Rose & Cook

08 septembre 2014

Recette du fameux Gâteau de famille !

gateauDesFamilles

Je crois que c'est le tout premier gâteau que j'ai réalisé de mes 10 doigts. C'était il y a fort fort longtemps, je pense que j'avais moins de 10 ans la première fois !

C'est un grand classique du genre, un gateau sans cuisson à base de biscuits trempés dans du café et de mousse au chocolat. C'est le genre de gâteau qui laisse des souvenirs parce que l'on passe un bon petit moment à faire faire trempette aux biscuits et à les aligner religieusement dans un plat.

Je faisais ça généralement pour la fête des mères, parce que ma maman aime beaucoup ce gâteau, mais que ça devait sans doute la barber de tremper ses ongles dans le café :D , et pour cause ! 

A l'origine, ce gâteau de famille était une recette proposée par les biscuits Thé Brun de Lu derrière ses paquets, mais ma maman l'a largement adapté à sa sauce, en faisant une mousse au chocolat Nestlé dessert (celle indiquée sur l'emballage des tablettes), à la place de la crème avec du beurre, et en utilisant des biscuits de type petit-beurre.

Si vous ne souhaitez pas utiliser du café, vous pouvez très bien le remplacer par du déca ou bien du café d'épautre.

Ce gâteau, c'est du souvenir d'enfance en barre !

Vous pouvez le faire faire à vos enfants si vous préparez vous-même la mousse au chocolat pour les plus petits.

gateauDesFamilles2

{Gâteau de famille } 

=> dans la recette d'origine de Lu c'est 7 CC de sucre +60g de beurre+1 jaune d'oeuf pour faire la crème au beurre + on ajoute le blanc légèrement monté. Pour une quantité de 24 Thé Brun.

Pour 6 personnes

temps de préparation 15mn, temps de repos: 1h, temps de cuisson: 0

-2 paquets de Petit-Beurre

-1 tablette de chocolat noir Nestlé Dessert (200g)

-6 oeufs

-4 cuillères à soupe du café instantané à diluer dans 400ml d'eau (à défaut: décaféiné ou café d'épautre)

Préparer la mousse au chocolat: casser la tablette en petits morceaux et faire fondre au bain-marie.

Quand le chocolat est fondu, séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes avec le chocolat en remuant vivement.

Monter les blancs en neige au bec d'oiseau (=pas trop fermes: on commence à vitesse moyenne et on augmente progressivement, dès que le blanc fait un bec d'oiseau, c'est suffisant; si vous les montez trop fermes, vous aurez du mal à les incorporer)

Verser un quart des blancs montés dans le mélange chocolat/oeuf et remuer vivement (on appelle cela le "sacrifice des blancs", ça permet d'incorporer plus facilement ensuite les blancs)

Verser ensuite en 3 fois le reste des blancs en prenant soin de les incorporer délicatement, sans les casser, en soulevant la masse depuis le centre.

Quand le mélange est homogène, la mousse au chocolat est prête, la mettre au frais au moins une heure pour qu'elle durcisse un peu.

Quand la mousse est prête, préparer une infusion de café fort avec de l'eau et du café instantané

Tremper un par un, brièvement, 6 Petit Beurre dans le café, et disposer côte à côte dans un plat

Mettre ensuite une fine couche de mousse au chocolat

Recommencer en intercalant les biscuits trempés et la mousse, jusqu'à épuisement des biscuits

S'il reste un peu de mousse, vous pouvez couvrir tout le gateau et le décorer ensuite ou bien laisser les Petit-Beurre apparents si vous le souhaitez

Mettre au frais au moins une heure avant de servir ! (le gâteau est encocre meilleur le lendemain)

~~

visuel-site-Concours-BG-bonne-version

J'ai proposé ce gâteau pour la page FaceBook de Biscuits & Gateaux de France (il y avait un jeu) et j'en profite à cette occasion pour vous signaler un évènement gourmand très sympa, qui s'appelle "Les cités merveilleuses".

Du 1er au 5 octobre 2014 les fabriques de Biscuits et Gâteaux de France ouvrent gratuitement leurs portes au grand public. Il suffit de s'inscrire sur le site( ici=> CLIC ! )  et ensuite vous pourrez en famille et entre amis les célèbres spécialités de la région que vous avez choisie. De la préparation, à l’emballage en passant par le façonnage, vous saurez tout sur les biscuits et gâteaux !

