Liqueur de clémentines corses {recette}
Début décembre, pleine saison pour la clémentine de Corse qui est désormais sur tous les étals. J'ai croisé les premières lors du salon bio Marjolaine et on devrait pouvoir encore en profiter un petit moment s'il n'y a pas d'aléa climatique.
La jolie demoiselle est facile à reconnaitre: elle est certes vendue avec des feuilles, mais on la reconnaît à son petit cul vert; elle ne reste pas des lustres en frigo car elle est expédiée au maximum 6j après récolte et elle n'est pas traitée après récolte, contrairement à d'autres provenances.
Autant les enfants se lassent facilement de certaines fruits d'hiver, autant la clémentine de Corse s'évapore du panier, quand je veux la cuisiner, je dois la cacher :)
Aujourd'hui une petite recette qui présente un avantage: les enfants mangent la chair, je ne prélève que le zeste !
C'est une recette corse-pur-souche, je prends des risques en vous la révélant !
{Liqueur de clémentines corses}
-le zeste de 2 clémentines corses (=10g)
-200ml d'eau de vie ou d'alcool spécial fruits
-10cl d'eau et 8 morceaux de sucre
Zester les 2 clémentines à l'aide d'un zesteur
Mettre à tremper dans l'alcool pendant 40 jours
Préparer le sirop avec le sucre et laisser refroidir
Retirer le zeste de l'alcool, et ajouter le sirop. Mélanger.
Cette liqueur de clémentine sera parfaite pour bien commencer l'année !