Cocktail Suze du verger, aubergines confites à la fêta et piazetta soleil pour l’apéro !
Je vais vous le dire franchement, je ne suis pas très adepte de l’amer. C’est encore un domaine que je n’arrive pas toujours à apprivoiser et à apprécier à sa juste valeur. Néanmoins je suis curieuse. Et j’aime les saveurs d’abricot et de pêche. Alors quand Suze m’a proposé de créer 2 bouchées pour accompagner son cocktail Suze du verger aux saveurs d’abricot et de pêche, je n’ai pas hésité une seconde.
Le cocktail est doux, amer et un brin acide à la fois, vraiment très surprenant ! Et j’ai aimé. Pour l’accompagner, je vous propose 2 bouchées aux accents du sud : une brochette d’aubergines confites à la fêta et de petites piazettas-soleil.
{Cocktail Suze du verger}
QSP pour 1 cocktail
Dans un verre, mettre 4 ou 5 glaçons, ajouter 3 cc de jus de citron, 1 cc de sirop de sucre (ou sucre de canne liquide), 1 ou 2 fines tranches de concombre frais. Compléter le verre par du tonic (type Schweppes), 1 fleur de lavande
{Mini piazetta soleil}
QSP pour environ 10 à 12 petits soleil
-1 pâte à pizza, moutarde douce, 2 tomates longues, herbes de Provence, huile d’olive, ail semoule
Découper la pâte à pizza bien froide avec un emporte-pièce rond ou en forme de fleur
Poser les cercles sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque
Mettre sur chaque morceau de pâte 1 cuillère à café de moutarde douce, puis une rondelle de tomates.
Ajouter un filet d’huile d’olive, un peu d’ail semoule t un peu d’herbes de Provence
Enfourner à 180°C pendant 8mn environ.
Peut se déguster chaud ou froid
{Brochette d’aubergines confites à la fêta}
(pour 8 à 10 petites brochettes)
-2 petites aubergines ou 4 grosses
-20cl de sauce tomate nature (coulis ou tomates en dés nature)
-10cl d’eau
-1/2 gousse d’ail pressé ou un peu d’ail semoule
-huile d’olive, sel, poivre
-un petit sachet de parmesan râpé
-100g de fêta
-quelques petits piques à brochettes en bois
Préparer si possible les aubergines la veille, elles sont encore meilleures bien froides.
Enlever le bout des aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Faire des croisillons pour entailler la chair blanche, sans transpercer la peau. Mettre un peu de sel.
Mettre un peu d’huile dans le fond d’un plat à four, retourner les aubergines, chair blanche à plat.
Faire cuire 10mn à 200°C
Retourner les aubergines
Répartir 1 gousse d'ail pressée dans les croisillons puis sauce 20cl tomate liquide dans le plat et sur les aubergines et 10 cl d'eau et bien saler
Faire cuire 30 mn à 180, puis 30mn à 130°C
10 mn avant la fin: parmesan et grill 5 mn puis couper le four et laisser les aubergines dedans
Mettre les aubergines au frais.
Le lendemain, découper des dés de fêta et d’aubergines et les piquer sur de petites brochettes en bois.
~
Vous pouvez très bien déguster les aubergines froides et faire les mini-piazettas plus grandes, à vous de faire comme vous aimez !
Et si vous voulez découvrir les coulisses de la création du cocktail Suze du Verger, c’est par ici : La Suze du verger
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération