06 décembre 2013
Et ce pâtisson bio de l'Amap, j'en fais quoi? {recette de fondue de pâtisson}
S'il existe un comité de défense du pâtisson, je crois que je n'aurais pas pu en faire partie avant cette recette !
Je n'avais pas gardé un souvenir impérissable du premier que j'avais cuisiné: assez peu de goût et pas la texture douce de la courgette.
Maintenant que je vous ai magnifiquement vendu la chose, je vous le dis tout de suite: la pâtisson c'est super bon en fondue !
{Fondue de pâtisson}
(pour 4 personnes)
-1 gros pâtisson bio
-70g de Comté râpé
-70g de gruyère râpé
-50g de parmesan
-3 échalotes
-25g de beurre demi-sel
-200ml de vin blanc
-200ml d'eau
-1 cc de maïzéna
-sel, poivre
Eplucher le pâtisson et enlever les graines et la partie fibreuse du centre. Découper en cubes et faire cuire à la vapeur 12mn.
Dans une sauteuse, mettre le beurre et l'échalote et faire suer quelques minutes sans laisser colorer. Ajouter les cubes de pâtisson et faire revenir quelques minutes. Ajouter ensuite le vin blanc et l'eau, le fromage, puis la maïzéna délayée préalablement dans un peu d'eau froide.
Laisser réduire jusqu'à une consistance de fondue et servir bien chaud
Si vous avez le courage, vous pouvez récupérer la chair du pâtisson en le creusant et présenter la fondue dedans mais autant être honnête: c'est pénible à faire !
~~
J'ai piqué cette idée de patisson-fondue lors des ateliers Naturalia animés par Charles-Antoine Winter, dont je vous ai souvent parlé ! (inscription par mail, cf la page Facebook https://www.facebook.com/Naturaliamagasinsbio?fref=ts)
Et d'ailleurs cette fondue de pâtisson participe au concours courge ou pas courge organisé par Anne de On dine chez Nanou et Sandra de OK c'est bon, si vous ne savez pas quoi faire de vos courges, vous trouverez votre bonheur sur leurs 2 blogs et les participations ici: http://ondinecheznanou.blogspot.co.at/2013/12/courge-ou-pas-courge-les-premieres.html
Voilà, courge ou pas courge, cette fondue de pâtisson est vraiment bonne !


Commentaires sur Et ce pâtisson bio de l'Amap, j'en fais quoi? {recette de fondue de pâtisson}
- Géniale ta fondue de pâtisson C'est une super idee merci pour ta participation à notre concours