Rose & Cook

01 octobre 2014

SacherTorte {recette du plus célèbre gâteau au chocolat autrichien !}

SacherTorte

La Sacher Torte est un gâteau viennois créé au 19ème siècle par le jeune pâtissier Franz Sacher, et dont la recette originale est encore gardée secrête par l'hôtel Sacher de Vienne, ainsi que le chocolatier Demel qui produit une version concurrente.

Ce gâteau rond très chocolaté est composé d'un biscuit assez aérien, coupé en 2 ou 3 couches, avec un fourrage à la confiture d'abricots, le tout recouvert intégralement de glaçage, et servi traditionnellement avec un peu de Chantilly.

C'est vraiment un grand classique de la cuisine autrichienne et ça faisait longtemps que je voulais en publier un !

Ma recette est un mix de diverses recettes, parce que bien évidemment il est impossible de trouver la recette originale de Franz Sacher. J'ai trouvé une version datée de 1931 de la soit-disant recette d'origine de la Sacher Torte mais les proportions sont curieuses, il faut que je la teste :)

En attendant, voici une bonne recette, vraiment facile à faire !

RecetteDeSacherTorte

{ La Sacher Torte }

Pour un moule de 20 cm de diamètre; temps de cuisson: 25mn à 180°C

¤ Fourrage: 200g de confiture d'abricot ou 200g de crème de marrons ou de ce que vous aimez.

¤ Biscuit

-6 oeufs

-130g de chocolat noir à 70% de cacao (j'ai pris Guanaja de Valrhona)

-140g de beurre

-110g de sucre

-1/2 cc de vanille en poudre (ou de l'extrait de vanille liquide ou du sucre vanillé)

-130g de farine fluide 

Préparer le moule en posant un disque de papier sulfurisé au fond et une bande de papier sulfu découpée sur les bords (pour faire adhérer la feuille sur les bords, on peut mettre un peu de beurre)

Faire fondre le chocolat au bain marie et réserver

Dans un saladier, mélanger la moitié du sucre avec le beurre mou et la vanille et fouettez jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.

Clarifier les oeufs (= séparer les jaunes et les blancs).

Ajouter les jaunes dans le saladier, le chocolat fondu, bien mélanger et réserver.

Monter les blancs en neige: commencer à vitesse moyenne puis augmenter progressivement. Quand les blancs sont mousseux, verser en 3 fois la moitié du sucre restante. On obtient une meringue.

Préchauffer le four à 180°C

Verser 1/4 de la meringue dans le mélange jaunes/chocolat etc. et mélanger vivement: on appelle celà le "sacrifice des blancs", cela va permettre une meilleur incorporation du reste.  Incorporer le reste de la meringue par quart et délicatement, en souvelant la masse depuis le centre avec une maryse.

Quand le mélange est homogène, ajouter la farine en pluie (avec un tamiseur ou une passoire) et incorporer délicatement la farine avec une maryse en soulevant la masse par dessous.

Bien répartir dans le moule et enfourner environ 25mn à 180°C.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Quand le gâteau est froid, le couper en 2 au couteau à génoise ou à pain et le fourrer. Réserver au frais

Préparer un glaçage

¤ Glaçage

Matériel: une grille qui se pose sur quelque chose pour récupérer le glaçage excédent (plat pyrex ou moule à tarte en pyrex etc.)

-150g de chocolat noir à 70% de cacao (j'ai pris Guanaja de Valrhona)

-200g de sucre

-125ml d'eau

Préparer un sirop en faisant bouillir eau+sucre pendant 5mn sans remuer. Laisser refroidir

Faire fondre le chocolat au bain-marie

Ajouter le sirop refroidi et bien remuer, en incorporant le moins d'air possible (= ne pas utiliser de fouet).

Le glaçage est prêt !

Poser le gâteau froid sur une grille, au dessus d'un plat pour récupérer l'excédent qui va couler.

Verser TOUT le glaçage au centre du gâteau et le laisser s'écouler à travers la grille. Ne surtout pas utiliser de spatule.

Eventuellement récupérer l'excédent de glaçage et recommencer l'opération si la 1ère couche n'est pas homogène.

Astuce: vous pouvez vous servir du glaçage restant pour faire une pâte à tartiner en ajoutant une cuillère à soupe de purée de noisettes !

SacherTorteRecetteOriginale

Voilà pour la Sacher Torte (= gâteau en allemand). C'est un gâteau vraiment simple à faire, pas bourre-tout, et dans lequel on peut planquer de la confiture quand les enfants ont décidé que la confiture c'est beuuuuuuuuuuuk (c'est par période).

Pour moi c'est un gâteau très digeste car quasiment sans lactose, surtout avec le glaçage qui est réalisé sans crème liquide; du coup, tout le monde peut le manger ici, pas de frustration ! :)

Dans celui-ci, j'avais mis de la crème de marrons, du pur bonheur !

La première fois que j'ai fait un gâteau Sachertorte, je devais avoir 15-16 ans, une recette donnée en allemand par ma prof d'allemand, une grosse galère pour traduire :D Chuis gentille, je vous l'ai donnée en français :D

Et vous, tentés par le gâteau Sacher Torte ? Vous en aviez déjà entendu parler ?

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur SacherTorte {recette du plus célèbre gâteau au chocolat autrichien !}

    il est superbe !

    Posté par bree13, 01 octobre 2014 à 09:09 | | Répondre
  • Superbe réalisation de cet excellent dessert autrichien !
    En reste t'il ?

    Posté par Rosenoisettes, 01 octobre 2014 à 09:57 | | Répondre
  • C'est sans aucun doute le plus beau SacherTorte que j'ai vu jusqu'à aujourd'hui !
    Il ne me reste plus qu'à réaliser la recette.

    Posté par Magalie, 01 octobre 2014 à 10:35 | | Répondre
  • Tu l'as magnifiquement réussie !

    Posté par LadyMilonguera, 01 octobre 2014 à 11:47 | | Répondre
  • Il est juste magnifique ! Merci de ne pas avoir mis la recette en VO 😜

    Posté par Cybermamyo, 01 octobre 2014 à 16:34 | | Répondre
  • j'en ai une sur mon blog mais loin d'être aussi belle que la tienne ! Bravo

    Posté par philo, 01 octobre 2014 à 16:59 | | Répondre
    • Merci Philo, je vais aller voir la tienne, je n’avais pas vu ! Bises

      Posté par roseandcook, 02 octobre 2014 à 08:41 | | Répondre
  • Oh là là, qu'il est beau ! J'ai faim d'un coup !

    Posté par Djahann, 01 octobre 2014 à 17:19 | | Répondre
  • Bonjour! Merci pour la recette! ca me rappelle mon court séjour à Vienne qui est vraiment la capital des gâteaux gourmands !! je vais essayer la tienne très vite!
    Et merci pour ton blog que je lis beaucoup pour les recettes et mais aussi pour tes supers conseils sur le CAP pâtissier que j'aimerai passer!
    Bonne journée!

    Posté par Jenny, 01 octobre 2014 à 17:50 | | Répondre
  • ça donne troop envie, elle est magnifique !

    Posté par BoopCook, 01 octobre 2014 à 19:14 | | Répondre
  • Ton gâteau doit être délicieux !! En plus à la crème marron ca me tente beaucoup beaucoup

    Posté par Ninou, 01 octobre 2014 à 19:40 | | Répondre
  • je ne connaissais pas, il est superbe ce gâteau et très gourmand! tu interpelles mes papilles avec ce post

    Posté par moum007, 01 octobre 2014 à 22:21 | | Répondre
  • Hah!! C' est exactement la même recette que j'ai dans un de me livres autrichiens ( les quantités sont identiques au gramme près ) je sais d'où vient la recette de ta prof hehehe ! Mais je te conseille l'ouvrage complet qui regorge de plein d'autres specialités autrichiennes toutes aussi délicieuses les unes que les autres !

    Je fais souvent ce gateau ( j'utilise une confiture d'abricot passée que j'achète là-bas, en Autriche)
    La genoise a évolué en fonction de nos gouts chez nous et ne ressemble plus a celle d ela recette; par contre le glacage,y a pas de secret ! Faut suivre la recette à la lettre

    Posté par Sandy, 02 octobre 2014 à 02:09 | | Répondre
    • Haaaan, c’est ENORME ça !!! Je veux bien la référence du livre !
      Pour le glaçage, je trouve que celui ci est plus léger que le glaçage patissier à la crème ou au lait en poudre, mais il est plutot “mat”

      Posté par roseandcook, 02 octobre 2014 à 08:47 | | Répondre
  • Oui et pour avoir eu la chance d'en manger plusieurs fois au petit salon de thé du Sacher Hotel, c'est aussi le glacage qui se rapproche le plus (rien à voir avec celui qu'on connait) !! le format "petits fours" est topissime aussi)

    le livre, je l'ai acheté dans la petite boutique attenante au "sacher Hotel" (süsse aus dem Sacher, 300 verführeische mehlspeis-rezepte)

    Il me semble qu'ils ont une boutique en ligne

    Posté par Sandy, 02 octobre 2014 à 08:57 | | Répondre
    • Ahhhh mais non, plus jamais de recettes en allemand Encore en anglais, ça ne me dérange absolument pas, si ce n’est que les conversions de volumes sont parfois funky, mais l’allemand, ça fait trop trop longtemps (et j’ai peur de google traduction !)

      Posté par roseandcook, 02 octobre 2014 à 09:39 | | Répondre
  • Alors là c'est la classe ce gâteau, rarement vu un Sacher Torte aussi beau, bravo, il fait terriblement envie !

    Posté par Royal Chill, 02 octobre 2014 à 09:25 | | Répondre
  • ohlàlà comme il est beau!! je l'ai déjà testé et c'est un vrai délice! J'adore ta présentation. biz.

    Posté par Aurore, 02 octobre 2014 à 10:18 | | Répondre
  • Il est superbe, bravo !
    N'hésites pas à passer chez moi !
    Bise

    Posté par Mel's way of lif, 02 octobre 2014 à 11:21 | | Répondre
  • Avec mon légendaire sens du dévouement, je suis même allée goûter directement sur place !
    Du coup, ça m'a fait relire mon billet http://moutardemacaron.canalblog.com/archives/2012/08/13/24876714.html et surtout ça m'a redonné envie d'en manger ! (mais uniquement à l'abricot pour moi, je suis pénible^^)

    Posté par Mlle Moutarde, 02 octobre 2014 à 18:26 | | Répondre
    • Bon promis, la prochaine Sachertorte à l’abricot, je te garde une part pour toi et une pour l’As des As, car j’ai cru comprendre qu’il avait des revendications en la matière

      Posté par roseandcook, 02 octobre 2014 à 21:56 | | Répondre
  • je ne connais que de nom, si je devais l'essayer je choisirais le fourrage crème de marron, hummm j'en piaffe d'avance!

    Posté par cecily, 06 octobre 2014 à 22:48 | | Répondre
  • Magnifique ! Plus belle que celle de Mercotte et sûrement plus proche de la vraie recette !

    Posté par rosine, 18 octobre 2014 à 18:01 | | Répondre
  • Super réussie, elle est aussi belle que celles que j'ai mangées en Autriche j'ai mis ta recette dans mon dernier post sur mes coups de coeur du moment : http://www.notparisienne.fr/bla-bli/novembre-envies-du-moment

    Posté par Not parisienne, 13 novembre 2014 à 09:12 | | Répondre
  • une vraie merveille !!

    vous avez le don pour !! c'est une merveille ! ca l'air d'etre tres tres bon !
    Magnifique !

    Posté par voyance gratutie, 02 mars 2015 à 14:23 | | Répondre
  • Pas d'amandes dans la pâte?

    Posté par Moutawa, 17 décembre 2015 à 12:29 | | Répondre
  • pour ma part je mets de la gelée de framboise entre et aussi sur le dessus du gâteau avant le glaçage.

    Posté par mh64, 23 septembre 2016 à 16:40 | | Répondre
    • miam !

      Posté par roseandcook2COMS, 29 septembre 2016 à 08:32 | | Répondre
  • il y à 30ans que je le fait mais pour 12 personnes et trois étages à l'abricot une tuerie

    Posté par louve solitaire, 19 octobre 2016 à 20:49 | | Répondre
  • Merci pour cette recette : Simple, pour un résultat délicieux ! Ce gâteau me rappelle bien la vraie version goûtée à Vienne. Je pense la refaire pas plus tard que demain.

    Posté par Morgane, 30 octobre 2016 à 10:46 | | Répondre
    • c’est un grand classique que je refais souvent désormais !

      Posté par roseandcook2COMS, 02 novembre 2016 à 11:25 | | Répondre
  • Fait ce jour . Bon gâteau au chocolat , mais ce n'est pas un sacher.

    Posté par Biquette54, 06 novembre 2016 à 13:51 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'ai voulu réaliser ce gâteau pour noël, par contre 25min de cuisson cela n'était pas du tout suffisant pour moi... J'ai du ajouter au moins 25 min... Est ce que j'aurai loupé une étape ?

    Morgane

    Posté par Morgane, 28 décembre 2016 à 12:59 | | Répondre
Nouveau commentaire