02 septembre 2014
Nouveautés Jardin Bio au rayon des bouillons qui méritent le détour {sans huile de palme, bio ...}
Je fais rarement ce genre de posts parce que vous, mes lecteurs-chéris, vous trouvez que ça fait un peu pub-placardée-gratos.
Pourtant, Jardin Bio n'est même pas au courant de ce post et j'ai découvert ces produits par moi-même, même si souvent, pour d'autres marques, je découvre de nouveaux produits par le biais de portages ou de colis.
Bref, je ne sais pas si vous utilisez des bouillons cubes, ou des bouillons tout court, mais à la maison je m'en sers quand même pas mal, parce que je n'ai pas toujours le temps de les bricoler moi-même.
Depuis quelques années, j'avais renoncé à pouvoir trouver des bouillons bio, sans exhausteurs de goût (comme le glutamate) ni arômes artificiels, et sans huile de palme. C'était comme demander une pâte à tartiner sans huile de palme bio il y a 10 ans.
Pourtant, Jardin bio (groupe Léa Nature) vient de renouveler et agrandir une partie de sa gamme et on trouve donc désormais plusieurs bouillons cubes assez nickels dans la composition !
Au niveau du gôut j'utilise régulièrement les versions légumes dégraissé, poule et boeuf et ils sont très bons au goût !
{Bouillons Jardin bio}
-sans huile de palme
-sans glutamate ni exhausteurs artificiels de goût EDIT: faux, il y a malgré tout de l'extrait de levure=glutamate, j'ai corrigé suite aux 3 commentaires de janvier et mars 2015
-sans arômes artificiels
-les bouillons-cubes existent en bouillon de poule, bouille de boeuf, bouillon de volaille et bouillon aux légumes
-sinon il existe un bouillon instantané de poulet et également une version en poudre de fond de veau
-le bouillon cube de légumes existe en version dégraissée ou version sans sel
-les bouillons cubes sont sans lait (sauf erreur de ma part- sauf la version bouillon-cube persillade)
-il existe une version de bouillon-cube spécial wok (je n'ai jamais testé)
-pour les personnes allergiques, bien regarder en détail la compo de chaque bouillon car certains peuvent contenir du céleri etc.
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Je vous mets le verso des 3 bouillons pour que vous voyiez la composition:
Un de nos "repas de flemme" préférés c'est 2 bouillons de poule + 1 bouillon de légumes dégraissé dans 1.5L d'eau, on fait bouillir et on ajoute 300g de vermicelles semi-complets, ça fait de délicieuses pâtes aux bouillons, préparées en 5mn chrono !
Et vous, vous vous serviez beaucoup de bouillons en cuisine? Une marque de prédilection ?


Commentaires sur Nouveautés Jardin Bio au rayon des bouillons qui méritent le détour {sans huile de palme, bio ...}
- Ah oui franchement, quand j’ai la flemme de me faire à manger (ou même pour les enfants), 3 bouillons dans 1.5L d’eau, des vermicelles et ça fait un repas !
Pour peu qu’il y ait un baton de citronnelle et des crevettes qui trainent, on se régale encore plus !
(la soupe aux vermicelles et bouillon peut servir de base et après tu peux ajouter ce que tu veux dedans)
- Merci Géraldine ! J’épluche les compos systématiquement à cause d’un de mes enfants qui ne peut pas manger de tout. Pour les bouillons, je faisais plutot des compromis jusqu’à présent, là, plus besoin.
Il en existe de très bons sans huile de palme chez Maggi aussi (les “coeurs de bouillon”, celui à la volaille est vraiment super BON et sans aucune cochonnerie)
Sinon, je suis presque sure que le bouillon de légumes Bio Village (Marque Repère de E.Leclerc) est nickel aussi pour la composition !
- alors là, sabrons le champagne !! une nouveauté découverte et utilisée chez moi AVANT de le lire sur ton blog, c'est rarissime !!
donc oui, moi aussi, j'utilise énormément de bouillons cubes: pour l cuisson de mes pâtes, du riz, pour la base de mes bouillons de soupes japonaises type ramen.. et ceux là, je les aime d'amour, même si, j'avoue, je rajoute un peu de sel par moment.. - J'utilise aussi ces bouillons, que je trouve bons (même si on est loin du maison, on est bien d'accord) et qui ont aussi l'avantage d'être vendus au monop du coin. En bio, je prends aussi les Knort et Rapunzel (en magasins bio) mais les 2 contiennent de l'huile de palme (bio).
Sinon comme suggéré au dessus, je dégaine le Ariaké pour les grandes occasions, quand on mange le bouillon tel quel avec du vermicelles. Je lui trouve un goût beaucoup plus naturel et peu salé. Il n'est pas bio mais la compo est top si je me souviens bien! - Moi je fais une pause avec les Ariaké. J’ai été grande fan à une époque mais je les ai tellement utilisés que je m’en suis lassé maintenant.
Et surtout, j’ai trouvé atroces leurs dernières nouveuautés (le machin mexicain à la viande hâchée).
Sinon, leurs bouillons sont de qualité et particulièrement ceux avec les coquillages qui n’ont pas d’équivalent en supermarché
- bouillon BIO : extrait de levure = glutamateBonjour,
Je suis aussi contre tous types d'additifs et en particulier les plus nocifs tels que le glutamate et j'aimerais sauter de joie à l'idée de trouver quelques produits et notamment des bouillons qui n'en contiennent pas ! Je suis donc navrée de jouer les trouble-fêtes mais il me semble que l'extrait de levure est le nom que l'industrie BIO utilise pour justement masquer le Glutamate - Je vous rejoins, en ce qui concerne la maltodextrine...additif neurotoxique...à éviter à tout prix. Je ne comprends pas, que des bouillons bio contiennent cet additif...il s'agit du E621...donc en inscrivant maltodextrine, certaine personnes ne pensent pas , qu'il s'agit d'un additif dangereux...donc pour moi egalement plus de bouillon!
Ça fais plusieurs mois que j'hésite à les acheter, car j'avais peur qu'il manque de goût. Et donc ta recette minute de bouillon est bonne ? Car avec ceux de marque Mag** ou Kno**, un bouillon comme ça j'ai du mal, je leur trouve un goût trop chimique. Je les utilise que dans les plats mijoté.
Bref c'est décider je vais les tester