750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Rose & Cook
Rose & Cook
Archives
8 janvier 2014

La cuisson sous vide enfin à la portée du grand public avec le Combisteam sous vide d’Electrolux !

ElectroluxRoseAndCook

Le système de cuisson sous vide Combisteam d’Electrolux était déjà disponible pour les professionnels depuis quelques temps. Bien avant d’avoir ce blog, j’avais participé à plusieurs ateliers de cuisine « Art’home »au Palais de Tokyo avec la cheffe Judith Melka et j’avais pu tester en cuisson le système de cuisson sous vide Electrolux. J’avais un souvenir impérissable d’un saumon aux petits légumes, extrêmement moelleux et savoureux. Et à la fois une grande frustration d’avoir pu apprécier un mode de cuisson incroyable, sans pouvoir avoir accès à cette technologie.

Aujourd’hui, Electrolux permet que ce système de cuisson soit accessible à toutes et à tous, avec le lancement de son four Combisteam Sous Vide auprès du grand public.

J’ai eu l’occasion de le tester à nouveau en vrai, lors d’un atelier de cuisson sous vide organisé par Marmiton et animé par Christophe Duhamel et Judith Melka, cheffe dédiée Electrolux.

060

Concrètement, cela se passe comment ?

Le four permet de combiner la technique du sous vide avec la cuisson vapeur.

On met les ingrédients dans un sachet dont on vide l’air et ensuite on cuit à la vapeur. Grâce à un contrôle parfait de la cuisson, les aliments vont conserver leurs arômes et leurs qualités, et les goûts et les saveurs vont être intensifiés.

Du coup, comme les saveurs sont intensifiées, pas besoin de mettre du sel du tout ou bien alors très légèrement !

Pendant l’atelier, nous avons réalisé un plat et un dessert : une purée de chou rouge sous vide avec des légumes et un carré de cochon et en dessert un ananas sous vide, bananes épicées, émulsion de lait et glace vanille. 1 équipe de blogueuses à cuisiné le plat et une autre équipe de blogueuses le dessert !

J’ai participé à l’équipe du dessert (au hasard :P ) avec Nadia (Paprikas) , Sandra (OK c'est bon) et Marine (une cocotte à Paris

Dans « l’équipe salée » il y avait : Claude-George, Anne (panier de saison), Clémence (Les tentations culinaires de Clémence), et Nathalie (My Culinary Curriculum)

090

J’ai aussi pu goûter un foie gras sous vide cuit à la vapeur réalisé par la cheffe : vraiment parfait !

Cette technique de cuisson sous vide est déjà largement pratiquée par les chefs dans les restaurants car elle permet de respecter les produits et les saveurs.

Un autre avantage de ce système de cuisson, c’est l’organisation des repas : on peut préparer à l’avance et mettre sous vide les plats, et les cuire au dernier moment ! Le système qui permet de sceller les plats et les mettre sous vide vous garantit une parfaite fraicheur jusqu’à la mise en cuisson ! C’est le tiroir sous vide qui est sous le four qui permet cela, par un ustensile à part que l’on ne saurait pas où ranger, du coup c’est parfaitement intégré dans la cuisine.

Maintenant assez parlé, place aux photos des plats réalisés !

035c

040c

088

095

DSC_4805 (1)

¤ Référence exacte du four : le four Combisteam EOB8851VAXZ, prix public conseillé 4 300 €

¤ une belle cuisine Electrolux comme on en rêve : http://www.marmiton.org/part/201210-electrolux/

http://www.marmiton.org/video/video_four-vapeur-cuisson-sous-vide_495343.aspx

Billet sponsorisé

Publicité
Commentaires
R
Il y a d'autre procédé que le four Electrolux, Grégory va me tuer lol, les thermoplongeur sont très bien et coute entre 500€ et 2000€.
Répondre
B
pas pour tout le monde !!! le prix de ce four est réellement trop élevé !!!! dommage !!
Répondre
R
Bonjour à tous,<br /> <br /> Les sacs son en PA/PE, agrée contact alimentaire sans polyphénols et autres cochonneries, donc aucun risques pour la santé.<br /> <br /> La cuisine sous vide c'est quoi?<br /> <br /> Le sac c'est la marmite, le reste permet une concentration des saveurs, peu de perte d'eau et de matières au niveau des produits, moins de sel d'épices et de sucre, la possibilité d'avoir des produits extra frais, mis et cuits sous vide du jour et de pouvoir les manger sur la semaine avec toujours la même qualité que le jour de leurs achat.<br /> <br /> Cela vous permet de prévoir à l'avance des plats et d'avoir juste à les réchauffer, lorsque vous rentrer le soir de votre travail par exemple !!!<br /> <br /> L'avantage c'est que ce sont vos plats avec vos produits à votre façon.
Répondre
G
J'avais vu un reportage sur des chefs qui utilisent ce mode de cuisson, effectivement ça a l'air top, il y a juste un truc qui me chiffonne c'est la cuisson dans le plastique… c'est quoi en fait la "poche" dans laquelle on cuit ?<br /> <br /> Ca a l'air délicieux sinon
Répondre
S
C'est vraiment très efficace ce combisteam sous vide. C'est rapide et tu n'a pas à allumer avec du feu. Merci pour l'info et bonne année.
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité