Rose & Cook

31 mars 2014

Smoothie fraises -tomates {recette}

Je déclare la saison des fraises ouvertes sur le blog ! On commence à trouver les toutes premières fraises françaises, signe annonciateur des beaux jours qui reviennent ! Au départ quelques gariguettes et puis ensuite les ciflorettes et puis viendront toutes les variétés que l'on trouve en pleine saison, avant le début de l'été principalement. Cette recette de smoothie peut être servie aussi bien pour le goûter que pour l'apéro. J'ai choisi les toutes premières fraises gariguettes Label Rouge du lot-et-garonne (ce qui garantit un... [Lire la suite]

26 mars 2014

Gâteau simple et bon pommes-verveine {recette}

Un gâteau aux pommes vraiment facile à faire, avec un subtil goût de verveine ! C'est ce que je vous propose aujourd'hui avec cette nouvelle recette avec des huiles essentielles. Je n'ai même pas essayé avec de la verveine fraîche car la mienne a fait la grêve tout l'hiver et n'avait l'air de rien. J'ai donc utilisé l'huile essentielle de verveine bio de chez Revelessence qui non seulement est très abordable, mais en plus elle a vraiment une bonne odeur de verveine ! Cette huile essentielle est d'ailleurs utilisable aussi bien... [Lire la suite]
25 mars 2014

10 trucs et astuces autour de la vanille, optimiser son utilisation, lui donner une 2nde vie

La vanille est un véritable trésor, elle permet de rehausser de nombreux plats et desserts, juste avec ses arômes uniques et souvent puissants. Vu le prix au kilo, il vaut mieux savoir correctement l’utiliser pour en tirer un maximum de saveurs. Et surtout, il existe différentes façons de la recycler, voire de lui donner une 2nde vie. Voici donc 10 trucs et astuces autour de la vanille ! 1. Du sucre vanillé Très facile à réaliser, et tellement plus économique que quand on l’achète ! Vous mettez dans un bocal de sucre blanc... [Lire la suite]
24 mars 2014

Far breton aux pruneaux sans gluten et sans lactose {recette}

J'adore les pruneaux d'Agen et les enfants aussi, nous en faisons une consommation industrielle ! Mais je ne pense pas forcément à les mettre dans des gâteaux alors que c'est très bon. Lors du dernier atelier de cuisine organisé par Naturalia (ateliers ouvert au public et gratuits sur inscription par mail), j'ai pu goûter un délicieux far breton sans lactose et sans gluten ! Voici donc la recette, créée par le diététicien-nutritionniste Charles-Antoine Winter: {Far breton sans gluten et sans lactose} -110 de farine de riz complet... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Keftas de sardines façon Sonia Ezgulian {recette avec des sardines en boite}

Je vous avais présenté il y a quelques temps une recette de keftas de sardines à ma façon, voici la recette originale de Sonia Ezgulian ! Elle est tirée de son livre sur les sardines que j'aime beaucoup car nous sommes aussi de grands amateurs de sardines en boite, de la plus ordinaire à la plus exceptionnelle ! Pour cette recette j'ai choisi l'exceptionnel: des sardines de la marque La Quiberonnaise. La Quiberonnaise est la dernière conserverie qui produit sur le port de pêche de la presqu'île de Quiberon. La particularité de... [Lire la suite]
15 mars 2014

Un gâteau Barbapapa ultra facile à faire, sans moule, recette + vidéo {gâteau d'anniversaire}

Je vous avais proposé un gâteau Barbapapa facile à faire mais réalisable avec un moule. Aujourd'hui je vous propose de faire un gâteau Barbapapa mais cette fois-ci sans aucun moule. Vous verrez, il est très facile à faire et à la portée de tout le monde. Pour le couvrir, vous pouvez prendre indifférement de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande. Entre le gâteau et la pâte, vous pouvez utiliser de la pâte à tartiner, de la crème au beurre ou bien de la confiture sans morceaux. Le gâteau prend maximum une dizaine de minute à... [Lire la suite]

12 mars 2014

Omnivore Paris 2014, le festival 100% jeune cuisine 16-18 mars {2 pass 3 j + 3 pass 3j offerts par Badoit à gagner!}

Je crois qu'Omnivore est un des événements que j'attends avec le plus d'impatience chaque année ! Cette année, le festival de la jeune cuisine aura lieu du dimanche 16/03/2014 au mardi 18/03. Omnivore c'est vraiment le rendez-vous des passionnés de la gastronomie, je vous en ai expliqué le fonctionnement ici . Cette année, la programmation des masterclass salé, sucré et artisan est encore ambitieuse, visez un peu: http://www.omnivore.com/world-tour/world-tour-paris-2014/masterclass/scene-sale/. Comme l'année dernière,... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Pot au feu à l'asiatique {recette légère}

Le pot au feu à l'asiatique, une recette légère, savoureuse, avec un index glycémique bas et qui ne vous donnera pas de fringales 2h après grâce aux protéines qu'elle contient ! Je vous livre ici la version réalisée avec le Cuisine Companion de Moulinex que j'ai eu la chance de tester sur une longue durée pendant les fêtes de fin d'année, ainsi qu'une version pour réaliser le pot au feu sans ce formidable assistant culinaire. Je vous donnerai plusieurs recettes réalisées avec le Cuisine Companion, j'en ai testé vraiment beaucoup... [Lire la suite]
11 mars 2014

Une lessive au savon de Marseille à l'huile d'olive 100% naturelle et très économique, à découvrir !

Comme je vous l'avais expliqué dans cet article sur le savon de Marseille et la lessive maison,  on trouve la plupart du temps n'importe quoi dedans ! Le plus souvent de l'huile de palme mais aussi de la graisse animale de porc ou de boeuf (si! si! sous le nom tallowate de sodium) ou le tetrasodium EDTA, autre composant douteux ! Bref, imaginez alors ce que l'on peut trouver ensuite dans les lessives réalisée à base de ces savons de  Marseille douteux... Depuis un petit moment je fais donc moi-même la lessive... [Lire la suite]
10 mars 2014

Côte d'Or, le chocolat engagé ! {4 lots de tablettes à gagner}

Le chocolat est un produit dont on ne soupçonne pas la fragilité. On se contente souvent de le trouver, de le prendre et de le payer sans se poser de questions. En réalité, c'est un produit menacé parce que le cacao est un produit menacé, aussi bien en terme de production en volume que de diversité au niveau des variétés de cacoyers. Or, aujourd'hui il y a une forte pression sur la demande mondiale de chocolat. De nombreux acteurs ont décidé d'intervenir pour que le cacao ne disparaisse pas un jour de nos étalages. Certains... [Lire la suite]
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