L'année dernière j'avais eu la chance de visiter l'usine Brossard (=> clic) , c'est vraiment passionnant, on apprend beaucoup de choses !

Plusieurs fabriques sont à visiter, un peu partout en France pendant les Cités Merveilleuses !

¤ Les cités merveilleuses

-du 1 er au 5 octobre 2014

-gratuit sur inscription

-partout en France (sauf dans le 1/4 sud-est)

-durée des visites variables (voir sur le site)

~~

Pour en revenir à notre gâteau de famille, vous connaissiez ? Vous le faîtes comme ça ou selon la recette d'origine ?

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par roseandcook à 09:02 - Gateaux au chocolat - Commentaires [77] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Recette du fameux Gâteau de famille !

  • tu me crois ou pas je n'ai jamais réalisé ce gâteau mais tu m'as donné envie, je vais le faire avec les enfants ! bisous

    Posté par virginie B, 08 septembre 2014 à 09:46 | | Répondre
    • Merci <3
      Quand je le fais avec les enfants, je m’occupe juste de faire fondre le chocolat au bain-marie pour ne pas qu’ils se brulent mais après, ils peuvent tout faire seuls ! (et ils s’énervent quand les gâteaux cassent dans le café )
      Tu me diras s’ils ont aimé, j’espère ! Bises

      Posté par roseandcook, 08 septembre 2014 à 15:42 | | Répondre
  • C'était mon gâteau favori quand j'était petite ! A tous mes anniversaire je les réclamais ! Ta photo est superbe !

    Posté par Aude, 08 septembre 2014 à 09:50 | | Répondre
    • Merci, merci Aude ! <3 C’etait cette recette ou bien une autre ?

      Posté par roseandcook, 08 septembre 2014 à 15:41 | | Répondre
  • C'est un gâteau qui a fait ses preuves dans la famille de mon chéri, son gâteau d'enfance... Mais inconnu chez moi! Je l'ai découvert quand je l'ai rencontré! Mais il semble bien bon! Je le ferais un jour avec mes puces je pense! Il n'y a que du bon dedans :p
    En ce qui concerne les cités merveilleuses, ça a l'air bien sympa... Sauf que je suis dans le fameux quart Sud est lol! Tant pis pour moi!!

    Posté par Jenny, 08 septembre 2014 à 10:08 | | Répondre
    • Ah zut pour le 1/4 sud est :-/
      Je suis sure que tes puces vont adorer, si tu fais le gâteau, n’hésite pas à revenir ici me dire ce que tu en as pensé

      Posté par roseandcook, 08 septembre 2014 à 15:37 | | Répondre
  • un peu que je connais! chez nous aussi ce gâteau est une star! J'en ai mangé le week end dernier, c'est ma sœur qui le fait chez nous, c'est sa recette fétiche. Elle est différente de la tienne avec une sorte de crème au beurre et du chocolat type nesquick et les biscuits trempés aussi dans le café.
    Je raffole du gâteau aux petits beurres c'est trop trop bon!

    Posté par cecily, 08 septembre 2014 à 10:43 | | Répondre
    • C’est sympa, parce que tout le monde a sa propre recette de Gâteau de famille <3

      Posté par roseandcook, 08 septembre 2014 à 15:15 | | Répondre
      • Moi aussi je l'ai toujours fait avec la même recette de mousse au chocolat que chez vous. Cette mousse est excellente et tous mes amis me la réclament régulièrement. Le gâteau je le fais moins souvent. Mais je vais appprendre à le faire à mon petit fils qui aura bientôt 4 ans.

        Posté par claire, 19 août 2018 à 18:55 | | Répondre
  • Chez moi aussi c'était le grand classique!...avec la recette d'origine de la crème, celle qui était notée sur les paquets.....
    A tel point que mon frère, qui est dans la bonne cinquantaine, en a encore dégusté un récemment pour son anniversaire, fabriqué par sa fille......

