18 octobre 2013
Inscriptions pour le CAP pâtissier en candidat libre 2014 , c'est parti !
ATTENTION CANDIDATS LIBRES ! Les inscriptions sont ouvertes, on fonce !
Préparez dès maintenant la photocopie de votre baccalauréat ou diplôme de niveau supérieur si vous demandez une dispense de certaines matières (comme français, histoire géo, etc.) + une copie de votre carte d'identité
Les dates de clotûre sont très différentes selon les accadémies et les procédures aussi donc renseignez-vous dès maintenant:
==> regarder si l'inscription est possible ici: https://ecc.orion.education.fr/inscrinetpro/inscriptionpublic?Ucod_dom=CAP
Ne ratez ni le jour, ni l'heure de clotûre.
Détails pratiques:
1.vous devez choisir "forme globale" si vous le passez en candidat libre pour la 1ère fois (forme progressive c'est pour ceux qui ne veulent passer que certaines unités, comme quand on veut garder le bénéfice des écrits d'une année précédente par exemple)
2. une fois inscrit, votre académie vous enverra dans quelques temps (<= ça peut être long) un papier à retourner (avec d'autres docs en fonction de votre situation). ATTENTION, vous aurez moins d'une semaine pour le retourner et les dates sont strictes alors ne négligez pas ce point là, sous peine de voir votre inscription annulée
3. la plupart des académies ouvrent leurs inscriptions à partir d'aujourd'hui, mais pas toutes !
Pour memo: l'académie est la circonscription administrative de l'éducation nationale. La France est répartie en 30 académies :26 académies métropolitaines + quatre académies d'outre-mer : Guadeloupe, Guyane, Martinique, Réunion
Chaque académie correspond à une région, sauf en Île-de-France, Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur. Les autres collectivités d'outre-mer disposent d'un vice-rectorat ou de services de l'éducation nationale.
A vos inscriptions, prêts, partez !


Commentaires sur Inscriptions pour le CAP pâtissier en candidat libre 2014 , c'est parti !
- Bonne chance à tous !
- RenseignementsBonjour,
Merci pour ce blog qui une mine d'information !!
Voila, souhaitant passer mon CAP Pâtissier en candidat libre en 2014, j'avais une petite question : un robot pâtissier est-il mis à disposition pendant l'examen pour réaliser génoise, crème montée, meringue, pâte à brioche, etc... ?
Merci d'avance pour votre retour,
Excellente journée,
Mélanie - bénéfice de notes ou dispense d'épreuve?Bonjour à tous,
Je suis entrain de m'inscrire par internet pour le cap pâtissier et il demande si oui ou non pour la dispense d'épreuve. Je possède un cap et un bep cuisine obtenus il y a longtemps maintenant( au siècle dernier comme dirait ma fille!!!!!!!!!!!!!!!!) mais je ne sais pas ce que j'ai fait du diplôme. Dois-je repasser les épreuves théoriques si je ne retrouve pas mon diplôme? Qu'est ce qui serait le plus judicieux?
Merci de me répondre rapidement si vous le pouvez, je garde le site de l'inscription ouvert!!!!! - bonjour Rose,
Ton blog est une mine d'informations! Je me suis inscrite en candidat libre, mais je vais suivre des cours une semaine par mois au centre des apprentis de ma région et le reste du temps chez un patissier. J'ai pas mal de diplomes qui datent un peu (ahem 20 ans pour certains, 10 ans pour mon master). Ma question est : je ne savais pas qu'il y avait dispense alors je me suis inscrite à toutes les épreuves même l'EPS (damned). Puis-je changer cela ou non?
Merci d'avance! Et merci pour ton partage d'expérience c'est juste extrèmement généreux de ta part!
Anne - Merci pour toutes ces infos !Bonjour, pour ma part j'hésite encore à m'inscrire....même si ma petite voix et ma famille me disent d'y aller.
Comment as tu fais ton programme sur l'année ? Quel à été la chronologie de ta partie pratique ? Et comment as tu valider ta façon de travailler ? Avais tu des conseils de pro pour te corriger ?
Est il difficile de trouver un stage et celui ci est il obligatoire ?
Et Je reprends la question un peu plus haut , avons nous a dispo un robot pour l'exam ? Car je fouette rarement mes meringues à la main pour être honnête
Encore merci de toutes tes infos et ton blog est super sympa...
Belle journée à tous
Patrice - Bonsoir,
Voilà un petit guide, qui m'a bien aidé pour me pré-inscrire pour ceux qui galèrent sur certains points !
http://www.ac-bordeaux.fr/fileadmin/Fichiers/Examens/dec3/CAP-BEP-BP/guide-cdt-cap-bep2013.pdf - Je viens de m'inscrire que j'ai un peu paniqué au moment de choisir 'global' ou 'progressif' et les dispenses.
Ton article m'a beaucoup aidée et m'a évité de faire de grosses bêtises (j'aurais pleuré si j'avais dû repasser une seule épreuve de maths après m'en être débarrassée avec plaisir après le Bac)
Merci beaucoup
Bonne journée à toi - Pré-inscriptionJe me suis "pré-inscrite" depuis déjà un certain temps, mais je n'ai toujours pas de nouvelles concernant mon inscription définitive... Est ce normal? Certains d'entre vous sont ils dans le même cas que moi? Je me suis inscrite pour l'académie Paris Créteil Versailles.
Merci pour votre aide!!! - Rose, en fait les sujets sont pour CAP decembre 2013, on fait le pratique entre 9 et 12 decembre a Rouen, ils nous a donne les theme juste un mois avant l'examen, il y a un peu de panique surtout avec le theme du chocolat car on maitrise pas le tablage. J'ai donne les theme au cas ou ils repetent pour l'ete 2014. Pardon, je matrise pas bien le francais.
