Rose & Cook

11 août 2014

Le défi gâteau au chocolat {quelle est votre meilleure recette?} + recette gateau choco-noisettes sans gluten

DefiGateauAuChocolat

Il y a presque un an 1/2, je vous avais proposé dans un billet de partager votre recette préférée de gâteau au chocolat. Je vous avais proposé de tester vos recettes laissées en commentaire, et nous nous y sommes enfin attelés ! (il était temps, non? :) 

J'ai plus ou moins les enfants à la maison avec moi en ce mois d'août (avec des intermèdes centre de loisirs, semaine chez les grands-parents et colonie), je leur ai donc proposé de relever ce défi un peu fou: faire avec eux un gâteau au chocolat par jour ! Avec les recettes que vous aviez laissées il y a longtemps.

En y regardant de près, nous souhaiterions avoir plus de recettes à goûter, alors j'espère que si vous passez par là, vous n'hésiterez pas à nous laisser en commentaire votre recette préférée, voire secrète :P et nous la testerons ! A cette occasion j'ai même ouvert sur le blog une catégorie "Gâteaux au chocolat", il faut que je redispatche des recettes dedans...

Pour commencer le défi, voici une recette de gâteau au chocolat hyper facile à faire, sans farine de blé. Il s'agit de la recette du gâteau au chocolat de ma maman mais avec de la poudre de noisettes à la place de la farine (j'étais en panne, et j'avais promis aux garçons ce défi gâteau au chocolat alors j'ai fait avec les moyens du bord :D )

Désolée pour ces photos faites à l'Iphone, je me suis mieux organisée pour les recettes suivantes !

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{gâteau choco-noisettes sans gluten}

-3 oeufs

-125g de chocolat noir à 50% de cacao (j'ai pris le Force Noire de Cacao Barry)

-100g de beurre mou

-100g de sucre

-1/4 de cuillère à café de vanille en poudre

-100g de poudre de noisettes

-1/2 sachet de levure en poudre (6g)

Mélanger la poudre de noisettes et la levure et réserver

Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes par touche de 10sec à 500ww mais le Force Noire n'est pas très gentil au micro-ondes alors je l'ai fait au bain-marie)

Dans un grand saladier, mélanger le beurre avec le sucre et la vanille. Ajouter les oeufs un par un en remuant entre chaque ajout puis ajouter le mélange poudre de noisettes+levure.

Enfin, ajouter le chocolat fondu.

Enfourner au bain-marie 20mn à 45mn (20mn pour des cupcakes et 45mn pour un grand gâteau, on verifie la cuisson en plantant un cure-dent à coeur: s'il ressort sec, c'est que c'est cuit)

=>pour faire un bain-marie, il suffit de mettre de l'eau dans le lèche-frite et de mettre votre moule dedans

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(parfois un oeuf tombe par terre, je fais comme si de rien n'était, je leur dis que ça nourrit le carrelage :D )

Nous avons testé la pâte sous forme de cupcakes et de gâteau carré. On peut faire environ 12 gros cupcakes (on met des moules en papier dans un moule en silicone, puis la pâte dans le moule en papier) ou bien un gateau de format classique.

¤ Verdict:

-recette glorieusement notée 9 sur 10 par mes muffins !

-fort goût de noisettes, comme si on mangeait un gâteau avec de la pâte à tartiner

-texture un peu "mouillée" due au bain-marie (= c'est pas sec :) )

