Rose & Cook

18 décembre 2013

Manuel de montage simplifié de la maison en pain d'épices Ikéa et recette de glace royale inratable !

MaisonPainEpicesIkea

J'ai entendu vos cris de désespoir sur Facebook quand j'ai publié ma jolie maison en pain d'épices et j'ai compris en lisant le mode d'emploi: notre copain suédois n'aurait-il pas un peu merdé cette fois-ci !?

La maison en pains d'épices Ikéa, c'est quand même assez mortel: 2.95€ la bête, alors que la moindre recette de pain d'épices vous consommera gloutonnement 400g de miel... Surtout que chez nous, on ne la mange pas, hors de question de détruire l'oeuvre après tant de labeur !

Je te refais le film: tu vas chez Ikéa, tu es très contente d'avoir acheté ta maison à 2.95€, une mega affaire ! (bon, avec un demi plein d'essence et 100€ de merdes, mais bref, passons...)

Tu arrives chez toi, tu ouvres le machin vachement bien emballé, et même pas cassé, tu prends le mode d'emploi et... tu as envie de te flinguer. Il faut coller la maison avec du caramel. Sans dec, je me demande combien de parents auront tenté le caramel à 154°C avec les petites mains de leurs têtes blondes. Le caramel, c'est le truc le plus dangereux en cuisine avec la sauce tomate bouillonnante, même pas en rêve je m'en sers avec des enfants.

Alors voilà, on y arrive, tu est là, comme une couillone devant ta maison en kit et ta tête blonde commence à râler parce que si ça continue, tu vas la monter à Pâques cette fichue maison.

Point de panique. 

Nous allons voir comment faire une glace royale farpaite. La glace royale va servir de colle alimentaire /mortier.

3 méthodes possibles !

1463974_649968551733186_2081736121_n

{GLACE ROYALE}

Avec les oeufs, travaillez dans des conditions d'hygiène parfaites, mains et ustensiles parfaitement propres. Les biscuits en glace royale se conservent 5 jours alors il en est certainement de même pour la maison en pain d'épices; nous on ne la mange pas, alors on la garde pendant toute la période des fêtes

Edit: quantités pour 2 maisons + décorations ! Sinon pour une vous pouvez vous contenter de la version en orange.

1. Avec du blanc d'oeuf "normal"

3 blancs d'oeufs calibre moyen, 570g de sucre glace: on mélange et on ajoute 90g d'eau + 1/2 cc de citron ou vinaigre blanc

2 blancs+ 380g de sucre glace + 60g d'eau + 1/2 cc citron ou vinaigre (1 maison + décos)

2. Avec du blanc d'oeuf en poudre

15g de blanc en poudre + 570g de sucre glace: on mélange et on ajoute 90g d'eau pour un ciment assez épais.

J'ai largement préféré cette méthode à toutes les autres, les blancs d'oeufs en poudre sont pasteurisés et sont moins "dangereux" question hygiène que le blanc d'oeuf crû, en plus avec un paquet on peut faire des tonnes et des tonnes de glace royale. Par contre ce n'est pas facile d'en trouver, il y en a parfois sur Amazon => clic

10g blancs poudre + 380g de sucre glace (1 maison + décos)

3. Avec une préparation pour glace royale

J'ai testé une préparation pour glace royale , ça marche parfaitement bien aussi ! Plusieurs marques en proposent=> clic !

Méthode:

Quelle que soit la préparation, la façon de faire est la même:

vous mettez l'oeuf (ou les blancs en poudre) et le sucre glace + eau (+ 1/2cc de vinaigre blanc ou de citron  pour l'oeuf "normal").

Vous mettez au robot à vitesse 1. Quand c'est bien mélangé (1mn), vous mettez sur vitesse 6 pdt 4mn (au kitchen aid) . La glace doit être un peu montée mais encore brillante. Si vous fouettez trop: elle sera trop montée et elle s'effritera au séchage (= caca boudin quand la maison en pains d'épices de junior s'écroule sur le buffet)

Je tiens à remercier particulièrement C'est Maman qui l'a fait pour nos nombreuses conversations téléphoniques et échanges à propos de la glace royale !

Le montage en images, et en détails ensuite :

MontageMaisonIkea

{MONTAGE DE LA MAISON EN PAIN D'EPICES}

(sur un plateau)

01cheminee

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Monter la cheminée

C'est carrément le plus galère, mettez une tonne de glace royale, essayez de faire un rectangle et laissez sécher (on met beaucoup de glace royale sur chacun des morceaux avant de les faire coller entre eux)

02Bords

2. Coller un petit côté de la maison avec un grand côté

si c'est celui de la porte, attention à bien mettre la porte à l'endroit

03Bords

3. Coller ensuite un second grand côté

04rectangle

4. Coller le dernier petit côté du rectangle

on met de la glace royale en quantité généreuse et on colle

5. Laisser sécher minimum 15mn, l'idéal étant 1h

Mettre des traits de glace royale à l'intérieur de la maison, contre les murs: quand cela va sécher, la maison ne glissera plus sur le plateau

5

6

6. Pendant ce temps, décorer le toit

7. Laisser sécher 10mn mini

8

7

9

8. Mettre une tonne de glace royale sur les cotés pointus de chaque côté de la maison

9_1

9. Coller les 2 morceaux du toit et mettre de la glace royale au-dessus entre les 2 pans. Soutenir sans faire pression sur la maison (sinon elle éclate) jusqu'à ce que ça soit bien collé.

