Rose & Cook

02 juin 2014

Tomates, roquette, Gran Mozza basilic, et 10 livres Galbani à gagner pour la fête de l'Italie !

TomateMozza

C'est l'occasion qui fait le laron. En général je ne fais rien pour les fêtes nationales, ni même pour le 14 juillet, mais le 2 juin c'est la fête de l'Italie et j'avais envie de publier une recette de tomate mozzarella salade sous cette forme depuis très longtemps !

Parce que la tomate-mozza ça a tout le temps le même aspect, et parce que cette entrée se prête parfaitement au jeu du drapeau, avec des produits de saison et d'Italie :) 

RecetteGalbani

Et comme c'est la fête de l'Italie, j'en profite pour vous faire gagner 10 beaux livres Galbani autour de la cuisine italienne: 4 grands livres IgustoItaliano et 6 petits livres mozzarella/ricotta (ed Solar).

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¤ pour participer, c'est simple: vous laissez un commentaire sous ce billet dans lequel vous me dîtes comment vous avez l'habitude de manger/cuisiner la mozzarella et la ricotta. Vous habitez en France métropolitaine / Corse. Le jeu est ouvert de la publication de ce billet et le dimanche 8 juin 2014 minuit.

=> facultatif / chances supplémentaires: si vous en avez envie, vous pouvez relayer le jeu sur Twitter (en cliquant en bas de l'article sur le bouton "twitter" et en mettant en copie @RoseAndCook) , vous venez mettre un commentaire distinct pour chaque relais et cela vous fera une chance supplémentaire. (dans ce commentaire distinct, ne vous contentez pas de me dire "j'ai relayé" mais copiez l'url que je puisse vérifier. Si je ne peux pas vérifier le relais, votre com' n'est pas pris en compte.). 1 relais sur 1 réseau social = 1 commentaire de plus= 1 chance de plus. C'est random qui tranchera pour les commentaires!

EDIT: les gagnants sont Dan, Mirabelle, Carolacheche, Perline67, Marielle, Nelly, SofcelSof, Vanessa, Time to eat et AsianGirl. Un mail est parti, j'attends votre réponse :)

FeteNationaleItalie

Et voici la recette à base de Gran Mozzarella:

{Tomates, roquette, Gran Mozza basilic}

Pour 2 personnes

Temps de préparation: 10 mn, pas de cuisson

Ingrédients:

-1 sachet de Gran Mozzarella Galbani (180g)

-250g de tomates cerise

-40g de roquette

-quelques feuilles de basilic et une demie cuillère à café d'herbes de Provence

-1/2 échalotte

-1 cuillère à café de vinaigre balsamique

-huile d'olive, sel, poivre

Couper la mozzarella en dés. Dans un récipient, mettre la mozzarella, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, sel, poivre et herbes de provence. Laisser mariner 10 minutes.

Pendant ce temps, couper en 2 les tomates cerises, ciseler l'échalotte.

Egoutter la mozzarella en gardant la marinade. Y ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Dans un plat, mettre la roquette avec du basilic ciselé (1 à 5 feuilles), la mozzarella au centre et les morceaux de tomates avec l'échalotte.

Verser la sauce et servir.

~~

Et voilà pour la salade toute fraîche ! A noter qu'il n'y a pas beaucoup de lactose dans la mozzarella (

Après, les puristes vont m'enquiquiner en me disant que la mozza au lait de vache c'est pas de la vraie, que la vraie c'est la mozza de bufflonne et patati et patata. 

Ca me gonfle un peu ces snobismes culinaires, on peut aimer la mozza de bufflone ET la mozza de vache :P

En tout cas j'ai appris qu'il existe des mozzarellas spéciale cuisson (=avec moins d'eau) et des mozzarellas à déguster plutôt à crû, comme la Gran Mozzarella de Galbani.

Et vous alors, vous la consommez comment ? Et la ricotta ?

