Rose & Cook

14 décembre 2013

Préparer le CAP pâtissier en candidat libre: par où commencer ? {CAP mode d'emploi en 8 conseils essentiels}

CAPPatissierCandidatLibre

EDIT: pour les personnes qui veulent passer en juin 2015, PAS DE PANIQUE. Les inscriptions ne sont jamais ouvertes avec octobre :) En revanche, vérifiez-bien pour celles et ceux qui voudront s'inscrire en octobre 2014, pour le passer en juin 2015, que vous avez une photocopie de votre bac (ou autre diplome), pour demander la dispense d'une partie des épreuves écrites.

¤ des infos sur le groupe de préparation Facebook que j'anime: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2014/09/25/30619206.html

Vous êtes inscrits, vous avez reçu la confirmation de l'académie (sinon vous appelez dare-dare) mais un petit vent de panique vous envahit: pas de stress, c'est normal !

Voici une question qui revient sans cesse: je veux préparer le CAP pâtissier en candidat libre mais je suis perdu(e) devant l'étendue des préparations à connaitre et des choses à savoir. 

Avant toute chose, ne croyez pas que le CAP pâtissier ne va rien vous coûter. Il faut être prêt à investir un minimum d'argent, sinon ce n'est pas la peine ! Il vous faudra une mallette complète pour le jour J, une tenue mais bien avant ça: un livre, du matériel (hors de question de faire ses tartes dans le moule de mémé) et des ingrédients ! Et si vous pouvez, investir un minimum dans quelques cours...

Alors, par où commencer ?

1. Sachez quelles sont les épreuves / matières que vous aller devoir passer précisemment

Autant ne pas se préparer dans le vent, prenez les 2 ou 3h nécessaires pour bien lire ce que l'on attend de vous.

Pour les épreuves écrites, je vous laisse consulter ce petit topo: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/01/11/26117196.html

Pour l'épreuve pratique EP2 de pâtisserie, vous aurez une préparation à sortir dans chaque thème suivant : 1/Entremets 2/Tartes 3/Pâte à choux ou pâte feuilletée 4/Viennoiseries, quelques détails sur l'épreuve pratique ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/08/10/24854625.html

Sinon, consultez le référentiel du CAP pâtissier: http://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/IMG/pdf/referentiel_cap_patissier.pdf il y a notamment le détail de toutes les épreuves écrites pour ceux qui doivent TOUT passer (maths, histoire-géo etc.)

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2. Acheter un minimum de matériel pour vous entrainer

=> le livre du pâtissier à minima (sinon une selection de livres plus large ici http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/09/27/25081378.html)

=> du matériel pour vous entraîner, le strict minimum:

-Entremets :Cercles à entremets 4.5cm de haut * 20cm de diamètre + 4.5cm de haut* 22cm de diamètre

-Tartes Cercles à tarte bords ourlets sans fond 2cm de haut * 22cm de diamètre

-Pâte à choux Poches jetables, Douilles PF14 ou douille PF16

-PLF / Brioches, Moules à brioches fond 4.5cm (moule individuel) 6 ou 7 cm de dimètre * 3cm de haut (6cl)

-Thermomètre digital électronique

3. Achetez les bons ingrédients

Je lis trop souvent les "ah ben j'avais pas de T45 alors j'ai pris ce que j'avais" "ah ben j'ai pris du beurre premier prix" (sans vérifier le taux de matière grasse) : vous êtes sensés savoir à quoi ça sert et comment ça agit alors avant toute chose, lisez un peu le livre du pâtissier dans sa première partie même si elle est rébarbative parfois... Quand vous prenez de la farine fluide et que vos pâtes foirent, au final ça vous décourage et vous perdez du temps: travaillez tout de suite avec les bons ingrédients. Vous n'avez pas de carte Métro pour acheter du beurre de tourage: achetez uniquement du beurre de Charentes-Poitou AOP pour les pâtes levées feuilletées. 

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4. Soyez organisé !