- Inscription faite !Bonjour à toutes et tous,
Ça y est, la pré-inscription candidat libre 2014 est faite !!! Et là c'est la panique ! Mais qu'est-ce que j'ai fait...?? Il faut acheter les livres, le matériel manquant, la tenue (ça c'est pas pressé), et surtout potasser et s'entraîner encore et encore.
A dire vrai, je suis un peu perdue. Je n'ai pas encore reçu mes livres, par quoi commencer? Faut-il connaître l'histoire de la pâtisserie, etc...
J'ai regardé les anciens sujets, que faut-il réviser exactement ?
Dans EP2 "Approvisionnement et gestion de stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisseries" il y a deux UP1 : "UP1 Approvisionnement et gestion de stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie" et "UP1 Prévention, santé, environnement"....
Quel programme pratique se faire ? Que peut-on mettre exactement dans les fiches qu'on pourra apporter le jour J?...
Rose, je sais que j'ai beaucoup de questions. peut-être serait-il préférable que je te contact par mail ?
Merci Beaucoup d'avance - RobotBonjour Rose,
Tout d'abord, merci pour votre lien bien utile concernant les livres, du coup ca m'a permis de rebalayer toutes les articles pour le CAP Pâtissier et de me faire un classeur sur le sujet!...
Une autre question, je me suis équipée l'année dernière du Thermomix TM31 qui permet de faire pas mal de choses...mais un sacré investissement!
Cependant, pour le CAP patissier, est ce qu'il vaut mieux s'aider d'un robot type kitchen aid ou autre?
Merci de votre conseil.
Cordialement,
Séverine - RobotBonjour Rose,
Tout d'abord, merci pour votre lien bien utile concernant les livres, du coup ca m'a permis de rebalayer toutes les articles pour le CAP Pâtissier et de me faire un classeur sur le sujet!...
Une autre question, je me suis équipée l'année dernière du Thermomix TM31 qui permet de faire pas mal de choses...mais un sacré investissement!
Cependant, pour le CAP patissier, est ce qu'il vaut mieux s'aider d'un robot type kitchen aid ou autre?
Merci de votre conseil.
Cordialement,
Séverine - RobotBonjour Rose,
Tout d'abord, merci pour votre lien bien utile concernant les livres, du coup ca m'a permis de rebalayer toutes les articles pour le CAP Pâtissier et de me faire un classeur sur le sujet!...
Une autre question, je me suis équipée l'année dernière du Thermomix TM31 qui permet de faire pas mal de choses...mais un sacré investissement!
Cependant, pour le CAP patissier, est ce qu'il vaut mieux s'aider d'un robot type kitchen aid ou autre?
Merci de votre conseil.
Cordialement,
Séverine - RobotBonjour Rose,
Tout d'abord, merci pour votre lien bien utile concernant les livres, du coup ca m'a permis de rebalayer toutes les articles pour le CAP Pâtissier et de me faire un classeur sur le sujet!...
Une autre question, je me suis équipée l'année dernière du Thermomix TM31 qui permet de faire pas mal de choses...mais un sacré investissement!
Cependant, pour le CAP patissier, est ce qu'il vaut mieux s'aider d'un robot type kitchen aid ou autre?
Merci de votre conseil.
Cordialement,
Séverine - Bonjour, je connais des personnes qui ont passé le cap patissier en candidat libre et qui ont tout préparé à la main pendant les entrainements mais je conseille quand même d’apprendre à maitriser les prépa et les pétrissages dans les robots pâtissiers (le jour J, ce sont souvent des KA pro, mais le mieux c’est de te renseigner aupres de ton centre d’examen)
- Centre examenRose,
Désolée, j'ai cliqué 4 fois, j'ai cru que le commentaire n'était pas pris en compte.
Je me suis inscrite en ligne au CAP pâtissier en candidat libre, pour l'instant je ne connais pas le centre d'examen, d'ailleurs, comment le connaît on? Est ce que ce sera au moment des examens qu'il sera connu? mais j'espere avant...
comment puis-je le connaître (quand je recevrais la confirmation d'inscription demandant les documents complémentaires à renvoyer?).
Je dépends de l'académie de Lyon, j'habite dans le 42 à Montrond-les-Bains (30km de Saint-Etienne). Merci. - confirmation d'inscription et après??Merci Rose pour cet article, j'ai reçu la confirmation d'inscription hier qu'il faut renvoyer avec les pièces justificatives.
Et après?? Comment connait-on son centre et la date de l'examen?
Les thèmes sont donnés avant???
Vous confirmez bien qu'il n'y a pas besoin de s'inscrire ailleurs?
Une fois la confirmation renvoyée, il ne nous reste plus qu'à nous entrainer et à réviser chez nous jusqu'à la convocation, c'est bien ça?? Je voudrais être sûre de ne rien oublier !! lol - confirmation d'inscription et après??Merci Rose pour cet article, j'ai reçu la confirmation d'inscription hier qu'il faut renvoyer avec les pièces justificatives.
Et après?? Comment connait-on son centre et la date de l'examen?
Les thèmes sont donnés avant???
Vous confirmez bien qu'il n'y a pas besoin de s'inscrire ailleurs?
Une fois la confirmation renvoyée, il ne nous reste plus qu'à nous entrainer et à réviser chez nous jusqu'à la convocation, c'est bien ça?? Je voudrais être sûre de ne rien oublier !! lol