10. Coller la cheminée

MaisonIkeaModedEmploi

Et voilà pour la maison en pain d'épices ! (on la trouve ici: http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90218783/?query=PEPPARKAKA+HUS+Maison+en+biscuits+%C3%A9pices)

A noter qu'il faudra au minimum 40g de Smarties pour la décorer

J'ai animé plusieurs ateliers de construction de cette maison en pain d'épices, c'est faisable très facilement avec des enfants à partir de 8 ans, au dessous on peut le faire mais compter 1 adulte pour 2-3 enfants :)

Pour les petites décorations, j'ai transvasé la glace royale dans de petits cornets en papier, très facilement manipulables par les enfants, je vous montrerai bientôt comment faire !

Voià, et vous, la maison en pain d'épices, vous avez déjà tenté ? Galère ou pas galère? Recette maison ?

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Manuel de montage simplifié de la maison en pain d'épices Ikéa et recette de glace royale inratable !

    très jolie

    bonjour !
    j'ai aussi fait cette petite maison et en effet pour le prix c'est juste top !
    bon question gout c'est fort en épices... ben oui chez nous elle a tenue.... jusqu'au gouter !!!!
    depuis je me suis servie des mesures faites grace à cet achat et j'ai reproduit plusieurs fois la maison en "vrai" pate sablée aux épices : du beau et du bon !
    j'aime beaucoup les smarties sur le toit : je retiens l'idée !
    en parlant glacage : j'ai deja collé avec du mélange "juste" eautiede-sucreglace ca tient très bien aussi !
    bonne journée !
    marie

    Posté par mariedj, 18 décembre 2013 à 10:33 | | Répondre
  • Bonjour,
    Nous on a acheté le kit sapin 3d de chez IKEA reste à faire la pâte mais maintenant grâce à toi j'ai une super recette de glaçage royale merci!!!
    joyeuses fêtes!!

    Posté par pepitavignon, 18 décembre 2013 à 10:36 | | Répondre
    • ah cool le kit sapin 3D, je ne l’ai pas vu la dernière fois, tu me diras s’il est bien !

      Posté par roseandcook, 18 décembre 2013 à 11:26 | | Répondre
  • Ta recette tombe à point j'ai acheté la maison mais j'avais perdu la foi pour la monter ! MErci !

    Posté par Laurie, 18 décembre 2013 à 12:07 | | Répondre
    • génial, tu me diras alors comment ça s’est passé ! J’en ai monté pleins avec des enfants et on a adoré !

      Posté par roseandcook, 18 décembre 2013 à 12:10 | | Répondre
  • hé hé la seule chose qu'on a bien faite c'est le toit, le reste tout s'est cassé au montage, avec un petit de 2 ans c'est trop délicat... Bravo en tous cas, la tienne est superbe !

    Posté par Lucky Sophie, 18 décembre 2013 à 12:44 | | Répondre
    • ah oui 2 ans c’est chaud ! Moi j’en ai fait avec des 4 ans et ça va tant qu’ils n’appuient pas sur la maison (parce qu’ils ne se rendent pas compte de la pression et là effectivement ça casse !)

      Posté par roseandcook, 18 décembre 2013 à 13:02 | | Répondre
  • bof,

    déçue par mon achat d'emporte pièces spécial Noël...deux pièces pour chaque objet (étoile, lapin, sapin) qui doivent normalement s'emboiter pile ploil...sauf que si le sablé se déforme un brin à la cuisson, c'est mort ça force: ça casse bref retour au magasin avec deux autres achats qui ne conviennent pas : heureusement ce n'est pas loin de chez moi Et je connais les raccourcis par coeur pour ne pas passer dans les rayons inutiles...faut ruser! sinon emporter des espèces ( juste ce qu'il faut) et laisser la CB dans la voiture! bon Noël à tous!!!

    Posté par Alannie, 18 décembre 2013 à 13:14 | | Répondre
    • Je n’ai pas encore essayé les emporte-pièces mais effectivement il faut une recette qui ne bouge pas d’un mm !

      Posté par roseandcook, 18 décembre 2013 à 13:46 | | Répondre
  • trop belle cette maison, quand ma fille sera plus grande, on en fera une ensemble, je nous y voit déjà!

    Posté par moum007, 18 décembre 2013 à 14:08 | | Répondre
    • oui c’est trop chouette à faire avec les enfants !

      Posté par roseandcook, 19 décembre 2013 à 09:01 | | Répondre
  • Elle est vraiment superbe, j'adore

    Posté par philo, 18 décembre 2013 à 14:30 | | Répondre
  • Sans déconner ? On peut même acheter des maisons en pain d'épice en kit chez Ikea ?