Achetez un carnet à spirales petit format : vous noterez dedans vos recettes qui marchent avec juste les ingrédients, dans l'ordre d'introduction de ceux-ci et juste avec les grammages. Ce sera votre carnet de recettes.
A spirale parce que l'on peut enlever une page sans que ça parte en cacahuètes et de très petite taille pour le filmer facilement le jour J (et parce qu'on ne débarque pas avec son grimoire...). Il est interdit de noter les étapes des recettes dedans pour le jour de l'examen

Achetez un cahier format A5 sans spirale. On découpera le haut pour former 6 onglets => 1. Entremets 2. Tarte 3. PAC/PF 4.PLF 5. Organisation 6. Matériel Vous pourrez noter au fur et à mesure les petites astuces à retenir en fonction du sujet ou bien les étapes des recettes. Vous pouvez aussi faire un onglet "questions".

Pour les prépas, notez quand vous avez fait quelle prépa et éventuellement le numéro de la FT et vos commentaires. Pourquoi? Parce qu'à force on ne se souvient plus du tout de ce qui a marché ou pas, tout s'emmêle :)

5. Entraînements: maitriser les bases c'est à dire les types de préparations demandées le plus couramment

C'est la règle des 80/20 ! vous avez 80% de chance de tomber sur une de ces préparations donc commencez par maitriser celles-ci, une par une et quand ce sera le cas, vous vous entrainerez sur le reste. Mais attention, ne négligez pas le reste non plus ! Quand vous maitriserez parfaitement ces bases, vous verrez, vous pouver tomber sur n'importe quel sujet et vous saurez tout faire !

Je vous ai préparé un tableau avec l'intégralité des produits finis possibles, je vous le mettrai plus tard dans un autre billet, je vous laisse déjà digérer cette liste...

1/Entremets

fraisier ou entremets fruits+génoise

charlotte

royal chocolat sur base pâte à bombe OU crème crème fouettée

mousse bavaroise fruits

mousse bavaroise fruits + meringue italienne (crème fouettée)

entremets bavaroise (crème anglaise collée)

2/Tartes

tarte citron ( meringuée ou pas)

Bourdaloue

tarte crème d'amandes pistache / abricots

tarte au chocolat

tarte aux fruits frais

tarte aux pommes

tarte alsacienne

3/Pâte à choux ou pâte feuilletée

éclairs

religieuses

salambos

chouquettes

glands

chaussons aux pommes

millefeuilles

Paris-Brest

4/Pâtes levées

croissants

pains au chocolat

brioche sous toutes ses formes (Nanterre, navette ou longue, parisienne ou tête, etc.)

pains au lait

pains aux raisins

(mise en garde: cette liste est donnée à titre indicatif seulement, elle peut comporter des erreurs ou des inexactitudes et d'autres préparations peuvent être demandées le jour J)

Ne dites pas "ah j'ai pris une recette de famille" ou bien "j'ai pris la crème machin allégée de Felder"... le jour du CAP, on vous demande de sortir des prépas de type CAP :) ni plus, ni moins alors il faut se concentrer sur les bases :) On fera des chichis une fois le diplôme en poche :P

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6. Entrainez-vous sur des Fiches Techniques (FT) ou des recettes CAP

Les recettes que j'indique comme CAP sur ce blog sont des recettes de fiches techniques qui marchent; je vous déconseille d'aller prendre vos recettes n'importe où, j'ai encore vu récemment un blog qui indique "recette CAP" pour de la brioche alors que la base de farine est 300g: dans les FT, c'est toujours 500g la base, jamais 300 !

=> Une recap de tous les sujets ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/04/30/27043549.html (la version incluant juin 2013 arrive)

=> Le site où l'on trouve les FT de 2009 à 2011: http://www.crdp-montpellier.fr/ressources/examens/consultation/epreuves.aspx?choixdip=5002213600

¤ FT 2012: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/04/19/26959347.html

7. Programmez plusieurs entrainements par semaine

Ce n'est pas en faisant un entremets tous les 15 jours que vous serez prêt le jour J. il faut être réaliste, préparer le CAP pâtissier prend du temps, entrainez-vous chaque fois que vous pouvez. En candidat libre c'est difficile quand on a un travail, des enfants et peu de temps libre mais c'est faisable !

Pour ceux qui se sont inscrits, plus le choix, vous devez vous présenter le jour J aux épreuves (allez, allez, vous allez vous en sortir !) , pour ceux qui ne se sont pas inscrits pour 2014, vous avez plus de 18 mois pour préparer et c'est largement suffisant !

Quoi qu'il arrive, ne vous découragez pas, relevez vos manches et travaillez, vous aurez votre CAP pâtissier !

