Rose & Cook

12 décembre 2013

Les 3 thèmes de décoration du CAP Pâtissier 2014 pour l'épreuve pratique EP2 sont... (roulements de tambour)

diplomeCAP_roseandcook

J'attends encore la confirmation officielle du service hôtellerie-restauration de l'académie de Versailles mais les bruits de couloir semblent se confirmer...

Avant toute chose, n'oubliez pas que la décoration c'est quand même un peu peanuts sur les 700 points de l'épreuve pratique alors ne passez pas les 4 prochains mois à vous entrainer comme des fous là dessus, soyez raisonnables :)

Chaque année, pour le passage du CAP Pâtissier, 3 thèmes de décoration pour l'entremets sont donnés au mois de décembre, pour le passage de l'épreuve en mai-juin de l'année suivante. 

(attention, dès fois la décoration avec le thème imposé est demandée aussi pour la tarte, en réalisant une inscription au cornet)

Les thèmes permettront à l'élève-candidat de se préparer un peu à l'avance.

Cette année, les thèmes de décor et de finition de l'entremets sont:

¤ fête des fleurs

¤ coupe du monde de football

¤ musique classique

Je vous conseille de préparer à l'avance pour chaque thème: une déco réalisable en moins de 3 minutes et une déco réalisable en 10mn, comme ça le jour de l'épreuve vous pourrez faire en fonction du temps qu'il vous reste.

Mais ne commencez pas à vous mettre Martel en tête: chaque chose dans son temps, on ne commence pas à travailler la décoration quand on n'a jamais réalisé un biscuit à la cuillère ou un biscuit Joconde de sa vie.

Commencez par maitriser parfaitement les bases, la déco c'est la cerise sur le cupcake, le jury préfèrera quelque chose de simple (un inscription au cornet bien faite) à un truc compliqué...râté.

Pendant les phases d'entrainements intensifs les 2 mois avant l'épreuve, vous serez bien contents de pouvoir faire un peu de déco pour souffler. Alors retournez à votre feuilletage ! :-P

EDIT: confirmation reçue, ce sont bien les thèmes officiels : http://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/spip.php?article398

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Posté par roseandcook à 10:20 - __CAP Pâtissier - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Les 3 thèmes de décoration du CAP Pâtissier 2014 pour l'épreuve pratique EP2 sont... (roulements de tambour)

    Merci !!

    Super ! Merci Rose

    Posté par CookiFlo, 12 décembre 2013 à 12:44 | | Répondre
  • Y'a plus qu'à...

    Merci pour ces infos...

    Posté par Isa M., 12 décembre 2013 à 13:05 | | Répondre
  • C'est parti ...

    Merci pour l'info maintenant je sais à quoi m'attendre !!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par ilema, 12 décembre 2013 à 15:35 | | Répondre
  • Merci !! un ballon de foot dans un parterre de roses, surmonté d'une clé de sol...
    Non, je blague!

    Posté par isabelle de Sain, 12 décembre 2013 à 17:03 | | Répondre
  • Bah !

    Bah non, le décor c'est pas "peanuts" quand même !
    Certes, la partie arts appliqués, et donc la décoration, ne compte que pour 20 points sur la pratique (qui en compte 180 me semble-t-il). Mais l'esthétique, et donc le décor, est également pris en compte dans l'aspect commercial des productions.
    Alors, bien évidemment, vous serez évalués sur des critères de montage, de texture et de goût. Mais avant de goûter avec ses petites papilles, le jury déguste avec ses petites pupilles. Et il va regarder la finesse et la précision des inscriptions et motifs décoratifs au cornet, votre agencement de la surface et l'équilibre des masses, des couleurs. Il va tenir compte de votre réponse au thème proposé et saluera, ou pas, votre sens créatif...
    Parfois l'aspect des entremets n'est que peu engageant. Voire pas du tout. Par manque de temps ou de capacités. Et même si l'on peut parfois être surpris au moment de la dégustation, l'esthétique va tout de même donner un a priori positif ou négatif de votre travail. Je sais "c'est pas bien de juger sur les apparences", mais en pâtisserie, le visuel ça fait aussi partie du boulot !
    Cette opinion n'engage que moi.....surtout quand vous saurez que je suis prof d'arts appliqués à la profession. Et là, vous pourrez penser (et c'est votre droit le plus absolu) que je prêche pour ma paroisse....(et en toute bonne foi, je ne pourrai pas dire que vous vous fourvoyez).
    Mais, j'appuie mes remarques sur une pratique assidue de "membre de jury pour CAP Pâtisserie" depuis plusieurs années. Et si vous saviez à quel point c'est difficile de devoir goûter un "truc" qui doit être en principe un entremets et qui ne ressemble à......bah, à rien. Franchement, rien que pour faire plaisir au jury et lui donner envie de goûter votre travail faites du beau ! Merci !
    (Merci aussi pour ce blog que je compulse allègrement depuis quelques temps et pour les trois thèmes de décoration que j'attendais avec une impatience non dissimulée !)

