17 janvier 2014
Une galette des rois pour 8 pers. pour moins de 3,5€ ! {recette}
80% des galettes des rois vendues dans les boulangeries pâtisseries seraient en fait des galettes achetées surgelées et réchauffées.
Alors non, payer entre 12 à 40€ pour ça, je préfère aller acheter moi-même une galette surgelée ou bien la faire !
Ce mois-ci j'ai préparé dans mon menu de janvier (à venir sur le blog) pour Marque Repère une galette des rois, j'avais envie de savoir combien coûterait une galette entièrement faite maison et je dois dire que j'ai été surprise du résultat. Moins de 3.5€ , 3.16 exactement !
Et encore, je vous ai dit "galette des rois" mais techniquement c'est un Pithiviers, j'ai fait une crème d'amandes à l'intérieur alors que dans la galette des rois il y a également de la crème pâtissière (ce qui ferait certainement baisser le coût global).
Les ingrédients proviennent donc tous de chez Leclerc et sont tous en marque de distributeur. Mention spéciale pour la pâte feuilletée Tablier Blanc Marque repère qui est vendu à 0,69€, qui est 100% pur beurre et sans additifs dégueus ! Pour le reste j'ai choisi des ingrédients de qualité: du sucre de canne Bio Village, des oeufs fermiers Label Rouge Nos Régions ont du talent, du beurre de Charentes AOP NRT et de la poudre d'amandes Marque Repère.
Bientôt le menu dans son intégralité mais je voulais publier la galette tant que c'est encore la saison :)
{Galette des rois }
INGREDIENTS:
(pour 8 à 10 personnes, cuisson 30mn à 180°C puis 20mn à 160°C)
-2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre Tablier Blanc
-Crème d’amande : 100g de beurre de Charentes AOP NRT, 100g de sucre blond de canne Bio Village, 100g de poudre d'amandes, 2 oeufs fermiers Label Rouge NRT, éventuellement : 1 bouchon de kirsch ou de rhum ou de ce que vous voulez.
Pour dorer la galette: 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau ou 1 oeuf entier battu ou un jaune avec un peu de lait
1 fève ou 1 sujet (j'en ai mis 3 ! )
RECETTE:
Normalement, on utilise du sucre glace, ce qui donne une texture plus fine donc si vous voulez/pouvez, passez votre sucre au robot quelques minutes (je ne l'ai pas fait et c'était bien quand même)
Réaliser la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou et le sucre : on fait blanchir pour que le sucre et le beurre se mélangent intimement. Ajouter la poudre d'amandes, les oeufs entiers préalablement battus puis 1 bouchon d’alcool si vous avez décidé d’en mettre.
Mettre la crème d’amandes dans une poche à douille pour dresser (ou un sac de congelation dont on coupe la pointe à 1cm)
Etaler la 1ère pâte feuilletée et passer un peu d’eau sur les bords sur une largeur de 2 à 3cm environ.
Dresser la crème en commençant par le centre de la pâte, en faisant une spirale. La crème doit faire environ 0.8 à 1cm d'épaisseur. S'arrêter à 2-3cm du bord.
Mettre la fève ou le sujet dans la crème d’amandes
Poser le 2ème disque de pâte par dessus et souder les bords des 2 pâtes.
Quadriller avec un couteau le bord de la pâte dans un sens, puis dans l'autre. (moi j'ai fait de petites entailles, je n'avais pas envie que le bord lève :) )
Dorer la galette
Mettre la galette au frais 30mn et repasser une couche de dorure
Décorer la galette avec des incisions faites avec la pointe d'un couteau.
Un petit trou au centre pour que la vapeur s’échappe et on enfourne 30mn à 180°C puis 20mn à 160°C
La galette se déguste à température ambiante !
~~~
Après l'éternelle question, c'est, que boire avec ?
Pour les papas et les mamans, traditionnellement, du cidre, c'est tellement bon le cidre ! Pour changer un peu, un Pommeau du Maine AOC Mayenne pour son caractère bien tranché !