    Posté par Babeth De Lille, 08 septembre 2014 à 11:19 | | Répondre
    • Merci Babeth, je crois qu’il n’y a vraiment pas d’age pour en manger de ce gâteau des familles

      Posté par roseandcook, 08 septembre 2014 à 15:13 | | Répondre
  • Souvenirs...

    Que du bonheur ce gâteau, nous, c'était crème au beurre au café, c'était un régal, pleins de beaux souvenirs. Bonne journée

    Posté par schotzy, 08 septembre 2014 à 12:50 | | Répondre
    • rhoo crème au beurre au café, il y a autant de versions que de familles en fait <3

      Posté par roseandcook, 08 septembre 2014 à 14:48 | | Répondre
    • Oui,moi aussi c'était la creme au beurre au café mais je ne maitrise pas bien la creme au beurre pouvez vous svp me donner votre recette merci

      Posté par fanfan, 20 juin 2018 à 11:22 | | Répondre
  • J'adore !!

    Posté par Ninou, 08 septembre 2014 à 13:55 | | Répondre
  • Il est magnifique et la version mousse au chocolat me fait penser à un gâteau aux petit-beurres que j'ai mangé en Espagne et que je voulais justement reproduire ! Terrible !

    Posté par Royal Chill, 08 septembre 2014 à 14:14 | | Répondre
  • Il est magnifique et la version mousse au chocolat me fait penser à un gâteau aux petit-beurres que j'ai mangé en Espagne et que je voulais justement reproduire ! Terrible !
    Bonne journée
    Cécile

    Posté par Royal Chill, 08 septembre 2014 à 14:14 | | Répondre
    • Merci Cécile ! Oui, je t’assure qu’il est super bon, même quand on n’aime pas trop le goût du café ! Tu me diras si tu le fais, si tu as aimé cette viennoiserie

      Posté par roseandcook, 08 septembre 2014 à 14:46 | | Répondre
  • Pour moi aussi ce gâteau est un sacré souvenir d'enfance! C'est ma Mamie qui le préparait à partir de la recette des Thé brun mais dans une version également un peu différente : http://4hbricoleur.blogspot.fr/2009/11/le-gateau-de-famille-mon-gateau.html.
    Ca doit être top avec de la mousse au chocolat!

    Posté par Marie, 08 septembre 2014 à 14:19 | | Répondre
    • J’aodre parce que tout le monde a de jolies souvenirs avec ce gâteau, mais chacun a su l’adapter à sa façon
      Le lien que tu as mis ne marche pas, mais j’ai retrouvé ton gâteau de famille : http://4hbricoleur.blogspot.fr/2009/11/le-gateau-de-famille-mon-gateau.html, il faudra que j’essaie cette version aussi !
      Au passage j’en ai profité pour (re-) découvrir ton blog qui est magnifique !
      A bientôt j’espère !

      Posté par roseandcook, 08 septembre 2014 à 14:38 | | Répondre
  • Oooh que de souvenirs !! Pour moi aussi c'est LE gâteau star de mon enfance, que l'on faisait aux anniversaires mais aussi aux kermesses ou aux fêtes de l'école... Ma mère l'appelait gâteau de famille comme toi ou Moka. Par contre c'était toujours version crème au beurre, je n'ai jamais essayé avec de la mousse au chocolat ! Ca doit être bien bon aussi
    D'ailleurs j'ai un souvenir avec ce gâteau... une maman avait organisé un atelier pâtisserie à l'école primaire, et on avait tous fait un gâteau pour le ramener chez nous le soir... Sauf que la crème au beurre était ratée, ce n'était pas bon du tout ! Du coup pendant un petit moment on ne voulait plus manger ce dessert, on était écœurés... Puis ma mère l'a refait, bien réussi, et c'était super bon ! Et on en a revoulu encore et encore

    Posté par Jennifer de Nice, 08 septembre 2014 à 14:21 | | Répondre
    • Ah ouf pour la crème !
      C’est fou le nombre de personne qui ont un souvenir à raconter avec ce gâteau, c’est vraiment le gâteau de l’enfance, que chacun a adopté à sa façon, ça fait revivre des souvenirs <3
      Merci d’avoir partagé ton souvenir, c’est précieux <3

