Rose & Cook

26 septembre 2014

Courge butternut farcie et gratinée au Pont l'Evêque Graindorge AOC {recette}

 RecetteDeCourgeFarcie

Rhaaaa c'est quand même énorme, la 1ère fois que j'ai publié ce billet, j'ai complètement oublié l'intro de l'article O_O.

En ce moment, principe de précaution, pas de fromage à pâte molle pour moi ! Jusqu'à ce que je réalise que je pouvais quand même manger ce que je voulais à partir du moment où c'était cuisiné.

Voici donc la première recette d'une longue série à base de fromages cuisinés je pense, parce qu'une vie sans fromage, c'est pas possible !

E.Graindorge est une fromagerie normande intallée à Livarot (en basse Normandie) depuis 1910, et qui fabrique 4 AOC de Normandie: le camembert de Normandie AOC, le Neufchâtel AOC, le Pont l'Evêque AOC et le Livarot AOC.

On peut même visiter la fromagerie, je pense que j'irai faire un tour en famille un de ces 4 car c'est près de l'établissement où est scolarisée ma fille en semaine :)

Aujourd'hui, j'ai décidé d'associer le Pont L'Evêque E.Graindorge avec de la courge butternut, j'avais très envie de manger une courge gratinée.

RecetteDePontlEveque

courgeFarciePontLeveque

{Courge butternut farcie et gratinée au Pont l'Evêque E.Graindorge AOC}

-1 courge butternut

-1/2 Pont l'Evêque E.Graindorge AOC (180g)

-1 cuillère à soupe de crème fraiche

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-facultatif: 2 cuillères à café de moutarde douce  

-50g de riz basmati ou rond

-100g d'allumettes fumées (si vous prenez des lardons classiques, recoupez les )

Faire cuire la courge entière dans de l'eau bouillante pendant au moins 30mn (il faut pouvoir piquer facilement avec un couteau pointu). Selon la taille de la courge, cela peut prendre jusqu'à 45mn.

Pendant ce temps, faire cuire les 50g de riz, égoutter et réserver

Faire revenir l'ail pressé et l'oignon émincé dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5-10mn sans faire colorer

Couper la courge en 2, jeter les graines et prélever la chair (en laissant de la chair à 2cm des bords)

Ajouter la chair coupée en dés avec l'oignon et l'ail

Ajouter la moutarde

Ajouter les lardons et laisser cuire 5mn , puis la crème fraiche et enfin le riz

Laisser cuire la farce à couvert 10mn à feu moyen (quitte à rajouter 2 cuillères à soupe pour ne pas que ça accroche)

Pendant ce temps, couper le Pont l'Evêque Grain d'Orge en deux puis faire des tranches sans enlever la croute

Farcir les 2 demis-courges puis disposer les tranches de Pont l'Evêque E.Graindorge AOC