8. Lisez CAP pâtissier !

Lisez bien la 1ère partie du livre du pâtissier, les règles d'hygiène etc. Documentez vous sur les ingrédients, les normes en pâtisserie etc. Sachez que l'hygiène et les normes HACCP sont des choses indispensables à connaître. N'attendez pas qu'on réponde à toutes les questions à votre place, cherchez, fouinez, soyez curieux et développez au maximum votre "culture culinaire" autour de la pâtisserie et de son histoire !

~~~

Les étapes suivantes seront: l'achat de la mallette et le garnissage de celle-ci, le travail sur les thèmes de décor !

A vos génoises, prêts, partez !

PS: n'hésitez pas à me signaler s'il y a des erreurs en commentaire, j'éditerai l'article !

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Commentaires sur Préparer le CAP pâtissier en candidat libre: par où commencer ? {CAP mode d'emploi en 8 conseils essentiels}

  • Merci beaucoup pour cet article, je me sens moins perdue!!!
    Je viens de m'inscrire pour le CAP en juin 2015, un vrai stress...
    Je souhaite aussi rejoindre votre groupe est ce possible?
    Cdt,

    Posté par Laura, 26 octobre 2014 à 20:53 | | Répondre
  • APRES LE CAP

    Bonjour,

    Je pense passer le CAP en candidature libre en juin 2015, votre blog est très intéressant et pleins bons conseils.
    Qu'est ce que vous a permis de faire votre CAP ? Etes vous à votre compte ou avez-vous réussi à trouver un patron ?
    Merci d'avance
    Cordialement,
    Sandrine

    Posté par samy, 29 octobre 2014 à 16:43 | | Répondre
  • Bonjour si j'ai bien compris on apprend tous chez soi ? Avec les vidéos et les livre de recettes ?

    Posté par karima, 31 octobre 2014 à 09:05 | | Répondre
    • Non ce n'est pas obligé , je conseille de prendre des cours aussi, autant
      que possible

      Posté par roseandcook, 31 octobre 2014 à 17:50 | | Répondre
  • Matériel

    Une question peut être qui peut paraître stupide mais est-ce que dans les labos pour l'examen on peut se servir de robot pour pétrir les pâtes, etc.. Je suppose qu'il y a ce qu'il faut pour battre les blancs d’œuf... parce que je commence juste à me préparer pour l'examen de 2016 et je voudrais savoir exactement la manière de procéder...
    Merci pour ce blog qui est une vrai mine d'or, et surtout merci d'y consacrer de votre temps

    Posté par Murielbb, 08 novembre 2014 à 10:57 | | Répondre
  • COMMENT FAIRE UN STAGE QUAND ON EST EN CANDIDATURE LIBRE ?

    Bonjour et encore milles merci pour ce site.
    Grace au récit de votre parcours, je viens de m'inscrire au CAP en candidature libre.
    Afin de parfaire ma pratique, j'aurais souhaité faire un ou plusieurs stages en entreprise. N'étant pas rattaché à un établissement scolaire, connaissez vous une parade pour réaliser un stage sans convention de stage ?
    Merci d'avance

    Posté par sim, 13 novembre 2014 à 22:07 | | Répondre
  • Le pôle emploi délivre des conventions de stage c'est ce que je m'apprête à faire personnellement

    Posté par dopâtisserie, 13 novembre 2014 à 22:41 | | Répondre
    • Oui les personnes inscrites à Pole Emploi doivent se renseigner sur la formule “EMT” (Evaluation en Milieu de Travail)

      Posté par roseandcook, 15 novembre 2014 à 21:20 | | Répondre
  • Bonjour, je suis nouvelle sur ce site que je viens de découvrir par hasard !
    Je suis inscrite en cap pâtisserie en candidat libre pour la session 2015 et très heureuse d'avoir pu découvrir autant de conseils sur votre site, c'est fabuleux, quel courage ! Aussi je me suis permise de demander l'intégration de votre groupe via facebook mais je peux comprendre que j'arrive un peu tard cependant j'aimerai vraiment partager l'aventure avec vous alors j'espère à bientôt !

    Posté par Annelise, 24 novembre 2014 à 10:19 | | Répondre
  • LIVRES POUR REPASSER TOUTES LES EPREUVES CAP PATISSERIE

    Bonjour,

