Rose & Cook

22 décembre 2013

Menu de fêtes: crème brûlée foie gras, risotto aux fruits de mer, panier meringués à la fraise -anti-crise Marque Repère 4€/pers

MenuNoel

Noël, le réveillon, nous y sommes ! Alors voici un menu de fêtes créé pour Marque Repère. Pour s'avancer un peu, on pourra faire les crèmes brûlées au foie gras et les paniers meringués la veille !

Après tout est déclinable à l'infini, si vous voulez, vous pouvez prendre un sorbet et une glace tout prêts mais si vous le faîtes vous même, le coût sera imbattable et vous aurez un dessert sans colorant, sans conservateur, sans aucun additif.

Au final, nous sommes à 4€ par personne, ce qui est très raisonnable pour un menu de fêtes, pour 4 personnes !

Tous les ingrédients ont été achetés chez E.Leclerc, que ce soit Marque Repère, Bio Village ou Nos Régions ont du talent.

menuNoelMarqueRepere

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CremeBruleeFoieGras

{Crème brûlée au foie gras }

1,68€ / personne

Organisation: on peut préparer les crèmes brûlées au foie gras la veille

-3 oeufs fermiers Label Rouge Nos Régions ont du talent

-250g de crème entière liquide à 30% de matière grasse

-130g de bloc de foie gras du Périgord IGP sud-ouest Nos Régions ont du Talent 

-du placard: un peu de cassonade, sel, poivre

Mixer les oeufs avec la crème et ajouter le foie gras, saler et poivrer

Mixer et filtrer à l'aide d'une passoire fine.

Mettre dans des ramequins et enfourner 45mn à 110°C au bain-marie (on met de l'eau dans le lèche-frite par ex)

Laisser refroidir, ajouter la cassonnade et brûler au chalumeau, à l'allume-gaz ou brièvement sous le grill (attention que les ramequins supportent le grill)

Mettre au frais et servir bien froid

RisottoFruitsMer

{Risotto aux fruits de mer}

1,63€ par pers

Organisation: on prépare le risotto 30mn avant de passer à table

-400g de riz pour risotto

-25cl de vin blanc Bio Village Côte de Gascogne

-2 cubes de bouillon bio (dans 800ml d'eau bouillante)

-1 sachet de 300g de cocktail de fruits de mer Eco+

-1/2 sachet de parmesan

-10g de beurre de baratte Nos Régions ont du talent

du placard: un peu d'huile d'olive, 1/2 gousse d'ail pelée

Faire revenir le cocktail de fruits de mer comme indiqué sur le paquet et récupérer 200ml de jus, égoutter

Faire revenir les échalotes dans 10g de beurre sans les faire colorer

Ajouter ensuite le riz , bien remuer pendant 2-3 minutes ( à feu moyen)

Mettre 25cl verre de vin blanc et laisser cuire quelques minutes

Ajouter ensuite le bouillon avec une louche au fur et à mesure et compter 18 à 20mn de cuisson

Saisir 1mn le cocktail de fruits de mer dans un poêle chaude avec de l'huile d'olive et la demi gousse d'ail pressée, réserver

En fin de cuisson du riz, ajouter les fruits de mer, un peu de parmesan râpé et une noisette de beurre et couvrir 2mn, cela va ajouter du crémeux

PanierMeringue

NoelMarqueRepere

{paniers meringués glacés à la fraise}

0,70€ par pers

Organisation: on peut préparer les meringues la veille et la glace et le sorbet 2-3h avant)

-2 blancs d'oeufs fermier Label Rouge Nos Régions ont du Talent

-120g de sucre blond Bio Village

-3 yaourts Bio Village à la fraise

-3 compotes de fraises Bio Village à la fraise

du placard: 2 cuillères à soupe de miel d'acacia

Vider les 3 yaourts dans un tuperware et mettre au congelateur

Vider 3 compotes + 2 cuillères à soupe de miel d'acacia dans un tuperware et mettre au congélateur

Toutes les 30mn pendant au moins 2h, gratter la surface de chaque tuperware (on veut faire des glaces / sorbets sans sorbetière)

¤ réalisation des paniers:

Mélanger les blancs et le sucre, mettre le bol au bain-marie et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit chaud au doigt (50°C). Retirer du bain-marie.

Battre au fouet electrique à plein puissance pendant 10mn, le temps que la meringue épaississe et refroidisse.

Sur une feuille de papier sulfu, dresser de grosses boules avec une poche à douille et une douille de taille 12 minimum (taille 15 est l'idéal ou bien sans douille en coupant la poche)

Enfourner 1h à 80°C; au bout d'une heure creuser délicatement le centre pour faire de petits paniers.

Enfourner 1h30 à 100°C

Laisser refroidir (pendant la cuisson préparer le reste)

Au dernier moment servir les paniers meringués avec le sorbet fraises et la glace au yaourt à la fraise, éventuellement quelques myrtilles ou autres fruits frais en déco

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D'ailleurs, à noter que si vous voulez acheter le bloc de fois gras du Sud-Ouest Nos régions ont du talent (distribué chez E.Leclerc), le sytème est TRES intelligent pour bien présenter son bloc: il s'ouvre des 2 côtés ! C'est le genre de détails qui valent le coup d'être relevés !

Voilà, il y a quand même moyen de se faire plaisir en n'explosant pas son budget ! Et pourtant, vous avez vu, j'ai choisi beaucoup d'ingrédients Label Rouge, Bio village ou bien de la marque "Nos régions ont du talent".

Et vous, c'est quoi le menu ? :)

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Commentaires sur Menu de fêtes: crème brûlée foie gras, risotto aux fruits de mer, panier meringués à la fraise -anti-crise Marque Repère 4€/pers

    "bien présenter son bloc", pardon, j'ai ri
    (bon, en vrai, le bloc, je trouve ça dégueu)

    Posté par Thalie, 22 décembre 2013 à 12:12 | | Répondre
    • LOL !
      C’est pas du canigou, c’est du vrai foie gras là !
      J’aurais du écrire “trancher” plutot que présenter

      Posté par roseandcook, 22 décembre 2013 à 13:44 | | Répondre
  • Miam

    Ok, la creme brulée au foie gras, je prends direct.

    Posté par Sophie, 22 décembre 2013 à 13:55 | | Répondre
  • un bon p'tit menu sympa !
    j'aime bien
    merci pour le partage
    bizzz et très bonnes fêtes de fin d'année

    Posté par coco de Nice, 23 décembre 2013 à 08:21 | | Répondre
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