Rose & Cook

08 janvier 2014

La cuisson sous vide enfin à la portée du grand public avec le Combisteam sous vide d’Electrolux !

ElectroluxRoseAndCook

Le système de cuisson sous vide Combisteam d’Electrolux était déjà disponible pour les professionnels depuis quelques temps. Bien avant d’avoir ce blog, j’avais participé à plusieurs ateliers de cuisine « Art’home »au Palais de Tokyo avec la cheffe Judith Melka et j’avais pu tester en cuisson le système de cuisson sous vide Electrolux. J’avais un souvenir impérissable d’un saumon aux petits légumes, extrêmement moelleux et savoureux. Et à la fois une grande frustration d’avoir pu apprécier un mode de cuisson incroyable, sans pouvoir avoir accès à cette technologie.

Aujourd’hui, Electrolux permet que ce système de cuisson soit accessible à toutes et à tous, avec le lancement de son four Combisteam Sous Vide auprès du grand public.

J’ai eu l’occasion de le tester à nouveau en vrai, lors d’un atelier de cuisson sous vide organisé par Marmiton et animé par Christophe Duhamel et Judith Melka, cheffe dédiée Electrolux.

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Concrètement, cela se passe comment ?

Le four permet de combiner la technique du sous vide avec la cuisson vapeur.

On met les ingrédients dans un sachet dont on vide l’air et ensuite on cuit à la vapeur. Grâce à un contrôle parfait de la cuisson, les aliments vont conserver leurs arômes et leurs qualités, et les goûts et les saveurs vont être intensifiés.

Du coup, comme les saveurs sont intensifiées, pas besoin de mettre du sel du tout ou bien alors très légèrement !

Pendant l’atelier, nous avons réalisé un plat et un dessert : une purée de chou rouge sous vide avec des légumes et un carré de cochon et en dessert un ananas sous vide, bananes épicées, émulsion de lait et glace vanille. 1 équipe de blogueuses à cuisiné le plat et une autre équipe de blogueuses le dessert !

J’ai participé à l’équipe du dessert (au hasard :P ) avec Nadia (Paprikas) , Sandra (OK c'est bon) et Marine (une cocotte à Paris

Dans « l’équipe salée » il y avait : Claude-George, Anne (panier de saison), Clémence (Les tentations culinaires de Clémence), et Nathalie (My Culinary Curriculum)

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J’ai aussi pu goûter un foie gras sous vide cuit à la vapeur réalisé par la cheffe : vraiment parfait !

Cette technique de cuisson sous vide est déjà largement pratiquée par les chefs dans les restaurants car elle permet de respecter les produits et les saveurs.

Un autre avantage de ce système de cuisson, c’est l’organisation des repas : on peut préparer à l’avance et mettre sous vide les plats, et les cuire au dernier moment ! Le système qui permet de sceller les plats et les mettre sous vide vous garantit une parfaite fraicheur jusqu’à la mise en cuisson ! C’est le tiroir sous vide qui est sous le four qui permet cela, par un ustensile à part que l’on ne saurait pas où ranger, du coup c’est parfaitement intégré dans la cuisine.

Maintenant assez parlé, place aux photos des plats réalisés !

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¤ Référence exacte du four : le four Combisteam EOB8851VAXZ, prix public conseillé 4 300 €

¤ une belle cuisine Electrolux comme on en rêve : http://www.marmiton.org/part/201210-electrolux/

http://www.marmiton.org/video/video_four-vapeur-cuisson-sous-vide_495343.aspx

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Commentaires

    Un four un peu cher pour l'instant, mais comme tout son prix baissera dans quelques temps, alors là je me laisserai bien tenter, bisous Fraisyfaise

    Posté par FRAISYFAISE, 08 janvier 2014 à 19:27
    • Oui c’est vrai que c’est pas donné, j’aimerai bien pouvoir m’acheter un super four un jour, surtout que j’ai 2 colonnes de four dans ma cuisine

      Posté par roseandcook, 09 janvier 2014 à 09:46
  • LA RÉVÉLATION !

