Rose & Cook

25 octobre 2013

Gâteau damier, sans moule spécial: recap de la technique, des recettes et vidéo à découvrir !

221PN2B

Le gâteau damier, c'est un des plus anciens gâteaux cachés, ceux qui créent de la surprise à la découpe. On peut le réaliser à 2 étages mais on peut également le faire sur 3 ou 4 si on est plus nombreux à la fête :)

Ce n'est vraiment pas un gâteau compliqué à faire, vous pouvez même prendre des préparations toutes prêtes dans un élan de flemme ou bien prendre la recette de votre grand-mère, l'essentiel est que le gâteau au chocolat et le gâteau nature ou vanillé aient la même hauteur.

Si vous avez besoin d'une recette pour 2 gâteaux ayant la même hauteur et pas trop pénibles à couper, n'hésitez pas à prendre:

=> ma recette du gateau damier,

=> technique du gateau damier.

Enfin, si vous voulez voir le montage du gâteau damier en vidéo, c'est tout nouveau et c'est par ici:



Après ça, plus aucune excuse pour ne pas se lancer, le gâteau damier est vraiment simple à réaliser !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Gâteau damier, sans moule spécial: recap de la technique, des recettes et vidéo à découvrir !

    www.surlenuagedelexou.fr

    bon ben la je n'ai plus aucune excuse pour ne pas essayer, avec la vidéo je préfère, c'est plus explicite pour moi, alors je vais acheter de la pâte à tartiner et j'essaierai!!merci Rose

    Posté par lexou, 25 octobre 2013 à 10:30 | | Répondre
    • Tu me diras alors, mais là, ça va marcher, c’est sur !

      Posté par roseandcook, 25 octobre 2013 à 10:38 | | Répondre
  • www.surlenuagedelexou.fr

    bon ben la je n'ai plus aucune excuse pour ne pas essayer, avec la vidéo je préfère, c'est plus explicite pour moi, alors je vais acheter de la pâte à tartiner et j'essaierai!!merci Rose

    Posté par lexou, 25 octobre 2013 à 10:31 | | Répondre
    • Tu me diras alors ce que ça a donné ! Bises

      Posté par roseandcook, 27 octobre 2013 à 11:04 | | Répondre
  • franchement super!j ai hate de le faire,c est super bien expliquer plus qu a maintenant.

    Posté par miss cake 06, 25 octobre 2013 à 11:08 | | Répondre
  • Super la vidéo !!!
    Merci

    Posté par Stéphanie, 25 octobre 2013 à 16:36 | | Répondre
  • Super ta video trop top merci pour ton partage

    Posté par Julie, 25 octobre 2013 à 19:15 | | Répondre
  • Super !

    Génial cette recette, merci beaucoup pour ce tuto vidéo. Je sens que je vais essayée très prochainement. Merci beaucoup ^^

    Posté par Lunaly, 27 octobre 2013 à 17:45 | | Répondre
    • Merci, n’hésite pas à m’envoyer une photo quand ce sera fini !

      Posté par roseandcook, 28 octobre 2013 à 08:13 | | Répondre
  • bonsoire,rose,super ton gateau damier,ton tuto explique bien je ss regaler a faire et surtout le resulta geniale merci.
    si tu veux le voire je les mettre sur mon blog.

    Posté par miss cake 06, 27 octobre 2013 à 20:18 | | Répondre
    • Bonjour, tu pourras me donner l’adresse stp ?

      Posté par roseandcook, 28 octobre 2013 à 08:11 | | Répondre
  • la classe

    C'est beau il n'y a pas à dire...

    Posté par lesdelicesdanais, 27 octobre 2013 à 21:53 | | Répondre
  • cc rose,je le mettrai dans les prochains joures.si tuvx j ai mon face book .htt//:facebook.com/sanchez.karine1

    Posté par miss cake 06, 28 octobre 2013 à 09:23 | | Répondre
    • Je viens de le voir, il est magnifique ton damier !

      Posté par roseandcook, 28 octobre 2013 à 09:26 | | Répondre
  • Génialissime !!

