Rose & Cook

31 mars 2014

Smoothie fraises -tomates {recette}

SmoothieFraiseTomate

Je déclare la saison des fraises ouvertes sur le blog ! On commence à trouver les toutes premières fraises françaises, signe annonciateur des beaux jours qui reviennent ! Au départ quelques gariguettes et puis ensuite les ciflorettes et puis viendront toutes les variétés que l'on trouve en pleine saison, avant le début de l'été principalement.

Cette recette de smoothie peut être servie aussi bien pour le goûter que pour l'apéro. J'ai choisi les toutes premières fraises gariguettes Label Rouge du lot-et-garonne (ce qui garantit un certain taux de sucre) , avec de petites tomates grappe de Marmande.

SmoothieFraise

{Smoothie fraises-tomates}

(pour 4 petits smoothies)

-250g de fraises gariguettes Label Rouge

-250g de tomates grappes de Marmande

-2 feuilles de basilic

Laver et équeter les fraises

Laver les tomates et enlever le cas échéant la partie verte

Couper en 2 les tomates et les fraises

Passer au mixeur plongeant ou au blender avec 2 feuilles de basilic

Eventuellement, vous pouvez enlever la peau des tomates (on fait une croix au couteau en incisant et on plonge 30sec dans de l'eau bouillante puis on épluche) et vous pouvez filter. Je ne l'ai pas fait car ces tomates de Marmande avaient la peau très fine et je n'ai pas senti les pépins

~~~

RecetteFraise

Voilà pour ce petit smoothie délicieux à consommer tout de suite, ou bien glacé s'il fait très chaud !

Pour suivre les actus de la fraise Label Rouge: https://www.facebook.com/FraiseLabelRouge?fref=ts et des tonnes de recettes sympas sur le site de la fraise: http://fraiselabelrouge.fr/recette.php

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Commentaires sur Smoothie fraises -tomates {recette}

    Très sympa ce smoothie !

    Posté par LadyMilonguera, 31 mars 2014 à 11:07 | | Répondre
  • sympa mais

    la fraise et la tomate ne sont pas de saison encore.... quel dommage.

    cultivées sous serre , hors sol... attendons patiemment

    Posté par helene, 31 mars 2014 à 14:08 | | Répondre
    • Si si, totalement de saison, début de saison ce sont des fraises et des tomates du Sud-Ouest de la France. Cultivées en serre, qu’est ce que ça changerait ?

      Posté par roseandcook, 31 mars 2014 à 14:27 | | Répondre
  • ça change quoi , et bien tout, le goût, le respect de la terre mais ce n'est que mon avis

    http://www.fruits-legumes.org/fraise/

    la fraise j'insiste ce n'est pas mars loin de là .... sauf évidemment sous serre même dans le sud ouest

    Posté par Hélène, 31 mars 2014 à 14:37 | | Répondre
    • les fraise Label Rouge que j’ai choisies viennent du Lot-et-Garonne. Leur teneur en sucre et leurs qualités gustatives sont garanties http://fraiselabelrouge.fr/LaFraiseLabelRouge.php
      Et puis ne chipotons pas, demain c’est avril et vous savez bien que cette année 2014 a été exceptionnellement chaude et sans aucune gelée, ce qui fait donc que beaucoup de fruits et légumes arrivent plus tôt dans la saison
      Après, chacune est libre de faire comme elle veut: moi de publier une recette de fraises sur mon blog, vous de ne pas les manger avant juin

      Posté par roseandcook, 31 mars 2014 à 14:52 | | Répondre
  • sous serre et hors sol ( remontante si vous voyez ce que je veux dire)

    Posté par helene, 31 mars 2014 à 14:39 | | Répondre
  • je suis allée voir les fraises label rouge sur le site .
    oui , fraises cultivées hors sol, peu importe la saison, que le printemps soit précoce ou pas.

    chacun voit midi à sa porte, c'était juste une remarque sur la saison pas sur la recette
    cordialement

    Posté par helene, 31 mars 2014 à 15:12 | | Répondre
  • Variété et saison

    Je suis un peu surpris par ce que je lis. J'habite dans le Lot-et-Garonne et cela fait déjà un petit moment que l'on peut se régaler avec les fraises de chez nous.

    Arrêtons de parler sans savoir ! Le maraîchage est quelque chose de plus complexe avec des évolutions qui ont surtout permis de créer de l'emploi, de réduire les impacts environnementaux et de proposer de la qualité pour tous !

    Posté par Pat', 31 mars 2014 à 17:32 | | Répondre
    • Je suis d’accord ! Et personnellement, j’utilise parfois des serres pour mes petites plantations perso, mes productions ne sont pas plus mauvaises, ni moins authentiques, ni hors saison.
      Le lien donné par Hélène montre les mois de consommation optimale, pas les mois de production effectivement.
      la recette est délicieuse, simple et rapide , ça vaut le coup

      Posté par roseandcook, 31 mars 2014 à 17:51 | | Répondre
  • Super recette ... Je n'aurais pas pensé à associer tomates et fraises ^^
    Bises et bon weekend !
    Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

    Posté par 123Cuisinez !, 31 mars 2014 à 20:25 | | Répondre
    • Essaie, tu m’en diras des nouvelles, c’est surprenant mais très bon j’ai trouvé ! Bises et bon we egalement

      Posté par roseandcook, 01 avril 2014 à 09:02 | | Répondre
  • mmmmmmmmmh! quelle belle association!

    Posté par moum007, 31 mars 2014 à 22:06 | | Répondre
  • Très coloré et vitaminé

    Posté par Rosenoisettes, 03 avril 2014 à 16:52 | | Répondre
  • excellent et ca a l'air simple en plus

    Posté par tom, 03 avril 2014 à 23:39 | | Répondre
    • Merci beaucoup, c’est effectivement simple et bon

      Posté par roseandcook, 04 avril 2014 à 08:39 | | Répondre
  • tout en fraicheur!

    Posté par cecily, 05 avril 2014 à 15:55 | | Répondre
  • Miammmm, ça donne envie !

    Posté par Lou, 17 avril 2014 à 17:58 | | Répondre
  • hum hum

    Ca doit être bien frais cette petite recette. Parfait pour en ce moment

    Posté par nicolas, 17 avril 2014 à 20:16 | | Répondre
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