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Commentaires sur Tomates, roquette, Gran Mozza basilic, et 10 livres Galbani à gagner pour la fête de l'Italie !

    bonjour et merci a vous . je suis tres heureuse de partage avec vous se doux moment ; fan de cuisine et de salade ; j adore en apero faires des petits fouree a la mozzarella tomates seches maison. les enfants adore . merci a vous . je suis tres heureuse de partage avec vous se moment merci . vanessa.degrave@neuf.fr merci

    Posté par vanessa degrave, 02 juin 2014 à 09:07 | | Répondre
  • miam !

    j'adore la mozza ! je la coupe en rondelles fines aves des tomates et un filet d'huile d'olive. c'est tout simple mais efficace ! et bien sur, j'en mets sur les pizzas.

    Posté par laly, 02 juin 2014 à 09:25 | | Répondre
  • Bonjour, la mozza, je l'aime nature ... et la ricotta, j'aime en ravioli ... hummm

    Posté par Ingrid Lolibox, 02 juin 2014 à 09:26 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour ce super concours
    Je tente ma chance avec plaisir
    La mozza, je l'adore sur la pizza ! Je fais toujours mes pizzas maison, et pas de pizza sans bonne mozza !
    Bonne semaine !

    Posté par Djahann, 02 juin 2014 à 09:50 | | Répondre
  • Fête de l'Italie : 2/06

    J'aime beaucoup les produits italiens.
    Quelques exemples d'utilisation de la mozzarella : gâteau d'aubergines ou Tian de légumes à la mozzarella.
    pour la ricotta : courgettes à la ricotta, Tarte à la ricotta
    et bien sûr Tiramitsù pour le dessert
    A table !!!

    Posté par Bri59, 02 juin 2014 à 10:00 | | Répondre
  • Mozza Mia !

    La Ricotta en beignets et la Mozza sur la Pizz' bien sûr !

    Posté par Time to Eat, 02 juin 2014 à 10:04 | | Répondre
  • super!! j'adore l'Italie! mon père était originaire de Sicile! Hélas, je ne connais que très peu la cuisine italienne! j'utilise plus souvent de la mozza que la ricotta . Ici on la consomme autant cru que cuite! en salade avec des tomates, ou en gratin, sur la pizza ... pour la ricotta ,je l'utilise plus pour des gâteaux sucrés!

    Posté par perline67, 02 juin 2014 à 10:07 | | Répondre
  • Les belles couleurs....l'été approche!!
    Chez moi la ricotta on la mange aussi bien dans des plats sucrés que salés, dans des quiches, des cakes et la mozza, c'est soit crue telle qu'elle avec un filet d'huile d'olive ou alors sur des pizzas, les enfants adorent, ça fait des fils!^^

    Posté par Stephy, 02 juin 2014 à 10:16 | | Répondre
  • Oh la la, tu ouvres l'a petit de bon matin
    La mozza, ça fait parti des produits obligatoires sur ma liste de courses. Je l'apprécie tout simplement en salade, mais aussi dans des cakes salés avec des tomates confites et des câpres.
    Quant à la ricotta, je m'en sers souvent dans des tartes, mais aussi pour accompagner toutes sortes de pâtes.
    Alors évidement ce concours tombe à pic !
    Bonne journée

    Posté par Carolacheche, 02 juin 2014 à 10:28 | | Répondre
  • J'adore la mozza et la ricotta normal vu mes origines j'en mets partout dans les arancini les salades les pâtes.... Ricotta et pâte fraîche simple et délicieux. Mozza façon chèvre chaud roulé dans chapelure maison pain parmesan avec une salade.

    Posté par Elodie, 02 juin 2014 à 10:44 | | Répondre
  • Bonjour, je tente ma chance, je mange souvent de la mozzarella en salade, avec des tomates et du basilic, je mange jamais de la ricotta merci !