    Merci Rose And Cook !! C'est super super super ce tuto !
    Pas besoin d'acheter le moule !!
    Je vais l'essayer pour le week end prochain !!
    J'adore...:"On se lèche pas les doigts devant la caméra" hahahaha

    Posté par Laylonie23, 03 novembre 2013 à 18:34 | | Répondre
  • Super !

    Je l'essaie ce week-end pour les 3 ans de notre fils avec un décor en pâte à sucre Toy Story. Merci pour la vidéo

    Posté par Virginie, 05 janvier 2014 à 22:01 | | Répondre
    • Je suis sure que le damier va faire des heureux, il est très bien pour les anniversaires !

      Posté par roseandcook, 06 janvier 2014 à 09:11 | | Répondre
  • genial

    merci à toi pour cette superbe video explicative pour le gateau damier car je dois faire un gâteau d'anniversaire pour les 40 ans de mon meilleur ami, et je cherchait une idée originale de gateau pour changer du classique gateau chocolat et grace à toi j'ai eu l idée de faire un gateau damier à thème sur son groupe de rap préféré .Donc au fourneau le week end prochain et on verra le résultat...
    à bientôt alex

    Posté par alex, 02 février 2014 à 04:05 | | Répondre
  • Hello, en ligne aujourd'hui dur mon blog, ce gâteau à eut un énorme succès, , surtout au decouoage, même pour moi, j avais peur que se soit raté, merci de cette belle recette et technique,
    bizzzz, isa

    Posté par tulipe_isa, 16 février 2014 à 14:43 | | Répondre
    • merci pour ton retour, je suis très contente que tu ais eu du succès avec !

      Posté par roseandcook, 17 février 2014 à 10:29 | | Répondre
  • genial !

    merci beaucoup !!!!!! grace a toi je vais pouvoir faire mon gateau rubik'cube !!!!avec tout plein de couleur !!!!

    Posté par superman, 15 avril 2014 à 14:22 | | Répondre
  • merci !! =)

    merci beaucoup ! enfin une idée pour l'anniversaire de ma maman pour c'est 49 ans =) j'espère que sa lui plaira merci !!

    Posté par alizée, 05 mai 2014 à 19:34 | | Répondre
  • Gateau testé pour les 2 ans de ma bouclette un vrai succès
    Simple à réaliser !! Merci pour la recette et les astuces !!

    Posté par Suzanne, 15 juin 2014 à 13:48 | | Répondre
  • waah

    J'ai réalisé ce gâteau ce weekend, pour les 1 an de mon fils , avec un décor en pâte à sucre sur le thème de Mickey ! A quelle adresse puis je vous poster les photos ? la recette etait top , merci bcp bcp

    Posté par Lounisca, 16 juin 2014 à 21:03 | | Répondre
    • Bonjour, vous pouvez m’envoyer la photo à roseandcook @ GMAIL . com
      Bravo pour votre gâteau, hate de le voir !

      Posté par roseandcook, 17 juin 2014 à 09:06 | | Répondre
  • Bonjour!
    Il est magnifique! Je voulais vous demander la taille du moule dans lequel vous avez fait cuire vos gâteaux? Et la taille des cercles a pâtisserie? Je vous remercie!!
    Bonne journée

    Posté par Kelly, 24 juillet 2014 à 12:33 | | Répondre
  • Génial ! Je l'avais zappée de ma mémoire :/ dommage ! J'ai fait un autre gâteau pour l'anniversaire de ma crevette ! Mais il faut absolument que je teste. Merci Rose.

    Posté par Valérie T, 31 août 2014 à 14:52 | | Répondre
  • Whaaaaa

    bonjour,

    j'ai suivi à la lettre votre recette, ça n'était pas aussi beau que vous faute du bon matériel mais alors quel succès !!! Merci à vous pour la vidéo en tous les cas, une vocation est née !!