-je l'ai trouvé très bon, peut-être un peu trop gras et je réessaierai en cuisson normale par curiosité pour voir la différence

~~~

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Ce sont mes enfants de 4/12 et 10 ans qui ont tout fait seuls, sauf ce qui pourrait entraîner des brûlures (faire fondre le chocolat, ramollir le beurre au micro-ondes, enfourner, sortir du four et mettre sur grille).

Après quelques jours de gâteaux, je peux vous dire qu'ils attendent le moment avec grande impatience !

J'espère que vous aurez de bonnes recettes à partager avec nous, on les attend avec impatience !

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Commentaires sur Le défi gâteau au chocolat {quelle est votre meilleure recette?} + recette gateau choco-noisettes sans gluten

    sympa comme recette mais tu parles de farine alors qu'il n'y en a pas ? ou alors, j'ai pas tout compris lol !

    Posté par bree13, 11 août 2014 à 09:39 | | Répondre
    • tu as raison Bree, il s’agit de la poudre de noisettes et pas de la farine qui était dans la recette d’origine !

      Posté par roseandcook, 11 août 2014 à 10:11 | | Répondre
  • Coucou Rose,
    Je te donne ma recette fétiche que je vois partout maintenant !! http://mimicuisine.eklablog.com/gateau-au-chocolat-au-mascarpone-a84549168
    Bisous bisous ma belle

    Posté par Mimi Cuisine, 11 août 2014 à 09:43 | | Répondre
    • Merci Mimi, je cherchais justement une recette au mascarpone ! <3

      Posté par roseandcook, 11 août 2014 à 10:11 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce gâteau, pas gras du tout... Mais bon, une fois de temps en temps, ça ne peut pas faire de mal ! Attention à la cuisson, sinon ça change tout.
    Brownie aux deux chocolats
    Ingrédients
    160 g de beurre
    150 g de sucre en poudre
    50 g de farine
    3 œufs
    200 g de chocolat à cuire
    chocolat blanc en morceaux
    Préparation
    Sortir le beurre du frigo quelques heures avant la préparation et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    Mettre le sucre dans un saladier, couper le beurre ramolli en petits morceaux et les rajouter au sucre (surtout ne pas faire fondre le beurre). Mélanger afin d'obtenir un ensemble homogène et granuleux.
    Rajouter 1 œuf + 1/3 de farine, remuer. Répéter l'opération pour les 2 autres œufs, rajouter le chocolat fondu. Remuer pour obtenir un mélange homogène (il restera des morceaux de beurre visibles, c'est ce qui donne le "plus" de ce brownie)
    Mettre dans un large plat pour que le brownie soit peu épais (2-3 cm). Déposer dessus le chocolat blanc coupé en morceaux.
    Faire cuire 15 à 20 minutes.

    Posté par Marielle, 11 août 2014 à 10:12 | | Répondre
    • Merci Marielle pour le partage de cette recette, je pensais qu’il y avait toujours des noix dans les brownies mais visiblement non, on va tester ça !

      Posté par roseandcook, 11 août 2014 à 10:30 | | Répondre
  • Gâteau au Chocolat - SANS Beurre !

    Bonjour Rose !

    C'est avec beaucoup d'attention (et de discrétion ) que je me suis régalée à lire ton blog puisque j'ai choisi de me reconvertir dans la pâtisserie (CAP obtenu cette année)
    >> Merci pour tes précieux conseils et astuces !

    Pour en revenir au thème, voici à mon sens, THE recette de gâteau au chocolat
    Extraite du livre Desserts et Entremets du Cooking Chef

    200 gr de chocolat Noir (55%)
    200 gr de sucre
    200 gr de crème liquide (mini 15% MG)
    4 oeufs
    125 gr de farine (de riz complète pour une recette sans gluten)
    1 sachet de levure chimique
    1 pincée de sel
    1/2 cc de vanille poudre

    Faire fondre le chocolat avec la crème et le sucre (bain marie, micro-ondes ou cooking chef)
    Lorsque le mélange est homogène, y ajouter les oeufs, 1 à 1, puis la farine tamisée avec la levure, le sel, la vanille.

    Mettre en cuisson dans un moule à manqué beurré et fariné (ou silicone, pour ma part, le moule savarin cannelé Demarle, pour un joli gâteau en forme de couronne)