    J'ai lu avec attention votre site sur le CAP PATISSERIE, bien conçu et je voudrais savoir pour moi qui passe le CAP en candidat libre en 2015, quels livres je dois avoir pour tout repasser.(maths, français, histoire-géo, ect,, le nom de l'éditeur,ect.)

    Merci beaucoup pour vos informations.

    Dans l'attente,

    Cordialement.

    Posté par eros, 26 novembre 2014 à 20:01 | | Répondre
  • bonjour

    j aurai voulut savoir , combien de stage il fallait effectué pour passé son cap en patisserie. Car j aimerai le passer en candidat libre.

    Posté par emilie, 30 novembre 2014 à 15:20 | | Répondre
  • Livret A5

    Bonjour Rose,

    J'aurai une question par rapport au carnet que tu peux emmener

    Dans les onglets 5 et 6 questions/ organisation, que mets tu stp, car dans les autres se sont quelques recettes mais là ? merci bcp

    Posté par SOPHIE, 31 décembre 2014 à 09:40 | | Répondre
  • help

    bonsoir je voulais avoir des infos sur le passage du diplome en candidat libre, voilà pour une femme qui porte un foulard ou beret ( moderne) comment ça se passe ? Sachant que niveau hygiène cela est tres avantageux
    ce diplome est important a obtenir et je ne vois pas de solution help please

    Posté par nikita, 20 janvier 2015 à 20:17 | | Répondre
    • Sauf erreur de ma part, le port du foulard est interdit pour des raisons d’hygiène. Le jour J, pour la tenue règlementaire il faut avoir un calot, une toque ou une charlotte. La charlotte couvre intégralement les cheveux.
      Le port d’un foulard est inenvisageable le jour J pour des raisons d’hygiène car si vous le portez dans la rue, vous ne pouvez pas le faire entrer en cuisine. Il existe des casquettes avec charlotte intégrée spéciale cuisine qui permettent de masquer l’intégralité des cheveux.

      Posté par roseandcook2COMS, 22 janvier 2015 à 10:57 | | Répondre
  • numéro centre examens

    Bonjour
    Je passe mon CAP en juin à l'académie de Créteil et je voulais savoir si il y avait un numéro à appeler pour visiter le centre à l'avance et poser directement toutes mes questions.

    Merci

    Posté par Myriam, 04 février 2015 à 16:08 | | Répondre
  • renseignement sur FT

    Bonsoir
    Une petite question sur les FT pour la finition, par exemple noter :
    pâte d'amande 33%, cacao poudre, pâte cacao décor, glaçage noir, nappage neutre a froid, sucre glace
    est ce qu'il faut utiliser plusieurs ingrédients?
    Merci d'avance

    Posté par cindy, 07 février 2015 à 20:41 | | Répondre
    • Non ça veut dire que tu PEUX prendre ce que tu veux parmi ces ingrédients

      Posté par roseandcook2COMS, 09 février 2015 à 11:46 | | Répondre
  • renseignement pour FT

    Bonsoir
    J'ai consulter les FT session 2014 sujet 1 Tarte aux poires Bourdaloue
    sur le croquis la crême et dessous la pâte sucre, le jour J il est conseille de faire comme celui ci?
    merci de votre aide

    Posté par cindy, 11 février 2015 à 21:02 | | Répondre
  • Bonjour, je voudrais avoir petit conseil. En ce moment, je passe mon bac, et effectivement au mois de janvier je pars 1 an faire fille au pair. Néanmoins, j'aimerais m'inscrire en tant que candidat libre. Je sais que les inscriptions ce font en octobre et qu'on a l'épreuve en juin. Donc j'aimerais savoir si entre temps, il y a des cours ou si on peut les suivre de la-bas, et si l. Concours ce fait en 1 seul journée ? Merci. 😃

    Posté par Dangeliquue, 30 mai 2015 à 23:07 | | Répondre
  • Question sur le matériel

    Je souhaiterai avoir votre avis sur l'utilité ( complémentarité) des 2 livres : le livre du pâtissier et le livre "je prépare mon cap patissier", car j'ai déjà le premier et du coup je me demande sie le second du coup est vraiment utile.

    Merci pour to éventuelle réponse et merci pour ton blog qui est une mine d'information

    Posté par Mily, 13 juillet 2015 à 21:43 | | Répondre
  • Bonjour
    Un grand merci pour cet article complet !

