Rose & Cook

22 octobre 2013

Soupe gratinée à l'oignon, terrine de champignons et moelleux aux noisettes=> 2.57€ par personne! {Menu d'automne Marque Repère}

moelleuxNoisettes

C’est l’automne ! Alors voici un nouveau menu Marque repère, option réconfort !

Et d’après un sondage Opinion Way pour Marque Repère, 53% des Français se réfugient en hiver dans la cuisine pour trouver du réconfort et parmi ces plats-refuge, on trouve les plats mijotés, les soupes et les spécialités fromagères !

Ce mois-ci je vous propose donc un menu d’automne composé d’une soupe gratinée à l’oignon, une terrine de champignons et sauce tomate et un moelleux aux noisettes.

MenuAutomneMarqueRepere3

Le prix du menu est aussi très réconfortant : 2.57€ par personne (j’étais à 3,69€ pour le menu 100% bio). Tous les ingrédients utilisés sont Marque Repère et/ou Bio Village et/ou Nos régions ont du talent. Les recettes sont pour 6 personnes cette fois-ci mais pas de problème si vous êtes moins, la soupe gratinée et la terrine pourront être mangées le lendemain (c’est même souvent meilleur), quant aux moelleux, ça m’étonnerait qu’il en reste :D

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{menu d’automne réconfortant}

RECETTES pour 6 personnes, Ingrédient Marque Repère et/ou Bio Village et/ou Nos régions ont du talent

SoupeGratineealOignon

¤ Soupe gratinée à l’oignon (0.87€ / personne)

- 5 oignons moyens ou petits (les gros ont moins de goût) soit environ 500g Bio village
- 45g de beurre de Charentes-Poitou AOP Nos régions ont du talent
- 15g de farine (1 cuillère à soupe rase)

- 2 litres d’eau + 1 bouillon-cube de légumes Bio Village

-10cl de vin blanc sec de pays des côtes de Gascogne- Terrasse d’Autant
- 1/2 feuille de laurier (du jardin)
- poivre et sel
- 6 tranches de pain, (½ baguette env) chez le boulanger Leclerc
- 150 g de Comté râpé Nos régions ont du talent 

Couper les oignons en fines rondelles et les faire fondre dans les 45g de beurre durant 10 minutes, à couvert (ajouter un peu d’eau si ça commence à accrocher). Découvrir et laisser caraméliser 10mn, quitte à ajouter 1 cuillère à café de sucre  (les oignons doivent être marron clair, vraiment)
Préchauffer le gril du four.
Saupoudrer ensuite de farine et mélanger. Lorsque le mélange est coloré verser le vin blanc, laisser évaporer puis verser le bouillon chaud (2L d’eau chaude + un bouillon cube mélangés à part avant) ; ajouter ensuite une demi feuille de laurier et laisser mijoter 15 minutes.
Rectifier l'assaisonnement. Mettre la soupe dans 6 bols passant au four. Mettre dans chaque bol une tranche de pain, puis du Comté rapé par dessus
     
Faire gratiner au four sous le grille pendant 10mn environ

Déposer sur la soupe et servir bien chaud.

TerrineDeChampignons

¤ Terrine de champignons, sauce tomate (0,84€ par personne)

-1kg de champignons surgelés

-2 cuillères à soupe d’échalotes surgelées

-3 œufs Label Rouge Nos régions ont du talent

-2 tranches de pain de mie

-1CAS persil surgelé

-25cl de crème entière liquide

-Dans le placard : 4 épices

-1 pot de sauce tomate provençale Turini

Faire dégeler les champignons. Laisser à l’air libre 2 tranches de pain de mie

Faire revenir les champignons 10mn avec les échalotes dans de l’huile d’olive, ajouter le sel, le poivre, une pointe de 4 épices et 1 cuillère à soupe de persil surgelé

Battre 3 œufs, ajouter la crème liquide puis la mie de pain en petits morceaux et mélanger avec les champignons .

Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 50 mn à 180°C

Laisser refroidir. Servir tiède ou bien encore mieux après une nuit complète au frais et une sauce provençale Marque Repère

A accompagner d’une petite salade !

