02 juin 2014
Tomates, roquette, Gran Mozza basilic, et 10 livres Galbani à gagner pour la fête de l'Italie !
C'est l'occasion qui fait le laron. En général je ne fais rien pour les fêtes nationales, ni même pour le 14 juillet, mais le 2 juin c'est la fête de l'Italie et j'avais envie de publier une recette de tomate mozzarella salade sous cette forme depuis très longtemps !
Parce que la tomate-mozza ça a tout le temps le même aspect, et parce que cette entrée se prête parfaitement au jeu du drapeau, avec des produits de saison et d'Italie :)
Et comme c'est la fête de l'Italie, j'en profite pour vous faire gagner 10 beaux livres Galbani autour de la cuisine italienne: 4 grands livres IgustoItaliano et 6 petits livres mozzarella/ricotta (ed Solar).
¤ pour participer, c'est simple: vous laissez un commentaire sous ce billet dans lequel vous me dîtes comment vous avez l'habitude de manger/cuisiner la mozzarella et la ricotta. Vous habitez en France métropolitaine / Corse. Le jeu est ouvert de la publication de ce billet et le dimanche 8 juin 2014 minuit.
=> facultatif / chances supplémentaires: si vous en avez envie, vous pouvez relayer le jeu sur Twitter (en cliquant en bas de l'article sur le bouton "twitter" et en mettant en copie @RoseAndCook) , vous venez mettre un commentaire distinct pour chaque relais et cela vous fera une chance supplémentaire. (dans ce commentaire distinct, ne vous contentez pas de me dire "j'ai relayé" mais copiez l'url que je puisse vérifier. Si je ne peux pas vérifier le relais, votre com' n'est pas pris en compte.). 1 relais sur 1 réseau social = 1 commentaire de plus= 1 chance de plus. C'est random qui tranchera pour les commentaires!
EDIT: les gagnants sont Dan, Mirabelle, Carolacheche, Perline67, Marielle, Nelly, SofcelSof, Vanessa, Time to eat et AsianGirl. Un mail est parti, j'attends votre réponse :)
Et voici la recette à base de Gran Mozzarella:
{Tomates, roquette, Gran Mozza basilic}
Pour 2 personnes
Temps de préparation: 10 mn, pas de cuisson
Ingrédients:
-1 sachet de Gran Mozzarella Galbani (180g)
-250g de tomates cerise
-40g de roquette
-quelques feuilles de basilic et une demie cuillère à café d'herbes de Provence
-1/2 échalotte
-1 cuillère à café de vinaigre balsamique
-huile d'olive, sel, poivre
Couper la mozzarella en dés. Dans un récipient, mettre la mozzarella, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, sel, poivre et herbes de provence. Laisser mariner 10 minutes.
Pendant ce temps, couper en 2 les tomates cerises, ciseler l'échalotte.
Egoutter la mozzarella en gardant la marinade. Y ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Dans un plat, mettre la roquette avec du basilic ciselé (1 à 5 feuilles), la mozzarella au centre et les morceaux de tomates avec l'échalotte.
Verser la sauce et servir.
~~
Et voilà pour la salade toute fraîche ! A noter qu'il n'y a pas beaucoup de lactose dans la mozzarella (
Après, les puristes vont m'enquiquiner en me disant que la mozza au lait de vache c'est pas de la vraie, que la vraie c'est la mozza de bufflonne et patati et patata.
Ca me gonfle un peu ces snobismes culinaires, on peut aimer la mozza de bufflone ET la mozza de vache :P
En tout cas j'ai appris qu'il existe des mozzarellas spéciale cuisson (=avec moins d'eau) et des mozzarellas à déguster plutôt à crû, comme la Gran Mozzarella de Galbani.
Et vous alors, vous la consommez comment ? Et la ricotta ?


Commentaires sur Tomates, roquette, Gran Mozza basilic, et 10 livres Galbani à gagner pour la fête de l'Italie !
- bonjour et merci a vous . je suis tres heureuse de partage avec vous se doux moment ; fan de cuisine et de salade ; j adore en apero faires des petits fouree a la mozzarella tomates seches maison. les enfants adore . merci a vous . je suis tres heureuse de partage avec vous se moment merci . vanessa.degrave@neuf.fr merci
- super!! j'adore l'Italie! mon père était originaire de Sicile! Hélas, je ne connais que très peu la cuisine italienne! j'utilise plus souvent de la mozza que la ricotta . Ici on la consomme autant cru que cuite! en salade avec des tomates, ou en gratin, sur la pizza ... pour la ricotta ,je l'utilise plus pour des gâteaux sucrés!
- Oh la la, tu ouvres l'a petit de bon matin
La mozza, ça fait parti des produits obligatoires sur ma liste de courses. Je l'apprécie tout simplement en salade, mais aussi dans des cakes salés avec des tomates confites et des câpres.
Quant à la ricotta, je m'en sers souvent dans des tartes, mais aussi pour accompagner toutes sortes de pâtes.