    Posté par ariss, 27 juillet 2015 à 18:51 | | Répondre
  • CAP 2016

    Bonjour Rose! J'ai une petite question/conseil à vous poser!

    J'aimerais passer le CAP en candidate libre en 2016 mais je ne suis pas sûre que le temps imparti soit suffisant, est-ce que vous pensez qu'avec beaucoup de motivation et de volonté c'est faisable ou est-ce que vaut mieux le passer l'année d'après?
    Merci beaucoup par avance!

    Posté par Soraya, 19 août 2015 à 16:51 | | Répondre
  • CAP pâtisserie, candidat libre

    Bonjour,
    Merci pour votre blog, bien enrichissant !!!
    Je souhaiterai passer le C.A.P. de pâtisserie en candidat libre pour une reconversion professionnelle) mais être dispensée des matières générales, Niveau diplôme je possède un D.U. infographie et un Certificat de fin d’étude en Art plastique à l’école des beaux-arts).

    Vous remerciant par avance
    Isa

    Posté par Isa, 07 septembre 2015 à 16:44 | | Répondre
  • Bonjour,
    Désolée si la question a déjà été posée, mais j'ai lu les commentaires et ne l'ai pas trouvée
    Faut-il bien pour s'entraîner 2 cercles à entremets, l'un de 20cm et l'autre de 22cm ? Et si oui, dans quel cas se sert-on de l'un, dans quel cas de l'autre ?
    Merciiiiii (et merciiii pour ton blog, trop trop bien !)

    Posté par Magali, 09 septembre 2015 à 09:20 | | Répondre
  • je ne sais pas trop ou me renseigner

    bonjour,

    je ne sais pas trop a qui demander cette info. peut être a t elle déjà été soulevée et je n'ai pas vu, j'ai un BAC + 2 en agroalimentaire, je veux me reorienter en passant le CAP patisserie en candidat libre. cependant une question demeure , j'ai lu le référentiel d'examen, quand est il pour l'évaluation en formation en milieu professionnel? ou pour le rapport de stage ? un stage est il obligatoire ? si oui comment obtient on une convention? (mission local, mairie, ?) merci d'avance pour votre réponse ou pour m'orienter vers un organisme.

    Posté par Marjorie, 21 septembre 2015 à 12:58 | | Répondre
  • Franchement super! Tu a du prendre beaucoup de temps pour écrire tous ça je t en remercie beaucoup! Tu a du rendre service a beaucoup de personnes

    Posté par dida, 18 octobre 2015 à 18:26 | | Répondre
  • cas particulier

    Bonjour
    je suis maman d un jeune garçon de bientôt 16 ans
    Mon fils est porteur d handicap et est scolarisé dans un établissement spécialisé
    Mon fils souhaite devenir pâtissier Il a fait des stage en entreprise et son maitre de stage étant très satisfait de lui souhaiterait le prendre en tant qu apprenti mais voila ..... l établissement spécialisé me dit que mon fils faisant parti justement d un établissement comme le leur ne peut pas ré intégrer une école dite normale pour passer ce diplôme car au niveau scolaire il est pas au bon niveau ( ce qui est vrai je l avoue )
    Mon enfant veut vraiment faire ce métier et je le vois qu il est passionner par cela
    Il n a sans doute pas les capacités au niveau mental mais je sais qu il les a au niveau pratique de la pâtisserie
    Je souhaiterai donc savoir si je peux lui faire passer en candidat libre son diplôme de pâtissier en sachant qu il pourrait etre former par un pâtissier directement
    Il aura la pratique et pour tous ce qui est scolaire toute la famille se mobilisera pour l aider
    Merci de me renseigner si possible par mail
    cordialement

    Posté par rose, 28 novembre 2015 à 07:18 | | Répondre
  • c'est pour le stage en 4ème a segpa du 23 mai au 10 juin 2016 que 3 semaine

    Posté par yanidou, 07 janvier 2016 à 15:46 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je n'arrive pas à faire les croissants, ils sont briocher . Tu sais pour quel raison j'ai des croissant briocher ?

    Posté par Nikola, 07 mars 2016 à 21:19 | | Répondre
  • Remerciement

    Bonjour,
