Rose & Cook

25 mars 2014

10 trucs et astuces autour de la vanille, optimiser son utilisation, lui donner une 2nde vie

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La vanille est un véritable trésor, elle permet de rehausser de nombreux plats et desserts, juste avec ses arômes uniques et souvent puissants.

Vu le prix au kilo, il vaut mieux savoir correctement l’utiliser pour en tirer un maximum de saveurs. Et surtout, il existe différentes façons de la recycler, voire de lui donner une 2nde vie. Voici donc 10 trucs et astuces autour de la vanille !

1. Du sucre vanillé

Très facile à réaliser, et tellement plus économique que quand on l’achète ! Vous mettez dans un bocal de sucre blanc des gousses « épuisées » (déjà coupées en 2 et grattées) , ou bien des gousses fraîches coupées en 2 ou bien de la vanille en poudre.  Vous aurez ainsi un délicieux sucre vanillé

2. De la vanille en poudre maison pas chère

Quand on a des gousses déjà grattées, ou bien même si elles ont fait trempette (dans ce cas là on rince bien et on essuie avec un essuie-tout), on laisse bien sécher les gousses et ensuite on les broie pour obtenir de la poudre. Cette poudre est utilisable dans de très nombreuses recettes.

Pour bien achever de sécher les gousses, on peut les passer quelques secondes au micro-ondes ou bien quelques minutes au four faible température.

3. De l’extrait de vanille liquide économique

Idem, avec des gousses déjà utilisées, on va réaliser de l’extrait de vanille liquide en plongeant les gousses dans une petite flasque de rhum ou bien de vodka. Il suffira ensuite de les laisser macérer 2 ou 3 mois et +, en prenant le soin de remuer de temps en temps. Pour vous donner une idée, j’ai une dizaine de gousses épuisées qui sont actuellement dans une flasque qui contenait un fond de rhum ambré et dans laquelle j’ai ajouté du rhum agricole ; ensuite on ajoute de temps en temps de nouvelles gousses épuisées et on re-remplit au fur et à mesure, voilà un extrait de vanille très très bon marché et qui se conservera vraiment longtemps !

4. Mode d’emploi de base de la gousse de vanille fraîche

On coupe la gousse en 2 et on gratte l’intérieur des demi-gousses avec un couteau de manière à récolter les petites graines noires. L’idéal est de la faire infuser dans un liquide chaud en mettant les petites graines et la gousse que l’on retirera ensuite.

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5. Conserver la vanille en gousses en bocal pour éviter qu'elle sèche

Impérativement dans un bocal hermétique, à l’abri de l’air. Certaines personnes conseillent de mettre au fond du bocal un tout petit millimètre de rhum qui gardera le moelleux et assurera une bonne conservation avec l’alcool.

6. De la vanille pour changer et pour parfumer…

…de l’huile d’olive (à utiliser dans les pâtisseries à l’huile d’olive, le poisson, les St Jacques etc.) , du cacao en poudre (sucré ou non, vanille et cacao se marie bien), du thé

7. Congeler ses gousses de vanille

Il est tout à fait possible de congeler les gousses, dans un sachet hermétique, pour une durée de conservation d’une année je pense

8. Renforcer le parfum de la vanille

Rien de plus simple, il suffit de mettre la gousse dans un bol d’eau, au micro-ondes et de faire chauffer à pleine puissance 1mn30. On sèche ensuite la vanille avec de l’essuie-tout (attention aux brûlures) et on s’en sert tout de suite : la vanille sera comme « repulpée »

9. Des piques pour brochettes de fruits ou de poisson

Quand on a des demi-gousses épuisées bien sèches, on peut s’en servir comme d’un pique à brochettes avec des fruits frais par exemple, ou bien pour poêler des St Jacques

