25 novembre 2013
Brioche Flocon à la pâte à tartiner Nocciolata ! {recette}
En ce moment, je fais beaucoup de brioches, vraiment beaucoup et j'en ai parfois marres de faire des navettes ou des brioches rondes classiques ! Alors quand j'ai vu cette brioche Flocon, je l'ai réalisée immédiatement car cela change et en plus, c'est une brioche avec de la pâte à tartiner, ce que les enfants adorent !
J'ai fait plusieurs versions, dont une recette pralinée, sans lactose et sans oeufs, un peu dans le même esprit que les Pani Popo, que je ne manquerai pas de vous donner...quand je la retrouverai.
En attendant, j'ai trouvé que cette brioche Flocon ferait bien l'affaire pour cette période de Noël, qui s'annonce gustativement très intense !
{ Brioche Flocons }
idée de forme trouvée chez Chef Dodo
-350g de farine de gruau, de force ou T45 (ou moitié T45-moitié T55, c'est l'idéal pour débuter)
-7g de sel
-40g de sucre
-14g de levure biologique (levure de boulanger fraîche ndlr)
-210g d'oeuf entier
-140g de beurre à 82% de MG, à température ambiante -mou-
-1/2 pot de pâte à tartiner bio Nocciolata de Rigoni Di Asiago
1. Faire la pâte
Tamiser la farine dans la cuve du robot, mettre le sucre et le sel au bord et la levure émiettée au centre (la levure ne doit pas toucher le sel, sinon elle MEURT !)Mettre la feuille, filmer le robot et faire tourner à grande vitesse - Défilmer
Incorporer les oeufs en laissant tourner le batteur et pétrir à la feuille 8 mn en passant de la vitesse 2/3.(si le robot force trop, rester à vitesse basse)
Au bout de 8mn, incoporer le beurre mou puis laisser pétrir au crochet 10mn, il faut que la pâte se décolle des bords. La pâte est prête quand le réseau glutineux est bien formé et que l'on entend des "poc-poc-poc" sur le bord du bol. Pendant la phase de pétrissage, ne pas hésiter à arrêter le robot et à ramener la pâte vers le centre avec une spatule une fois ou deux.
Si votre pâte est trop molle pour se décoller des bords, mettez le bol tel quel au congel 10mn, c'est un moyen de récupérer sa pâte; reprenez ensuite le pétrissage qui risque de durer beaucoup plus longtemps avant que ça se décolle des bords. Pour d'autres problèmes de pétrissage, consultez cet article: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/03/04/26557684.html
Décuver dans un saladier (décuver permet d'aller attraper dans le fond ce qui éventuellement ce serait mal mélangé).Couvrir avec un film
2. Pointer à température ambiante (1h) (entre 24 et 30°C, éventuellement dans un four éteint, avec un bol d'eau brûlante),la pâte va doubler comme sur la photo ci-dessous:
3. Rompre/rabattre la pâte : on lui met quelques coups de corne pour la dégazer et la faire revenir à son volume d'avant levée
4. Mettre 1h30 au frigo A la sortie du frigo, rabattez à nouveau la pâte: attention, j'ai bien écrit "dégazer" ou "rabattez": ne re-pétrissez surtout pas la pâte sinon elle serait collante !!! (il s'agit juste de faire fuir le gaz)
5. Façonner: Séparer la pâte en 3, étaler finement et faire 3 disques de 20cm de diamètre. Les remettre au frais, chacun sur une feuille sulfu, séparés les uns des autres. Pendant ce temps, mettre la pâte à tartiner au micro ondes à 500w pour la liquéfier. Ressorter les disques. Sur un disque, mettre de la pâte à tartiner, mettre le disque numéro 2 dessus puis de la pâte à tartiner à nouveau, puis le disque numéro 3.
Faire reposer 10mn au frais et procéder à la découpe finale: marquer le centre avec un petit verre, coupez le cercle en 16, sans couper jusqu'au centre du rond de pâtes. Prendre un morceau, torsader dans un sens à 2 endroits comme sur la photo. Passer au brin d'à côté et torsadez de manière inversée. Procéder pour tous les 16 morceaux.
6. Faire lever le Flocon 35mn à 1h (dans un four éteint fermé avec un bol d'eau chaude)
7. Cuire
Entre 180 et 200°C, pendant 15 à 30mn (cela dépend du four)
Pourplus de détails sur la brioche, n'hésitez pas à consulter cet article: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/10/02/25232149.html
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Voilà pour cette brioche Flocon qui a été mangée bien plus rapidement qu'elle n'a été faite, je vous assure !
Je vous en proposerai bientôt d'autres versions car elle se décline facilement :-)


Bonne journée