Rose & Cook

30 décembre 2013

Citron soufflé - basilic {recette}

recettesouffleCitron

Citron-basilic, c'est une association que j'aime beaucoup en cuisine ! En plein hiver, les agrumes sont magnifiques mais pour trouver du basilic qui tienne la route, pas toujours évident. J'ai donc choisi d'ajouter une goutte d'huile essentielle de basilic français, trouvée chez Revelessence

Cette huile essentielle de basilic français est bio et peut servir dans beaucoup d'autres recettes, je vous proposerai d'ailleurs très prochainement un cake tomates séchées basilic réalisé avec. Sinon, vous pouvez très bien aromatiser votre huile d'olive en mettant une ou plusieurs gouttes de cette huile essentielle dedans !

soufflecitron

{citron soufflé}

d’après une idée originale de M.Stewart

-4 citrons bio

-1 goutte d'huile essentielle basilic français

-2 œufs calibre moyen

-60g de sucre 

-20g de farine 

Dans le placard : un peu de sucre glace.

Couper les citrons au tiers. Vider le chapeau. Vider les citrons sans faire de trou et sans les abimer (on utilise d’abord un couteau pointu puis ensuite on finit avec une cuillère parisienne). Récupérer la pulpe et la presser pour obtenir du jus : garder 60ml de jus pour la recette.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter aux jaunes 30g de sucre et 60ml de jus. Bien fouetter et poser sur une casserole d’eau frémissante, au bain-marie (le fond de la casserole avec les jaunes ne doit pas toucher l’eau frémissante). Fouetter au dessus pendant 8mn, puis fouettez à vitesse élevée (robot ou fouets électriques si vous avez) hors du feu pendant 10mn : le mélange doit blanchir et épaissir. Mettre une goutte d'huile essentielle de basilic français et ajouter délicatement la farine.

Monter les blancs en neige au « bec d’oiseau » (= pas trop fermes) en ajoutant les 30g de sucre restants en 3 fois. Incorporer délicatement les blancs aux jaunes en 3 fois.

Verser l’appareil dans les citrons (on racle bien à ras) et enfourner 10 à 12 mn à 180°C.

Servir sans attendre !

~~~

recetteHEbasilic

Voilà pour cette petite recette bien savoureuse et surtout très légère en fin de repas !

Bonne fêtes à toutes et à tous ! <3

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Commentaires sur Citron soufflé - basilic {recette}

    Mmmmmmmmmmmmmm merci Rose ça a l'air délicieux !!

    Posté par Angelina Sakura, 30 décembre 2013 à 09:54 | | Répondre
  • Quelle jolie idée !

    Posté par LadyMilonguera, 30 décembre 2013 à 10:24 | | Répondre
  • Il faut absolument que je teste cette recette qui a l'air au demeurant assez simple à réaliser et surtout délicieuse!!

    Posté par 2moiselles, 30 décembre 2013 à 11:00 | | Répondre
    • Merci !
      Oui je confirme, simple à faire, rapide et tout léger-léger !

      Posté par roseandcook, 30 décembre 2013 à 13:41 | | Répondre
  • Très joli!

    Posté par pauline, 30 décembre 2013 à 13:24 | | Répondre
  • ça doit être trop bon!!!miam!

    Posté par moum007, 30 décembre 2013 à 14:27 | | Répondre
  • Extra !!

    Posté par Chris, 30 décembre 2013 à 16:36 | | Répondre
  • Je ne sais pas pourquoi, mais chez moi, le soufflé c'est toujours au chocolat... Mais cette recette me donne bien envie de me lancer, sans basilic malheureusement

    Posté par Milounette, 30 décembre 2013 à 16:36 | | Répondre
  • très sympa =P

    Posté par BoopCook, 30 décembre 2013 à 19:00 | | Répondre
  • Oups, je n'aime pas le citron, mais on peu peut-être essayer avec une orange.... bisous Fraisyaise

    Posté par FRAISYFAISE, 30 décembre 2013 à 22:41 | | Répondre
    • Oui ça marche très bien avec l’orange aussi !

      Posté par roseandcook, 31 décembre 2013 à 08:08 | | Répondre
  • Bonjour !

    C'est très surprenant comme recette, j'adore !! J'aimerais tester mais j'ai une question... Pense-tu que ça puisse marcher si je remplace la goutte d'huile essentielle de basilic par du sirop de basilic ? Après tout il est lui aussi très concentré en goût !

    Posté par Alyzée, 31 décembre 2013 à 09:03 | | Répondre
    • Oui pourquoi pas, ça doit marcher si ton sirop a du goût ! Par contre, il faudra adapter ta quantité de sucre pour ne pas avoir un soufflé trop sucré

      Posté par roseandcook, 31 décembre 2013 à 09:13 | | Répondre
  • Oui, ça risque d'être dégueu sinon ^^ Merci beaucoup !

    Posté par Alyzée, 31 décembre 2013 à 09:14 | | Répondre
  • jolie recette !
    merci
    bizzz et très bonne st sylvestre

    Posté par coco de Nice, 31 décembre 2013 à 10:21 | | Répondre
    • Merci Coco et bonnes fêtes à toi ! <3

      Posté par roseandcook, 31 décembre 2013 à 11:03 | | Répondre
  • Je passe te souhaiter un bon réveillon et une très bonne année 2014 !
    A bientôt
    bisous

    Posté par choupette88, 31 décembre 2013 à 16:51 | | Répondre
  • Alors ça je la garde dans un coin pour la prochaine invit' des copines qui viennent à l'impro!
    Merci Rose!

    Posté par Sophie, 31 décembre 2013 à 19:39 | | Répondre
  • Une bonne idée de faire cuire le soufflé dans le citron !
    Bonne journée ! Biz

    Posté par Juliette, 16 janvier 2014 à 11:03 | | Répondre
  • Oh ... çà me tente bien .... Merci pour le partage des toutes ces recettes ...
    Je suis la gourmande de service !

    Posté par Virgie, 13 mai 2014 à 11:00 | | Répondre
  • Bonjour, merci pour le recette!
    Pensez-vous qu'on puisse réaliser cette recette à l'avance? Ou du moins une partie? Merci!!!

    Posté par Natachanach, 31 juillet 2016 à 10:17 | | Répondre
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