10. La vanille en cuisine salée

La vanille se marie très bien avec les légumes (la tomate ou la carotte) et peut s’utiliser dans de nombreux plats salés comme la blanquette ou bien avec du poulet ou du canard

~~~

Sinon, pour les achats, j'ai tendance à préférer aujourd'hui des boutiques qui vendent en ligne que la vanille que l'on trouve en supermarché. Mes dernières gousses de vanille viennent de Madagascar (de cette boutique en ligne=> http://boutique.epicesetvanille.com/20-vanille-et-derives) et j'en suis très satisfaite, les gousses sont vraiment généreuses et dodues, avec de puissants arômes :) J'essaierai de vous faire un article plus détaillé sur les boutiques en ligne qui vendent de la vanille, j'en ai testé pas mal.

Voilà pour les trucs et astuces, si vous en avez d'autres, n'hésitez pas à les partager !

Et cez vous, la vanille est une épice que vous utilisez ou pas? Sous quelle forme ?

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Commentaires sur 10 trucs et astuces autour de la vanille, optimiser son utilisation, lui donner une 2nde vie

  • astuce cool

    vraiment bien c'est astuce ! je vais m'en servir pour mes vanilles. MERCI XD

    Posté par coucook, 25 mars 2014 à 10:14 | | Répondre
  • ah mais moi j'adore la vanille ! j'en utilise souvent sous toutes ses formes. Je prefere aussi largement de la vanille directement ramenée de mada ou de la reunion que la vanille de supermarché. Je n'ai jamais tenté de faire l'extrait de vanille, ca donne envie. mais c'est pas trop fort en alcool ? tu environ quelle quantité de rhum pour combien de gousses ?

    Posté par gaelle0709, 25 mars 2014 à 11:03 | | Répondre
  • Génial

    Ce billet c'est de l'or en barre, quand on voit le prix de 2 gousses: entre 4 et 5 €! merci mille fois pour cette récap, pour toutes les bonnes idées, pour le site boutique...pas le temps aujourd'hui , mais je repasserai t'écrire quelque chose sur ma façon de la faire infuser dans plein de liquides avant de cuisiner...bise
    Alannie

    Posté par Alannie, 25 mars 2014 à 11:15 | | Répondre
  • merci pour les astuces! un extrait de vanille sans alcool tu penses c possible?

    Posté par Jülide, 25 mars 2014 à 11:58 | | Répondre
    • Je ne suis pas sure que cela soit possible mais sache que quand tu utilises un extrait alcoolisé, le goût de l’alcool s’en va à la cuisson (sf pour le rhum, on garde un ptit goût de rhum).
      Tu peux mettre de la vanille dans de l’huile mais la diffusion des aromes est plus limité et tu devras tenir compte du gras supplémentaire dans tes recettes de pâtisserie.
      Pourquoi souhaites-tu un extrait sans alcool ?

      Posté par roseandcook, 25 mars 2014 à 17:32 | | Répondre
  • Merci !

    Posté par Heidi, 25 mars 2014 à 12:02 | | Répondre
  • Chez nous, la vanille vient de chez G.Detou. On en achète un bon paquet (me souviens plus) qu'on mutualise avec mes parents. Elles sont tellement dodues et parfumées que je n'arrive plus à en acheter en supermarché!

    Posté par Carole, 25 mars 2014 à 12:58 | | Répondre
    • Ah oui, chez Gdetou aussi elle est top ! et la vanille se congèle parfaitement alors ça vaut le coup de faire un stock !

      Posté par roseandcook, 25 mars 2014 à 17:29 | | Répondre
  • Je garde ton article dans mes favoris. J'achète du sucre à la vanille de bourbon, mais maintenant je vais le faire moi-même !

    Posté par Elisa, 25 mars 2014 à 13:13 | | Répondre
  • Moi j'adOooore la vanille.
    Je fais déjà mon extrait moi-même et j'avais trouvé de la vanille bio en poudre à Maurice qui est aussi très pratique !
    Merci pour ce billet et la bonne adresse pour en acheter, ça m'intéresse !

    Posté par Fais-moi croquer, 25 mars 2014 à 13:30 | | Répondre
    • Avec plaisir ! J’ai souvent acheté de la vanille en ligne mais j’ai beaucoup aimé cette vanille de Madagascar. J’ai aussi testé leur poivre sauvage, vraiment surprenant ! ( bisous)

      Posté par roseandcook, 25 mars 2014 à 17:08 | | Répondre
  • j'en utilise tout le temps, mais bon ma famille etant de la reunion, madagascar c'est pas loin, donc je m'approvisionne directement !

    Posté par Nathalie Scrap, 25 mars 2014 à 13:39 | | Répondre
    • Quelle chance, il y a de très belles vanilles en provenance de Madagascar !

      Posté par roseandcook, 25 mars 2014 à 17:08 | | Répondre
  • J'adore la vanille ! J'en utilise énormément et faisais déjà depuis un moment du sucre glace vanillé et de la poudre de vanille avec. En revanche, je n'ai jamais testé l'extrait de vanille maison, faut que je m'en fasse !

    Et à tes super astuces, j'en rajoute une autre : on peut faire un macérat de vanille dans de l'huile pour la cosmétique. Par exemple, je compte tester ça avec du macadamia pour une huile corporelle nourrissante et divinement parfumée...

    Posté par Anne, 25 mars 2014 à 13:48 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour l’astuce cosméto, je la note !
      L’extrait de vanille maison c’est génial, mais il ne faut pas être pressé, ça se bonifie vraiment avec le temps Moi j’en ai un dans le rhum et un autre dans du Schnaps ou de la vodka

      Posté par roseandcook, 25 mars 2014 à 17:06 | | Répondre
