Soupe de blettes et de lentilles vertes du Puy {recette}
La bette, ou blettes est un joli légume très vert, à grandes feuilles, et qui se récolte en ce moment. On peut s'en servir en cuisine comme on se servirait des épinards. L'avantage c'est que les feuilles sont très grandes (= moins de temps de nettoyage) et le prix est très abordable.
Nous sommes allés de très nombreuses fois dans des cueillettes de fruits et légumes avec les enfants cet été, et je me suis laissée tenter par les jolies feuilles vertes.
Les enfants détestant les épinards, je n'avais pas envie de faire une tourte que j'aurais été obligée de manger intégralement. J'ai donc réalisé une soupe toute simple que l'on fait normalement avec des épinards: blettes & lentilles vertes. Et comme ça j'ai pu en congeler une partie dont je me régalerai cet automne.
{soupe de blettes et de lentilles vertes du Puy}
Pour 4 à 6 personnes
temps de cuisson: 25+15mn temps de préparation 10mn
-500g de blettes
-2 oignons + 1 cuillère à café de sucre + 1 cuillère à café d'huile d'olive
-70g de lentilles vertes du Puy
-40g de riz (j'ai pris du mini-riz brésilien Ruzène pour son goût légèrement fumé)
-1 gousse d'ail
-1.5 litres d'eau
Laver les blettes et ne conserver que les feuilles vertes (vous pouver cuisiner les cardes en gratin par exemple).
Dans une grande casserole, mettre 1.5L d'eau froide, les feuilles de blettes grossièrement coupées en morceaux à la main, les lentilles vertes rincées, un oignon coupé en 4, une gousse d'ail épluchée. NE PAS SALER
Porter à ébullition et cuire 20mn.
Au bout de 20mn, ajouter le riz rincé et faire cuire encore 15mn.
Pendant ce temps, émincer l'oignon et faire cuire dans 1 cc d'huile olive. Au bout de 5mn, ajouter, 1 cc de sucre et un peu d'eau, pour faire caraméliser un peu les oignons.
Servir avec les oignons caramélisés (et éventuellement un peu de citron si vous voulez faire comme une chorba libanaise ou syrienne)
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Une soupe de machin vert PLUS des lentilles, je crois que j'ai perdu quelques points pour le trophée de la meilleure mère. M'en fiche, je cuisine quand même les choses qu'ils n'aiment pas, sinon on finirait par ne plus manger que des pâtes et du riz par ic !
Et vous, tentés par cette soupe de blettes et lentilles ou bien beurk-beurk ?
¤ Une bonne action facile et amusante en faveur des fruits et légumes français:
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