    Posté par Hannabille, 12 décembre 2013 à 22:49 | | Répondre
    • Merci Hannabille !
      Oui mes écrits sont un peu caricaturaux mais depuis 2 ans, je constate que parfois les élèves passent des mois à s’entrainer sur la déco, (genre comme des MOF ) alors qu’ils ne maitrisent même pas la confection d’une simple génoise. C’est en ce sens que je disais que la déco c’est peanuts: si l’entremets n’est pas fait, il n’y a rien à décorer !
      Mais je suis entièrement d’accord sur le fait que l’on mange d’abord avec les yeux et que des trucs immondes visuellement ne sont pas très engageants
      Donc pour les élèves un peu en retard dans leurs révisions, je pense qu’il vaut mieux maitriser une écriture au cornet bien fine, qui servira aussi éventuellement pour la tarte, plutot que de passer des jours et des jours à s’entrainer sur des modelages compliqués ou bien des choses en chocolat très mal maitrisées
      A très bientot j’espère sur le blog ! Et si vous avez des idées de déco sur ces 3 sujets, ou bien même des photos, je les publierai avec grand plaisir !

      Posté par roseandcook, 13 décembre 2013 à 12:04 | | Répondre
  • Est-ce que vous pouvez mettre quelque photo des 3 thémes histoire qu'on se fasse une idée svp. Psq je suis nul en deco en fait et je le passe cet année le cap

    Posté par Cristiano, 14 décembre 2013 à 18:58 | | Répondre
    • Ce n’est pas moi qui le passe en fin d’année, il va falloir faire preuve d’imagination et travailler durement
      Pour les idées, dans un 1er temps Google peut aider

      Posté par roseandcook, 14 décembre 2013 à 19:25 | | Répondre
  • Je me disais qu'ils étaient un peu à la bourre pour dévoiler les thèmes car l'an dernier ils sont sortis le 3 décembre !
    Ca m'inspire moins que les thèmes de l'an dernier, dommage !!!

    Posté par CClaudia, 15 décembre 2013 à 15:48 | | Répondre
  • Bonjour,
    Les thèmes sont les mêmes pour toutes les académies ? (je fais partie de celle de Nice)
    Merci

    Posté par framboise, 17 décembre 2013 à 15:22 | | Répondre
    • Oui normalement les thèmes sont données au niveau national !

      Posté par roseandcook, 17 décembre 2013 à 16:25 | | Répondre
  • Bonjour, d'abord merci pour toutes les infos que tu partages sur le blog c'est vraiment génial d'avoir des conseils. Je passe le cap en candidat libre et j'aimerai savoir si pour l'épreuve ep2 il est possible d'avoir des ustensiles de pâtisserie du genre découpoir pour les fleurs et les matières premières aussi si on a l'habitude d'utiliser des mp spécifique. Aussi, le jour de l'épreuve avons nous un large choix dans les matières première ( pâte à sucre fruits ...) d'avance merci bcp

    Posté par Katy, 17 décembre 2013 à 22:22 | | Répondre
  • Thèmes

    Merci de prendre le temps de nous répondre
    On s'accroche tous pour l'avoir et on bombardera ton blog de grand merci quand nous aurons notre CAP ;p

    Posté par anne laure, 07 janvier 2014 à 14:29 | | Répondre
    • Oui il faut s’accrocher et s’entrainer le plus possible, il n’y a pas de secret

      Posté par roseandcook, 07 janvier 2014 à 14:33 | | Répondre
  • 100% ?

