Rose & Cook

27 janvier 2014

Pâte à tartiner aux noisettes {recette}

RecetteDePateATartinerFacile

Quand je ne sais pas quoi faire en cuisine, je bidouille une nouvelle recette de pâte à tartiner ! Là j'avais vraiment envie de quelque chose de lisse, très lisse.

Or dans la pâte à tartiner aux noisettes on peut avoir du croustillant sous les dents à cause de 2 choses: les noisettes et le sucre. J'ai donc opté cette fois-ci pour de la purée de noisettes (on en trouve facilement dans les magasins bio) et j'ai fait chauffer le sucre de manière à obtenir un sirop de sucre. Au final une pâte très lisse, qui a un super goût de noisettes !

Cette pâte à tartiner sera parfaite pour vos crêpes de la Chandeleur ! :)

{Pâte à tartiner aux noisettes}

-180g de purée de noisettes (j'ai pris Jean Hervé, en bio)

-160g de sucre blanc + 50g d’eau

-120g de beurre doux à température ambiante

-45g de cacao en poudre non sucré (genre Van Houten)

-35g de lait en poudre Régilat Bio

-70ml de lait de coco (à défaut crème liquide)

-1/4 de cuillère à café de vanille en poudre Vahiné

Matériel : mixeur plongeant ou robot-couteau

Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau, remuer et allumer le feu. Laisser chauffer jusqu’à ce que le mélange soit bouillonnant et forme un sirop de sucre (si vous avez un thermomètre, allez jusqu’à 105-110°C max). Laisser refroidir un peu

Dans un bol, mettre le beurre mou, la purée de noisettes, le cacao en poudre non sucré, le lait en poudre et enfin le sirop sucre et la vanille en poudre. Bien mixer et ajouter peu à peu le lait de coco (ou la crème)

Conserver au frais et consommer rapidement (dans les 3 - 4 jours )

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PateATartinerRecette

Si vous souhaitez une consistance un peu plus ferme, vous pouvez utiliser de la graisse de coco à la place du beurre. Sinon ne changez rien, vous verrez, elle est trop trop bonne !

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Commentaires

    roooo lala c'est cruel de présenter une aussi belle creme au chocolat a tartiner des le matin maintenant je vais pas arrêter d'y penser lool
    bonne semaine gourmande !!

    Posté par khadija, 27 janvier 2014 à 10:04
  • a tenter mais a mon avis je vais devoir faire la version consistante...
    sinon quid du sucre glace pour ne pas avoir les morceaux? je sais que ma mere fait ca pour le nappage sur la buche.

    Posté par Gawell, 27 janvier 2014 à 11:20
    • Là j’ai fait les photos tout de suite donc on dirait que c’est ultra liquide mais après quelques heures au frigo la pâte va durcir !
      Et au niveau du goût c’est une de celles qui se rapproche le plus de sa copine célèbre à l’huile de palme, succès garanti, les monstres m’ont mangé les pots en même pas 2 jours (j’étais un peu fâchée )

      Posté par roseandcook, 27 janvier 2014 à 11:33
  • Superbe cette recette de pâte à tartiner, je garde la recette précieusement !

    Posté par Géraldine, 27 janvier 2014 à 13:58
  • Elle a l'air top cette pâte à tartiner !

    Posté par LadyMilonguera, 27 janvier 2014 à 18:39
  • Hmm va falloir que je teste une recette de pâte à tartiner maison! Même si on en consomme pas beaucoup de temps en temps ca fait du bien

    Posté par Payette cuisine, 28 janvier 2014 à 16:51
  • Bonsoir Rose et ravie d'avoir pu faire ta connaissance, bises et à bientôt

    Un ptit coup d'oeil à jeter
    http://titounette45.canalblog.com/archives/2014/01/28/29065955.html

    Posté par titounette45, 28 janvier 2014 à 21:18
  • Coucou ! A tester je crois ... Et qu'on se le dise, cela sera consommé sous 3 à 4 jours... C'est sûr !

    Posté par Martine, 02 février 2014 à 22:24
    • je te le garantis !

      Posté par roseandcook, 03 février 2014 à 09:59

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