Rose & Cook

16 octobre 2013

Glaces en trompe-l'oeil: cupcakes en cornet sans cuisson {tuto}

CupcakesGlaces2

Je ne sais pas comment m'est venue cette idée mais j'avais dans l'idée depuis quelques temps de faire de fausses glaces, des cupcakes sans cuisson qui ont parfaitement l'apparence d'une glace. C'est drôle parce que les enfants ont été surpris par ce trompe l'oeil, mais finalement n'ont pas été déçus.

Finalement le plus difficile dans cette affaire, cela a été de trouver les cornets, j'ai fait cette recette il y a quelques temps et ce n'était pas encore la saison des glaces, celle pendant laquelle on trouve les cornets en biscuits. Evidemment c'est aussi faisable avec des petits cornets, et ce sera même meilleur :)

GlacesCupcakes5

{Glaces trompe-l'oeil, cupcakes en cornets, sans cuisson}

-100 g de chocolat blanc ou blond (le Dulcey de Valrhona donne un très beau rendu)

-100 g de chocolat noir

-3 à 4 c. à soupe de pâte à tartiner (ou plus selon votre goût)

-la moitié d'un cake tranché Ker Cadelac ou un gâteau de type cake (surtout pas un gâteau fondant) 

-4 cornets à glace (en gms ou bien chez Picard ou bien en dehors de la saison des glaces, on en trouve ici, mais dans de grosses quantités)

Pour la décoration: vermicelles colorés Vahiné (car pas de colorants caca-boudin pour mon fils)

Faire chauffer de la pâte à tartiner au micro-ondes pour la liquéfier

Mélanger le demi gateau avec la pâte à tartiner liquide en l'émiettant et réserver

Faire fondre le chocolat au bain-marie et en prélever un tout petit peu pour tapisser les cornets à l’intérieur, cela va empêcher le biscuit de ramollir. Laisser reposer au frais les cornets dans un récipient à l'abri de l'humidité. Remettre le chocolat au bain-marie (une casserole dans une casserole d'eau chaude, sans que celle avec le chocolat touche l'autre)

Remplir les cornets avec le mélange gâteau + pâte à tartiner puis poser une boule sur chaque cornet, en la collant avec de la pâte à tartiner (laisser au frais pour que la boule « colle » bien).

Pendant ce temps, mettre le chocolat fondu dans un récipient assez haut.

