Rose & Cook

02 septembre 2014

Nouveautés Jardin Bio au rayon des bouillons qui méritent le détour {sans huile de palme, bio ...}

bouillonsCubeBio

Je fais rarement ce genre de posts parce que vous, mes lecteurs-chéris, vous trouvez que ça fait un peu pub-placardée-gratos.

Pourtant, Jardin Bio n'est même pas au courant de ce post et j'ai découvert ces produits par moi-même, même si souvent, pour d'autres marques, je découvre de nouveaux produits par le biais de portages ou de colis.

Bref, je ne sais pas si vous utilisez des bouillons cubes, ou des bouillons tout court, mais à la maison je m'en sers quand même pas mal, parce que je n'ai pas toujours le temps de les bricoler moi-même.

Depuis quelques années, j'avais renoncé à pouvoir trouver des bouillons bio, sans exhausteurs de goût (comme le glutamate) ni arômes artificiels, et sans huile de palme. C'était comme demander une pâte à tartiner sans huile de palme bio il y a 10 ans.

Pourtant, Jardin bio (groupe Léa Nature) vient de renouveler et agrandir une partie de sa gamme et on trouve donc désormais plusieurs bouillons cubes assez nickels dans la composition !

Au niveau du gôut j'utilise régulièrement les versions légumes dégraissé, poule et boeuf et ils sont très bons au goût !

{Bouillons Jardin bio}

-sans huile de palme

-sans glutamate  ni exhausteurs artificiels de goût EDIT: faux, il y a malgré tout de l'extrait de levure=glutamate, j'ai corrigé suite aux 3 commentaires de janvier et mars 2015

-sans arômes artificiels

-les bouillons-cubes existent en bouillon de poule, bouille de boeuf, bouillon de volaille et bouillon aux légumes 

-sinon il existe un bouillon instantané de poulet et également une version en poudre de fond de veau

-le bouillon cube de légumes existe en version dégraissée ou version sans sel

-les bouillons cubes sont sans lait (sauf erreur de ma part- sauf la version bouillon-cube persillade)

-il existe une version de bouillon-cube spécial wok (je n'ai jamais testé)