    Posté par julie10, 02 juin 2014 à 11:11 | | Répondre
  • Coucou,
    Merci du concours, c'est bien sympa =)

    La Ricotta, la bonne, je l'aime toute simple sur une tartine de bien avec des figues fraîches =)

    Posté par MlleP, 02 juin 2014 à 11:32 | | Répondre
  • Salut
    ha je tente ma chance on est tres basique et on mange la mozza avec des tomates ou sur de la pizza quand à la ricota ben on en mange po!
    merci pour ce concours bises

    Posté par missrelie, 02 juin 2014 à 11:42 | | Répondre
  • re bonjour
    et voici mon relaye : https://www.facebook.com/aurelie.missrelie/posts/582029008577172
    bises

    Posté par missrelie, 02 juin 2014 à 11:42 | | Répondre
  • et pour finir je suis abonnée a ta newsletter
    bises

    Posté par missrelie, 02 juin 2014 à 11:43 | | Répondre
  • Merci pour le concours

    Merci pour ce concours.
    Ici on mange la mozza soit avec des tomates en salade, tout simplement, ou en gratin dans les aubergines à la parmiggiana.
    La ricotta c’est plutôt dans les canelloni aux épinards généralement.
    J’ai goûté une super mozza buffala au resto Little Italy (super bon, mais très bruyant) dans Paris. Mioum ! Bon après quand on la cuit on s’en fout un peu qu’elle soit de vache …
    Bonne journée

    Posté par Kid Friendly, 02 juin 2014 à 12:21 | | Répondre
  • Moi aussi j'utilise plus souvent la mozzarella.
    Forcément, avec les tomates et le basilic, mais aussi sur une pizza, ou sur des pâtes au pesto (le contraste chaud froid... c'est un délice, que j'ai découvert à Londres)
    Je fais également des feuilletés de mozza en entrée (une demi-boule par personne roulée dans les herbes de provence et entourée d'une tranche de jambon de parme puis d'une feuille de brick et hop au four une quinzaine de minutes)
    Mais la ricotta n'est pas en reste notamment dans les pâtes ou dans les gratins.
    Merci beaucoup pour ce concours

    Posté par Géraldine, 02 juin 2014 à 14:10 | | Répondre
  • Bonjour,

    Hum ça sent bon le soleil tout ça ! Pour ma part, j'utilise la ricotta pour faire des cannellonis épinard/ricotta, un régal ! En dessert, je l'utilise pour faire une cheesecake (plus léger que la version classique).
    Pour ce qui est de la mozzarella, j'aime bien la mixer et la mettre au dernier moment sur des pâtes au blé complet avec une sauce tomate. basilic maison.

    Bonne journée et merci pour le concours !

    Posté par Mélina B., 02 juin 2014 à 15:00 | | Répondre
  • Bonjour,
    pour ma part j'adore le fromage italien : parmesan, gorgonzola, mozzarella... Je cuisine rarement la ricotta mais mes lasagnes font la part belle à la mozzarella !

    Posté par Morgane P., 02 juin 2014 à 15:08 | | Répondre
  • tomate-mozza

    bonjour, belle entrée fraiche ; quand il fait frisquet, je prépare ma tomate mozza au four en papillotte : par personne , 1 belle grosse tomate, de la mozza, cerneaux de noix, poivre, basilic et vinaigre balsamique. Je coupe la tomate en tranches horizontalement(épongées suressuietout) je coupe des tranches de fromage, concasse les noix. sur un carré d'alu, poser le"cul" de la tomate et alterner avec la mozza , poivrer à chaque étage, qulques noix, et balsamique. terminer filet huile olives ; fermer la papillotte et enfourner pour 10/15 min à 180°; servir bien chaud avec une petite roquette. voila !

    Posté par valerie, 02 juin 2014 à 15:26 | | Répondre
  • Je mange peu de ricotta, ou alors dans un appareil à tarte ou à cake. La mozzarella, par contre, j'en mange beaucoup : cru avec tomate basilic bien sûr, ou melon jambon cru ; cuite pour les tartes tomate/mozza, pizzas, lasagnes...

    Posté par Marielle, 02 juin 2014 à 15:31 | | Répondre
  • J'utilise très peu la ricotta par méconnaissance . Par contre la mozarella je l'achète de toutes les formes et cuisine froide ou chaude . Soit sur des pizzas , en salade composée et carpaccio melon mozarella par exemple . Ou figues mozarella avec une sauce vinaigrette relevée à l'ail .

    Posté par Crilinne, 02 juin 2014 à 17:04 | | Répondre
  • La mozzarella en Panini, ou dans la salade en billes.
    Et la ricotta dans les cannellonis ou les lasagnes !

