Rose & Cook

06 décembre 2013

Et ce pâtisson bio de l'Amap, j'en fais quoi? {recette de fondue de pâtisson}

recettePatisson

S'il existe un comité de défense du pâtisson, je crois que je n'aurais pas pu en faire partie avant cette recette !

Je n'avais pas gardé un souvenir impérissable du premier que j'avais cuisiné: assez peu de goût et pas la texture douce de la courgette. 

Maintenant que je vous ai magnifiquement vendu la chose, je vous le dis tout de suite: la pâtisson c'est super bon en fondue !

{Fondue de pâtisson}

(pour 4 personnes)

-1 gros pâtisson bio

-70g de Comté râpé

-70g de gruyère râpé

-50g de parmesan

-3 échalotes

-25g de beurre demi-sel

-200ml de vin blanc

-200ml d'eau

-1 cc de maïzéna

-sel, poivre

Eplucher le pâtisson et enlever les graines et la partie fibreuse du centre. Découper en cubes et faire cuire à la vapeur 12mn.

Dans une sauteuse, mettre le beurre et l'échalote et faire suer quelques minutes sans laisser colorer. Ajouter les cubes de pâtisson et faire revenir quelques minutes. Ajouter ensuite le vin blanc et l'eau, le fromage, puis la maïzéna délayée préalablement dans un peu d'eau froide.

Laisser réduire jusqu'à une consistance de fondue et servir bien chaud

Si vous avez le courage, vous pouvez récupérer la chair du pâtisson en le creusant et présenter la fondue dedans mais autant être honnête: c'est pénible à faire !

~~

J'ai piqué cette idée de patisson-fondue lors des ateliers Naturalia animés par Charles-Antoine Winter, dont je vous ai souvent parlé ! (inscription par mail, cf la page Facebook https://www.facebook.com/Naturaliamagasinsbio?fref=ts)

Et d'ailleurs cette fondue de pâtisson participe au concours courge ou pas courge organisé par Anne de On dine chez Nanou et Sandra de OK c'est bon, si vous ne savez pas quoi faire de vos courges, vous trouverez votre bonheur sur leurs 2 blogs et les participations ici: http://ondinecheznanou.blogspot.co.at/2013/12/courge-ou-pas-courge-les-premieres.html

 

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Voilà, courge ou pas courge, cette fondue de pâtisson est vraiment bonne !

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Commentaires sur Et ce pâtisson bio de l'Amap, j'en fais quoi? {recette de fondue de pâtisson}

    Géniale ta fondue de pâtisson C'est une super idee merci pour ta participation à notre concours

    Posté par Nanoud, 06 décembre 2013 à 13:40 | | Répondre
    • Merci à vous 2, maintenant je sais où trouver des recettes sympas pour les courges, très bonne idée ce concours !

      Posté par roseandcook, 06 décembre 2013 à 13:51 | | Répondre
  • belle recette ! merci
    bizzz et très bonne soirée

    Posté par coco de Nice, 06 décembre 2013 à 19:58 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Recette très alléchante mais concernant les fromages pouvez vous me dire à quel moment il faut les rajouter. Merci pour votre réponse.

    Posté par Monique78, 13 décembre 2013 à 19:05 | | Répondre
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