fr

    Merci et bonne journée

    Je croise les doigts!

    Posté par Laura Hantz, 11 octobre 2013 à 11:05 | | Répondre
  • Très envie de découvrir ces publications, alors je tente ma chance de suite ! merci

    Posté par laurienopv, 11 octobre 2013 à 11:05 | | Répondre
  • Je partage sur FB : https://www.facebook.com/laura.hantz.56/posts/239837929502483

    Merci et bonne journée

    Posté par Laura Hantz, 11 octobre 2013 à 11:06 | | Répondre
  • Je partage Twitter : https://twitter.com/brooke54200/status/388590289125777408

    Merci et bonne journée

    Posté par Laura Hantz, 11 octobre 2013 à 11:06 | | Répondre
  • Je partage sur HC : http://www.hellocoton.fr/concours-larousse-chez-rose-cook-m1617216

    Posté par Laura Hantz, 11 octobre 2013 à 11:07 | | Répondre
  • bonjour

    Je participe avec plaisir merci pour ce concours intéressant.

    Je suis fanFB:Aurélie Rose

    moi perso les étiquettes je n y faisait pas attention jusqu a présent mes avec tout ce qu on voit maintenant je les regardes toujours.

    merci bonne journée

    Posté par Aurélie Rose, 11 octobre 2013 à 11:07 | | Répondre
  • voici mon lien de partagehttps://www.facebook.com/aurelie.rose.902/posts/1425398234340740 merci

    Posté par Aurélie Rose, 11 octobre 2013 à 11:13 | | Répondre
  • haaa les phosphates

    Hello Rose&Cook!
    Mes fils sont intolérants aux phosphates... autant dire que quand nous l'avons appris, je passais une demi-journée par semaine pour faire les courses... avec ma loupe et ma liste de produits exclus. Encore plus terrible que Sherlock Holmes.
    Et quand je ne trouvais (trouve) pas les infos dont j'ai besoin, je commence par reposer ; j'envoie un email au service client de la marque et ensuite je vois si j'achète. Oui, oui, je pousse l'intolérance maternelle à ce point...

    Posté par PinkPreppyMommy, 11 octobre 2013 à 11:18 | | Répondre
  • génial ces livres !!! je regarde de plus en plus les étiquettes, mais je n'y comprends pas vraiment grand chose !! et quand je regarde de trop prêt je prends peur ! ces livres seraient parfaits pour m'aider à comprendre ! Ma fille est en surpoids et l'alimentation est devenu pour moi quelque chose de très importants . pas facile tous les jours ... je tente ma chance et relaie l'info sur facebook ( Patricia Nadin) bizz

    Posté par perline67, 11 octobre 2013 à 11:18 | | Répondre
  • voilà j'ai relayé l'info sur mon mur facebook:
    https://www.facebook.com/patricia.nadin

    Posté par perline67, 11 octobre 2013 à 11:20 | | Répondre
  • partage FB

    euh zut... je ne sais pas comment on fait... j'espère que ça va marcher... https://www.facebook.com/karine.sambussy/posts/3613448151737

    Posté par PinkPreppyMommy, 11 octobre 2013 à 11:23 | | Répondre
  • et hop le touit

    https://twitter.com/pinkpreppymommy/status/388595880401448960

    voilà voilà...

    Posté par PinkPreppyMommy, 11 octobre 2013 à 11:25 | | Répondre
  • Hello, justement cela tombe bien, je me pose de plus en plus de questions sur les étiquettes et la composition des aliments, mais franchement c'est encore du chinois pour moi ! Je pense surtout à vérifier l'ordre des ingrédients, parce que bon quand on voit 50% de boeuf dans un steak haché ("préparation" de boeuf, terme fourre-tout), ça fait peur !
    Sinon, récemment j'ai vu que Monoprix mettait beaucoup d'humour dans ses étiquettes et c'est assez rafraîchissant quand on fait ses courses ^^

    Posté par Tolemee, 11 octobre 2013 à 12:16 | | Répondre
  • Et j'ai relayé sur Twitter https://twitter.com/AurelieRed/status/388607545884962817

    Posté par Tolemee, 11 octobre 2013 à 12:17 | | Répondre
  • Et relai FB https://www.facebook.com/aurelie.red.9/posts/162674180607111

    Posté par Tolemee, 11 octobre 2013 à 12:18 | | Répondre
  • je serai bien entendu intéressée par ce livre tres instructif...depuis le début, je participe à ce wikipédia alimentaire et invite par la même occasion chacun à y participer: facile, pour le bien de tous et une lisibilité des étiquettes Ouvert Food Facts est une base de données libre, ouverte et collaborative de produits alimentaires du monde entier.
    je partage sur FB et twitter https://www.facebook.com/martine.perthuis.7?ref=tn_tnmn
    merci Rose pour ce concours

    Posté par lilimarti, 11 octobre 2013 à 13:07 | | Répondre
  • Je participe Je regarde quand même pas mal les étiquettes, mais je n'y comprends pas grand chose ...
    Merci pour ce concours.

