Rose & Cook

19 décembre 2013

7 conseils de dégustation pour le caviar et découverte des caviars Caviarly's

Imperial

Le caviar, ce n'est pas le mets que l'on mange tous les jours à la petite cuillère (malheureusement hiiiii) alors je vais vous délivrer quelques petits conseils de dégustation donnés par Caviarly's pour le consommer dans des conditions optimales.

J'ai eu la chance de participer à un atelier de dégustation en petit comité, organisé par la marque Caviarlys chez Wine by One. Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais le caviar est en train de passer d'une image un peu vieillote à une image tendance/branchouille, on voit de plus en plus de nouvelles marques apparaître et il est parfois difficile de savoir ce qui est bien de ce qui l'est moins. Je vous parlerai de la gamme après, voyons d'abord quelques conseils pour déguster de manière optimale les précieux grains. 

Martine

Je ne vous ai pas fait de petit topo sur les oeufs d'esturgeons, les seuls à pouvoir légalement s'appeler "caviar", Wiki fait ça très bien pour moi: http://fr.wikipedia.org/wiki/Caviar

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{7 conseils pour déguster le caviar dans des conditions optimales} 

1. Ouvrir la boîte 30 minutes environ avant la dégustation pour que le caviar révèle toutes ses saveurs

2. Utiliser une cuillère nacrée et surtout pas en acier qui risque d'oxyder et de laisser un léger arrière goût de métal (la cuillère en plastique c'est moins chic, mais ça marche aussi...)

3. A défaut d'une cuillère, on peut déposer le caviar sur le dos de sa main car la chaleur de la main absorbe le sel contenu dans les œufs

4. Un toast grillé, une tranche de pain ou un blinis est aussi un support assez neutre qui comblera les gourmands

5. On accompagne le caviar d'un vin blanc sec et minéral, de champagne extra-brut non rosé, ou à la russe avec quelques centilitres de vodka

6. On ne "cuisine" pas le caviar: les aliments trop chauds font éclater les oeufs et on perd en saveur

7. En cuisine: le caviar se marie très bien avec les St Jacques (à mettre au moment du service) ou tout plat ayant une base un peu neutre au niveau du goût (oeufs, mousses, pâtes, risotto) ou avec d'autres produits iodés.

{découverte de la gamme Caviarly's}

Caviarly's a été créée par Ardechir Deramakhsh, dont le père est également importateur iranien de caviar en France depuis plus de 20 ans. Autant dire que le caviar n'est pas une nouvelle lubie, c'est un produit d'exception qu'Ardéchir met aujourd'hui à disposition du grand public. Car c'est le crédo de Caviarl'ys: 4 produits proposés, 3 espèces d'esturgeon. Un caviar bien markété mais qui veut surtout accompagner le client dans son expérience caviar !

Depuis le temps que je voulais goûter du caviar d'Aquitaine, c'est chose faite ! Et quelle belle découverte !

J'avais déjà largement goûté il y a quelques années les superstars des caviars sauvages, du béluga et de l'osciètre. 

Lors de la soirée de dégustation , j'ai donc goûté les quatre caviars de la marque Caviarly's :

- Authentique (Baeri de Finlande)

Authentique

 - Délicatesse (Baeri d'Aquitaine)

Delicatesse

- Amour (Schrenki - Dauricus de Chine)

Amour

- Impérial (Beluga d'Iran)

Imperial

J'ai largement préféré l'Impérial et le Délicatesse, je suis contente d'avoir enfin pu gouter ce fameux caviar d'Aquitaine et c'est un pur plaisir entre l'équilibre et le goût.

Avec les caviars, j'ai choisi 2 délicieux vins de chez Wine by One, grâce aux conseils d'Isabelle Spiri (le bout 2 la langue):

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Merci à Caviarly's pour les conseils et la découverte de leurs délicieux caviars !

¤ Caviarly's

-livraison offerte à partir de 100€

-boite de 20€ à partir de 30€

http://www.caviarlys.com/fr/

~~

Et vous, vous avez déjà goûté le caviar, vous aimez ce goût si particulier ?

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Posté par roseandcook à 20:13 - _Noël / hiver - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur 7 conseils de dégustation pour le caviar et découverte des caviars Caviarly's

    Un bel article sur le caviar. Le caviar nous l'aimons, je dirais même que nous l'adorons. mais vu les prix, nous ne le dégustons pas à la louche, ni à la grosse cuillère à soupe..... D'ailleurs toujours dégusté, en amoureux.... Qu'il soit d'Iran, d'origine russe, ou d'Aquitaine c'est un régal. Tu es bien courageuse pour publier un article sur le caviar. Moi j'ai publié une recette à base de truffe, je crois que cela n'a pas plu a tout le monde.... Bonne soirée à toi et à très bientôt je l'espère

    Posté par Chris, 19 décembre 2013 à 21:10 | | Répondre
    • Merci beaucoup Chris !
      Rhoo une recette à base de truffe mais c’est du bonheur, car quand on a la chance d’en avoir une, autant avoir de bonnes recettes pour bien profiter de ce moment d’exception !
      Je vais aller voir ta recette tout de suite

      Posté par roseandcook, 19 décembre 2013 à 21:35 | | Répondre
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