25 octobre 2013
Gâteau damier, sans moule spécial: recap de la technique, des recettes et vidéo à découvrir !
Le gâteau damier, c'est un des plus anciens gâteaux cachés, ceux qui créent de la surprise à la découpe. On peut le réaliser à 2 étages mais on peut également le faire sur 3 ou 4 si on est plus nombreux à la fête :)
Ce n'est vraiment pas un gâteau compliqué à faire, vous pouvez même prendre des préparations toutes prêtes dans un élan de flemme ou bien prendre la recette de votre grand-mère, l'essentiel est que le gâteau au chocolat et le gâteau nature ou vanillé aient la même hauteur.
Si vous avez besoin d'une recette pour 2 gâteaux ayant la même hauteur et pas trop pénibles à couper, n'hésitez pas à prendre:
=> ma recette du gateau damier,
=> technique du gateau damier.
Enfin, si vous voulez voir le montage du gâteau damier en vidéo, c'est tout nouveau et c'est par ici:
Après ça, plus aucune excuse pour ne pas se lancer, le gâteau damier est vraiment simple à réaliser !


Commentaires sur Gâteau damier, sans moule spécial: recap de la technique, des recettes et vidéo à découvrir !
- www.surlenuagedelexou.frbon ben la je n'ai plus aucune excuse pour ne pas essayer, avec la vidéo je préfère, c'est plus explicite pour moi, alors je vais acheter de la pâte à tartiner et j'essaierai!!merci Rose
- genialmerci à toi pour cette superbe video explicative pour le gateau damier car je dois faire un gâteau d'anniversaire pour les 40 ans de mon meilleur ami, et je cherchait une idée originale de gateau pour changer du classique gateau chocolat et grace à toi j'ai eu l idée de faire un gateau damier à thème sur son groupe de rap préféré .Donc au fourneau le week end prochain et on verra le résultat...
à bientôt alex - re retentercoucou !!
j'ai suivit ta recette a la lettre , et j'ai beaucoup galerée pour les gateaux qui ont pratatiquement cuit 45min chacuns ... ( mon four peut etre ? ) ils été trés colants et du coup j'ai perdu pas mal de morceaux et un de mes gateaux et plus petit que l'autre ...
malgrés ça , aucuns problemes pour le montage est super deco !
mais je m'inquiete pour la découpe ... étant donné que j'ai perdu des morceau , j'ai peur que ce ne soit pas régulier ...
on verra bien !!!
en tout cas merci pour les explications !!! - Ah oui c est bizarre que j ai encore fait la semaine dernière cette recette
en la suivante à la lettre et le résultat est nickel ;j ai même utilisé un
moule plus petit = normalement le temps de cuisson peut être allongé car
plus d épaisseur à cuire et cela a cuit le même temps .
C est un envisageable de les laisser 45mn dans mon four et en aucun cas le
résultat est collant (sinon c est risqué à la découpe, je confirme !)
Tu me diras comment tu t'en es sortie !