Rose & Cook

19 mars 2014

Keftas de sardines façon Sonia Ezgulian {recette avec des sardines en boite}

KeftaDeSardines

Je vous avais présenté il y a quelques temps une recette de keftas de sardines à ma façon, voici la recette originale de Sonia Ezgulian !

Elle est tirée de son livre sur les sardines que j'aime beaucoup car nous sommes aussi de grands amateurs de sardines en boite, de la plus ordinaire à la plus exceptionnelle !

Pour cette recette j'ai choisi l'exceptionnel: des sardines de la marque La Quiberonnaise. La Quiberonnaise est la dernière conserverie qui produit sur le port de pêche de la presqu'île de Quiberon. La particularité de cette conserverie est de travailler uniquement sur du poisson frais: les sardines sont préparées et emboitées dans les 48h qui suivent la pêche !

KeftaSardinesRecette

Je n'ai pas tout goûté dans les produits de la marque mais je vous recommande aussi la soupe de poisson bretonne, dont la liste des ingrédients est exceptionnelle par rapport à d'autres congénaires du marché: pas d'huile de palme, pas d'additifs poucras et pas de glutamate monosodique; et en plus la boite est jolie, je m'en suis resservie dans ma cuisine, elle est très déco :)

Revenons à notre recette, les boulettes sont très moelleuses, voire ont tendance à "fondre" dans la sauce; si vous voulez quelque chose qui tienne un peu mieux, rien de vous empêche de les passer dans de l'huile d'olive chaude pour les saisir rapidement avant de les mettre dans la sauce !

RecetteSardineFacile

{Kefta de sardines à la tomates, pois chiches et boulghour }

(pour 4 personnes env. temps de préparation: 10mn, temps de cuisson 15mn + 10-15mn)

-3 boites de sardines à la tomate La Quiberonnaise

-sauce tomate: 400ml de chair de tomates + 400ml d'eau, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1/4 de cuillère à café de cumin, 1/4 cc paprika, 1 pincée de piment

-1 citron

-huile d'olive

-1 oeuf

-1 cuillère à soupe de persil ciselé (surgelé ça le fait bien aussi...)

-1 petite boite de pois chiches (200g env.)

Dans une poêle à bords hauts, à feu doux, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail pressé, les oignons émincés pendant 5 à 10mn (sans faire colorer). 

Préparer la sauce: ajouter dans la poêle les épices, la chair de tomates et l'eau. Saler et poivrer et faire cuire au moins 10mn (la sauce va/doit réduire)

Ouvrir les boites de sardines (jeter la sauce) et enlever l'arrête centrale des sardines. Les écraser dans un saladier avec l'oeuf. Bien mélanger avec les mains et former des boulettes entre les paumes de la main.

Mettre les boulettes dans la sauce et faire cuire à feu doux 10 à 15 mn

Ajouter les pois chiches égouttés dans la sauce 5mn avant de servir et accompagner de quinoa ou de boulgour

~~

sardineenboite

Voilà pour cette jolie recette avec des sardines en boite, qui est largement réalisable par des petits marmitons si vous en avez sous la main !

Pour la petite histoire, j'ai reçu ces sardines depuis plus d'un an (shame on me) mais je ne voulais pas simplement les ouvrir et les manger, même si on est fan du pas-diététique sandwich pain/beurre/sardines. Je voulais absolument trouver une belle recette alors j'ai acheté le livre de Sonia Ezgulian et donc 1 an après les avoir reçues...la recette est enfin publiée !

Merci à Sylvie de SC Concertation pour la découverte (et sa patience :) ) !

http://www.laquiberonnaise.fr/Sardine.aspx

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Commentaires sur Keftas de sardines façon Sonia Ezgulian {recette avec des sardines en boite}

    une recette qui me plaît bien !

    Posté par bree13, 19 mars 2014 à 10:38 | | Répondre
  • ça m'a l'air drôlement bon! moi qui mange très peu de sardines en boîte j'ai bien envie d'en acheter rien que pour ça!

    Posté par Jülide, 19 mars 2014 à 12:56 | | Répondre
  • Fait exceptionnel : j'ai tout ce qu'il faut dans mon placard pour le faire, au detail pres que les pois chiche sont secs donc va falloir anticiper et faire tremper. Hop ! diner de demain soir prevu
    J'en profite j'ai oublie de demander : pour ta pate a tartiner choco-noisette, ou trouves-tu la pate de noisette ? Merci

    Posté par Gawell, 19 mars 2014 à 17:00 | | Répondre
    • Cool! Ici les enfants ont préféré quand les boulettes sont saisies dans de
      l'huile d olive avant d'être mises dans la sauce
      La purée de noisette je la trouve dans les magasins bio sous la marque Jean
      Hervé sinon Naturalia en fait une aussi . Je n ai jamais osé le faire avec
      des noisettes fraîches parce que dans le lot tu en as toujours une de rance
      ...

      Posté par roseandcook, 19 mars 2014 à 17:23 | | Répondre
  • En cours

    Je suis en train de réaliser la recette. J'ai dû rajouter de la chapelure car avec les sardines et l’œuf, impossible de former des boulettes ! Sinon verdict demain !
    Merci pour l'idée !

    Posté par Edith, 19 mars 2014 à 20:52 | | Répondre
  • Bravo pour cette recette qui revsite un produit en boite en un plat trés appetissant et cuisiné. mais aussi qui permet aux personnes a faible budget de ce faire plaisir et a cuisiner sans se ruiner.

    Bonne continuation chère Blogueuse

    Posté par Romaincuisine, 19 mars 2014 à 23:27 | | Répondre
  • Voilà qui me plait bien !

    Posté par LadyMilonguera, 21 mars 2014 à 20:34 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les sardines en boite mais c'est vrai que je ne les cuisine pas : on les mange "direct". et les sardines grillées au barbecue ! miam !
    Je suis une fan (anonyme et silencieuse) de ton blog depuis un bon moment. je me suis permise de te taguer. la réponse n'est pas obligatoire. http://www.chocoframboises.fr/jai-ete-taguee/

    Posté par Chocoframboises, 23 mars 2014 à 13:51 | | Répondre
    • Bonjour Chocoframboises, très contente de ton premier commentaire mais n’hésite pas, c’est tellement sympa quand on peut échanger !!! J’espère que tu ne m’en voudras pas mais je ne réponds jamais aux tags, néanmoins j’espère vraiment que tu reviendras par ici !
      Pour les sardines, nous aussi on aime au barbecue et en boite et pour changer un peu j’avais envie de les cuisine. A très vite !

      Posté par roseandcook, 23 mars 2014 à 14:19 | | Répondre
  • en voilà un plat très agréable à regarder et surement délicieux !

    Posté par nani's kitchen, 12 avril 2014 à 09:11 | | Répondre
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