MoelleuxNoisettesRecette

¤ 6 moelleux noisettes (0,87€/personne)

-3 œufs Label Rouge Nos régions ont du talent

-90g de sucre blond Bio Village

-125g de poudre de noisettes

-1 gousse de vanille

-55g de beurre fondu Charentes-Poitou AOP Nos régions ont du talent 

Faire fondre le beurre et laisser refroidir

Mélanger le sucre avec la gousse de vanille coupée en 2 et grattée

Battre les œufs avec le sucre, si possible au robot, jusqu’à ce que le mélange devienne aérien et mousseux (cela prend quelques minutes)

Ajouter la poudre de noisettes en pluie et mélanger délicatement à la Maryse

Ajouter ensuite délicatement le beurre fondu 

Mettre la pâte dans 6 moules individuels et enfourner 14 mn à 180°C. Servir avec quelques noisettes concassées caramélisées et/où un petit trait de pâte à tartiner

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MenuAutomneMarqueRepere4

Suite à l’étude dont je vous ai parlé au début, le Chef Guillaume Delage (restaurant le Jadis) a créé un menu spécial cocooning pour Marque Repère : Velouté de pois cassés et lardons de saumon fumé, Blanquette de volaille, légumes d’automne et riz pilaf, Pommes rôties, financier et crème diplomate, le tout pour moins de 5€ par personne.

Le Chef animera également un atelier grand public participatif à Paris le 9 novembre, gratuit et ouvert à tous de 12h à 14h , sur simple inscription par mail : atelier@marquerepere.com  (à l’atelier Alain Cirelli , 24 Rue Condorcet, 75009 Paris)

Les places sont limitées, inscrivez-vous vite !

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Commentaires sur Soupe gratinée à l'oignon, terrine de champignons et moelleux aux noisettes=> 2.57€ par personne! {Menu d'automne Marque Repère}

    du rêve!

    Wow Rose je n'en peux plus, ça donne TRES envie tout ça. Je fais tourner

    Posté par Lois Caborderie, 23 octobre 2013 à 14:00 | | Répondre
    • Merci, je te confirme, c’etait très très bon ! Je ne saurais même pas dire si j’ai préféré l’entrée, le plat ou le dessert

      Posté par roseandcook, 23 octobre 2013 à 19:06 | | Répondre
  • Miam miam

    Roh lala le dessert me fait trop envie

    Posté par Marjolaine, 26 novembre 2013 à 19:51 | | Répondre
  • bonjour Rose
    pour le moelleux aux noisettes, à la fin de la cuisson je me suis retrouvée avec un gâteau en 2 parties, au dessus toutes les noisettes et en dessous la préparation oeufs sucre et beurre... est ce que les noisettes n'étaient pas assez mixées?
    je n'ai pas compris pourquoi mais si vous avez une idée, je suis preneuse parce qu'il me reste presque 1 kg de noisettes...
    merci beaucoup
    lo

    Posté par lo, 06 décembre 2013 à 13:05 | | Répondre
    • Bonjour ! Alors ça, ça ne m’est jamais arrivé Il faut vraiment que les noisettes soient en poudre, car elles remplacent la farine, et le mélange doit être homogène et normalement, pas de soucis !

      Posté par roseandcook, 06 décembre 2013 à 13:37 | | Répondre
  • ok çà doit être çà alors!
    ceci dit, c'était une texture curieuse mais très bonne quand mm!

    Posté par lo, 06 décembre 2013 à 13:41 | | Répondre
  • Tip top !

    Bonjour,

    Je découvre votre blog à l'instant et je l'a-do-re ! Super, cette idée de menu Marque repère tous les mois... Je vais tester très très vite ! Merci pour ces idées toutes plus alléchantes les unes que les autres !

    Posté par Toupetipti, 03 février 2014 à 18:19 | | Répondre
  • Soupe à l'Oignon : J'Adore

    J'Adore
    Je découvre ton menu avec ton récap posté aujourd'hui ...
    La Soupe à l'Oignon : mon péché mignon ... D'ailleurs j'ai édité une recette de Gratinée à l'Oignon la semaine dernière :
    http://francoisethomas.canalblog.com/archives/2014/01/31/29059123.html
    Amicalement
    Françoise

    Posté par Françoise, 03 février 2014 à 19:55 | | Répondre
    • merci Françoise oui la soupe à l’oignon c’est vraiment super bon

      Posté par roseandcook, 03 février 2014 à 22:00 | | Répondre
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