Rose & Cook

24 octobre 2014

Gâteau fondant pommes-marrons, simple et délicieux {recette}

GateauPommesCremeDeMarrons

Je ne sais pas quoi dire à part : une petite tuerie. Au départ, un constat, j'ai acheté beaucoup trop de pommes et même si elles se conservent longtemps au frigo, les enfants rechignent un peu quand il faut les croquer à crû (et ce n'est que le début de l'automne, ça va être long :D ).

On est donc parti sur une idée de gâteau aux pommes. Et puis mon moyen muffin à sorti du placard victorieux un pot de confiture de chataignes en me demandant de faire un gâteau avec.

C'est comme ça qu'on en est venu au gâteau pommes-marrons, j'ai complètement enlevé le sucre de la recette et je l'ai remplacé par la confiture de chataignes (on peut aussi prendre de la crème de marrons, c'est juste un peu plus sucré).

Pour que les pommes ne l'emportent pas sur le goût de la confiture de chataignes/crème de marrons, je les ai coupées finement.

GateauCremeDeMarrons

{gâteau fondant pommes-marrons}

-4 oeufs

-150g de farine

-60g de beurre fondu

-20cl de lait (1 verre à moutarde rempli à ras-bord- à défaut un lait végétal comme du lait d'amande ou du lait de riz)

-6 pommes moyennes ou 5 très grosses

-6g de levure (1/2 sachet)

-1/2 cuillère à café de vanille en poudre

-1 pot de confiture de chataignes Sabaton de 360g (à défaut, 330g de crème de marrons)

- de la cassonade

La préparation de ce gâteau peut de faire entièrement au robot pâtissier ou bien avec des fouets électriques à main si vous en avez.

Faire fondre le beurre et réserver

Mélanger dans un saladier la farine, la vanille en poudre et la levure et réserver

Eplucher les pommes, enlever le trognon (sinon, si vous n'avez pas d'étrogneur, couper en 2 et enlever le centre) et coupez le plus finement possible. Si vous avez une mandoline, coupez des tranches fines avec.°C

Préchauffer votre four à 180°C

Dans saladier ou la cuve du robot, cassez les 4 oeufs et fouettez. Ajouter la confiture de chataignes. Quand le mélange est homogène, ajoutez le lait, puis le mélange farine/vanille/levure en fouettant à vitesse moyenne.

Ajouter le beurre fondu refroidi, puis les pommes en laissant le robot fouetter une minute ou 2 à vitesse lente/moyenne (les pommes vont se casser en morceaux et c'est ce que l'on cherche

Verser la préparation dans un grand moule de 24cm de diamètre ou bien un très grand moule à cake et saupoudrer d'un peu de cassonable. Enfourner 25mn environ (on teste avec un cure-dent si c'est cuit, s'il ressort sec, on sort le gâteau du four). Au bout de 15 mn, saupoudrez avec encore un peu de cassonnade.

Si vous n'avez pas de moule de 24cm, la préparation fera pour un moule de 20cm + un petit moule à cake.

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GateauPommesCremeDeMarrons

Voilà, très bon, mais texture curieuse, entre le clafoutis et le gâteau. Si vous aimez les morceaux de pommes un peu plus consistants dans les gâteaux, n'hésitez pas à couper vos pommes en dés ! Et conservez le gâteau de préférence au frais.

Pour la confiture de chataignes, j'ai pris celle de Sabaton, un confiseur ardéchois que j'aime beaucoup aussi pour ses très bons marrons glacés (qui ne sauraient tarder à arriver :) )

Et vous des recettes à base de pommes et/ou de crème de marrons ?

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Commentaires sur Gâteau fondant pommes-marrons, simple et délicieux {recette}

    Il m'a l'air bien bon ce fondant...

    Posté par LadyMilonguera, 24 octobre 2014 à 09:45 | | Répondre
  • Mmmh ce régal ! On aime beaucoup !

    Posté par Royal Chill, 24 octobre 2014 à 11:00 | | Répondre
  • Ce délicieux duo gourmand est parfait, je l'adore!!

    Posté par c-line, 24 octobre 2014 à 11:29 | | Répondre
  • Qu'il est tentant ! Et effectivement il a l'air très fondant !

    Posté par Gabie, 24 octobre 2014 à 12:37 | | Répondre
    • Oui il était très fondant Merci pour ton commentaire sur le blog !

      Posté par roseandcook, 24 octobre 2014 à 17:58 | | Répondre
  • si je refuse de croquer à cru les pommes, tu crois que ma mère me fera un aussi délicieux gâteau???

    Posté par Jülide, 24 octobre 2014 à 14:42 | | Répondre
  • Très gourmand ce gâteau!
    J'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par LaKiwiZine, 24 octobre 2014 à 15:07 | | Répondre
  • il a l'air délicieux !

    Posté par virginie B, 25 octobre 2014 à 16:34 | | Répondre
  • Je connais bien cette association pommes/crème de marrons, je connais bien aussi les produits Sabaton.....alors je confirme c'est une vraie tuerie !! ;o))
    Bonne journée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 26 octobre 2014 à 11:50 | | Répondre
    • Merci Michèle ! c’est l’association parfaite pour celles et ceux qui aiment les marrons et les pommes !

      Posté par roseandcook, 26 octobre 2014 à 15:01 | | Répondre
  • Il a l'air excellent et vraiment fondant !!!!

    Posté par Céline Cocottes, 26 octobre 2014 à 21:18 | | Répondre
  • Super idée!!
    Cette recette a l'air super gourmande!
    Merci!
    Belle journée
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

    Posté par Sandrine, 28 octobre 2014 à 10:46 | | Répondre
  • Miam miam

    Je confirme que c'est très bon
    Merci pour la recette
    Isa

    Posté par Isabelle, 30 octobre 2014 à 19:55 | | Répondre
  • Slurp?

    Je teste ta recette demain...
    Je cherchais exactement ce type de recette avec le gout de marron!!! Je n'ai pas la même marque, je te dirai ce que ça aura donné!

    Posté par Karine, 06 février 2015 à 19:21 | | Répondre
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