    Posté par Delphie M., 11 octobre 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Ces livres sont très sympas ! Ayant moi même beaucoup d'allergies alimentaires (levures, champignon, fromage) je suis obligée de déchiffrer les étiquettes ! Par contre, parfois c'est du charabia ^^
    Bises
    Eva

    Posté par Eva, 11 octobre 2013 à 13:19 | | Répondre
  • bonjour
    merci beaucoup
    je tente ma chance avec grand plaisir
    je dois dire que je lis les etiquettes en travers car forcément j'y comprend rien E... ca ne me dit rien et surtout j'ai peur de découvrir ce qui se cache derriere
    si je les lis quand meme c'est juste pour y décéler du vin car zhom y est allergique mais le reste du grand charabia
    je suis fan fb des deux pages sous le pseudo sofcel sof
    merci beaucoup

    Posté par sofcel sof, 11 octobre 2013 à 13:53 | | Répondre
  • je partage sur fb ici
    https://www.facebook.com/sofcel.sof/posts/348872748582517

    Posté par sofcel sof, 11 octobre 2013 à 13:53 | | Répondre
  • je partage sur twitter
    https://twitter.com/sofcelsof/status/388633676872830976

    Posté par sofcel sof, 11 octobre 2013 à 13:54 | | Répondre
  • et pour finir ci
    http://www.hellocoton.fr/joli-concours-m1617524
    encore merci
    a bientot

    Posté par sofcel sof, 11 octobre 2013 à 13:55 | | Répondre
  • Petit allergique / intolérant

    Mon fils de 1 an ne supporte rien... pour le moment on s'est arraché les cheveux sur les étiquettes de laits pour bébé et de médicaments pour essayer d'identifier ce qui ne passait pas (sans parler de la recherche de pots pour bébé sans additifs...). Et surprise, seuls les laits "bio" ont des étiquettes explicites et complètes (précision du type de maltodextrines...) ...
    Du coup si je peux avoir des clés pour comprendre celles que je vais devoir décrypter bientôt je suis preneuse !

    Posté par Claire, 11 octobre 2013 à 14:05 | | Répondre
  • ah les étiquettes...

    ...la personne avec qui je vis déteste faire les courses avec moi parce que je me soucie de ce que j'achète au lieu de mettre ce que je vois directement dans le caddie...l'huile de palme, les matières grasses hydrogénées...et surtout les sulfites auxquels elle est allergique! les sulfites y'en a partout et surtout, ils portent un tas de noms de code différents, donc super dur de leur faire la chasse...j'imagine que les sulfites ne sont pas les seuls à se cacher derrière une série de chiffres et de lettres longue comme le bras, c'est toujours intéressant de savoir ce qu'on achète pour pouvoir le faire correctement!

    Posté par noé, 11 octobre 2013 à 14:36 | | Répondre
  • ah les étiquettes...

    https://www.facebook.com/Inkyleather

    Posté par noé, 11 octobre 2013 à 14:40 | | Répondre
  • Coucou, je participe avec plaisir! je traque les étiquettes depuis quelques années!
    Pour le bien de mes enfants, je fais la guerre à l'huile de palme notamment et prône le fait maison... Le courses deviennent une corvée car déchiffrer les étiquettes c'est pas super simple!
    bonne journée, à bientôt

    Posté par annebetty, 11 octobre 2013 à 14:42 | | Répondre
  • Bonjour !

    merci de ce concours ! Pour moi qui mange bio, les étiquettes c'est primordial donc je regarde toujours sous le logo AB si c'est provenance FR, car je préfère en outre manger bio, manger "local" !

    Posté par Anne-Laure J, 11 octobre 2013 à 15:18 | | Répondre
  • bonjour
    je tente ma chance.
    c est toujours intérèssant de savoir ce que l on mange.
    je fais trés attention au sodium et au sucre.
    le reste je ne connais pas.
    https://www.facebook.com/fredsteph.laminot/posts/662993580377311
    bonne journée et surtout bon week end

    Posté par fred-steph l'ami, 11 octobre 2013 à 15:32 | | Répondre
  • j ai oublié de préciser.
    j ai liké les 2 pages fb :fred-steph l'aminot

    Posté par fred-steph l'ami, 11 octobre 2013 à 15:33 | | Répondre
  • je fait très attention notamment à l'huile de palme ! j'emporte mes lunettes loupes lorsque je fais les courses. je participe avec plaisir

    Posté par luciane, 11 octobre 2013 à 18:23 | | Répondre
  • Coucou,
    Merci pour ce concours
    Je fais attention aux étiquettes notamment pour tout ce qui est glucides et lipides mais aussi pour éviter les additifs qui sont beaucoup trop nombreux à mon gout.
    J'aime la page : Gwenaelle Deconninck
    Bonne continuation

    Posté par Gwenaelle, 11 octobre 2013 à 19:06 | | Répondre
  • que dire?
    que c'est impossible de zieuter toutes les étiquettes et que même si on s'y penche, c'est chinois!!!

