750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Rose & Cook
Rose & Cook
Archives
27 novembre 2014

CAP Pâtissier 2015: les 3 thèmes de décoration pour l'épreuve pratique EP2 sont... (roulements de tambour)

096

Chaque année, pour le passage du CAP Pâtissier, 3 thèmes de décoration pour l'entremets (ou l'inscription au cornet sur la tarte) sont donnés au mois de décembre, pour le passage de l'épreuve en mai-juin de l'année suivante. 

Cette année, le Père Noël est passé un peu plus tôt et nous avons eu connaissance des thèmes en cette fin de novembre)

Les thèmes permettront à l'élève-candidat de se préparer un peu à l'avance.

Voici donc les thèmes de décor et de finition de l'entremets pour les épreuves de mai-juin 2015 du CAP pâtissier:

¤ la haute-couture

¤ la route du rhum

¤ la fête des mères

Alors, ça vous inspire ? J'essaierai de vous donner ici des exemples simples à exploiter.

CONSEILS:

Avant toute chose, n'oubliez pas que la décoration c'est quand même un peu peanuts sur les 700 points de l'épreuve pratique alors ne passez pas les 4 prochains mois à vous entrainer comme des fous là dessus, soyez raisonnables :)

Je vous conseille de préparer à l'avance pour chaque thème: une déco réalisable en moins de 3 minutes et une déco réalisable en 10mn, comme ça le jour de l'épreuve vous pourrez faire en fonction du temps qu'il vous reste.

Mais ne commencez pas à vous mettre Martel en tête: chaque chose dans son temps, on ne commence pas à travailler la décoration quand on n'a jamais réalisé un biscuit à la cuillère ou un biscuit Joconde de sa vie.

Commencez par maitriser parfaitement les bases, la déco c'est la cerise sur le cupcake, le jury préfèrera quelque chose de simple (un inscription au cornet bien faite) à un truc compliqué...râté.

Vous ne pourrez rien faire en déco.... s'il n'y a rien à décorer, gardez bien l'essentiel en tête !

Pendant les phases d'entrainements intensifs les 2 mois avant l'épreuve, vous serez bien contents de pouvoir faire un peu de déco pour souffler. Alors retournez à votre feuilletage ! :-P

Merci à Nadine et Fanny du groupe CAP pâtissier pour nous avoir transmis les infos !

Publicité
Commentaires
S
Bonjour, <br /> <br /> Je passe le cap en candidat libre pour mai/juin 2016, savez, vous par hasard où je peux trouver les thèmes de décoration s'il vous plaît?<br /> <br /> Merci
Répondre
T
Linda, je suis inscrite a la session 2016 nous sommes informé des sujets vers le mois de décembre suite a la confirmation de notre inscription.<br /> <br /> je viendrais vous informé si vous le souhaitez
Répondre
L
merci est ce que vous êtes en courant pour le thème de décoration pour mai- juin 2016.
Répondre
S
Je souhaiterais passer l'examen pour la session 2016. Avez vous prévu à nouveau un accompagnement ou est-ce que l'on pioche directement sur ce qui existe déjà sur le blog ?
Répondre
F
Bonsoir , je souhaiterais être aidé pour la préparation de mon cap pâtisserie pour le mois de mai 2015. Et je suis un peut perdu pour tous et surtous le décor pourriez vous m,aider pour les trois thème , concernât . La route du Rhum, Ou la fête de mères , et la haute - couture ,je veut un décoré le plus simple possible par ce que je ne suis p.a. très d'ouïe dans le dessin , rien ne me fait peur que la je me bloc .Est ce que quelqu'un a une aide sur le thème pour cette Anne 2015.une dernier question est ce que on peut ramener avec nous le jour d'examen les moule de décoration pour les 3 thème .
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité