Rose & Cook

27 février 2014

Kefta de sardines, riz basmati & sauvage {recette}

KeftaSardine

Je ne sais pas chez vous, mais chez les Cook's, la sardine en boite fait clairement partie du paysage ! Les enfants adorent, aussi bien fraiches qu'en boite. On est même capable de manger des sandwichs pain-beurre-sardines en roucoulant et sans aucun remords !

Pour changer un peu, je n'ai pas pris trop de risques, des keftas de sardines, qui ont également fait l'unanimité (je ne veux pas dire qu'on s'est battu pour les finir mais pas loin).

La recette est clairement inspirée de la reine de la sardine, alias Sonia Ezgulian (son site: http://www.lessardinesfilantes.fr/blog/sonia-ezgulian/) dont j'ai adoré le livre sur le sujet ! Je voulais obtenir une version un peu plus ferme et qui se délie moins dans la sauce.

Sardine

{Kefta de sardines, riz basmati & sauvage}

-4 boites de sardines

-sauce tomate: 400ml de chair de tomates + 400ml d'eau, 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1/4 de cuillère à café de cumin, 1/4 cc paprika

-1 citron

-huile d'olive

-1 oeuf

-1 tranche de pain de mie sans les bords

-1 cuillère à soupe de coriandre (surgelée ça le fait bien aussi...)

Dans une poêle à bords hauts, à feu doux, faire revenir dans un peu d'huile d'olive la gousse d'ail pressée, l'échalote et l'oignon émincés pendant 5 à 10mn (sans faire colorer). Mettre de côté une cuillère à soupe pour les boulettes.

Préparer la sauce: ajouter dans la poêle les épices, la chair de tomates et l'eau. Saler et poivrer et faire cuire au moins 10mn (la sauce va réduire)

Ouvrir les boites de sardines (jeter l'huile) et enlever l'arete centrale des sardines. Les écraser dans un saladier avec l'oeuf, la mie de pain trempée dans l'eau (et éssorée), la cuillère à soupe de coriandre et la cuillère à soupe du mélange ail/oignon/échalote. Bien mélanger avec les mains Former des boulettes entre les paumes de la main.

Dans une poêle, à feu moyen, mettre un bon fond d'huile d'olive et faire colorer les boulettes. Enlever et mettre sur une feuille d'essuie-tout. 

Mettre les boulettes dans la sauce et faire cuire encore 5mn à feu doux.

J'ai servi mes boulettes avec du riz basmati et sauvage de chez Tilda et des caprons.

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RecetteSardineOriginale

Je ne sais pas si vous connaissez les caprons, ce sont les fruits immatures du câprier (contrairement aux câpres qui sont les fleurs du câpriers). J'adore leur petit gôut acide et le côté ludique de les attraper à la main pour les manger. C'est un peu le même style de condiment que les cornichons pour vous donner une idée. Ils sont assez difficiles à trouver, j'ai essayé ceux de la marque Albert Ménès que l'on trouve en grande surface et je les ai trouvés durs et peu fondants et finalement j'ai trouvé des caprons délicieux qui viennent du Maroc aux galeries gourmandes à Paris, on doit donc en trouver dans d'autres épiceries fines !

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Commentaires sur Kefta de sardines, riz basmati & sauvage {recette}

  • chic, une belle idée à tester car chez nous la sardine est appréciée mais un peu oubliée.....j'en ai toujours dans mes placards mais ne pense pas assez à ouvrir les boites!...merci!

    Posté par Babeth De Lille, 27 février 2014 à 10:35 | | Répondre
  • hummm ça a l'air délicieux et c'est une super idée! surtout que j'ai des fans de sardines à la maison!! Je me note cette chouette recette dans un coin de tête!

    Posté par la fourmi Elé, 27 février 2014 à 12:02 | | Répondre
    • Si tu as des fans de sardines en boite alors je peux te dire que le livre de Sonia Ezgulian est une super source d’inspiration ! Ca change un peu de simplement ouvrir la boite meme si honnetement, ça dépanne très bien

      Posté par roseandcook, 27 février 2014 à 13:43 | | Répondre
  • Hello, d'où vient ce très joli bol bleu et blanc ???