    Four préchauffé à 180°C - 25 à 30 min, pas plus !

    Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur le plat de présentation.

    Recouvrir d'une ganache (100gr crème + 100gr chocolat)

    L'étape la plus difficile dans cette recette : mettre le gâteau 1 nuit au réfrigérateur avant de déguster ! Indispensable, car mangé aussitôt, la texture n'a rien à voir.

    Vous me direz vos impressions si quelqu'un essaie

    Posté par Laetitia, 11 août 2014 à 10:14 | | Répondre
    • Merci beaucoup Laetitia, ça me fait plaisir de te lire ici ! Merci aussi pour la recette, sans beurre c’est intéressant, ça nous fait une jolie recette de plus à tester !

      Posté par roseandcook, 11 août 2014 à 10:28 | | Répondre
  • Moi aussi je souhaite participer a cette indigestion culinaire

    Alors alors en bon panda j'ai THE recette de gâteau au chocolat extraordinaire :

    http://lepandatok.blogspot.fr/2012/03/chococoulant-soo-chocolat.html

    Ma tata me l'a fait avec du beurre salé avec des cristaux de sel et c'est SUBLIME donc si tes enfants aime le gout salé , je te conseille vivement de remplacer le beurre doux par du beurre salé !

    Sinon je veux bien venir goûter avec vous moi ! J'ai des idées super de gâteaux au chocolat avec de l'avocat ou du poivron mais est ce autorisé dans ton challenge ?

    Posté par Le Roy, 11 août 2014 à 11:00 | | Répondre
  • Cup cake Chocolat/poivron

    Dans le plus original et moins calorique j'ai aussi ça ! Mais y a pas que du chocolat :

    http://lepandatok.blogspot.fr/2012/03/cup-cakes-day-merci-dorian.html

    Posté par Le Roy, 11 août 2014 à 11:05 | | Répondre
  • Salut allé je vous donne mon hit que tous mes amis adorent
    un cake chocolat fondant
    il vous faut
    1 plaque de chocolat
    125g de beurre sale
    125 sucre poudre
    100g de farine
    3 oeufs

    fous a 200°
    faire fondre beure+chocolat
    dans un saladier melanger oeufs sucre farine
    rajouter lautre melange une fois fondu
    mettre le tout ds un moule a cake de 15 à 20 minutes selon votre gout plus ou moins fondant/cremeux

    un fois cuit je met le gateau au frais pdt 1 ou 2h

    bises

    Posté par missrelie, 11 août 2014 à 11:22 | | Répondre
    • merci ! c’est à peu pres la même recette que ma maman, elle doit etre bonne !

      Posté par roseandcook, 11 août 2014 à 11:34 | | Répondre
  • Cette recette est top aussi, avec des épices :
    http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-au-chocolat-de-man-tine_32761.aspx

    Posté par Marielle, 11 août 2014 à 11:33 | | Répondre
  • Coucou!
    Je sais pas si je serais dans le thème car tu veux the gateau au chocolat!
    J'ai pas mal de recettes chez moi qui sont mes coups de coeur et je les refais souvent mais certaines sont au cacao ou pépites de chocolat.
    tu verras bien tu me diras ce qui te plait!
    J'espere ne pas trop t'envahir

    La recette de ma mamie depuis toujours:
    http://noviceencuisine.over-blog.com/article-moelleux-au-chocolat-de-ma-mamie-85503162.html
    une de mes 1eres recettes!

    http://noviceencuisine.over-blog.com/article-gateau-chocolat-amandes-107097218.html

    Trés consistant mais top:
    http://noviceencuisine.over-blog.com/article-gateau-au-chocolat-et-aux-flocons-d-avoine-123215644.html

    muffins trois chocolat: http://noviceencuisine.over-blog.com/article-cupcakes-aux-trois-chocolat-et-chantilly-au-mascarpone-122656058.html

    entremet à la mousse de chocolat et feve tonka: http://noviceencuisine.over-blog.com/article-entremet-mousse-au-chocolat-et-feve-tonka-123912085.html


    tuerie:
    http://noviceencuisine.over-blog.com/article-brownies-aux-amandes-114600755.html

    J'espere que tu trouveras ton bonheur ^^
    a bientot!

    Posté par noviceencuisine, 11 août 2014 à 11:40 | | Répondre
  • Chocolat miam

    Voici une de mes recettes favorites, c'est une sorte de charlotte au chocolat pas trop lourde à digérer et vraiment délicieuse par contre elle demande un peu de travail mais ça vaut le coup!