-pour les personnes allergiques, bien regarder en détail la compo de chaque bouillon car certains peuvent contenir du céleri etc.

~~~

Je vous mets le verso des 3 bouillons pour que vous voyiez la composition:

010

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012

Un de nos "repas de flemme" préférés c'est 2 bouillons de poule + 1 bouillon de légumes dégraissé dans 1.5L d'eau, on fait bouillir et on ajoute 300g de vermicelles semi-complets, ça fait de délicieuses pâtes aux bouillons, préparées en 5mn chrono !

Et vous, vous vous serviez beaucoup de bouillons en cuisine? Une marque de prédilection ?

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Commentaires sur Nouveautés Jardin Bio au rayon des bouillons qui méritent le détour {sans huile de palme, bio ...}

    Coucou, merci pour ton article.
    Ça fais plusieurs mois que j'hésite à les acheter, car j'avais peur qu'il manque de goût. Et donc ta recette minute de bouillon est bonne ? Car avec ceux de marque Mag** ou Kno**, un bouillon comme ça j'ai du mal, je leur trouve un goût trop chimique. Je les utilise que dans les plats mijoté.
    Bref c'est décider je vais les tester

    Posté par MlleP, 02 septembre 2014 à 13:02 | | Répondre
    • Ah oui franchement, quand j’ai la flemme de me faire à manger (ou même pour les enfants), 3 bouillons dans 1.5L d’eau, des vermicelles et ça fait un repas !
      Pour peu qu’il y ait un baton de citronnelle et des crevettes qui trainent, on se régale encore plus !
      (la soupe aux vermicelles et bouillon peut servir de base et après tu peux ajouter ce que tu veux dedans)

      Posté par roseandcook, 02 septembre 2014 à 13:10 | | Répondre
  • Merci pour l'idée de la soupe aux vermicelles et pour le bon plan Bouillon.
    Personnellement, ton post me convient très bien car j'ai les mêmes préoccupations que toi mais rarement la patience de lire toutes les compos. Et au moins j'ai l'avis d'une "pro"

    Posté par Geraldine, 02 septembre 2014 à 13:56 | | Répondre
    • Merci Géraldine ! J’épluche les compos systématiquement à cause d’un de mes enfants qui ne peut pas manger de tout. Pour les bouillons, je faisais plutot des compromis jusqu’à présent, là, plus besoin.
      Il en existe de très bons sans huile de palme chez Maggi aussi (les “coeurs de bouillon”, celui à la volaille est vraiment super BON et sans aucune cochonnerie)
      Sinon, je suis presque sure que le bouillon de légumes Bio Village (Marque Repère de E.Leclerc) est nickel aussi pour la composition !

      Posté par roseandcook, 02 septembre 2014 à 15:31 | | Répondre
  • Pas de Leclerc chez nous donc je retiens celui de chez Maggi et les Jardins Bio que je pense pouvoir trouver plus facilement.

    Posté par Géraldine, 02 septembre 2014 à 15:33 | | Répondre
    • Les coeurs de bouillons ils sont tops car ils fondent en un clin d’oeil !
      Sinon maintenant je me fais plaisir avec ces bouillons Jardin bio car avant c’etait vraiment impossible de trouver bio et sans huile de palme

      Posté par roseandcook, 02 septembre 2014 à 15:44 | | Répondre
  • alors là, sabrons le champagne !! une nouveauté découverte et utilisée chez moi AVANT de le lire sur ton blog, c'est rarissime !!
    donc oui, moi aussi, j'utilise énormément de bouillons cubes: pour l cuisson de mes pâtes, du riz, pour la base de mes bouillons de soupes japonaises type ramen.. et ceux là, je les aime d'amour, même si, j'avoue, je rajoute un peu de sel par moment..

    Posté par gaellebt, 02 septembre 2014 à 19:42 | | Répondre
    • Est ce que tu utilises d’autres bouillons que tu trouves bien , ça m’intéresse !
      La j’ai acheté du miso en cube au curry de chez Danival (c’est bio), pas encore testé mais ça m’avait l’air pas mal sur le papier !

      Posté par roseandcook, 02 septembre 2014 à 20:53 | | Répondre
  • Au fait, connais-tu les bouillons ariake ? Je n'ai jamais pensé à verifier leur composition mais au goût ils sont sensés être très bons.

    Posté par geraldine, 02 septembre 2014 à 21:22 | | Répondre
  • J'utilise aussi ces bouillons, que je trouve bons (même si on est loin du maison, on est bien d'accord) et qui ont aussi l'avantage d'être vendus au monop du coin. En bio, je prends aussi les Knort et Rapunzel (en magasins bio) mais les 2 contiennent de l'huile de palme (bio).
    Sinon comme suggéré au dessus, je dégaine le Ariaké pour les grandes occasions, quand on mange le bouillon tel quel avec du vermicelles. Je lui trouve un goût beaucoup plus naturel et peu salé. Il n'est pas bio mais la compo est top si je me souviens bien!

    Posté par Aurélie, 05 septembre 2014 à 20:01 | | Répondre
    • Moi je fais une pause avec les Ariaké. J’ai été grande fan à une époque mais je les ai tellement utilisés que je m’en suis lassé maintenant.
      Et surtout, j’ai trouvé atroces leurs dernières nouveuautés (le machin mexicain à la viande hâchée).
      Sinon, leurs bouillons sont de qualité et particulièrement ceux avec les coquillages qui n’ont pas d’équivalent en supermarché

      Posté par roseandcook, 06 septembre 2014 à 18:11 | | Répondre
  • Je COURS en acheter !! Adepte des nouilles instantanées je vais pouvoir en manger sans m'empoisonner

    Posté par Thy, 06 septembre 2014 à 16:36 | | Répondre
    • Tu me diras ce que tu en as pensé !

      Posté par roseandcook, 06 septembre 2014 à 17:30 | | Répondre
  • bouillon BIO : extrait de levure = glutamate

    Bonjour,
    Je suis aussi contre tous types d'additifs et en particulier les plus nocifs tels que le glutamate et j'aimerais sauter de joie à l'idée de trouver quelques produits et notamment des bouillons qui n'en contiennent pas ! Je suis donc navrée de jouer les trouble-fêtes mais il me semble que l'extrait de levure est le nom que l'industrie BIO utilise pour justement masquer le Glutamate

    Posté par emma, 12 janvier 2015 à 13:35 | | Répondre
  • Le glutamate se trouve dans l'extrait de levure et la maltodextrine il me semble. En plus ils ont balancé du sirop de glucose :/ désolée mais c'est carrément pas la joie ces bouillons.

    Posté par Kiren, 20 mars 2015 à 00:59 | | Répondre
  • Glutamate

    MALTODEXTRINE = GLUTAMATE
    EXTRAIT DE LEVURE = GLUTAMATE
    AROME NATUREL = GLUTAMATE

    Posté par AAno, 08 janvier 2016 à 12:46 | | Répondre
    • on a compris je pense PAS LA PEINE DE CRIER

      Posté par roseandcook2COMS, 08 janvier 2016 à 19:16 | | Répondre
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