05 décembre 2014
Pancakes au sirop d'érable {recette}
Dimanche dernier je me suis réveillée avec une idée en tête: manger des pancakes au sirop d'érable. Il ne fallait pas me parler d'autre chose ! J'ai quand même réussi à en sauver quelques uns pour faire une photo et publier enfin une recette de pancakes.
Je vous préviens, la recette est facile, pas de chichis. Pas de lait ribot, pas de blancs montés en neige. Ils seront meilleurs si vous laissez reposer la pâte une heure mais vous vous doutez bien que je n'ai même pas pu attendre ne serait-ce qu'une petite heure.
{Pancakes au sirop d'érable}
-2 oeufs moyens à température ambiante
-230g de farine
-2 cuillères à soupe de sucre (30g)
-2g de sel
-270ml de lait à température ambiante (ou mieux: tiède)
-50g de beurre fondu tiède
-1 sachet de levure chimique (11g)
pour faire cuire et servir: du beurre
pour accompagner: du véritable sirop d'érable
Mélanger la levure, la farine et le sucre
Faire un puits au centre et ajouter les oeufs battus et le beurre et mélanger au fouet en partant du centre
Ajouter le sel
Ajouter ensuite progressivement le lait et fouetter vigoureusement mais pas longtemps
Si vous en avez le courage, laissez reposer 1h.
Sinon, déposer une noix de beurre dans une poêl anti-adhésive chaude mais pas fumante; retirez l'excédent avec un essuie-tout et faire cuire le pancake recto-verso (on retourne quand on voit apparaître les petites bu-bulles)
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Pour le sirop d'érable, ne me parlez-pas des sirops de glucose colorés que l'on trouve aux US, même pas en rêve j'achète ça !
Généralement, je trouve un très bon sirop d'érable bio chez Monop et sinon, j'ai découvert que l'on pouvait acheter du sirop d'érable du Canada au marché de Noël près de la Défense.
Le nom est très sympa, ça s'appelle Ma petite cabane à sucre du Québec et ils ont même un site de vente en ligne où l'on peut trouver tout un tas de produits typiques ( la boutique s'appelle le bon sirop d'érable).
J'ai d'ailleurs eu l'occasion de goûter de l'eau d'érable Seva, qui est très réputée comme étant reminéralisante etc. Bon, je n'ai pas été transcendée par la chose pour être honnête, mais ce n'est absolument pas mauvais ! C'est comme de l'eau légèrement sucrée !
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Pour en revenir à nos pancakes, vous en fâites des fois ? Vous avez des recettes faciles à partager ?


Commentaires sur Pancakes au sirop d'érable {recette}
- Tu m'as donné envie!! En plus ta recette semble tellement simple!! Combien en as tu fait s'il te plait? Je vais peut être tenté ce we tient!
- Un incontournableAh les pancakes ! Un incontournable chez nous, les enfants en réclament souvent le week-end ! Ma recette est hyper rapide et j'en suis très satisfaite, alors je n'ai pas vraiment d'excuses pour dire non
Et bien sûr, toujours avec du vrai sirop d'érable, on a toujours un stock à la maison. Maintenant les pancakes c'est en plus encore plus simple avec mon multi crêpes : j'ai acheté une crêpière électrique justement pour cette option, j'ai 7 ronds et je peux faire des pancakes pour tout le monde en même temps, la taille est parfaite et on se régale tous ensemble. Et pour moi, la recette à essayer absolument c'est avec des bananes : tu déposes des rondelles dans la pâte quand ton rond est formé, les bananes caramélisent et deviennent fondantes, un régal ! Manque plus que la chanson de Jack Johnson en fond et c'est le paradis
- Ma recette si tu veux comparer(En tasse)
Pour 10 grands pancakes :
- 1 tasse 1/2 de farine
- 2 cuill à café de levure
- 3/4 cuill à café de sel
- 1 oeuf
- 2 cuill à soupe d'huile
- 1 tasse 1/2 de lait
On peut ajouter un peu plus de lait si la consistance semble trop épaisse, j'en mets un tout petit peu plus pour délayer, mais ce n'est pas nécessaire.
J'ai déjà essayé cette recette en faisant 50% farine blanche et 50% de farine de blé complet, et le meilleur c'est avec 50% de farine d'épeautre !
Bon appétit !(moi j'ai faim maintenant !)
- Evidemment, nous sommes grands fans de crèpes, pancakes et autres gaufres ! J'avoue que j'ai une bonne préférence pour les pancakes au lait ribot d'Heidi Swanson, ils sont moelleux et épais, même le lendemain. Quand au sirop d'érable, j'ai eu la chance d'en ramener du Québec qui n'a strictement rien à voir avec ses cousins français. Je prends donc avec grand plaisir ton adresse en ligne ! Je me demande même si je ne les ai pas vu hier au salon saveurs ...