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Rose & Cook
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24 janvier 2014

Salade d'agrumes au crabe, Boulettes de lentilles-endives citronnées, Galette des rois {menu Marque Repère moins de 3.5€/ pers}

SaladeDeCrabeAgrumes

Et voici le 5ème et dernier Menu de la série mensuelle des menus Marque Repère que je réalise depuis le mois de septembre.

Ce mois-ci, je voulais absolument vous proposer une galette des rois maison , parce que c'est très vite préparé et le coût est vraiment imabattable ! 3.17€ pour 8 personnes !

Je suis donc partie du dessert et j'ai concocté une entrée et un plat plus légers. En entrée une salade d'agrumes au crabe, vraiment très rafraïchissante (1.74€ par pers), suivie de boulettes de lentilles accompagnées d'une salade d'endives citronnée (1.24€ par pers).

panierMarquerepere

Toutes les recettes sont pour 4 personnes, sauf la galette qui est pour 8 personnes mais on va dire qu'il y en aura pour le lendemain ! Ramené au prix par personne on est à moins de 40cts la part de galette :) D'ailleurs, petite précision, c'est en réalité un Pithiviers, réalisé avec de la crème d'amandes uniquement (alors que dans la recette de galette tradi il y a aussi de la crème pâtissière)

menuMarqueRepereJanv

¤ Salade d'agrumes au crabe

(pour 4 personnes, 1.74€/pers)

-1 citron vert

-4 oranges bio village

-1 pomelo

-1 bulbe de fenouil

-10cl de crème légère Bio village

-1/2 paquet de duo mâche/roquette Marque Repère

-miettes et pattes de crabe Eco+

-50g de noix de cajou grillées salées Tokapi Marque Repère

-2 cuillères à soupe huile d'olive de Provence AOC Nos régions ont du talent

placard: 1/2 cc de moutarde de dijon forte

Réaliser la sauce en mélangeant 1/2 cuillère à café de moutarde avec la crème; ajouter l'huile d'olive, le jus du citron vert, saler et poivrer

Peler à vif les 4 oranges et le pomelos et ne garder que les suprêmes (la chair en quartier sans la peau), réserver.

Couper le fenouil en fines lamelles

Egoutter les miettes et pattes de crabe et les mettre dans la sauce

Dans chaque assiette, répartir la salade, ajouter les suprêmes d'agrumes puis mettre le crabe avec de la sauce.

Ajouter 10 à 15g de nox de cajou grillées salées légèrement concassées et servir

BoulettesDeLentille

¤ Boulettes de lentilles-endives citronnées

(pour 4 personnes, 1.24€/pers)

vinaigrette: 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de Provence AOC Nos régions ont du talent, 1/2 jus de citron, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, sel, poivre

-endives, 6 jeunes pousses

-125g de lentilles vertes bio village

-1 tranche de pain de mie complet Epi d'Or sans les bords

-1cc de curry Rustica Nos Régions ont du talent

-50g d'emmenthal rapé Marque Repère

-2 échalotes bio village

-du placard: 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 CAS de coriandre surgelée (à défaut: ciboulette) , 1/2 cc de moutarde

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'échalote émincée, l'oignon émincé et la gousse d'ail pressé à feu doux, sans faire colorer.

Dans une casserole d'eau froide, mettre les lentilles rincées dans 4 fois leur volume d'eau. Les faire cuire 30mn, les égoutter et laisser refroidir. Mixer ou réduire en purée à la fourchette.

Ajouter la tranche de pain de mie (la faire tremper dans de l'eau et essorer pour éliminer l'eau) puis le mélange ail/échalote/oignon. Ajouter 1 cuillère à soupe de coriandre surgelée, le fromage râpé et le curry. Former des boulettes de 1.5 / 2cm de diamètre. Les mettre dans un plat à four graissé et faire cuire 10mn à 170°C en les retournant une fois. (vous pouvez les faire frire aussi mais e sera moins léger)

Réaliser la vinaigrette en mélangeant 1/2cc de moutarde avec 1/2 jus de citron et 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre; ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de Provence AOC Nos régions ont du talent, sel, poivre. Couper les endives.

Servir les boulettes chaudes avec la salade d'endives et la vinaigrette citronnée. S'il vous reste des noix de cajou de la recette précédente, vous pouvez en mettre un peu si vous le souhaitez pour apporter un côté croquant/salé.

GaletteDesRois

¤ Galette des rois

(pour 8 personnes, 0.40€ par pers.)

(pour 8 à 10 personnes, cuisson 30mn à 180°C puis 20mn à 160°C)

-2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre Tablier Blanc

-Crème d’amande : 100g de beurre de Charentes AOP Nos régions ont du talent, 100g de sucre blond de canne Bio Village, 100g de poudre d'amandes, 2 oeufs fermiers Label Rouge NRT, éventuellement : 1 bouchon de kirsch ou de rhum ou de ce que vous voulez.

-Pour dorer la galette: 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau ou 1 oeuf entier battu ou un jaune avec un peu de lait

-1 fève ou 1 sujet 

Normalement, on utilise du sucre glace, ce qui donne une texture plus fine donc si vous voulez/pouvez, passez votre sucre au robot quelques minutes (je ne l'ai pas fait et c'était bien quand même)

Réaliser la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou et le sucre : on fait blanchir pour que le sucre et le beurre se mélangent intimement. Ajouter la poudre d'amandes, les oeufs entiers préalablement battus puis 1 bouchon d’alcool si vous avez décidé d’en mettre.

Mettre la crème d’amandes dans une poche à douille pour dresser (ou un sac de congelation dont on coupe la pointe à 1cm)

Etaler la 1ère pâte feuilletée et passer un peu d’eau sur les bords sur une largeur de 2 à 3cm environ.

Dresser la crème en commençant par le centre de la pâte, en faisant une spirale. La crème doit faire environ 0.8 à 1cm d'épaisseur. S'arrêter à 2-3cm du bord.

Mettre la fève ou le sujet dans la crème d’amandes

Poser le 2ème disque de pâte par dessus et souder les bords des 2 pâtes. 

Quadriller avec un couteau le bord de la pâte dans un sens, puis dans l'autre. (moi j'ai fait de petites entailles, je n'avais pas envie que le bord lève :) )

Dorer la galette 

Mettre la galette au frais 30mn et repasser une couche de dorure

Décorer la galette avec des incisions faites avec la pointe d'un couteau.

Un petit trou au centre pour que la vapeur s’échappe et on enfourne 30mn à 180°C puis 20mn à 160°C.

~~~

saladedAgrumesCrabe

bouletteLentilles

recettePithiviersfacile

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Commentaires
O
Très beau menu, bien complet.
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M
Cette galette me rappelle un bon souvenir ! Ton blog est très joli !
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P
Un bien joli menu ;)
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F
Je dépose toutes les photos de tes réalisations pour notre repas de midi, oups, il faut que j'aille faire les courses. bisous<br /> <br /> <br /> <br /> PS : un article pour te remercier et remercier Larousse paraîtra demain sur mon blog, pour nous grâce à toi de bonnes soirées POP CORN en prespective.
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F
Merci pour les idées de menu pour la semaine prochaine :-)<br /> <br /> Ca a l'air succulent !
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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