    Bonne soirée et merci pour ce joli concours et cette jolie recette

    Posté par Margo, 02 juin 2014 à 17:50 | | Répondre
  • Galbani

    Ciao Rose

    Très jolie présentation ta salade aux couleurs de l'ITALIA.

    Tout comme toi, j'utilise la mozzarella en salade avec des tomates et du basilic.
    J'aime déchirer la mozza, je trouve qu'elle s’imprègne mieux et est plus agréable à manger.
    Je farcir des escalopes (veau, volaille, porc ou boeuf) avec de la mozza, du jambon de pays (façon involtini), du basilic ou de la sauge.
    J'en mets dans toutes mes lasagnes et cannellonis.
    J'en dépose aussi sur des figues que j'arrose de miel et vinaigre de Modène

    Pour la ricotta, pareil, j'en ai toujours au frigo !
    J'adore en mettre dans les pasta (sauce), les "quiches".
    J'en utilise aussi dans ma farce pour garnir de petites courgettes.
    Mais c'est aussi sur des filets de sardines qu'elle est délicieuse... un filet d'huile d'olive, un tour de moulin à poivre, un petit tour au four et hop un régal.

    Comme toi, j'achète de la mozza de vache, car il faut avouer, garnir un grand plat de lasagnes (ou autre) avec de la mozza di Bufala vaut un bras

    Grazie mille pour le jeu, je tente ma chance
    Baci et bonne fête de l'Italie !

    Posté par Dan, 02 juin 2014 à 17:54 | | Répondre
  • Coucou,

    Alors moi c'est plutôt TRÈS TRADITIONNEL !!! J'adore la salade aux couleurs du drapeau italien avec des tomates (cœurs de bœuf), des tranches de mozzarella (di buffala) et quelques feuilles de basilic (fraîches de mon jardin)... le tout arrose d'un gilet d'huile d'olive...

    MAIS LE MIEUX CEST JUSTE MOZZA DI BUFFALA, coupée en deux avec sel + poivre et huile d'olive... Et c'est tout !!! Pourquoi faire compliqué quand simple c'est si bon?!

    LA RICOTTA? J'ai trouvé une super recette de tourte de Pâques... Avec épinard dans le fond sur le premier rouleau de pâte feuilletée puis ricotta mélangée à des œufs du sel, du poivre,... On fait des "orifices" dans la ricotta et dans ses "nids" on casse un œufs (6 trous = 6 nids = 6 œufs crus), on rebouche délicatement et on recouvre du second rouleau de pâte feuilletée... Hop au four !!! Un régal !!!

    Merci pour ce concours !!!
    Sabine

    Posté par Sabine, 02 juin 2014 à 20:44 | | Répondre
  • Moi la mozza en général je la mange comme cela :
    je prends une tomate que je coupe en rondelles. Je fais de même avec la mozza (les rondelles). Et j'intercale une tranche de tomate, une tranche de mozza, une tranche de tomate... Un filet d'huile d'olive, un peu d'herbamare, quelques feuilles de basilic ciselé.
    Pour la ricotta, je la cuisine très peu en fait. À la demande lorsqu'une recette se présente à moi. Gagner un de ces livres me permettrait peut-être de combler ce manque ?

    Posté par Mirabelle, 02 juin 2014 à 21:29 | | Répondre
  • Bonsoir Rose,

    Merci pour ce nouveau concours qui sent bon l'été et les vacances avec soleil, plage, glace... pasta et pizza ^^ OF COURSE...

    Je tente donc ma chance - la mozzarella je l'aime avant tout en salade mais aussi sur une tarte fine avec rondelles de tomates et moutarde à l'ancienne !!! La ricotta en cheesecake salé (a tous les gouts !!!)...