Et pour les enfants, un jus de pommes, un pétillant de Juliet bio (une variété de pommes vraiment sympa pour le goûter car pas trop grosse) ou bien du Champomy ! (parce que sans colorants articifiels et sans trucs poucras)
Bref, avec la galette, on boit de la pomme nous :)
Et vous cette année, galette maison, galette de grand pâtissier, galette de pâtisserie de quartier ?
Source pour les "80%": http://www.europe1.fr/France/Les-galettes-de-patissiers-du-rechauffe-893453/ (enfin une des sources, ça fait plusieurs fois que je l'entends dire !)


Commentaires sur Une galette des rois pour 8 pers. pour moins de 3,5€ ! {recette}
- Merci Marie-Anne !
La pate feuilletée maison ça vaut le coup d’essayer mais je t’avoue que même avec mon CAP patissier ça me barbe de la faire tout le temps maison alors la pâte toute prête pur beurre ça a beaucoup d’avantages et ça permet d’improviser la galette (parce que la crème d’amandes c’est fait en 5 mn au robot !)
- Merci de poursuivre votre "combat" contre la malbouffe, le manque de bon-sens de certains acheteurs, le "foutage de gueule" de certains boulangers et toujours le juste milieu entre tout faire soi-même et acheter de temps en temps sans culpabiliser des produits tout faits comme la pâte feuilletée qui demande quoi que l'on en dise, du temps !
Bonne continuation - Galette maison cette année, enfin j'ai acheté la pate, mais je suis la seule je crois a aimer les amandes donc c'était aux pommes et c'était moins bon.
Le plus drôle c'est qu'on en a mange du "boulanger" chez ma BM, la mienne était meilleure ( na!) mais vu comme elle était sèche ( OK acheter la veille pour le lendemain mais quand meme) je me demande si en fait elle n'avait pas été réchauffée…
Sinon, je profite de l'occasion que pour dire que je ne suis pas super contente de Leclerc a propos des disparités d'offres entre 2 magasins. Le plus proche de chez moi c'est un peu la misère et celui ou on était aller ensemble est trop loin pour moi. - Merci!
Chez moi, on a découvert à quel point c'était facile à faire et on n'en a plus jamais acheté depuis! Je trouve aussi que le goût d'amande et beaucoup plus "naturel" et présent dans la version maison que dans les galettes de boulangeries.
Moi je passe la crème au réfrigérateur pour ne pas qu'elle s'étale trop sur la première abaisse, ça ne coule pas chez toi? Tu soudes les bords en pinçant seulement, la crème ne passe pas?
Merci! - Non ça va, avec ces proportions la crème d’amandes ne coule pas du tout Pour souder, de l’eau suffit largement et je n’ai pas débordements intempestifs de crème, toi oui ?
En revanche dans cette galette, j’ai volontairement fait en sorte que les bords ne gonflent pas en incisant le feuilletage mais on peut aussi laisser gonfler, c’est joli
- Moi aussi j'incise, je soude mais pour ne pas que ça dégouline je dois vraiment passer la crème au frais ou alors faire un petit boudin tout autour, pincer ne suffit pas. Peut-être que je la travaille trop et que le beurre est trop mou…
Mais en fait quand je regarde tes quantités je m'aperçois que j'ai en fait peut-être tout simplement trop de crème par rapport au diamètre de ma pâte: je mets 125g de tout et 3 œufs… je suis obligée dans refaire une pour tester - Ahhh mais voila d’où vient ton pb, c’est trop liquide parce que tu as proportionnellement trop d’oeufs par rapport au reste. L’équation est simple: il faut le même poids !
2 oeufs c’est environ 100g sans la coquille donc on met la meme chose en beurre, amande etc.
Pour 3 oeufs il faut 150 donc si toi tu mets 125g je pense que du coup ta crème d’amande est plus liquide Essaie de changer les proportions et tu me diras !
La base que je fais avec 2 oeufs est pile poil (mais pas “généreuse”), si tu veux mettre une tonne de crème d’amandes, tu peux partir sur 3 oeufs /150g de tout le reste
Je ne savais pas pour les 80%!!! C'est honteux. Quand on pense qu'il faut un CAP pour vendre alors que certains pros eux-mêmes choisissent la facilité... Bref.
Je veux tenter la pâte feuilletée maison, mais il faut que je trouve le courage de me lancer.
Merci pour tous tes articles!