    http://lacuisinedezaza.fr/charlotte-au-mascarpone-chocolate/

    Posté par Zaza, 11 août 2014 à 12:29 | | Répondre
  • Moi aussi j'ai ma recette !

    Coucou Rose, sympa l'idée du récap des gâteaux au choco, ça plaît toujours ! J'ai ma recette que je fais depuis bientôt 10 ans et que les enfants qui l'ont goûté me réclament toujours...
    http://odelicesdecaro.canalblog.com/archives/2012/06/06/24437601.html
    Miam rien que d'y penser je salive...
    Bisous !!
    Caro

    Posté par CarO, 11 août 2014 à 12:39 | | Répondre
  • moi j'ai aussi ma recette fétiche !
    http://gateauxandco.over-blog.com/article-gateau-ordinateur-37612409.html

    Posté par bree13, 11 août 2014 à 12:56 | | Répondre
  • Recette de gâteau au chocolat au micro onde!

    Coucou Rose!
    En gourmande et fan de chocolat que je suis, voici ma petite participation à ce défi!
    Je ne manquerai de tester certaines de des recettes ici!

    Gâteau très chocolat: http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-tres-chocolat-micro-ondes_37080.aspx
    Préparation : 5 min
    Cuisson : 5 min

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 3 oeufs
    - 200 g de chocolat
    - 100 g beurre
    - 100 g de sucre
    - 75 g de farine

    Préparation :

    Dans un bol, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde pendant 1 minute et 40 secondes.

    Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la farine puis ajouter le chocolat et le beurre.

    Verser le tout dans un moule beurré et fariné et mettre au micro-onde puissance maxi pendant 5 minutes. (planter un couteau pour vérifier la cuisson, moi je l'ai remis 1 minute 30 je crois)

    Voilà c'est prêt à déguster. Bon appétit!

    (Je ne sais pas si le lien est encore valable, c'est ma fiche recette d'il y a quelques années maintenant!)

    Posté par Jenny, 11 août 2014 à 14:30 | | Répondre
  • Succulent

    Mes enfants vont adorer cuisiner ce gateau. Merci pour la recette.

    Posté par othermomix.com, 11 août 2014 à 18:04 | | Répondre
  • Je te laisse la recette du gâteau que j'ai fait hier, les garçons n'en ont pas laissé une miette.

    Ingrédients :
    6 œufs
    200gr de chocolat noir
    180gr de sucre
    150 gr de beurre très mou
    1/2 c à c d'extrait de vanille

    Préparation
    Préchauffer le four a 150degres

    Faire fondre le chocolat au bain Marie.

    Mélangez 2 œufs et les 4 jaunes dans un saladier ajouter le sucre et fouetter jusqu a ce que le mélange blanchisse et triple de volume, ajouter la vanille.

    Mélanger le chocolat et le beurre et l'incorporer au mélange obtenu.

    Montez les 4 blancs en neige restant et les incorporer délicatement à la préparation.

    Versez la pâte dans un moule beurré et fariné cuire environ 35 minutes.

    Posté par Gwenn, 11 août 2014 à 18:13 | | Répondre
  • Ça commence très bien ce marathon chocolaté...je vais suivre ça pour avoir des idées plus précises sur la question car je n'ai jamais vraiment eu de franc succès avec mes propres productions qui m'ont souvent déçue!....bravo aux cuissots!

    Posté par Babeth De Lille, 11 août 2014 à 18:46 | | Répondre
  • Une recette que les filles adorent...300gchoc noir, 125g beurre doux, 4 oeufs extrat frais, 125g sucre roux, 40g farine, 10cl creme liquide => prechauffer le four à 180C; faire fondre au bain marie choc + beurre; au fouet electrique melanger oeufs+sucre+farine+creme liquide puis choc et beurre fondus. Versez dans un moule anti adhesif et enfourner en bas du four pendant 15 à 20 minutes sans ouvrir. Le dessus doit tout juste craqueler. Et voilà c est prêt!!! Je rajoute des smarties pour les filles 😋 bizzz Sylviefandechocolat

    Posté par Sylvieenchocolat, 11 août 2014 à 20:51 | | Répondre
    • Merci Sylvie <3 , et super idées les smarties ! On va tester ça rapidement !

      Posté par roseandcook, 12 août 2014 à 09:48 | | Répondre
  • Voilà, j'ai retrouvé un semblant de connexion pendant quelques temps. Voici donc la recette que je fais les yeux fermés depuis... 25 ans environ.