    Merci et bonne soirée ^^
    Stella

    Posté par Stella, 02 juin 2014 à 21:38 | | Répondre
  • Superbe cette salade, la mozzarella en salade avec les tomates, et la ricotta en dessert, merci pour le jeu, et pour tout bisous Fraisyfaise

    Posté par FRAISYFAISE, 02 juin 2014 à 21:43 | | Répondre
  • Partage Tweeter

    Je te propose mon partage sur Tweeter (@mellevermo) ici https://mobile.twitter.com/mellevermo/status/473559792040964096

    Merci,
    Sabine

    Posté par Sabine, 02 juin 2014 à 22:22 | | Répondre
  • Partage Hellocoton

    Voici mon partage vers ton concours sur Hellocoton (La petite cuisine de Sabine) ici http://www.hellocoton.fr/-m2137516

    Merci,
    Sabine

    Posté par Sabine, 02 juin 2014 à 22:24 | | Répondre
  • Partage Facebook

    Et enfin, mon partage Facebook, (Sabine Vermorel) ici https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10201915833753148&substory_index=0&id=1103276029 !!!

    Merci beaucoup et jolie soirée... Sabine

    Posté par Sabine, 02 juin 2014 à 22:28 | | Répondre
  • Merci pour ce concours

    Bonsoir,
    merci pour ce concours aux saveurs des vacances...
    voici ma recette de tomate mozzarella :
    je prépare un sirop de vinaigre balsamique en faisant réduire le vinaigre dans une casserole, je tranche la mozzarella en tranches, je fais revenir une branche de tomates cerises par personne avec une cuillère d'huile d'olive dans une poêle bien chaude. Je laisse cuire le temps que les tomates deviennent souples mais pas trop.
    Dans l'assiette de service, je dispose quelques feuilles de roquette assaisonnées d'huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre. je dispose quelques rondelles de mozzarella par personne, la branche de tomates cerises chaudes. Je sale, poivre le tout, je mets un filet d'huile d'olive et un bon filet du vinaigre sirupeux.
    Quelques feuilles de basilic sur le dessus... et voilà une autre façon de déguster des tomates mozzarella....

    Posté par SPHIL, 02 juin 2014 à 23:01 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai découvert la ricotta il y a peu de temps. Je connaissai le terme, mais n'en avais jamais acheté avant ce week end. Je l'utilise maintenant comme crème maigre dans les quiches, le tiramisu et autres gâteaux sans cuisson. Dès l'instant où il faut de la crème dans la recette, je mets de la ricotta. Je me demande pourquoi on en fait tout un plat car cela me rappelle la brousse de lait. Connais-tu?

    Posté par Cecile, 02 juin 2014 à 23:39 | | Répondre
  • Pour ma part j'utilise la mozzarella sur les pizzas maison, mais j'aime également l'utiliser dans la préparation de salades d'été
    Et la ricotta je n'ai pas encore eu l'occasion d'en utiliser, mais ça viendra!
    Espérons que cette recette nous amène le soleil dans le nord !

    Posté par Karine, 03 juin 2014 à 00:08 | | Répondre
  • Trop beau ce plat, moi c'est tomates mozza et la ricotta dans les lasagnes ou les tartes ! (j'ai pas twitter !)

    Posté par Nelly, 03 juin 2014 à 11:28 | | Répondre
  • sur des brouchetta

    je grille du pain , frotte avec de l ail , une pointe d huile d'olive, de la sauce tomate ,du jambon de parme de la mozza je le passe au four , et une pincée d'origan c est un délice !! j ai fait suivre suivre sur r Facebook merci

    Posté par karen, 03 juin 2014 à 14:42 | | Répondre
  • Merci pour ce concours!
    J'ai l'habitude de manger la mozza en pizza ou en tartine.
    Et la ricotta en canelloni.
    Et puis tu as raison, on peut très bien aimer la "vraie" mozza et celle au lait de vache.
    Bonne soirée!

    Posté par AsianGirl, 03 juin 2014 à 20:04 | | Répondre
  • Mozzarella

    Bonjour, merci pour ce concours !
    Pour la mozzarella, je l'utilise bien fraîche, avec des crudités, du classique tomates/basilic aux betteraves ou concombres ! Des crudités, de la mozza coupée en tranches, un filet d'huile (je change les huiles suivant les crudités ! ) et une belle assiette prête à être dégustée !
    La ricotta je la mets dans des feuilletés aux épinards par exemple, ou des préparations à base d’œufs.

