05 septembre 2014
Encornets frits à l'escabèche ! {recette}
L'autre jour je me suis laissée tentée par de jolies encornets chez le poissonnier ! Je lui ai demandé de me les préparer (les poissonniers le font volontiers et bien mieux que moi) mais arrivée à la maison, un peu la panne sèche pour les cuisiner. Traditionnellement je les fais en sauce tomate un peu relevée, avec un bon riz, mais j'avais envie d'autre chose.
J'ai finalement décidé de les faire frire et de les préparer à l'escabèche, comme les sardines à l'escabèche que je vous avais présentées sur le blog.
On les prépare, on les met au frais et on les mange...le lendemain !
{Encornets à l'escabèche}
-500g de d'encornets
-30cl d'huile neutre (arachide de préférence ou tournesol) ~environ 1.5 verre à moutarde
-3 gousses d'ail
-10cl de vinaigre de vin rouge (1 tout petit verre à moutarde)
-farine (environ 3-4 cuillères à soupe) , sel
-1 grosse cuillère à café de paprika
-1 feuille de laurier, 1 branche de thym
-sel, poivre
matériel: 1 grand sac de congélation
Demander à votre poissonnier de préparer les encornets.
Passer les encornets sous l'eau et couper en petits morceaux (lamelles d'environ 1.5cm). Laisser les tentacules telles quelles (sauf si plus de 5cm, les couper un peu dans la longueur)
Poser sur du papier absorbant pour les sécher
Dans un sac de congelation, verser 3 ou 4 cuillères à soupe de farine, mettre les encornets et bien fermer
Remuer le sac pour bien enrober les morceaux
Dans une poêle à bords hauts, verser l'huile et faire chauffer
Faire frire (attention aux projections d'huile) quelques minutes en procédant, s'il le faut, en plusieurs fois
Poser ensuite les encornets dans un grand plat passant au four (cad supportant les températures chaudes)
Filtrer l'huile (en la passant dans une passoire fine qui retiendra les grosses impuretés) et la remettre dans la poêle.
Eplucher les gousses d'ail et les écraser avec la lame d'un gros couteau. (elles vont s'écraser mais rester entières). Ajouter dans l'huile les gousses d'ail, avec le thym et la feuille de laurier coupée en 2.
Ajouter le vinaigre, le paprika, un tour de moulin de poivre et une grosse pincée de sel (attention à saler correctement sinon ça sera fade)
Faire chauffer 5mn à feu moyen
Verser la sauce escabèche sur les encornets. Filmer et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Resaler éventuelement avant dégustation
Mourir de bonheur (servir égoutté)
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Si vous avez la flemme de faire la sauce à l'escabèche, arrêtez-vous à la fin de la friture, des encornets frits c'est juste dé-li-cieux et ça prend moins de 10 mn à faire !
Encornet / seiche / calmar on en trouve quasiment toute l'année. On peut aussi faire cette recette avec du poulpe, qui est de saison d'août à avril (dans ce cas là, je mets un tout petit peu plus de vinaigre).
Pour savoir quelles sont les espèces de saison de la pêche française - l'intérêt étant de les payer au prix juste-, vous trouverez votre bonheur sur le site de Pavillon France.
Et vous, vous cuisinez les encornets/seiches/calmars/poulpes ?


merci pour la recette
bizzz et très bonne soirée