Rose & Cook

07 août 2014

Pocher une poire ! {trucs & astuces}

PocherUnePoire

Voilà une technique toute simple. Je ne sais pas pourquoi pendant des années j'ai acheté des poires au sirop, alors que c'est si simple de les pocher soit-même.

L'avantage c'est que vous pouvez mettre ce que vous voulez et surtout ce que vous aimez dans le sirop de pochage: vanille, poivre, zeste d'agrumes etc.

C'est franchement meilleur quand on le fait soit-même ! Vous pourrez vous servir de ces poires pochées dans une tarte Bourdaloue par exemple ou bien tout simplement en réalisant une poire sauce chocolat , comme dans la cultissime publicité Nestlé des années 80.

PoirePochee

{Poires pochées}

Préparation : 30mn (peut être fait à l’avance), cuisson 20mn, niveau facile

Pour 4 personnes

-4 poires

-250g de sucre

-1 gousse de vanille ou ½ cc de vanille en poudre (j'utilise souvent celle-ci: http://boutique.epicesetvanille.com/20-vanille-et-derives qui est de très bonne qualité ou bien la Vaniflor que l'on trouve chez Gdetou à Paris)

-2 cuillères à café de poivre 

-1/2 citron

Eplucher les poires en gardant la tige ; passer délicatement le ½ citron pour éviter qu’elles noircissent

Préparer le sirop pour pocher les poires : mettre 1L d’eau dans une casserole, 2cc de poivre, 1 gousse de vanille coupée en 2 et grattée (ou ½ cc de vanille en poudre) et le sucre.

Porter à ébullition puis baisser le feu et mettre les poires. Laisser cuire à couvert et à feu frémissant pendant environ 15mn (le temps que les poires soient fondantes). Laisser les poires refroidir dans le sirop.

~~

pocherUnePoire2

Voilà une petite technique toute simple. Je n'ai pas encore essayé de pocher les poires avec du vin, mais ça ne saurait tarder, j'aime bien la couleur surréaliste de la poire pochée au vin !

Et vous, déjà tenté de pocher vous-même vos poires ?

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Posté par roseandcook à 09:29 - Trucs & astuces - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pocher une poire ! {trucs & astuces}

    Bonjour, quelle type de poire doit-on se servir pou cette recette ?

    Posté par edwige, 07 août 2014 à 10:35 | | Répondre
    • Bonjour , Conférence, Comice, Angelys, etc. je le fais avec ce que j’ai sous la main

      Posté par roseandcook, 07 août 2014 à 11:36 | | Répondre
  • Tu prépares le thé?....j'arrive!!

    Posté par somphet, 07 août 2014 à 11:52 | | Répondre
  • Une vraie gourmandise !

    Je n'ai essayé qu'une fois pour accompagner une canette au miel pour le repas de Noël et cela n'a pas été très concluant ! Heureusement, j'avais prévu d'autres accompagnements au cas où...! Tu m'as donné envie de réessayer avec ta méthode pour faire de bonnes poires au chocolat, j'en ai justement acheté de très belles hier ! Bises et belle journée.

    Posté par gourmand et bio, 07 août 2014 à 12:13 | | Répondre
  • avec du chocolat, miammmm !

    Posté par bree13, 07 août 2014 à 13:02 | | Répondre
  • Ok!! merci

    Posté par edwige, 07 août 2014 à 13:05 | | Répondre
  • Merki

    J'adore quand tu viens me lire ^^
    Moi j'ai envie de poire enfin pas maintenant je vais attendre plus tard dans la saison là c'est pêche , abricot et brugnon

    Posté par Le Roy, 07 août 2014 à 21:03 | | Répondre
  • Je fais les poires au vin J'avais oublié que je faisais ça il y a quelques temps. Mes desserts d'hiver te remercient !
    J'aime bien leur côté suranné. Un peu comme la charlotte en fait.

    Posté par Thalie, 14 août 2014 à 22:56 | | Répondre
    • La poire au vin c’est la prochaine sur la liste ! Tu as une recette en particulier ? Tu prends n’importe quel vin ?

      Posté par roseandcook, 15 août 2014 à 13:09 | | Répondre
  • Je mélange eau et vin, de préférence tannique. J'ajoute du sucre roux et de la cannelle. Le tout en proportion pifométrique. Je ferais donc une très mauvaise blogueuse cuisine

    Posté par Thalie, 16 août 2014 à 11:42 | | Répondre
    • Moi aussi je fais souvent en portion pifométrique, sauf pour les pates et les gateaux, là c’est risqué !

      Posté par roseandcook, 16 août 2014 à 11:54 | | Répondre
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