    Bonjour,
    Je ne vois nulle part ailleurs l'annonce des thèmes....
    Rien ici : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?rubrique250
    .....c'est curieux non ?

    Posté par Hannabille, 08 janvier 2014 à 13:03 | | Répondre
    • J’ai écrit au webmaster pour lui demander si ça allait être mis en ligne mais en attendant, plusieurs candidats ont reçu ces thèmes avec leur confirmation d’inscription

      Posté par roseandcook, 08 janvier 2014 à 13:06 | | Répondre
  • merci pour l'info

    merci pour l'info, la coupe du monde de foot (dur,dur).

    Posté par arnaud, 17 janvier 2014 à 16:25 | | Répondre
  • J'ai reçu un courrier de l'académie de Rennes, confirmant les trois thèmes du CAP 2014. il est aussi notifié que les gabarits préparés à l'avance sont autoriséS. Par contre, peut-on apporter de la pâte d'amande, ou de la page sucrées? Mystère....

    Posté par isabelle, 19 janvier 2014 à 15:54 | | Répondre
  • Bonjour,
    Peut on apporter le jour de l'examen des produits comme par exemple pâte à sucre, d'amande... Avons nous un robot fourni ?
    D'avance merci

    Posté par carllyne, 08 février 2014 à 22:08 | | Répondre
    • Bonjour, il faut demander cela au centre d’examen, ça peut etre variable de l’un à l’autre !

      Posté par roseandcook, 11 février 2014 à 14:12 | | Répondre
  • Bonjour,je passe le cap en candidat libre cette année en mai-juin et je n'ai pas recu de courrier au sujet des thèmes en décembre comme tu dis, c'est pas normal non?

    Posté par Marie, 19 mars 2014 à 17:13 | | Répondre
    • C est curieux mais pas impossible , certaines académies vont peut être l
      envoyer avec les convocations ! En tout cas les 3 thèmes que j ai publiés
      sont nationaux pour les examens de mai-juin , bon courage pour la
      préparation

      Posté par roseandcook, 19 mars 2014 à 17:17 | | Répondre
  • Bonjour je voulait vous demander si c'était facile le cap de pâtisserie car je le passe cette année et je stresse a mort :s merci

    Posté par Braziil, 19 mars 2014 à 22:27 | | Répondre
  • Ok merci pour cette réponse rapide.Oui peut-être qu'ils me l'enverront en même temps que la convoc cad 3 semaines avant les épreuves ce que je trouve est hard!

    Posté par marie, 20 mars 2014 à 09:33 | | Répondre
  • Bonjour, je cherche à m'associer avec une personne possédant ce fameux CAP de pâtisserie pour lancer mon affaire. Je suis de région parisienne. N'hésitez pas à me contacter tomylopes@gmail.com

    Posté par Lopes, 16 octobre 2014 à 10:31 | | Répondre
  • avez des recettes type de cap ? et merci pour votre autre reponse

    Posté par mymy, 14 novembre 2014 à 19:20 | | Répondre
    • les recettes du blog de la catégorie CAP sont des recettes CAP, sinon les fiches techniques...

      Posté par roseandcook, 15 novembre 2014 à 19:07 | | Répondre
  • petite annonce perso je cherche un patron pour ma première année de CAP pâtissier en Charente .Pour toute info, réponse a l'adresse mail: emymartinez33240@gmail.com

    Posté par mymy, 14 novembre 2014 à 19:26 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour votre blog qui m'est très utile et rassurant, j'avoue que comme tout le monde en candidat libre, on est vite perdu! Je me suis inscrite pour cette année et j'ai pris anglais en option, je n'ai pas vu si vous en parliez, avez vous quelques informations concernant le contenu de l'examen ?
    Merci davance.

    Posté par Helene, 20 novembre 2014 à 19:54 | | Répondre
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