FondueOriginale

J'aime bien la fondue traditionnelle, celle que l'on fait dans de l'huile mais il faut avouer que ce n'est pas toujours très très digeste le soir... Rien à voir avec la fondue vigneronne: le vin rouge ou blanc remplace l'huile !

C'est en parlant avec ma maman que j'ai eu cette idée, elle réalise cette fondue vigneronne depuis très longtemps et nous sommes devenus fans de l'exercice, surtout qu'au final c'est quand même beaucoup plus léger en matières grasses. La viande n'a qu'un léger goût de viande au vin (un peu comme de la daube) et même les enfants peuvent en manger car on fait évaporer l'alcool.

Pour la viande, comptez 150 à 200g par personne et en accompagnement, rien ne vaut les pommes de terre à la suédoise !

Pour le choix du vin, je pense qu'un Côte du Rhône rouge s'impose, il faut un vin qui ait encore du caractère après cuisson (sinon n'importe quel autre vin avec lequel vous feriez une daube).

FondueVigneronne2

{ Fondue vigneronne }

(pour 4 personnes)

-600 à 800g de viande rouge

-1 oignon et 1 gousse d’ail

-2 bouteilles de vin rouge (Côtes du Rhône de préférence)

-1 feuille de laurier

Accompagnement : pommes de terre à la suédoise, quelques sauces à fondue

Matériel : 1 appareil à fondue

Couper la viande en gros cubes de 2cm de côté environ.

Mettre les 2 bouteilles de vin dans le caquelon de l'appareil à fondue

Ajouter l’oignon épluché et piqué avec la pointe d’un couteau et une gousse d’ail épluchée coupée en 2.

Faire bouillir le vin pendant au moins 10 minutes (on doit observer une réduction d’environ 1cm)

Enlever l’ail et l’oignon : le vin est prêt pour la fondue vigneronne !

Tremper la viande pour la faire cuire et servir avec les pommes de terre à la suédoise

FondueVigneronne

~~

Pour changer un peu, vous pouvez utiliser des pavés de viande marinée ou bien du vin blanc, de préférence sec, mais nous on aime bien ce petit goût qui rappelle celui de la daube alors on reste sur le vin rouge pour notre fondue !

9

  • Bien sympa cette fondue !!
    Posté par Kokille, 05 mars 2014 à 10:43
  • Bien sympa cette fondue !!
    Posté par Kokille, 05 mars 2014 à 10:45
  • Bonsoir !
    Merci pour cette idée ! Pas fan de la fondue à l'huile car je la trouve un peu lourde je prend note de cette autre façon de faire.
    Posté par celine ol, 09 mars 2014 à 22:23
  • Salut,

    On va tester dans 15 jours la fondue chinoise, mais j'avoue que je suis plus tentée par celle-là !! Vivement l'hivers prochain
    Posté par Ze Fanny Mummy, 10 mars 2014 à 14:55
  • Humm une bonne fondue
    Posté par romaincuisine, 19 mars 2014 à 23:32
  • Humm une bonne fondue
    Posté par romaincuisine, 19 mars 2014 à 23:32
  • légumes

    Bonjour,

    J'aimerais tenter ta recette de fondue vigneronne pour le soir du réveillon de noël et pourrais-tu me conseiller des légumes en accompagnement ?

    Merci d'avance
    Posté par gildas, 15 décembre 2014 à 12:49
    • Des pommes de terre à la suédoise (j’ai mis le lien dans le billet) ou bien une bonne purée de carotte ? http://roseandcook.canalblog.com/archives/2014/12/07/31094330.html
      Sinon la purée de Joël Robuchon (mais attention les calories ! ) http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/11/04/22571314.html ou bien alors l’écrasée de pomme de terre à la truffe de chez Picard !
      Posté par roseandcook2COMS, 15 décembre 2014 à 21:45
      • C'est comment la purée de Joël Robuchon?
        Posté par Mitchoubitchou, 16 décembre 2018 à 13:28

Poster un commentaire

Newsletter et notifications

Entrez votre email pour recevoir les newsletters et / ou les notifications de nouveaux messages