    Bonjour,

    Oui, Frère Elyôn est bien le premier et le dernier des Prophètes, ou Elie réincarné, en ces temps de la fin et j'en suis personnellement convaincu ! Car nul homme au monde ne peut apporter autant de Révélations surprenantes, mais toujours en corrélation avec les Saintes Écritures, si Frère Elyôn n'était pas L'Envoyé de la Sainte Trinité ! D'autant plus qu'Elie est annoncé, mais aussi Enock, par la venue des "deux Témoins" dans l'Apocalypse de Saint Jean. Prophétie également révélée par La Sainte Vierge Marie à Mélanie de la Salette. Aujourd'hui, c'est Elie seul qui se présente à nous et c'est une grande grâce pour nous autres Français, mais aussi pour les Européens : Dieu soit loué ! L'autre Témoin, d'après Frère Elyôn interviendra plus tard, lorsqu'il sera prêt. Frère Elyôn le connait, mais lui ignore encore sa Mission. Alors n'hésitons pas à aller sur le Site Sacré, voulu par Dieu, afin que nous recevions une grande Lumière, nous qui sommes dans les ténèbres depuis trop longtemps ! Nous qui croyons détenir une forme de vérité, et bien nous en sommes très loin de la pensée du Père éternel ! Voilà pourquoi, et pendant qu'il en est encore temps, parce que sous peu il sera trop tard, je vous invite cordialement à visiter le Site Sacré...

    QUI FAIT QUOI ? ET OU VA-T'ON ?

    UN SEUL SITE... LA VÉRITÉ ET LA VOLONTÉ DE DIEU, POUR SA SEULE GLOIRE ET LE SALUT DES ÂMES...

    LE SITE EST SACRÉ, CAR IL EXISTE PAR LA GRÂCE DE LA SAINTE TRINITÉ. MERCI DE PRENDRE UN PEU DE TEMPS POUR LE LIRE ATTENTIVEMENT, PARCE QU'IL RÉPOND A TOUTES LES INTERROGATIONS QUE NOUS NOUS POSONS : SPIRITUELLES, POLITIQUES, SCIENTIFIQUES, ESCHATOLOGIQUES, AINSI QUE CONCERNANT LE GRAND MONARQUE ET LE SAINT PONTIFE ANNONCÉS DEPUIS PRES DE MILLE ANS ! ...

    Alors le lire c'est bien, mais transmettre par le biais du Web et partager partout ce Site Sacré : c'est un Acte crucial de Charité chrétienne. Ce Devoir spirituel extrêmement important vaut toutes les prières, car en agissant ainsi, vous obéissez à la Volonté de Dieu et vous serez récompensés par votre Action sainte. Voyez-vous, on peut faire beaucoup, tout en restant chez soi. Merci de votre compréhension...

    Que l'Esprit Saint vous éclaire dans cette lecture Divine et que Dieu vous garde de la Tourmente qui vient...

    LE SITE SACRÉ : http://www.prophete-du-sacre-coeur.com/

    E-mail : frere-elyon@prophete-du-sacre-coeur.com

    Sur Facebook :

    http://www.facebook.com/frere.elyon

    Posté par sdf, 09 janvier 2014 à 19:15
  • C'est vraiment très efficace ce combisteam sous vide. C'est rapide et tu n'a pas à allumer avec du feu. Merci pour l'info et bonne année.

    Posté par solo, 10 janvier 2014 à 09:57
    • Merci Solange et à bientot sur le blog !

      Posté par roseandcook, 10 janvier 2014 à 13:28
  • J'avais vu un reportage sur des chefs qui utilisent ce mode de cuisson, effectivement ça a l'air top, il y a juste un truc qui me chiffonne c'est la cuisson dans le plastique… c'est quoi en fait la "poche" dans laquelle on cuit ?
    Ca a l'air délicieux sinon

    Posté par Gawell, 13 janvier 2014 à 11:29
  • Réponse à Gawel

    Bonjour à tous,
    Les sacs son en PA/PE, agrée contact alimentaire sans polyphénols et autres cochonneries, donc aucun risques pour la santé.
    La cuisine sous vide c'est quoi?
    Le sac c'est la marmite, le reste permet une concentration des saveurs, peu de perte d'eau et de matières au niveau des produits, moins de sel d'épices et de sucre, la possibilité d'avoir des produits extra frais, mis et cuits sous vide du jour et de pouvoir les manger sur la semaine avec toujours la même qualité que le jour de leurs achat.
    Cela vous permet de prévoir à l'avance des plats et d'avoir juste à les réchauffer, lorsque vous rentrer le soir de votre travail par exemple !!!
    L'avantage c'est que ce sont vos plats avec vos produits à votre façon.

    Posté par RasLeBols, 21 janvier 2014 à 21:53
    • Merci beaucoup pour toutes ces précisions utiles !

      Posté par roseandcook, 22 janvier 2014 à 21:08
  • pas pour tout le monde !!! le prix de ce four est réellement trop élevé !!!! dommage !!

    Posté par briere, 24 janvier 2014 à 13:54
  • Il y a d'autre procédé que le four Electrolux, Grégory va me tuer lol, les thermoplongeur sont très bien et coute entre 500€ et 2000€.

    Posté par RasLeBols, 24 janvier 2014 à 14:10

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