    Aujourd'hui j'ai décidé de me lancer et je cherchais des infos. Merci pour ton petit guide. Grâce à toi je vais commencer rapidement à m'entraîner. Je me laisse beaucoup de temps pour le préparer donc je verrai les formalités plus tard.
    Je repars cuisiner...

    Posté par Lulu, 13 mars 2016 à 20:36 | | Répondre
  • cap candidat libre

    Bonjour, je voudrais passer un cap pâtisserie en candidat libre. Mais j'ai encore pleins de questions. Où doit on s'inscrire ? est ce que sais une formation payante ? Candidat libre sa veut dire cours a la maison ou il faut être inscrite dans une école ? un cfa ? ou autre comme le cned ? J'habite dans la nièvre (5. Merci par avance. Cordialement

    Posté par angie, 30 juin 2016 à 12:08 | | Répondre
    • Les inscriptions c’est en ligne, plutot fin septembre/octobre. La formation ben non: en candidat libre on se forme seul mais il existe des formations pour les candidats libres. (et c’est conseillé quand même de prendre des cours)

      Posté par roseandcook2COMS, 13 juillet 2016 à 16:53 | | Répondre
  • Bonjour, je ne sais pas si la question à déjà été posé, je souhaite savoir où peut-on se fournir en ustensiles? Car en grande distribution par exemple je ne trouve pas les cercles, ni les moules à brioches. Cdt

    Posté par Lau35, 12 octobre 2016 à 15:19 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'ai une petite question concernant les pièces justificatives à fournir lors de l'inscription, faut-il obligatoirement le bac ou est-ce que si on a un diplôme supérieur type licence ça marche aussi ? Car je n'ai pas mon papier du bac mais de ma licence...
    Merci ! Et merci pour vos articles très instructifs

    Posté par Malys, 19 octobre 2016 à 18:03 | | Répondre
  • Bonjour! Merci pour ton blog, c'est très appréciable de trouver ce genre d'article lorsqu'on passe cet examen en candidat libre! On se sent un peu perdu mais tu donnes beaucoup de réponses aux interrogatoires que l'on peut avoir
    J'ai cependant une question, où peut on se procurer une liste exhaustive des réparations à maitriser pour l'épreuve pratique? Pour être sur de ne rien oublier !
    Merci !
    Chloé

    Posté par Chloe, 20 octobre 2016 à 16:27 | | Répondre
  • bonjour est ce que on peut mettre la température du four dans le cahier a recettes et un petit design pour se rappeler si c avec feuille ou fouet ? merci

    Posté par sarah, 04 juin 2017 à 10:14 | | Répondre
    • Bonjour, honnêtement je ne me souviens plus d’autant plus que dans la patisserie où j’ai fait mon stage, on mettait tout à 180 ou 190°C

      Posté par roseandcook2COMS, 09 juillet 2017 à 17:55 | | Répondre
  • bonjour, je voulais vous remercier pour les conseils que vous donnez sur votre site. J'en ai suivi scrupuleusement la plus grande partie et je m'en suis portée beaucoup mieux le jour de l'épreuve pratique, même si je n'ai pas brillé sur l'entremet et la tarte (le stress sans doute).
    Verdict dans quelques semaines.
    Au pire, si je ne l'ai pas cette année, je mets votre site en favoris pour continuer de profiter de vos précieux conseils et tutos que je n'avais pas encore vu et je le repasse l'année prochaine, beaucoup mieux préparée.
    Mathilde

    Posté par Mathilde, 12 juin 2017 à 19:41 | | Répondre
    • Merci beaucoup Mathilde pour ce retour, je vais essayer de publier d’autres recettes CAP en 2017-2018. Et je crois les doigts !

      Posté par roseandcook2COMS, 04 juillet 2017 à 16:36 | | Répondre
  • Bonjour ! Je prévois de passer mon cap l'année prochaine, et ton blog est pour moi une vraie mine d'or ! Tu parles dans cet article de partager avec nous un "carnet de recettes" spécial CAP. Je ne le trouve pas, l'as-tu finalement mis en ligne ?
    Merci beaucoup et à très vite !

    Posté par Juloco, 15 février 2018 à 11:20 | | Répondre
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    Posté par LordThaddeus, 06 juillet 2022 à 18:25 | | Répondre
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