    Posté par Skyforged, 18 décembre 2013 à 15:30 | | Répondre
  • moi aussi

    Je me reconnais bien car je devais la faire avec ma fille et c 'était tellement balèze que j'ai tout fait toute seule au grand désespoir de ma fille... J'étais fin stressée car le caramel sechait vite, j'avais mis des grosses quantités de caramel, du coup gros décallage, la grosse cata que j'ai malgrès tout bien dissimulé

    Posté par vero, 18 décembre 2013 à 21:56 | | Répondre
    • Oui le caramel c’est une matière qui a mon gout est trop difficile à manipuler, surtout avec les enfants et la glace royale ça fait très “Noël “ alors autant en profiter

      Posté par roseandcook, 19 décembre 2013 à 08:40 | | Répondre
  • Génial rose !
    Super le petit tuto et excellent résultat !

    (Tu feras gaffe tu as fait une faute a "tu est la")

    Posté par Sophie, 19 décembre 2013 à 00:37 | | Répondre
  • Moi j'ai la mienne... Toujours dans la boite
    Je ne voulais pas pas la faire avec du caramel, trop dangereux!!!!! et en rupture de sucre glace >_<
    Bon du coup je suis ravitaillée en sucre glace (j'ai quand même oublié les smarties...), mais j'avais une petite question, le glaçage au bout d'un moment, il sèche... Hors il faut quand même attendre un peu avant de coller le toit... Donc est-ce qu'il va sécher dans ma poche où est-ce que je peux tenir l'heure en prenant soin de bien fermer les 2 côtés de la poche?

    Posté par Maelysa, 19 décembre 2013 à 10:37 | | Répondre
    • En fait le glaçage dans poche ne sèche pas ! A la limite, tu filme le bout de la poche et tu mets une pince comme on le voit sur mes photos et il n’y aura aucun soucis !

      Posté par roseandcook, 19 décembre 2013 à 10:55 | | Répondre
  • Merci beaucoup

    Posté par Maelysa, 19 décembre 2013 à 11:35 | | Répondre
  • Quantité...

    Le toit est décoré.. La cheminée et la maison sont entrain de se consolider... Y a plus qu'à assembler... Mais dis moi Rose... La quantité de glace royale... Elle est pas un peu énorme pour une seule maison... Il m'en reste une quantité incroyable... Je regrette de pas avoir acheté plus d'une maison du coup... Je les aurais offertes... Que faire avec le reste ?

    Posté par Katy, 22 décembre 2013 à 11:30 | | Répondre
    • La quantité fait pour 2 maisons normalement, je suis cruche, je ne l’ai pas indiqué ?
      Après du peux mettre ta maison sur un plateau et décorer tout le plateau à l’aide de la glace royale ! Et la glace royale tu peux t’en servir aussi pour couvrir ta buche si tu en fais une ou bien pour couvrir /décorer un gâteau.

      Posté par roseandcook, 22 décembre 2013 à 12:04 | | Répondre
  • sauvée!

    demain je m'y mets! juste pour le plaisir des grands enfants ...

    Posté par MalouineRigourd, 22 décembre 2013 à 17:31 | | Répondre
  • help !!!

    bonsoir à toutes,
    alors je me permets de vous interpelez car moi j'ai acheté chez IKEA les emporte-pièces pour faire la maison en pain d'épice mais pour le coup ikea donne la méthode comme d'habitude il y a le plan mais pas de recette et donc je ne sais pas comment la faire et l'épaisseur que je dois donner à mes mur pour qu'elle soit bien stable.
    es-ce que l'une d'entre vous peut m'aider.
    merci d'avance

    Posté par sandra, 22 décembre 2013 à 19:37 | | Répondre
  • Quantité suite...

    Merci rose... Effectivement j'ai décoré un peu autour... Elle est a croquer cette maison...

    Posté par Katy, 23 décembre 2013 à 09:21 | | Répondre
  • Cornet

    Coucou ! Je suis en train de faire la maison en suivant tes conseils ! Tu parles de petits cornets pour la déco mais je trouve pas l'article où tu en parles. Sinon on peut faire à la poche à douille ?

    Posté par Julie/ lanuitrem, 19 décembre 2014 à 19:28 | | Répondre
    • Oui c est vrai que je n'ai jamais publié les petits cornets en papier mais
      tu peux très bien faire la poche à douilles si tu le souhaites !
      Le vendredi 19 décembre 2014, Julie/ lanuitrem a
      écrit :

      Posté par roseandcook2COMS, 20 décembre 2014 à 09:41 | | Répondre
  • Nous tout a été sauf que boum tout c'est effondré et du coup c pas tres marrant! mais bon....on dirait qu'il y a eue une bataille de boules de neige!!!!! Mais bon..... BRAVO!!

    Posté par lola♥♡, 03 décembre 2016 à 16:23 | | Répondre
  • Merci beaucoup de nous confier vos nombreuses astuces et ce travail de reportage du montage si beau et si bien expliqué. Nous nous lançons samedi 24 avec mon petit garçon de 9 ans. Je penserai à vous.
    Joyeuses fêtes!

    Posté par Christel, 21 décembre 2016 à 21:06 | | Répondre
Nouveau commentaire