    Posté par stefitness, 08 septembre 2014 à 17:00 | | Répondre
  • re retenter

    coucou !!
    j'ai suivit ta recette a la lettre , et j'ai beaucoup galerée pour les gateaux qui ont pratatiquement cuit 45min chacuns ... ( mon four peut etre ? ) ils été trés colants et du coup j'ai perdu pas mal de morceaux et un de mes gateaux et plus petit que l'autre ...
    malgrés ça , aucuns problemes pour le montage est super deco !
    mais je m'inquiete pour la découpe ... étant donné que j'ai perdu des morceau , j'ai peur que ce ne soit pas régulier ...
    on verra bien !!!
    en tout cas merci pour les explications !!!

    Posté par mariion, 04 octobre 2014 à 19:22 | | Répondre
    • Ah oui c est bizarre que j ai encore fait la semaine dernière cette recette
      en la suivante à la lettre et le résultat est nickel ;j ai même utilisé un
      moule plus petit = normalement le temps de cuisson peut être allongé car
      plus d épaisseur à cuire et cela a cuit le même temps .
      C est un envisageable de les laisser 45mn dans mon four et en aucun cas le
      résultat est collant (sinon c est risqué à la découpe, je confirme !)
      Tu me diras comment tu t'en es sortie !

      Posté par roseandcook, 05 octobre 2014 à 09:21 | | Répondre
  • C'etait un moule de 24cm . Sa a du y jouer aussi .
    L'interieur èté trés bien ( pour un 1er essai ) super contente du resultat , encore merci pour tes explications et ta reponce .

    Posté par marion, 05 octobre 2014 à 09:51 | | Répondre
  • bonjour , apres avoir regardé le meilleur patissier j ai voulu a mon tour m essayer au gateau damier je suis tombé sur ta recette ou il y avait la vidéo . resultat au top les gateaux super moelleux et la technique bien expliqué ..... peu pas mettre de photos dommage

    Posté par betty boop, 26 octobre 2014 à 06:57 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour ce retour !
      Si tu le souhaites, tu peux m’envoyer ta photo par mail et je la publierai, avec l’adresse de ton blog si tu en as un

      Posté par roseandcook, 26 octobre 2014 à 10:38 | | Répondre
  • je t ai envoyé photo sur FB

    Posté par bety boop, 26 octobre 2014 à 15:47 | | Répondre
  • merci

    je suis tombe par hasard sur ce blog ,les explications sont claires je vais pouvoir essayer

    Posté par codira, 28 octobre 2014 à 13:45 | | Répondre
  • Bravo !!

    Je trouve cette idée de damier géniale ! Par contre j'aimerais savoir si le gâteau peut-être congelé ? Merci

    Posté par Erika, 29 octobre 2014 à 14:50 | | Répondre
  • bonjour je vient de faire ce gâteaux tellement bon MERCI

    Posté par peccavet, 13 novembre 2014 à 18:37 | | Répondre
    • merci beaucoup pour le retour, contente de savoir que cela s’est bien passé

      Posté par roseandcook, 15 novembre 2014 à 21:28 | | Répondre
  • thermomix

    bonjour, as tu la recette avec le thermomix stp....

    Posté par aure, 19 novembre 2014 à 18:03 | | Répondre
  • possible ou pas pate a sucre

    Bonjour je voulais savoir si je mey de la pâte à sucre en deco sur ledamier

    Posté par christelle, 13 avril 2015 à 17:32 | | Répondre
  • C était très bon je le referais avec plaisir

    Posté par Mathilde400, 30 avril 2015 à 10:57 | | Répondre
  • bonsoir peux t on congeler le gateau farci svp? merci

    Posté par mymy, 30 septembre 2015 à 18:11 | | Répondre
  • Wouaw

    Il est très joli je le prépare pour l'anniversaire de ma fille. On verra le résultat 😄.
    Merci pour les explications

    Posté par Lydie, 19 février 2016 à 19:45 | | Répondre
  • miam !

    ça a l'air si simple sur la vidéo !!
    merci pour tes explications, je vais le tester pour Pâques avec des ptites déco dessus !!

    Posté par virginie, 23 mars 2016 à 13:44 | | Répondre
  • damier

    trop BON merci tres bien expliqué

    Posté par patricia, 25 mars 2016 à 15:40 | | Répondre
Nouveau commentaire