      Posté par roseandcook, 08 septembre 2014 à 14:34 | | Répondre
  • sALUT
    ALORS SI J4AI BIEN COMPRIS TU REMPLACE LA CREME AU BEURRE PAR LA MOUSSE?
    JE VAIS PEUT ETRE LE TENTER DIMANCHE PROCHAIN POUR L ANNIVERSAIRE DE MA FILLE
    JE NE L AI PAS FAIT DEPUIS UNE ETERNITE!!
    BISES

    Posté par missrelie, 08 septembre 2014 à 14:47 | | Répondre
    • Oui c’est ça ! Je pense que ma maman préférait la mousse au chocolat à la crème au beurre (et moi aussi
      Tu me diras ce que tu en as pensé !

      Posté par roseandcook, 08 septembre 2014 à 14:58 | | Répondre
  • Merci beaucoup Rose! A bientôt!

    Posté par Marie, 08 septembre 2014 à 14:50 | | Répondre
  • oh lala comment c'est irrésistible ! ;P

    Posté par BoopCook, 08 septembre 2014 à 18:11 | | Répondre
  • Un classique depuis que je suis petite !

    Posté par Chris, 08 septembre 2014 à 20:48 | | Répondre
  • J'ai découvert ce gâteau il y a environ 10 ans, il était à la crème au beurre j'avais le goût du beurre était assez présent alors je l'avait remplacé par une crème pâtissière au chocolat et j'avais trouve cela excellent.
    Mais je pense que ce weekend j'essaierais cette recette. @++ merci

    Posté par Amandine, 09 septembre 2014 à 06:16 | | Répondre
  • J'adore l'idée de la transmission, c'est génial!!
    Merci d'avoir revisité cette recette de gâteau de famille, qui effectivement était un peu lourde en version crème au beurre.
    Belle journée
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

    Posté par Sandrine, 09 septembre 2014 à 11:21 | | Répondre
  • Original

    Une recette très originale, et facile à faire ! Et en plus au chocolat, mmmh...

    Posté par Pâtisseries&Cie, 09 septembre 2014 à 11:41 | | Répondre
  • Rooooo décidément, entre la soupe au pistou et cette recette, tu me plonges dans mes souvenirs d'enfance!!!
    Je l'avais oublié ce gâteau, et pourtant ma grand-mère (la même que celle de la soupe au pistou ) en faisait souvent! Ahhhhh "la gâteau Thé", c'était quelque chose!
    Merci pour ce flash-back...
    Bonne journée!

    Posté par Marie-Anne, 09 septembre 2014 à 12:49 | | Répondre
  • Ahhh, ça me rappelle plein de souvenirs, merci!!

    Posté par blogorel, 09 septembre 2014 à 18:46 | | Répondre
  • un bon gâteau aux saveurs de l'enfance

    Posté par touti et dodo, 10 septembre 2014 à 11:20 | | Répondre
  • Et les boîtes en métal de Thé Lu font aussi partie des souvenirs...

    Posté par Cybermamyo, 10 septembre 2014 à 13:04 | | Répondre
    • Oh oui, tu as raison ! Je me demande s’ils les font encore ?!

      Posté par roseandcook, 10 septembre 2014 à 13:36 | | Répondre
  • hummm!

    inconnu ce gâteau pour moi
    à tenter
    merci

    Posté par lesgateaux de ka, 10 septembre 2014 à 17:53 | | Répondre
  • C'était le gâteau préféré de mon grand père, traditionnellement fait le 8/12 -jour de son anniversaire-, mais avec la crème au beurre!
    Mais pour continuer à penser à lui, je tenterais bien ta recette. ...

    Posté par miss sucree, 12 septembre 2014 à 21:36 | | Répondre
    • <3
      Moi j’essaie de perpétuer la tradition avec les enfants et puis un jour ils pourront faire la recette entièrement seuls ! (et je pourrais arrêter de faire mon gateau d’anniv )

      Posté par roseandcook, 12 septembre 2014 à 22:03 | | Répondre
  • gateau p'tit beurre

    que de souvenirs d'enfants pour moi également je l'ai fait très souvent également
    pour ma part je faisais également trempé les ptits beurre dans le café mais je mettais une creme patissière au chocolat entre chaque couche c'était excellent

    Posté par valou, 12 octobre 2014 à 13:53 | | Répondre
  • ça me rappelle des souvenirs moi aussi je faisais ce gâteau est au lieu de faire une mousse je prenais des Danette au chocolat et par-dessus je parsemé de coco.

    Posté par warda, 09 décembre 2014 à 16:35 | | Répondre
  • Ce gâteau s' appelle
    "Le menelite" ! Pourquoi ? Mystère .je n'en ai pas fait depuis des années.

    Posté par Mamyblue, 04 février 2015 à 13:36 | | Répondre
  • Ce gâteau s'appelle
    "le menelite " ! Pourquoi?
    mystère . Je vais essayer cette version.

    Posté par Mamyblue, 04 février 2015 à 13:40 | | Répondre
  • gateau biscuits LU

    S.V.P. je désire retrouver la recette du gateau simple avec des biscuits LU imbibés de café fort et ranges par couches avec une crème au beurre - je voudrais S.V.P. la
    recette de ce gateau et principalement celle de la recette au beurre pour faire une
    surprise à mes enfants qui ont actuellement 60 ans. Merci d'avance de votre réponse

    Posté par CURAU Madame, 05 mars 2015 à 01:59 | | Répondre
  • Tout en haut de sa recette Roseandcook a écrit ceci :"=> dans la recette d'origine de Lu c'est 7 CC de sucre +60g de beurre+1 jaune d'oeuf pour faire la crème au beurre + on ajoute le blanc légèrement monté. Pour une quantité de 24 Thé Brun."
    Bon gâteau!

    Posté par Cybermamyo, 05 mars 2015 à 07:30 | | Répondre
  • Oh mille merci ça faisait longtemps que je recherchais l authentique 👍j adore ce gâteau qui me rappelle mon enfance aussi 💖 mercisssss 🌸

    Posté par Sandra, 01 décembre 2015 à 11:10 | | Répondre
  • ma belle mère le préparait à chaque anniversaire mais avec une variante: pas de crème au beurre, ni de mousse au chocolat mais avec de la crème mont-blanc au caramel. C'est vraiment bon et génial décoré avec des smarties.

    Posté par Audrey, 18 janvier 2016 à 03:11 | | Répondre
  • Souvenir

    J'ai fait des dizaines de fois ce gâteau de famille avec des the brun lorsque j'étais enfant, j'en ai 48. Je le faisais avec ma mère pour les anniversaires. Tout le monde en raffolais. J'en ai refais un il y a quelques années et c'est toujours un délice. Je crois que je vais rassasier avec la mousse chocolat pour voir Car la crème au beurre est très calorique. Je le décore en râpant du chocolat noir.

    Posté par Marie, 25 avril 2016 à 22:20 | | Répondre
  • gâteau petit beurre

    j'ai fait le gâteau a été très apprécié, je ne le connaissais pas. Merci

    Posté par jo, 06 mai 2016 à 09:02 | | Répondre
  • oh que de souvenirs ma mère faisait ce gâteau avec une couche de crème chantilly et une couche (jaunes d'oeuf battus avec du sucre) et elle saupoudrait avec de la poudre de noisette !!! un déliiiiiiiiiiiice !
    mais vous m'avez vraiment tenté avec la mousse au chocolat ! je vais l'essayer merci

    Posté par Ryma, 11 mai 2016 à 14:13 | | Répondre
  • la madeleine de proust de toute la famille

    Quel plaisir de trouver cette recette si souvent réclamée par mes enfants, qui hésitent parfois avec la charlotte au chocolat de leur 1er anniversaire... Parfois, ils veulent les 2 en même temps pour leur anniversaire ! Antoine a 21 ans et me l'a encore réclamée...
    Chez nous, on l'a fait avec les Biscuits Thé de Lu (parfumés à la fleur d'oranger) et non pas les Thé Bruns. ... Et avec la crème au beurre? C'est une tuerie !

    Posté par catcat05, 24 mai 2016 à 19:15 | | Répondre
  • IÉducatrice spécialisée, j'ai souvent fait le gâteau Brun,au travail:pas de café pour les personnes.dont j'étais responsable (à cause des traitements médicamenteux) .je trempais les biscuits dans du jus d'orange;pas de cuisinière:je remplaçais la crême par du Nutella et pour varier les plaisirs:un étage Nutella,unétage confiture d'orange.Essayez,c'est délicieux!...