  • je n'arrive pas à répondre à ta réponse du coup je reposte un commentaire mdr. Je ne consomme pas d'alcool tout simplement! On n'en achète jamais, du coup je me suis posée la question de l'extrait sans alcool car je vois que tout le monde fait avec. Avec de l'eau ou du sirop de canne ça pourrait le faire?

    Posté par Jülide, 25 mars 2014 à 21:41 | | Répondre
    • Même si tu ne consommes pas d alcool, l alcool s évapore à la cuisson
      L eau c est impossible, bactériologiquement parlant tu vas te retrouver
      avec un bouillon de culture et cela va moisir !
      Tu peux essayer le sucre de cane liquide mais tu vas te retrouver du sucre
      liquide vanillé; l'avantage de l alcool c est son pouvoir de conservation
      et surtout que dans un gâteau ça s évaporé et il ne reste que la vanille

      Posté par roseandcook, 26 mars 2014 à 03:50 | | Répondre
  • Température idéale vanille

    Bonjour
    Y a t il une température maximale d utilisation de la vanille ? Éviter ou recommander par ex de mettre dans du lait bouillant ?

    J imagine qu il y a des conséquences à une température trop forte qui extrairait beaucoup d arômes mais qui les ferait s évaporer ou s abîmer et une température trop douce qui ne permettrait pas d en extraire assez.

    Qu en pensez vous ?

    Posté par Xavier, 05 décembre 2014 à 09:08 | | Répondre
    • Bonjour, je vais vous avouer: je ne suis pas du tout calée pour les histoires de températures ! mais si vous avez des infos la dessus, j’en prendrais connaissance avec grand plaisir !

      Posté par roseandcook, 05 décembre 2014 à 09:16 | | Répondre
  • Et la vanille de Tahiti!!!
    Elle est une des plus raffinée c est pourquoi, elle a eu toutes les médailles du reste.
    Je suis tt à fait d accord avec vos astuces et idées autour de la vanille.
    Une vahiné

    Posté par Solange MARCKT, 06 janvier 2016 à 17:18 | | Répondre
  • Température et vanille

    Hello,

    Sympa cet article sur le "recyclage" ou "optimisation" de la vanille.

    Lorsqu'on réalise des plats salés, il est préférable de mettre la vanille en fin de cuisson. Ou attendre que sa préparation soit froide.

    Et concernant les préparations type dessert, entremets ou au lait, il convient d'enlever la coque car lorsque la température dépasse 85°, la coque risque de créer de l'amertume.

    Voilà voilou.

    Je propose de la vanille bourbon 200% Ile de la Réunion sur mon site ; http://goo.gl/SE1hRv

    Merci de m'avoir lue

    Léa

    Posté par lea wooki, 24 février 2016 à 17:45 | | Répondre
  • Vanille de Tahaa

    Bonjour, une petite astuce pour faire la crême anglaise avec la Vanille de Tahiti qui en terme de saveurs est 3 fois plus intenses que la vanille bourbon ou madagascar.
    Prendre un litre de lait à la ferme si possible .
    Le faire bouillir .
    Eteindre le feu ensuite , laisser refroidir en incorporant votre Vanille de tahiti en infusion sans la fendre. Celà durant 24h !
    Le lendemain vous faites votre preparation: 8 jaunes d' oeufs auxquels vous ajoutez 160g de sucre; Faire blanchir .
    La gousse de Vanille qui a infusé dans le lait, vous la retirez.
    Vous faites rechauffer un peu votre lait parfumé surtout sans dépasser 50 °
    Vous l ajoutez sur votre préparation tout en battant avec un fouet pour bien faire fondre votre sucre.

    Verser cette préparation dans une casserole. Mettre à feu doux, faire épaissir jusqu'à nappage sans cesser de tourner en évitant l'ébullition
    Feu éteint , à ce moment là, vous fendez votre Vanille tahiti, vous prenez les graines, et vous les incorporez à votre préparation en train de refroidir, et vous laissez infuser .

    Une fois refroidie votre crème anglaise, vous la mettez au frigo et à déguster bien frais .
    Vous Verrez, votre crème anglaise Préparez de cette technique elle aura un tout autre gout et vous profiterez bien des arômes de La Vanille tahiti .

    Pour l' Achat de Vanille Tahiti, et plus particulièrement celle de Tahaa réputée dans le monde entier, allez sur le site d' Histoire de vanille, c' est une petite entreprise familiale située en métropole qui a une Vanille d' exception .http://www.histoiredevanille.com/

    Posté par ETTERLEN, 06 avril 2016 à 18:39 | | Répondre
  • la vanille

    Un très bon article, mais j'aimerai apporter une contradiction, on ne va jamais mettre une vanille de congélateur, car la gousse de vanille vit toujours après sa préparation.

    Si vous mettez la vanille dans le congélateur sa maturation va s'arrêté et vous allez altéré l'arôme naturel de la gousse.
    Une vanille bien préparé, est stocké dans un carton avec du papier parafiné et à la vente soit dans un tube ou sachet.

    Pour la conservation, une vanille très bien préparé va conserver dans sa qualité gourmet environ 10 à 12 mois, puis deviendra TK et Rouge.

    La vanille dans le rhum est une fausse bonne idée, car la vanille est un caméléon et celle-ci prendra le goût du rhum.

    plus d'information sur la vanille

    lecomptoirdetoamasina.fr/brasil-france
    http://www.lecomptoirdetoamasina.fr/

    Posté par arnaud sion, 06 juin 2016 à 14:04 | | Répondre
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