Fraisier facile ! {vidéo ! Entremets à base de génoise / fruits / crème mousseline }
J'ai publié un très long article sur la technique pour réaliser un fraisier de type CAP pâtissier, en balayant toutes les questions que l'on peut se poser (on met les fruits devant ou derrière le biscuit? On réalise la génoise dans un moule puis on la coupe en 2 ou 3 ou bien on la fait directement en plaque ? etc.)
Aujourd'hui, voici une vidéo pour réaliser ce fameux fraisier facile .
Ne me brûlez pas hâtivement sur l'autel de la saisonnalité, cette vidéo a été tournée en pleine saison de fraises et de toutes les façons, vous pouvez réaliser cet entremets avec le fruit qui vous convient, on n'est pas obligé de prendre des fraises en décembre :P
Certaines fiches techniques du CAP pâtissier propose d'ailleurs de réaliser cet entremets avec des abricots au sirop ou bien même des fruits multiples comme le tutti-frutti ! Je dirai que tout s'envisage, attention peut-être à l'ananas frais qui modifie dès fois la structure des crèmes (je n'ai pas essayé mais j'ai déà eu des drôles de surprises avec l'ananas frais dans d'autres circonstances).
Fraisier facile
Pour les élèves CAP pâtissier attention, il me semble que dans cette vidéo je n'ai pas incorporé la moitié du beurre dans la crème pâtissière, avant de la mettre au frais, puis de mettre le beurre restant pour en faire la mousseline. Néanmoins, celà vous donnera un paerçu pour monter de manière esthétique et inratable ce type d'entremets ! Le jour J, il vaut mieux procéder de manière "académique" mais en fait, ça marche quand même si on met le beurre après, tout est une histoire de température pour la mousseline !