Alors évidement ce concours tombe à pic !
Bonne journée - re bonjour
et voici mon relaye : https://www.facebook.com/aurelie.missrelie/posts/582029008577172
bises - Merci pour le concoursMerci pour ce concours.
Ici on mange la mozza soit avec des tomates en salade, tout simplement, ou en gratin dans les aubergines à la parmiggiana.
La ricotta c’est plutôt dans les canelloni aux épinards généralement.
J’ai goûté une super mozza buffala au resto Little Italy (super bon, mais très bruyant) dans Paris. Mioum ! Bon après quand on la cuit on s’en fout un peu qu’elle soit de vache …
Bonne journée - Moi aussi j'utilise plus souvent la mozzarella.
Forcément, avec les tomates et le basilic, mais aussi sur une pizza, ou sur des pâtes au pesto (le contraste chaud froid... c'est un délice, que j'ai découvert à Londres)
Je fais également des feuilletés de mozza en entrée (une demi-boule par personne roulée dans les herbes de provence et entourée d'une tranche de jambon de parme puis d'une feuille de brick et hop au four une quinzaine de minutes)
Mais la ricotta n'est pas en reste notamment dans les pâtes ou dans les gratins.
Merci beaucoup pour ce concours - Bonjour,
Hum ça sent bon le soleil tout ça ! Pour ma part, j'utilise la ricotta pour faire des cannellonis épinard/ricotta, un régal ! En dessert, je l'utilise pour faire une cheesecake (plus léger que la version classique).
Pour ce qui est de la mozzarella, j'aime bien la mixer et la mettre au dernier moment sur des pâtes au blé complet avec une sauce tomate. basilic maison.
Bonne journée et merci pour le concours ! - tomate-mozzabonjour, belle entrée fraiche ; quand il fait frisquet, je prépare ma tomate mozza au four en papillotte : par personne , 1 belle grosse tomate, de la mozza, cerneaux de noix, poivre, basilic et vinaigre balsamique. Je coupe la tomate en tranches horizontalement(épongées suressuietout) je coupe des tranches de fromage, concasse les noix. sur un carré d'alu, poser le"cul" de la tomate et alterner avec la mozza , poivrer à chaque étage, qulques noix, et balsamique. terminer filet huile olives ; fermer la papillotte et enfourner pour 10/15 min à 180°; servir bien chaud avec une petite roquette. voila !
- GalbaniCiao Rose
Très jolie présentation ta salade aux couleurs de l'ITALIA.
Tout comme toi, j'utilise la mozzarella en salade avec des tomates et du basilic.
J'aime déchirer la mozza, je trouve qu'elle s’imprègne mieux et est plus agréable à manger.
Je farcir des escalopes (veau, volaille, porc ou boeuf) avec de la mozza, du jambon de pays (façon involtini), du basilic ou de la sauge.
J'en mets dans toutes mes lasagnes et cannellonis.
J'en dépose aussi sur des figues que j'arrose de miel et vinaigre de Modène
Pour la ricotta, pareil, j'en ai toujours au frigo !
J'adore en mettre dans les pasta (sauce), les "quiches".
J'en utilise aussi dans ma farce pour garnir de petites courgettes.
Mais c'est aussi sur des filets de sardines qu'elle est délicieuse... un filet d'huile d'olive, un tour de moulin à poivre, un petit tour au four et hop un régal.
Comme toi, j'achète de la mozza de vache, car il faut avouer, garnir un grand plat de lasagnes (ou autre) avec de la mozza di Bufala vaut un bras
Grazie mille pour le jeu, je tente ma chance
Baci et bonne fête de l'Italie ! - Coucou,
Alors moi c'est plutôt TRÈS TRADITIONNEL !!! J'adore la salade aux couleurs du drapeau italien avec des tomates (cœurs de bœuf), des tranches de mozzarella (di buffala) et quelques feuilles de basilic (fraîches de mon jardin)... le tout arrose d'un gilet d'huile d'olive...
MAIS LE MIEUX CEST JUSTE MOZZA DI BUFFALA, coupée en deux avec sel + poivre et huile d'olive... Et c'est tout !!! Pourquoi faire compliqué quand simple c'est si bon?!
LA RICOTTA? J'ai trouvé une super recette de tourte de Pâques... Avec épinard dans le fond sur le premier rouleau de pâte feuilletée puis ricotta mélangée à des œufs du sel, du poivre,... On fait des "orifices" dans la ricotta et dans ses "nids" on casse un œufs (6 trous = 6 nids = 6 œufs crus), on rebouche délicatement et on recouvre du second rouleau de pâte feuilletée... Hop au four !!! Un régal !!!
Merci pour ce concours !!!
Sabine - Moi la mozza en général je la mange comme cela :
je prends une tomate que je coupe en rondelles. Je fais de même avec la mozza (les rondelles). Et j'intercale une tranche de tomate, une tranche de mozza, une tranche de tomate... Un filet d'huile d'olive, un peu d'herbamare, quelques feuilles de basilic ciselé.