Enfourner à 180°C pendant 20 à 30mn

~~~~

CourgeFarcie

A l'extrême, on pourrait presque se contente de ne mettre que la chair de la courge et le Pont l'Evêque et de faire gratiner le tout !

C'était tellement bon !

Pour les amateurs de bons fromages, en faisant une petite recherche je suis tombée sur le club des amateurs de fromages normands, ça m'a l'air assez sympa !

Et vous, vous cuisinez les fromages ? Vous aimez les fromages de Normandie ?

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Courge butternut farcie et gratinée au Pont l'Evêque Graindorge AOC {recette}

    Miam !

    Merci Rose pour cette recette qui m'a l'air tout à fait appétissante, a fortiori s'il y a du Pont L'Evêque de chez Graindorge !
    Je suis déjà fan du camembert (et des boîtes qui sont très jolies)...
    Petite question idiote : lorsque la courge est cuite, la peau peut-elle se manger car j'avais un souvenir un peu désagréable d'une précédente expérience ?
    Merci encore,

    Florence

    Posté par FlorenceMKoenig, 26 septembre 2014 à 10:18 | | Répondre
    • Dans le cadre de la courge gratinée, je gratte bien l’intérieur mais je ne mange pas la peau (alors que dans le velouté il me semble que je mixe tout !)
      Oui ils ont des fromages terribles chez Grain d’Orge

      Posté par roseandcook, 27 septembre 2014 à 10:47 | | Répondre
  • Très tentant, c'est une belle découverte!

    Posté par LaKiwiZine, 26 septembre 2014 à 10:58 | | Répondre
  • Wow, cette recette a l'air à tomber !

    Posté par Royal Chill, 26 septembre 2014 à 14:02 | | Répondre
  • Une façon originale de cuisiner le butternut !

    Posté par Marion, 26 septembre 2014 à 18:03 | | Répondre
    • Merci Marion ! Oui ça change un peu du velouté ou de la soupe

      Posté par roseandcook, 27 septembre 2014 à 09:24 | | Répondre
  • Mhh, je fonds sur cette recette !

    Posté par Rosenoisettes, 26 septembre 2014 à 19:04 | | Répondre
    • Merci ! La courge était crousti-fondante

      Posté par roseandcook, 27 septembre 2014 à 09:09 | | Répondre
  • super gourmande cette courge butternut !!!

    Posté par moum007, 26 septembre 2014 à 20:39 | | Répondre
  • Délicieux !! Bon week-end

    Posté par lydie, 27 septembre 2014 à 09:13 | | Répondre
  • Malheureusement je n'ai pas droit aux produits laitiers. Mais je garde la recette car elle va plaire à ma famille et je laisserai une part sans fromage pour pouvoir me régaler.C'est ce que je fais avec les pizzas maison et ça me convient bien.
    Merci pour tes partages et ton blog qui m'apporte beaucoup.
    Bonne journée.

    Posté par kali, 27 septembre 2014 à 14:04 | | Répondre
  • c'est franchement magnifique, la courge elle-même semble être unplat à cake
    Et goûteux et moelleux... merci de toutes les précisions

    Posté par Giovinetta, 01 octobre 2014 à 22:26 | | Répondre
  • Recette testée ce soir.
    J'ai prevenu l'AFP car le rugbypède a aimé. Je répète : le rugbypède a aimé.
    Les enfants sont des ingrats par contre.
    Moi j'aurais bien tout fini mais ma conscience m'a rattrapée.
    Merci Rose

    Posté par Mirabelle, 11 décembre 2014 à 20:23 | | Répondre
    • Bon alors si le rubypede a aimé, ça fait déjà une victoire, cool !

      Posté par roseandcook2COMS, 12 décembre 2014 à 07:55 | | Répondre
  • délicieux !

    Merci pour cette recette, réalisée hier soir. Super bon !!! nous avons adoré !

    Posté par zazou111, 05 octobre 2015 à 09:55 | | Répondre
  • Une tuerie

    J'ai fait votre recette (avec du fromage Pâturages "Le Carré Roux" faute de Pont l'Evêque) et nous avons adoré. Un grand merci.

    Posté par MangAlly, 22 octobre 2015 à 19:44 | | Répondre
  • un régal

    Faute de Pont l'Evêque, j'ai mis du Saint Nectaire, et je pense la refaire avec de l'Epoisses peut-être, voire du Munster... Super idée pour la courge butternut, qui se prête vraiment à toutes sortes de plats! Merci pour la recette.

    Posté par anne-françoise, 18 janvier 2016 à 18:42 | | Répondre
  • J'ai testé, avec du camembert, faute de mieux. Un délice!!! Merci beaucoup pour cette recette. J'en avais marre de manger le butternut en velouté, je suis conquise!

    Posté par anaisgladieux, 14 novembre 2016 à 21:57 | | Répondre
  • Une recette simple où on ne s'embête pas à éplucher la courge!
    J'ai utilisé un reste de fromage à raclette c'était top! Il faut penser à bien assaisonner. Et ah oui je n'ai pas mis de riz. Merci google de m'avoir fait atterrir sur votre recette

    Posté par celinity, 19 novembre 2016 à 21:38 | | Répondre
    • Merci avoir de l'avoir faite meme sans pression avoir exactement les
      ingrédients ! Avec de la raclette ça devait être delicieux ! 😋

      Posté par roseandcook2COMS, 21 novembre 2016 à 18:50 | | Répondre
  • Recette testée et approuvée !!! merci pour le partage
    http://quandmiminecuisine.over-blog.com/2017/01/butternut-farcie-aux-maroilles.html

    Posté par yasmine, 13 janvier 2017 à 19:04 | | Répondre
Nouveau commentaire