Rose & Cook

05 novembre 2014

Le Guillaume Tell, gâteau/tarte aux pommes {à venir dans Le Meilleur pâtissier sur M6}

Je ne sais pas si vous regardez l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 avec Cyril Lignac et Mercotte, mais nous oui et on se régale carrément avec cette 3ème saison !

On voit vraiment de la pâtisserie, on ne tombe pas dans le mélo comme certaines émissions, les défis sont vraiment intéressants, aussi bien pour la pâtissière que je suis, que pour mes apprentis marmitons.

En regardant la bande-annonce avec mon fils, nous avons repéré au moins 2 gâteaux dont nous n'avions strictement jamais entendu parler: le Guillaume Tell et l'Alcazar.

Evidemment, la curiosité nous a démangé et mon fils m'a mise au défi de les faire.

Autant on trouve à peu près des recettes d'Alcazar, autant pour le Guillaume Tell, c'est plus compliqué.

Dans ce que j'ai trouvé, une recette donne un gâteau et l'autre d'une tarte Guillaume Tell. En lisant les recettes, je pense qu'on est à mi-chemin entre la tarte et le gâteau.

Une tarte/gâteau qui aurait été inventée par le célèbre compositeur Rossini, auteur notamment de l'opéra Otello, de l'Opéra Guillaume Tell et peut-être même du steack Rossini. Rossini était connu pour inventer des mets coordonnés avec ses compositions musicales, j'aime bien l'idée !

La tarte (ou gâteau) Guillaume Tell est composée une pâte sucrée, aromatisée avec des zestes de citron et qui comporte des lamelles de pommes, en hommage à l'archer Guillaume Tell. Bon, des pommes pour un Guillaume Tell, jusque là ça me parait bien logique ! Et en allant récupérer un panier de légumes dans ma pâtisserie de quartier, sur quoi je tombe: un Guillaume Tell ! 

Les 2 recettes vues sur le net ne citent absolument pas leurs sources, c'est dommage, j'aurais bien aimé avoir une source sur cette recette historique.

Peu après avoir rédigé cet article, j'ai rencontré Mercotte lors de la présentation de Sensations Choux de P.Conticini et vous savez quoi, ce n'est PAS DU TOUT cette version qui va être présentée lors de l'émission Le Meilleur Pâtissier :D . 

M'en fiche, je reste convaincue que pommes et Guillaume Tell, ça fait bon ménage !

{Tarte ou gâteau Guillaume Tell}

(inspirée de la recette du site Betty Bossi)

-6 oeufs

-150g de sucre,

-1 citron non traité pour le zeste + jus (quand on zeste un citron, on évite de prendre la partie blanche, le ziste, qui est atrocement amère) 

-200g de farine,

-4 pommes rouges (env. 180g) 

-120g de gelée de coings ou de myrtilles pour napper le gâteau

Clarifier les oeufs (=séparer les blancs des jaunes)

Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs au batteur électrique jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le zeste de citron.

Monter les blancs en neige (on commence à vitesse moyenne et on augmente progressivement; on arrête quand les blancs font un bec d'oiseau, avant qu'ils soient trop fermes, ils seront plus faciles à incorporer)

Peler et étrogner la moitié des pommes et les râper grossièrement 

Oter le coeur des pommes restantes et les couper chacune en 6 tranches, les citronner avec le jus du citron et réserver 

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger la farine avec les pommes râpées, verser sur la masse jaunes/sucre/citron en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier cuisson, lisser. répartir les tranches de pommes sur la pâte (bien égoutées du jus de citron)

Faire cuire environ 25mn dans la moitié inférieure du four.

Laisser le gâteau refroidir sur une grille sans le démouler.

Faire fondre la gelée de nappage dans une petite casserole ou au micro-ondes, en badigeonner le gâteau. 

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Commentaires sur Le Guillaume Tell, gâteau/tarte aux pommes {à venir dans Le Meilleur pâtissier sur M6}

    Justement je suis devant en décalé !
    Ta recette doit être très bonne moi j'aime les pommes
    Biz

    Posté par Ju, 05 novembre 2014 à 22:09 | | Répondre
  • il me tente plus que le Compiègne celui là, à tenter quand les groseilles donnent beaucoup

    Posté par cecily, 06 novembre 2014 à 15:29 | | Répondre
  • Et même que dans la.vande annonce de la semaine prochaine j'ai vu des macanuages !
    Bisous

    Posté par Ju, 07 novembre 2014 à 00:16 | | Répondre
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