La poêle en céramique Greenpan 28cm pour les oeufs et les crêpes vaut-elle le coup ? {test}
Il y a quelques années, nous avons décidé de nous débarasser de toutes nos vieilles poêles et casseroles en Téflon. Difficile choix. Et ça nous a coûté une vraie petite fortune. Mon choix s'est porté sur 4 casseroles et 2 poêles en inox 18/10. J'avais beaucoup lu sur le sujet et c'est le type de matériau qui a l'air le plus stable et qui malgré tout reste pratique (j'ai pris des manches amovibles).
Mais: gros soucis pour les oeufs. J'ai tout essayé mais c'est objectivement impossible de faire un oeuf au plat ou une crêpe dans une poêle en inox 18/10. J'ai donc repris une crepière avec un revêtement anti-adhésif en Téflon. Rigoureusement neuf, ce type de revêtement ne pose pas de problème particulier, mais je sais qu'à la longue on le raye et qu'il faut penser à le changer, qu'il n'y a rien de pire que les revêtements anti-adhésif rayés.
J'ai aussi déjà testé une crépiêre en fonte parfaitement culottée: c'est également génial, complètement anti-adhésif MAIS ça pèse vraiment une tonne. Pour une omelette c'est bien mais au bout de 50 crêpes, j'ai le bras qui décède.
J'ai donc décidé de passer à la céramique pour les oeufs et c'est là que Pauline m'a parlé de GreenPan. Après avoir entendu des trucs pas terribles sur des céramiques de basse qualité avec des composants pas très clean, j'ai été très attirée par les garanties avancées par GreenPan, voyons ça de près:
(crédit photo: site internet Greenpan)
{Test de la poêle GreenPan: crépière 28cm, "I love Eggs", Siena3D }
Je tiens à préciser que je n'ai pas encore énormément de recul, je ne parle ici que des premières utilisations.
Je n'ai pas d'autre mot que bluffant. Moi qui rate souvent mes omelettes (je vante alors les vertus de la brouillade à ma fine équipe mouhahaha), là, j'ai vu les oeufs glisser sur la pôele, même avec les poêles en Téflon ça ne fait pas ça ! J'ai même failli envoyer l'omelette en dehors de la poêle tellement ça glisse.
Pour l'instant je l'ai essayée sur des plaques vitro mais j'ai de nouvelles plaques à induction Neff qui seront installées cette semaine, j'aurais donc l'occasion de voir ce que cela donne aussi sur de l'induction.
Les caractéristiques de la poêle sont les suivantes:
-compatible gaz, induction, vitrocéramique, électrique et halogène (bref, à part le barbecue, ça va sur tous les feux)
-passe au four jusqu'à 180°C (ce qui est utile quand on doit finir la cuisson d'un magret de canard par exemple). Je n'aurais pas donné ma chemise que le manche passe au four, mais c'est bien indiqué sur le petit dépliant.
-garantie 2 ans
-sans PFOA, PTFE, sans plomb et sans cadmium
-il faut utiliser des ustensiles en bois ou silicone mais surtout pas en métal
-il vaut mieux graisser la poêle avec un peu d'huile ou de beurre et ne pas la faire chauffer à blanc
-il vaut mieux laver la poêle avec le côté non abrasif d'une éponge et de l'eau savonneuse
-parfaite pour: les oeufs, crêpes, blinis, pancakes etc.
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Pour l'instant, je ne vois qu'un seul inconvénient, c'est qu'il n'y a pas de manche amovible, et c'est quand même beaucoup plus pratique les systèmes de manches amovibles.
Je suis curieuse de voir ce que cela donnera après quelques mois d'utilisation mais pour l'instant, je suis vraiment ravie !
La poêle fait environ 35€; celle que j'ai essayée, c'est le modèle 28cm qui est bien pour faire des omelettes familiales: http://www.greenpan.fr/la-boutique/32-poele-siena-3d.html#/diametre-28_cm
Et vous, avez-vous déjà essayé les poêles en céramique ? Qu'en pensez-vous ? Une marque de prédilection pour les oeufs et cie ?