Pour la ricotta, je la cuisine très peu en fait. À la demande lorsqu'une recette se présente à moi. Gagner un de ces livres me permettrait peut-être de combler ce manque ? - Bonsoir Rose,
Merci pour ce nouveau concours qui sent bon l'été et les vacances avec soleil, plage, glace... pasta et pizza ^^ OF COURSE...
Je tente donc ma chance - la mozzarella je l'aime avant tout en salade mais aussi sur une tarte fine avec rondelles de tomates et moutarde à l'ancienne !!! La ricotta en cheesecake salé (a tous les gouts !!!)...
Merci et bonne soirée ^^
Stella - Partage TweeterJe te propose mon partage sur Tweeter (@mellevermo) ici https://mobile.twitter.com/mellevermo/status/473559792040964096
Merci,
Sabine - Partage HellocotonVoici mon partage vers ton concours sur Hellocoton (La petite cuisine de Sabine) ici http://www.hellocoton.fr/-m2137516
Merci,
Sabine - Partage FacebookEt enfin, mon partage Facebook, (Sabine Vermorel) ici https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10201915833753148&substory_index=0&id=1103276029 !!!
Merci beaucoup et jolie soirée... Sabine - Merci pour ce concoursBonsoir,
merci pour ce concours aux saveurs des vacances...
voici ma recette de tomate mozzarella :
je prépare un sirop de vinaigre balsamique en faisant réduire le vinaigre dans une casserole, je tranche la mozzarella en tranches, je fais revenir une branche de tomates cerises par personne avec une cuillère d'huile d'olive dans une poêle bien chaude. Je laisse cuire le temps que les tomates deviennent souples mais pas trop.
Dans l'assiette de service, je dispose quelques feuilles de roquette assaisonnées d'huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre. je dispose quelques rondelles de mozzarella par personne, la branche de tomates cerises chaudes. Je sale, poivre le tout, je mets un filet d'huile d'olive et un bon filet du vinaigre sirupeux.
Quelques feuilles de basilic sur le dessus... et voilà une autre façon de déguster des tomates mozzarella.... - Bonjour, j'ai découvert la ricotta il y a peu de temps. Je connaissai le terme, mais n'en avais jamais acheté avant ce week end. Je l'utilise maintenant comme crème maigre dans les quiches, le tiramisu et autres gâteaux sans cuisson. Dès l'instant où il faut de la crème dans la recette, je mets de la ricotta. Je me demande pourquoi on en fait tout un plat car cela me rappelle la brousse de lait. Connais-tu?
- MozzarellaBonjour, merci pour ce concours !
Pour la mozzarella, je l'utilise bien fraîche, avec des crudités, du classique tomates/basilic aux betteraves ou concombres ! Des crudités, de la mozza coupée en tranches, un filet d'huile (je change les huiles suivant les crudités ! ) et une belle assiette prête à être dégustée !
La ricotta je la mets dans des feuilletés aux épinards par exemple, ou des préparations à base d’œufs. - bonsoir
merci beaucoup
je tente ma chance
la mozarella, je l'utilise beaucoup en salade, bien fraiche, j'aime son coté doux pour attenuer le craquant de la salade
recemment (hier pour tout dire) j'ai essayé justement la Gran Mozzarella de Galbani.et franchement par rapport à la mozza que j'achete d'habitude, elle est trop bien, quand je la coupe, elle ne s'effiloche pas, elle est ferme, pas trop molle
la ricoota, je ne la cuisine pas parce que zhom n'aime pas mais je pense que tant pis pour lui, y' a pas de raisons que je me prive lol
bonne soirée - Bonsoiiiiir mamzelle Rose =)
Moi la mozza en général c'est sur les pizzas, ou dans les salades! Mais j'aivu Julie Andrieu en faire cuire une entière, tressée, au four! On dirait une brioche, mais c'est de la mozza cuite (la vraie, elle, elle se tient et ne fond pas...OUF!)
Et j'ai déjà cuisiné la ricotta pour alléger un gateau au chocolat, c'était top! J'ai même convaincu ma mère, très très sceptique!!! Hâte de recommencer, mais avec autre chose que du chocolat
Btw merci pour ce concours ^^ Des poutoux! - Btw j'en profite pour te donner mes liens de partage:
https://twitter.com/Bulle76/status/475708451851476992
J'aimerai vraiment découvrir des recettes de ricotta cuite, ou même de mozza, qui changent un peu de tout ce qu'on voit partout!! Tu nous feras des essais tirés du livre? - Internet arrête pas de buG, jvais peut etre enfin réussir à te donner mon 2nd lien, qui est celui-ci:
https://plus.google.com/108413956937248466718/posts
Voilà jte remercie, toi et ton partenaire, pour ce joli concours =)
A bientôt j'espère!