    Posté par elodie2410, 27 février 2014 à 16:03 | | Répondre
  • Moi aussi j'aimerais bien savoir d'où vient ce joli bol bleu et blanc! Merci

    Posté par sophie, 27 février 2014 à 19:16 | | Répondre
    • Ce joli bol vient de chez Monoprix, je crois que je l’ai acheté l’année dernière au moment du nouvel an chinoir ! J’ai aussi le petit verre à thé assorti, on le voit dans cette recette: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/02/18/26444195.html

      Posté par roseandcook, 27 février 2014 à 20:27 | | Répondre
  • Je trouve l'idée super sympa j'aime bien les recettes rapides à base de produits simples et peu cher mais qui changent carrément du quotidien!

    Posté par Mae, 27 février 2014 à 19:45 | | Répondre
    • Ma fille a déjà fait une fois cette recette, les enfants adorent faire les boulettes

      Posté par roseandcook, 27 février 2014 à 20:28 | | Répondre
  • Fait

    Et voila je viens de les faire sauf que le citron on en fait quoi? Vu que mes sardines était déjà parfume au citron cela ne s'est pas senti.
    Bref facile à faire et plutôt rapide.

    Posté par Soleil2filles, 28 février 2014 à 07:36 | | Répondre
    • Ah oui j’ai oublié pour le citron, je m’en suis juste servie pour citronner les boulettes après !
      Tu as pris des sardines citron/huile d’olive ? Ca se sent beaucoup au goût?

      Posté par roseandcook, 28 février 2014 à 10:02 | | Répondre
  • moi aussi j'adore les sardines et j'avoue que je n'aurais pas pensé à en faire des keftas, c'est une très bonne idée !

    Posté par Clémentine, 28 février 2014 à 10:04 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, je viens de les faire pour une entree. Je vais les servir avec du citron et ou de la mayonnaise. Gros bisous

    Posté par Aknin Marie Clau, 28 février 2014 à 15:21 | | Répondre
    • Génial !!! Tu me diras si tu as aimé ! Bisous

      Posté par roseandcook, 28 février 2014 à 15:35 | | Répondre
  • sardine citron/basilic

    J'ai pris les sardines citron/basilic de la marque Carrefour ( celle que j'avais chez moi).
    Et au gout cela était parfait.
    Merci pour cette recette, j'aime beaucoup la sauce... mais je l'ai un peu trop faite reduire ;(...

    Posté par soleil2filles, 28 février 2014 à 19:41 | | Répondre
    • Merci pour la précision, la prochaine fois je prendrais des sardines d’un autre gout comme les citrons basilic, ça nous changera un peu ! (là j’ai pris pour 3 recettes différentes des sardines classiques à l’huile d’olive)

      Posté par roseandcook, 01 mars 2014 à 18:53 | | Répondre
  • Futur recette

    Cool cela veut dire qu'il y a d'autres avenir ....je fais souvent ta recette de sardine/fromage frais c'est trop bon en apéro /entrée
    PS toujours autant de plaisir de te suivre....
    Ps2jai pas oubliée le pain coco mais impossible de retrouver cette fichu recette...mais un jour....

    Posté par Soleil2filles, 01 mars 2014 à 20:34 | | Répondre
  • Miam ça a l'air bon ! Je vais essayer !

    Posté par Kid Friendly, 01 mars 2014 à 21:51 | | Répondre
  • j'ai un vrai coup de cœur pour cette recette! c'est une belle façon de cuisiner les sardines!

    Posté par gridelle, 04 mars 2014 à 17:57 | | Répondre
    • Merci beaucoup Gridelle, je vais bientot proposer 2 autres versions, la boulette de sardines n’a pas dit son dernier mot sur le blog

      Posté par roseandcook, 04 mars 2014 à 18:08 | | Répondre
  • recette

    la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

    Posté par sara, 05 mars 2014 à 13:44 | | Répondre
  • j'ai l'estomac qui fait des huit....... en lisant

    Posté par jojo, 07 février 2018 à 11:48 | | Répondre
    • Posté par roseandcook2COMS, 12 février 2018 à 17:38 | | Répondre
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