    Son inconvénient est qu'il contient du gluten Mea culpa

    GÂTEAU AU CHOCOLAT - Celui qui fait mourir...

    INGRÉDIENTS
    • 200 g de chocolat à pâtisser
    • un peu de café (maintenant je mets un expresso serré)
    • 100 g de beurre
    • 200 g de sucre
    • 4 œufs
    • 3 cuillères à soupe de farine tamisée
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 pincée de sel

    PRÉPARATION
    Cassez le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier avec le café.
    Faites fondre au micro-ondes (2 à 3 minutes à 500 W suffisent en principe - Remuez à mi-temps).
    Lissez bien le chocolat à la spatule et rajoutez le beurre coupés en dés. Remuez jusqu'à ce que le beurre soit fondu entièrement.
    Rajoutez le sucre et mélangez de nouveau.
    Incorporez les jaunes d'œufs un à un pour ne pas qu'ils cuisent.
    Rajoutez la farine tamisée avec la levure.
    Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
    Incorporez délicatement les blancs à l'appareil préalablement obtenu.
    Versez l’appareil dans un moule à cake généreusement beurré et fariné.
    Recouvrez le moule d'une feuille de papier aluminium (ça évite au cake de brûler) et faites avec la pointe d'un couteau un petit trou sur un des côtés.
    Enfournez à 180/190° pendant 50 mn.
    Au bout de ce temps, testez la cuisson de votre gâteau et si celui-ci n'est pas cuit à cœur, retirez la feuille de papier aluminium et poursuivez la cuisson un peu. Si le gâteau est déjà cuit, je conseille de retirer la feuille d’aluminium, de couper le four et de laisser le gâteau dans le four une dizaine de minutes pour qu’il « croûte » et que le contraste intérieur moelleux/extérieur croustillant soit bien net.
    Démoulez quand le gâteau est encore tiède et régalez-vous :-p
    Attention : choisissez un moule suffisamment grand car le gâteau a la fâcheuse tendance à déborder si le moule n'est pas assez grand :-/ . Si vous n'avez pas de grand moule à cake, prenez la précaution de placer sous le moule une autre feuille de papier alu... pour ne pas avoir à faire le nettoyage du four en grand

    Posté par Mirabelle, 13 août 2014 à 18:16 | | Répondre
  • Miaaaam !

    Evident, tu sais nous parler même en pleine période de maillot de bain ! ^^

    Perso je ne vais pas te donner de recettes de gâteau au chocolat car c'est la chasse gardée de l'As des As à la maison mais par contre, tu as lu le livre Le Gâteau au chocolat ? http://www.amazon.fr/Le-g%C3%A2teau-chocolat-Victoire-Paluel-Marmont/dp/2501058585

    ça explique façon Hervé Thys comment à partir des mêmes ingrédients de base (chocolat, beurre, œufs, farine, sucre) tu arrives à obtenir autant de variations différentes.

    Bises !

    Posté par Mlle Moutarde, 14 août 2014 à 11:57 | | Répondre
    • Oui je prends un peu d’avance pour les gouters de l’hiver, quand on en aura marre des pommes et des bananes
      J’ai ce livre, il est vraiment très très complet sur le sujet et j’aime bien son format pas trop encombrant aussi

      Posté par roseandcook, 15 août 2014 à 13:15 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je remarque que vous avez le blender kitchenaid...Je souhaiterai l'acquérir et aimerais savoir si vous en êtes satisfaite.
    Merci pour vos partages!!!

    Posté par Nab, 17 août 2014 à 11:53 | | Répondre
    • Bonjour Nab, je suis 100% satisfaite de mon blender Kitchen Aid, il vient à bout de n’importe quoi, et surtout de la glace. Mon truc préféré c’est de mettre des fruits au congélateur et de les passer au blender, ça fait un espèce de sorbet crémeux sans sucre. Sinon, en moins joli, mais tout aussi efficace, j’ai un second blender, un Philips qui marche aussi parfaitement bien (bol en verre et 800ww il me semble)

      Posté par roseandcook, 18 août 2014 à 10:13 | | Répondre
  • Merci rose pour votre réponse rapide.
    Bonne continuation...Au plaisir de vous lire...

    Posté par Nab, 18 août 2014 à 10:41 | | Répondre
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