Rose & Cook

06 juin 2014

Sabayon aux fraises et à la menthe {recette}

SabayonFraises

Voilà une recette largement inspirée d'une recette de sabayon aux fraises de Pascale Weeks qui a déjà fait un tabac chez nous !

Il faut dire que le sabayon il a tout bon: pas de lait et pas de crème donc pas de problème de digestion pour mes petits intolérants au lactose. Après pour changer un peu et relever le goût, j'ai ajouté une goutte d'huile essentielle de menthe poivrée. Comme souvent avec les huiles essentielles en cuisine, une goutte suffit. J'ai pris comme d'habitude une huile essentielle bio de chez Revelessence, je n'aime pas utiliser n'importe quoi et là j'ai confiance en leurs huiles.

SabayonFraisesRecette

{Sabayon aux fraises et à la menthe}

-200g de fraises (j'ai pris la variété Charlotte qui a un goût de fraise des bois)

-2 jaunes d'oeufs

-25g de sucre

-3cl de vin moelleux sucré

-1 goutte d'huile essentielle de menthe poivrée ou d'huile essentielle de menthe verte (si vous n'aimez pas, ce sera délicieux avec une goutte d'huile essentielle de mandarine)

Laver et équeuter les fraises, les couper en 2 et les metttre dans un plat à crème brûlée

Dans un bol en verre, mélanger au fouet les jaunes et le sucre

Mettre le bol au dessus d'une casserole d'eau frémissante (le fond du bol ne doit pas toucher l'eau) et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le vin. Fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume. A la fin ajouter une goutte d'huile essentielle de menthe poivrée.

Verser le sabayon sur les fraises et brûler la surface au chalumeau rapidement (ou bien au grill)

~~~

RecetteFraiseOriginale

Cette recette présente l'avantage de ne pas cuire les fraises et on a un bon petit goput avec le vin moelleux. On peut aussi la réaliser avec du champagne (ce qui se fait traditionnellement).

Au niveau du goût, je sais que la menthe c'est un peu spécial, si vous n'aimez pas, la mandarine sera parfaite dans le sabayon !

Si vous voulez quelques idées, j'ai écrit sur Parole de Mamans un article "J'en fais quoi de toutes ces fraises? 10 idées autour de la fraise!" http://www.paroledemamans.com/pratique/recettes-de-cuisine/j-en-fais-quoi-de-toutes-ces-fraises-10-idees-autour-de-la-fraise-2

Et vous, les fraises, vous en faîtes quoi ?

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Commentaires sur Sabayon aux fraises et à la menthe {recette}

    Comme ça a l'air bon et simple à faire!!
    Mais question pratique: peut on se passer de l'huile essentielle et de l'alcool?
    On ouvre pas de bouteille souvent et je n'ai pas d'huile, je n'en utilise jamais... (D'ailleurs, toi qui en utilise beaucoup, un petit article sur le B.A.BA des HE me serait bien utile ) du coup cette crème peut aussi se manger telle quelle sans cuisson?

    Quoi qu'il en soit merci encore pour toutes ces idées cuisine ^^

    Posté par Jenny, 06 juin 2014 à 13:13 | | Répondre
  • Bonjour
    Je visite les recettes à base de fraises pour signaler que le thème du KKVKVK # 56 ( le plus ancien jeu de la blogosphère culinaire) est « A la fraise, à la fraise ! »
    Les modalités du jeu ( jusqu’au 21 juin ) sont ici
    http://lafourmiele.com/2014/05/kkvkvk-56-et-cest-reparti-pour-un-tour
    Il faudra juste penser à installer dans le corps de ton message, le joli logo que la Fourmi Elé a créé et faire le lien vers son blog
    Le lien de ta recette sera à laisser en commentaire chez la Fourmi Elé

    C'est une idée plutôt originale : à retenir, je n'ai jamais fait de sabayon, celui ci bien parfumé et fruité me tente

    Posté par irisa, 06 juin 2014 à 16:24 | | Répondre
  • miom

    trop mignon avec la petite fraise en forme de coeur !!!!

    Posté par Lois Caborderie, 09 juin 2014 à 16:50 | | Répondre
  • miom

    trop mignon avec la petite fraise en forme de coeur !!!!

    Posté par Lois Caborderie, 09 juin 2014 à 16:50 | | Répondre
  • huuuuuum

    non seulement ca m'a l'air drolement simple mais ca semble drolement bon en plus !!! A tester sans attendre si j'ai bien compris.

    Posté par tante lili, 10 juin 2014 à 22:02 | | Répondre
  • hmmm qu est ce que sa a l air bon et rafraîchissant merci pour ton parage

    Posté par mamati, 11 juin 2014 à 16:05 | | Répondre
  • Ce dessert est bien tentant !!!

    Posté par Lou, 18 juin 2014 à 08:00 | | Répondre
  • je crois que j'ai bien compris le modus operandi, et sans produit laitier, c'est très bien !
    MERCI !

    Posté par Giovinetta, 21 juin 2014 à 13:11 | | Répondre
  • juste un bémol...

    crois-tu que ce soit la caramélisation du dessus qui empêche la crème mousseuse de retomber ?

    Posté par Giovinetta, 10 juillet 2014 à 16:48 | | Répondre
  • ah oui, mon essai est ici :
    http://perlinpinpinbox.canalblog.com/archives/2014/06/27/30152494.html

    Posté par Giovinetta, 10 juillet 2014 à 16:49 | | Répondre
  • WOW

    j'ai testé ta recette et je n'ai qu'une seule chose à dire : merci ! C'était frais et savoureux je me suis régalé

    Posté par Mouris, 02 juillet 2015 à 12:45 | | Répondre
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