    Posté par elsa, 06 juin 2014 à 15:33 | | Répondre
  • Miam

    s'il s'agit d'une excellente mozza nature avec un peu de poivre, sinon en salade ou meme sur une pizza.
    Bises et bon week-end gourmand

    Posté par Natali, 06 juin 2014 à 21:22 | | Répondre
  • J'adore la mozzarella sur la pizza ou en salade avec de la tomate et du basilique miam !!!

    Posté par marie_cuisine, 06 juin 2014 à 21:28 | | Répondre
  • bonsoir
    merci beaucoup
    je tente ma chance
    la mozarella, je l'utilise beaucoup en salade, bien fraiche, j'aime son coté doux pour attenuer le craquant de la salade
    recemment (hier pour tout dire) j'ai essayé justement la Gran Mozzarella de Galbani.et franchement par rapport à la mozza que j'achete d'habitude, elle est trop bien, quand je la coupe, elle ne s'effiloche pas, elle est ferme, pas trop molle
    la ricoota, je ne la cuisine pas parce que zhom n'aime pas mais je pense que tant pis pour lui, y' a pas de raisons que je me prive lol
    bonne soirée

    Posté par sofcel sof, 06 juin 2014 à 23:38 | | Répondre
  • je retweete ici
    https://twitter.com/sofcelsof/status/475029063707283456

    Posté par sofcel sof, 06 juin 2014 à 23:39 | | Répondre
  • je partage sur fb
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1458437081062783&id=100006895150292

    Posté par sofcel sof, 06 juin 2014 à 23:41 | | Répondre
  • et pour finir
    https://plus.google.com/u/0/115979802248686015454/posts/Zr5MJSmH9C8

    Posté par sofcel sof, 06 juin 2014 à 23:42 | | Répondre
  • Bonsoiiiiir mamzelle Rose =)
    Moi la mozza en général c'est sur les pizzas, ou dans les salades! Mais j'aivu Julie Andrieu en faire cuire une entière, tressée, au four! On dirait une brioche, mais c'est de la mozza cuite (la vraie, elle, elle se tient et ne fond pas...OUF!)
    Et j'ai déjà cuisiné la ricotta pour alléger un gateau au chocolat, c'était top! J'ai même convaincu ma mère, très très sceptique!!! Hâte de recommencer, mais avec autre chose que du chocolat

    Btw merci pour ce concours ^^ Des poutoux!

    Posté par Marinebulle, 08 juin 2014 à 20:43 | | Répondre
  • Btw j'en profite pour te donner mes liens de partage:
    https://twitter.com/Bulle76/status/475708451851476992

    J'aimerai vraiment découvrir des recettes de ricotta cuite, ou même de mozza, qui changent un peu de tout ce qu'on voit partout!! Tu nous feras des essais tirés du livre?

    Posté par Marinebulle, 08 juin 2014 à 21:17 | | Répondre
  • Internet arrête pas de buG, jvais peut etre enfin réussir à te donner mon 2nd lien, qui est celui-ci:
    https://plus.google.com/108413956937248466718/posts
    Voilà jte remercie, toi et ton partenaire, pour ce joli concours =)
    A bientôt j'espère!

    Posté par Marinebulle, 08 juin 2014 à 21:57 | | Répondre
  • C'est une très agréable surprise Rose !
    Je n'en reviens pas ^^
    Merci à TOI et à GALBANI pour ce jeu et pour le beau livre !
    J'ai hâte de voir les recettes proposées et bien sûr de les réaliser.

    A bientôt !

    Posté par Dan, 09 juin 2014 à 20:47 | | Répondre
  • Grazie Grazie ! Ravie d'avoir gagné !

    Posté par Time to Eat, 10 juin 2014 à 09:43 | | Répondre
  • Ravie de découvrir d'ici quelques jours ce nouveau livre de cuisine !
    Merci pour ce concours, et bonne continuation !

    Posté par Marielle, 10 juin 2014 à 17:18 | | Répondre
    • merci Marielle et à bientot sur le blog !

      Posté par roseandcook, 10 juin 2014 à 18:39 | | Répondre
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