Rose & Cook

27 août 2014

Brownie {recette de L'essentiel du chocolat de Valrhona}

RecetteDeBrownie

Il y avait longtemps que je voulais publier une recette de brownie et aussi vous présenter le livre L'essentiel du chocolat de Valrhona.

Je fais d'une pierre-2 coups avec cette recette de brownie issue du livre.

Si vous cherchez un livre avec des recettes à base de chocolat absolument inratables, L'essentiel du chocolat est fait pour vous !

Ce n'est pas encore un de ces bouquins où les recettes sont pleines de coquilles et mal relues. Là, pas de flop en vue, ce sont des recettes classiques du chocolatier Valrhona.

Evidemment, si vous cherchez une approche beaucoup plus technique, avec aussi la participation de grands chefs chocolatiers et pâtissiers, rien ne vaut l'Encyclopédie du Chocolat de Valrhona qui est plus complète.

Mais pour réussir avec succès une mousse, un cake ou un brownie, ce livre L'essentiel du chocolat est parfait, il y a pas mal de photos d'illustrations et quelques techniques de base sont abordées au début.

RecettedeBrwnieFacile

{Brownie}

-3 oeufs 

-120g de sucre+120g de cassonade

-90g de chocolat noir (j'ai pris Macaé 62% de Valrhona)

-170g de beurre

-40g de farine

-10g de poudre de cacao amer (non sucré)

-Noix (ce que vous avez: macadamia, noix de grenoble, noix de pécan etc. J'ai pris des noix de Grenoble, des amandes et des noix du Brésil)

Faire fondre le chocolat avec du beurre (de préférence au bain-marie, en posant sur une casserole d'eau chaude, mais sans que ça touche le saladier en pyrex ou le cul de poule chocolat/beurre -- sinon au micro-ondes par touches de 20 sec à 500ww)

Mélanger la farine et le cacao en poudre non sucré- réserver

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la cassonade sans faire mousser

Ajouter le chocolat fondu/beurre et bien mélanger

Ajouter le mélanger farine/cacao

Verser dans un moule carré ou rectangle dans lequel vous aurez préalablement mis une feuille de papier sulfurisé

Ajouter 2 poignées de noix grossièrement coupées au couteau sur le dessus du gâteau

Vous pouvez aussi mélanger les noix à la pâte pour qu'elles n'apparaissent pas sur le dessus, moi j'aime bien quand c'est dessus :)

Enfourner 30mn à 160°C

Laisser refroidir avant de manger (c'est la partie la plus difficile)

~~~ 

Voici quelques photos du livre:

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L'essentiel du grand chocolat est vendu 19.90€ (=> clic !) , l'Encyclopédie du chocolat 35.50€ (=> clic!)

 

Brownie

 

Le brownie est inratable, ce sont les enfants qui l'ont fait !

Et vous, vous aimez les brownies, vous en faîtes des fois ?

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Commentaires

    A table

    J'adore les brownies mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en faire. J'espère pouvoir commencer par cette recette!

    Posté par 2moiselles, 27 août 2014 à 09:49
    • En tout cas tu ne seras pas déçue par cette recette je t’assure !

      Posté par roseandcook, 27 août 2014 à 10:20
  • L'essentiel est en effet un condensé de l'encyclopédie, moins de techniques et juste revu les recettes pour qu'elles soient ( encore plus que pour l'encyclopédie!!!) accessibles!!!..merci d'apprécier cette recette!

    Posté par Julie h, 27 août 2014 à 18:19
    • Merci Julie, j’apprécie aussi bien l’Encyclopédie que l’Essentiel ! (et j’avoue que quand les enfants font des recettes, L’Essentiel est plus adapté et moi j’ai moins peur qu’ils me tâchent ma bible )
      A bientot j’espère sur le blog !

      Posté par roseandcook, 27 août 2014 à 18:32
  • mais dis-moi il est juste terrible ton brownie ! ;P

    Posté par BoopCook, 27 août 2014 à 18:48
    • Mais oui mais oui, VRAIMENT !!!

      Posté par roseandcook, 27 août 2014 à 18:59
  • on aime les brownies chez nous et je suis toujours à la recherche de THE brownies parfait
    sont toujours trop secs, trop mous, trop ceci ou celà
    je retiens la tienne qui j'en suis sûre, raviera les papilles de la famille
    un tout grand merci à toi
    bizzz et très bon jeudi

    Posté par coco de Nice, 28 août 2014 à 06:25
    • Celui là il est juste... trop bon

      Posté par roseandcook, 29 août 2014 à 09:02
  • Hum, j'adore, ça a l'air délicieux !!

    Posté par Meenah, 28 août 2014 à 15:20
    • Oui ça l’est a bientot j’espère !

      Posté par roseandcook, 29 août 2014 à 08:46
  • Ton brownie a l'air d'être tout simple mortel !!!!!
    Je le fais ce week-end !

    Posté par Animel, 28 août 2014 à 23:38
    • Je te garantis que le plus dur c’est d’attendre qu’il refroidisse !

      Posté par roseandcook, 29 août 2014 à 08:12
  • Que c'est gourmand !

    Posté par Joséphine, 29 août 2014 à 08:16
    • merci Joséphine !

      Posté par roseandcook, 29 août 2014 à 08:26
  • mmmh ça a l'air juste trop bon !!!!! je cherche THE recette de Brownie, j'espère que se sera la bonne !!!!

    Posté par marion, 30 août 2014 à 17:48
  • ton article est un vrai délice, pour les yeux et les pupilles!! merci!! lol biz!!

    Posté par oumKadia, 31 août 2014 à 17:41
  • Valrhona: la qualité ET la classe , comme toujours!
    j'ai fait un stage niveau II en juin: de quoi pâtisser pendant un moment...

    Posté par Alannie, 01 septembre 2014 à 09:43
    • Très bonne idée la grenadine et les glaçons, c est vrai que la pastèque c
      est vraiment la roulette russe !

      Posté par roseandcook, 01 septembre 2014 à 10:49

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