    Posté par carose, 11 octobre 2013 à 21:10 | | Répondre
  • Coucou, connais-tu "le bon choix au supermarché - 700 produits analysés pour votre santé" ainsi que "le bon choix pour vos enfants - les meilleurs aliments de 0 à 16 ans 600 aliments analysés" du Collectif LaNutrition.fr ? Ils sont très intéressants, je les ai découverts cet été, et dans leur sélection il y a également des aliments bio. Bisous bon week-end !

    Posté par Angelina Sakura, 12 octobre 2013 à 09:49 | | Répondre
  • Hello, je joue aussi.
    A propos de Bonne Maman, j'ai teste la recette de la creme vanille, dosage de la vanille parfait, perso j'aurais mis un chouilla moins de fecule qu'indique, on la sent un peu ( a chaud c'etait meilleurs !) mais je n'ai pas pu bcp goute, quelqu'un d'autre s'est charge de liquider le stock. Donc approuve on va dire !

    Posté par Gawell, 12 octobre 2013 à 10:10 | | Répondre
    • génial, merci beaucoup pour ton retour !!! J’essaierai avec un peu moins de fécule alors !

      Posté par roseandcook, 12 octobre 2013 à 10:22 | | Répondre
  • Bonjour, je tente ma chance, je regarde les etiquettes surtout celles des produits industriels pour qu'il n'y a pas d'huile de palme et pas trop de sirop de glucose, merci

    Posté par julie10, 12 octobre 2013 à 12:09 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je fais très attention aux étiquettes des produits que je me mets sur la peau car j'ai une peau très réactives mais côté étiquettes alimentaires, j'ai encore pas mal d'effort. Peut qu'un de ces livres pourra m'aider!
    Merci pour ce concours!!
    Bon week end!
    Anaïs

    Posté par Anaïs, 12 octobre 2013 à 14:39 | | Répondre
  • Vaste programme ! c'est tellement difficile de décrypter les étiquettes, que ce soit en alimentaire, en cosmétiques, en vestimentaire (où on nous en dit encore moins !).
    Merci pour ce concours. Je tente ma chance avec plaisir
    Ce que j'aime, c'est quand les informations sont claires. Autant dire que je ne suis pas souvent satisfaite ! Mais depuis que c'est obligatoire, j'aime voir clairement le nombre de calories, la quantité de graisse et de glucides dans les produits.
    bon week end
    (dommage que l'atelier se fasse à Paris, ça m'aurait bien intéressée !)

    Posté par Djahann, 12 octobre 2013 à 18:45 | | Répondre
  • Moi je n’achète jamais rien sans avoir lu TOUTE la liste des ingrédients ... chose oblige quand on est intolérant au gluten et je dois dire c'est bien hallucinant des fois tout ce qu'on trouve dans certains produits .. mais bref, tes livres ont l'air bien

    Posté par Sunny, 13 octobre 2013 à 01:03 | | Répondre
  • Merci pour ce concours !
    Moi Perso je ne regardais pas souvent jusqu'à des pb de santé, et c'est vrai que pour certain aliments très basiques la liste d'ingrédients est ànormalement longue !

    Posté par Aude c, 13 octobre 2013 à 15:03 | | Répondre
  • Alors moi pour les étiquettes ça a été une révélation quand j'ai appris que le premier ingrédient cité était le plus présent, ça m'a encouragée à acheter -ou pas- certains produits. Et plus il y a de produits chimiques -ou non naturels- ou de composants que je ne connais pas, je laisse!

    Posté par Marinebulle, 13 octobre 2013 à 18:51 | | Répondre
  • btw j'ai liké sur fb avec le compte Marinebulle Guilmatre et j'ai relayé ici: https://twitter.com/Bulle76/status/389433704306581505 Merciiii

    Posté par Marinebulle, 13 octobre 2013 à 18:54 | | Répondre
  • ce que les étiquettes ne nous disent pas

    ...par exemple que les aliments ayant servi de nourriture aux animaux sont en majeure partie issus de la culture des OGM
    ...que nombre d aliments ont été irradiés pour pouvoir être conservés et ce conformément aux directives européennes
    ...que pour les produits de première nécessité la liste des additifs n est pas requise (entendez lait beurre crème...)
    Comment s y retrouver??

    Posté par ephemeride, 13 octobre 2013 à 20:51 | | Répondre
  • Oups, just in time, je joue avant que ça ne se termine !

    Je trouve personnellement essentiel à l'aire des préparations culinaires industrielles de bien savoir décrypter les étiquettes pour savoir ce que l'on mage ! Ces livres devraient être remboursés par la Sécu !

    Posté par fais-moi croquer, 13 octobre 2013 à 22:00 | | Répondre
  • Mon relais Twitter
    https://twitter.com/Faismoicroquer?edit=true

    Posté par fais-moi croquer, 13 octobre 2013 à 22:03 | | Répondre
  • Mon relais Hellocoton

    http://www.hellocoton.fr/mapage/fais-moicroquer

    Posté par fais-moi croquer, 13 octobre 2013 à 22:05 | | Répondre
  • Et hop le dernier sur FB :

    https://www.facebook.com/pages/Fais-moi-croquer/184397901596766?fref=ts

    Merci pour ce concours !

    Posté par fais-moi croquer, 13 octobre 2013 à 22:09 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire