Rose & Cook

10 octobre 2014

Piments doux farçis au chorizo et Petit Billy, avec les huiles d'olive d'Espagne {recette}

RecetteDePimentFarci

En ce moment, c'est le Nirvana question légumes ! On trouve à peu près toute la palette du possible. Lors de notre dernière escapade dans une cueillette, j'ai ramassé pas mal de piments doux et je me demandais comment les faire. 

Je les ai tout de suite imaginés farcis avec du fromage frais de chèvre, du chorizo, des herbes et un bon trait d'Huile d'Olive d'Espagne (olé!)

Je vous ai souvent parlé des huiles, mais jamais de celles d'Espagne. Pourtant l'Espagne produit aussi de très bonnes Huiles d'Olive, dont elle est le premier producteur mondial

Pour un gage de qualité, cherchez les mentions "Huile d'olive vierge extra" ou "Huile d'Olive vierge".

L’Huile d’Olive vierge « extra » offre la meilleure qualité : 100% pur jus d’olive, elle offre des saveurs et arômes d’excellence. Son acidité ne doit pas dépasser les 0,8% et elle est élaborée sans traitement chimiques ni procédé thermique qui pourraient dégrader ses qualités.

L’Huile d’Olive vierge est également recommandé pour les mêmes usages : elle est aussi constituée de 100% de jus d’olive mais présente un taux d’acidité légèrement plus élevé (2%), ses saveurs et arômes sont jugés bons.

Vous pouvez également vérifier que l'huile ait la mention DO (Denominación de Origen) ou DOP (Denominación de Origen Protegida), qui correspondent à notre mention AOC et qui certifient une origine géographique reconnue par l’Union Européenne. Ces mentions sont immédiatement identifiables sur la bouteille !

L'Espagne produit de très nombreuses huiles certifiées et ne compte pas moins de 27 de ces appellations d'origine.

Et maintenant, passons à la recette !

Pour accompagner ces piments doux, j'ai choisi une Huile d'Olive d’Espagne assez fruitée, de type fruité vert (avec du caractère, une légère amertume et astringence, équilibrée). Ce fruité vert aurait été également parfait pour une utilisation à crû en salade.

HuiledOliveEspagne

 {Piments doux farcis au chorizo et Petit Billy}

-10 petits piments doux (à défaut, 4 poivrons)

-70g de chorizo doux

-1 oeuf

-1 Petit Billy (fromage frais de chèvre- 200g)

-1 branche de persil + un peu de thym

-15ml d'Huile d'Olive d'Espagne (1 cuillère à soupe) + 1 trait au moment de servir

-quelques feuilles de menthe

-1 cuillère à soupe de chapelure

Laver et ciseler les herbes et les mettre dans un petit bol avec une cuillère à soupe d'Huile d'Olive (si possible préalablement chauffée) pour faire infuser

Couper le chorizo en petits morceaux après avoir enlevé la peau

Dans un saladier, battre un œuf

Ajouter le Petit Billy écrasé à la fourchette.

Ajouter le chorizo et le mélange d'herbes infusées.

Saler, poivrer et bien mélanger pour obtenir une farce homogène

Couper le bout des piments et enlever avec les doigts les quelques graines de l'intérieur

Farcir les piments en utilisant les doigts et en ayant préalablement fait en bas une petite encoche pour faire le vide d'air.

Mettre dans un plat légèrement huilé

Enfourner 30mn à 180°C (plus longtemps si ce sont des poivrons)

Servir avec un petit trait d'Huile d'Olive.

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RecetteDePimentFarci

Voilà pour ces petits piments farcis, en faisant un petit voyage par l'Espagne.

Vous pouvez retrouver les Huiles d'Olive d'Espagne sur le site et le blog officiel : http://www.gouteznotrestyledevie.fr/ & http://blog.gouteznotrestyledevie.fr/

Lancez-vous dans cette recette, et partagez vos photos sur la page Facebook Les Huiles d’Olive d’Espagne : https://www.facebook.com/oliveoilsspain. Vous pouvez également les suivre sur Twitter, Pinterest et Instagram.

Et vous, vous mangez des piments doux ou des poivrons farçis ?

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Commentaires sur Piments doux farçis au chorizo et Petit Billy, avec les huiles d'olive d'Espagne {recette}

    sympa ta recette, ça doit être très bon
    merci pour le partage
    bon week-end ;D

    Posté par coco de Nice, 11 octobre 2014 à 16:07 | | Répondre
  • Top !

    Tellement bon que j'ai fait la recette deux soirs de suite
    Merci Rose

    Posté par Laurence, 20 octobre 2014 à 17:21 | | Répondre
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