Tremper les cornets dans le chocolat fondu puis décorer 

~~~

GlaceCupcake

Dès la semaine prochaine, vous retrouvez cette recette dans une jolie vidéo, je reviendrai éditer le billet !

Alors, elles vous plaisent ces vraies-fausses glaces ? J'ai adoré le résultat au niveau visuel et au niveau du goût, c'est exactement le même principe que les cake-pops !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Glaces en trompe-l'oeil: cupcakes en cornet sans cuisson {tuto}

    super original ! géant même !
    bravo et merci beaucoup pour le partage
    bizzz et passe un très bon mercredi

    Posté par coco de Nice, 16 octobre 2013 à 08:53 | | Répondre
  • extraaaaaaaaaa !!!! j'adore..

    bon mercredi

    manue )

    Posté par ManueB, 16 octobre 2013 à 08:56 | | Répondre
    • Merci Manue !!! J’ai trouvé le rendu vraiment sympa et cétait drôle de voir la tête des enfants quand ils ont compris que ce n’était pas tout à fait de la glace !!!

      Posté par roseandcook, 16 octobre 2013 à 08:59 | | Répondre
  • Génial ! Je note l'idée, je suis sûre que ça peut avoir beaucoup de succès pour un goûter et en plus, ça fait également déco

    Merci Rose !

    Posté par Eva, 16 octobre 2013 à 09:35 | | Répondre
    • merci Eva, oui c’est très déco !

      Posté par roseandcook, 16 octobre 2013 à 09:40 | | Répondre
  • Salut,

    C'est super, très réussi !!
    Je testerai au prochain goûter, merci pour la recette !

    Posté par ZeFannyMummy, 16 octobre 2013 à 10:15 | | Répondre
    • Merci ! Attention, si tu trouves c’est quand même mieux dans les petits cornets car en version grand cornet, il faut avoir un grooooooos appétit !
      Sinon, on peut remplacer la pâte à tartiner par du mascarpone

      Posté par roseandcook, 16 octobre 2013 à 10:21 | | Répondre
  • Mais sur les photos là ils ne semblent pas très gros, si ?
    Je vais peut être essayer avec du marscarpone, merci.

    Posté par ZeFannyMummy, 16 octobre 2013 à 10:55 | | Répondre
    • Si ce sont de grands cornets en biscuits J’ai mis une tonne de chocolat au fond en plus, c’est tellement bon

      Posté par roseandcook, 16 octobre 2013 à 11:06 | | Répondre
  • Bof je ne pense pas que ça fasse peur à mes loulous !!!

    Posté par ZeFannyMummy, 16 octobre 2013 à 11:08 | | Répondre
  • Hummm ça a l'air super bon et c'est une très bonne idée pour les petits (et les grands!)
    Bisous

    Posté par Maboiteasecrets, 16 octobre 2013 à 11:36 | | Répondre
  • l'idée ? euh des USA peut être ? http://www.etsy.com/fr/listing/81071299/one-dozen-ice-cream-cake-pops-made-to?ref=market vous les françaises vous me faites bien rire tiens !

    Posté par Clarissa, 16 octobre 2013 à 12:04 | | Répondre
    • Bien sûr, on a tout inventé aux usa avant !
      Voilà un commentaire bien trollesque qui ne sert à rien (le tien) ... Si une personne l’avait inventé et que j’en avais connu l’origine exacte, je l’aurais citée avec plaisir tu vois.
      Enfin, non, tu ne peux pas voir puisque c’est la première fois que tu t’exprimes chez moi, ce fût un grand moment, j’espère continuer à te faire rire (mieux que pleurer non? )
      Bon vent

      Posté par roseandcook, 16 octobre 2013 à 12:11 | | Répondre
  • bien joué enfin fait je reste bluffée

    Posté par Khadija, 16 octobre 2013 à 12:30 | | Répondre
  • Oh c'est génial, bravo !!! Merci et bon mercredi ^^

    Posté par Angelina Sakura, 16 octobre 2013 à 12:37 | | Répondre
  • Oh c'est génial, bravo !!! Merci et bon mercredi ^^

    Posté par Angelina Sakura, 16 octobre 2013 à 12:37 | | Répondre
  • Quelle excellente idée, ton trompe-œil est parfait et même bluffant !

    Posté par PHILO, 16 octobre 2013 à 14:28 | | Répondre
  • rigolote cette idée et bravo pour ta réponse à Clarissa...on n'a pas le droit d'avoir des idées ??? ah ces américains qui ont tout inventé !!!!!!

    Posté par mamie caillou, 16 octobre 2013 à 17:02 | | Répondre
    • Merci
      C’est clair, je ne dis pas que je suis l’auteure de ce genre de cupcakes, je dis juste que je ne connais pas la source de manière précise. Clarissa n’est de toutes les façons pas une fidèle lectrice, et ne reviendra sans doute pas, ouf !

      Posté par roseandcook, 16 octobre 2013 à 18:45 | | Répondre
  • Bravo Rose, J'adooore ^^ C'est trop joli, bel effet, je suis bluffée Bises à toi

    Posté par CrispX, 16 octobre 2013 à 17:08 | | Répondre
  • Eh ben c'est drôle, c'est la deuxième fois aujourd’hui que je tombe sur ce genre de suggestion de présentation pour des cupcakes !! Vraiment fun pour les petits !

    Posté par Tshirt grossesse, 16 octobre 2013 à 18:32 | | Répondre
  • c'est vraiment une suer idée !

    Posté par BoopCook, 16 octobre 2013 à 18:57 | | Répondre
  • Des glaces biens sympa, qui ne réclament pas de rester au congélateur. Bisous FRAISYFAISE

    Posté par FRAISYFAISE, 16 octobre 2013 à 21:06 | | Répondre
  • Tres joli je vais essayer

    Posté par Minoi, 17 octobre 2013 à 11:05 | | Répondre
  • glace trompe oel

    formidable cette recette je vais la faire pr mes petits enfants

    Posté par cathy, 03 novembre 2013 à 20:15 | | Répondre
    • Merci Cathy, les enfants adorent, je confirme !

      Posté par roseandcook, 04 novembre 2013 à 10:03 | | Répondre
  • Bonjour j'avais vu une autre version chez cestmamanquilafait.com elle met de la meringue dessus

    Posté par cathy, 04 novembre 2013 à 10:54 | | Répondre
  • En tout cas les tiennes sont bien plus jolies

    Posté par titia, 08 novembre 2013 à 11:53 | | Répondre
  • canalblog.com

    j'en fait demain pour des grands gourmands merci pour cette formidable recette vraiment super

    Posté par cathy, 08 novembre 2013 à 13:04 | | Répondre
  • Miam

    Bonjour, votre recette me tente bien je la garde sous le coude pour quand j'aurais acheté les cornets la pâte a tartiner et du chocolat, je pourrais ainsi épaté mes convive avec se dessert original ^w^

    Posté par KanonW, 08 novembre 2013 à 15:45 | | Répondre
    • Merci, vous m’en direz des nouvelles alors !

      Posté par roseandcook, 10 novembre 2013 à 10:30 | | Répondre
Nouveau commentaire