31 mars 2014
Smoothie fraises -tomates {recette}
Je déclare la saison des fraises ouvertes sur le blog ! On commence à trouver les toutes premières fraises françaises, signe annonciateur des beaux jours qui reviennent ! Au départ quelques gariguettes et puis ensuite les ciflorettes et puis viendront toutes les variétés que l'on trouve en pleine saison, avant le début de l'été principalement.
Cette recette de smoothie peut être servie aussi bien pour le goûter que pour l'apéro. J'ai choisi les toutes premières fraises gariguettes Label Rouge du lot-et-garonne (ce qui garantit un certain taux de sucre) , avec de petites tomates grappe de Marmande.
{Smoothie fraises-tomates}
(pour 4 petits smoothies)
-250g de fraises gariguettes Label Rouge
-250g de tomates grappes de Marmande
-2 feuilles de basilic
Laver et équeter les fraises
Laver les tomates et enlever le cas échéant la partie verte
Couper en 2 les tomates et les fraises
Passer au mixeur plongeant ou au blender avec 2 feuilles de basilic
Eventuellement, vous pouvez enlever la peau des tomates (on fait une croix au couteau en incisant et on plonge 30sec dans de l'eau bouillante puis on épluche) et vous pouvez filter. Je ne l'ai pas fait car ces tomates de Marmande avaient la peau très fine et je n'ai pas senti les pépins
~~~
Voilà pour ce petit smoothie délicieux à consommer tout de suite, ou bien glacé s'il fait très chaud !
Pour suivre les actus de la fraise Label Rouge: https://www.facebook.com/FraiseLabelRouge?fref=ts et des tonnes de recettes sympas sur le site de la fraise: http://fraiselabelrouge.fr/recette.php


Commentaires sur Smoothie fraises -tomates {recette}
- ça change quoi , et bien tout, le goût, le respect de la terre mais ce n'est que mon avis
http://www.fruits-legumes.org/fraise/
la fraise j'insiste ce n'est pas mars loin de là .... sauf évidemment sous serre même dans le sud ouest - les fraise Label Rouge que j’ai choisies viennent du Lot-et-Garonne. Leur teneur en sucre et leurs qualités gustatives sont garanties http://fraiselabelrouge.fr/LaFraiseLabelRouge.php
Et puis ne chipotons pas, demain c’est avril et vous savez bien que cette année 2014 a été exceptionnellement chaude et sans aucune gelée, ce qui fait donc que beaucoup de fruits et légumes arrivent plus tôt dans la saison
Après, chacune est libre de faire comme elle veut: moi de publier une recette de fraises sur mon blog, vous de ne pas les manger avant juin
- Variété et saisonJe suis un peu surpris par ce que je lis. J'habite dans le Lot-et-Garonne et cela fait déjà un petit moment que l'on peut se régaler avec les fraises de chez nous.
Arrêtons de parler sans savoir ! Le maraîchage est quelque chose de plus complexe avec des évolutions qui ont surtout permis de créer de l'emploi, de réduire les impacts environnementaux et de proposer de la qualité pour tous ! - Je suis d’accord ! Et personnellement, j’utilise parfois des serres pour mes petites plantations perso, mes productions ne sont pas plus mauvaises, ni moins authentiques, ni hors saison.
Le lien donné par Hélène montre les mois de consommation optimale, pas les mois de production effectivement.
la recette est délicieuse, simple et rapide , ça vaut le coup
cultivées sous serre , hors sol... attendons patiemment