    Posté par frossard mireill, 13 juillet 2016 à 18:13 | | Répondre
    • pourquoi pas mais alors chez nous ce sera avec de la Nocciolata, on ne mange plus du tout de Nutella.
      Merci pour cette idée, chocolat-noisettes-orange, je salive !

      Posté par roseandcook2COMS, 14 juillet 2016 à 21:25 | | Répondre
  • Bonjour, mon grand père faisait déjà ce gâteau (j'ai 70 ans) et c'était le dessert de Noël et depuis tout ce temps, ce gâteau aux biscuits thé brun et crème au beurre se retrouve sur la table le 25 décembre. Il passe toutes les générations avec le plus grand bonheur de toutes les papilles

    Posté par Vareilles, 27 juillet 2016 à 10:19 | | Répondre
  • Le gâteau de ma grand mère!!!!juste sans mousse chocó mais bcp de beurre....

    Posté par Audrey, 02 août 2016 à 19:14 | | Répondre
  • C'est un vrai bonheur de retrouver cette recette !!! Je le fais souvent ...

    Posté par Nanie1514, 11 août 2016 à 09:55 | | Répondre
  • Le même que faisait ma maman et que moi aussi je fait régulièrement.Vraiment délicieux!!!

    Posté par CELESIM, 14 décembre 2016 à 23:47 | | Répondre
  • Par quoi peut-on remplacer le café quand on aime pas ça? J'avais fait ce gâteau en primaire et il n'y avait pas de café dans la recette... je crois que c'était remplacé par du lait mais je ne suis pas sûre...

    Posté par Akaisan, 25 janvier 2017 à 12:45 | | Répondre
  • Ma grand-mère l'appel le pavé, elle le faisait avec du lait chaud au lieu du café et de la mousse chocolat. J'ai revisité avec une mousse au spéculoos.

    Posté par Puce Poupette, 30 janvier 2017 à 00:27 | | Répondre
  • le gâteau est meilleur avec les biscuits thé car les biscuits sont moins mous une fois trempés

    Posté par Karine, 23 juin 2017 à 07:36 | | Répondre
    • Merci pour cet avis mais personnellement je préfère des biscuits sans huile de palme, c’est parfait au niveau du gout

      Posté par roseandcook2COMS, 04 juillet 2017 à 16:28 | | Répondre
  • ce gateau est délicieux, il y a bien longtemps que je ne l'ai pas fait , lorsque j'avais trouvé cette recette elle se nommait le gâteau de petite fille, merci de m'avoir redonné l'envie de le refaire! bonne et riche année gourmande !

    Posté par cathikitty, 02 janvier 2018 à 17:57 | | Répondre
  • Quel merveilleux souvenir, merci !! Et maintenant Lu a sorti des petits beurres sans gluten, yeah, je vais le faire très vite sans gluten !!!

    Posté par Lu, 14 juin 2018 à 22:39 | | Répondre
  • Je le fais avec du chocolat crème fraiche oeufs et crème de marrons. Les thés Brun sont trempés dans un mélange Cointreau et eau

    Posté par Claudyves, 01 juillet 2018 à 12:06 | | Répondre
  • On l'appelle "chocolate biscuit pudding" au Sri-Lanka....et tous le monde adore ça. Mais on remplace la mousse avec un crème aux beure/crème et chocolat...je vais essayer cette recette. Merci!!!

    Posté par Roshani, 21 juillet 2018 à 19:03 | | Répondre
  • délicieux gateau je l'ai connu depuis ma plus tendre enfance je l'ai fait connaître à mes enfants et petits enfants tout le monde l'adore en général c'est le gâteau pour les anniversaires il est très fin et délicieux je le recommande à tous . Marie France.

    Posté par Marie France, 25 août 2018 à 17:32 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour ce sympathique retour
      Le sam. 25 août 2018 à 17:32, Marie France a
      écrit :

      Posté par roseandcook2COMS, 05 septembre 2018 à 15:01 | | Répondre
  • Enfant, nous le faisons au café 😚

    Posté par M.DS, 07 septembre 2018 à 07:02 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire