Rose & Cook

05 décembre 2014

Pancakes au sirop d'érable {recette}

RecetteDePancakes

Dimanche dernier je me suis réveillée avec une idée en tête: manger des pancakes au sirop d'érable. Il ne fallait pas me parler d'autre chose ! J'ai quand même réussi à en sauver quelques uns pour faire une photo et publier enfin une recette de pancakes.

Je vous préviens, la recette est facile, pas de chichis. Pas de lait ribot, pas de blancs montés en neige. Ils seront meilleurs si vous laissez reposer la pâte une heure mais vous vous doutez bien que je n'ai même pas pu attendre ne serait-ce qu'une petite heure.

PancakesFaciles

{Pancakes au sirop d'érable}

-2 oeufs moyens à température ambiante

-230g de farine

-2 cuillères à soupe de sucre (30g)

-2g de sel

-270ml de lait à température ambiante (ou mieux: tiède)

-50g de beurre fondu tiède

-1 sachet de levure chimique (11g)

pour faire cuire et servir: du beurre

pour accompagner: du véritable sirop d'érable

Mélanger la levure, la farine et le sucre

Faire un puits au centre et ajouter les oeufs battus et le beurre et mélanger au fouet en partant du centre

Ajouter le sel

Ajouter ensuite progressivement le lait et fouetter vigoureusement mais pas longtemps

Si vous en avez le courage, laissez reposer 1h.

Sinon, déposer une noix de beurre dans une poêl anti-adhésive chaude mais pas fumante; retirez l'excédent avec un essuie-tout et faire cuire le pancake recto-verso (on retourne quand on voit apparaître les petites bu-bulles)

~~~

Pour le sirop d'érable, ne me parlez-pas des sirops de glucose colorés que l'on trouve aux US, même pas en rêve j'achète ça !

Généralement, je trouve un très bon sirop d'érable bio chez Monop et sinon, j'ai découvert que l'on pouvait acheter du sirop d'érable du Canada au marché de Noël près de la Défense. 

Le nom est très sympa, ça s'appelle Ma petite cabane à sucre du Québec et ils ont même un site de vente en ligne où l'on peut trouver tout un tas de produits typiques ( la boutique s'appelle le bon sirop d'érable).

EauDerable

J'ai d'ailleurs eu l'occasion de goûter de l'eau d'érable Seva, qui est très réputée comme étant reminéralisante etc. Bon, je n'ai pas été transcendée par la chose pour être honnête, mais ce n'est absolument pas mauvais ! C'est comme de l'eau légèrement sucrée !

~~~

Pour en revenir à nos pancakes, vous en fâites des fois ? Vous avez des recettes faciles à partager ?

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Pancakes au sirop d'érable {recette}

    Tu m'as donné envie!! En plus ta recette semble tellement simple!! Combien en as tu fait s'il te plait? Je vais peut être tenté ce we tient!

    Posté par Jenny, 05 décembre 2014 à 10:30 | | Répondre
    • Merci ! Je vais être honnête, nous n’avons pas compté, parce qu’après ça dépend aussi de la taille de tes pancakes. Je dirais une grande vingtaine, voire une trentaine Tu me diras ce que tu en penses si tu testes

      Posté par roseandcook, 05 décembre 2014 à 10:35 | | Répondre
  • Miaaam, comme ça donne envie! Ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé. Je pense qu'il y aura des pancakes au pt idej ce week-end.
    Merci pour la recette, je testerai la tienne.
    Bise

    Posté par Geny, 05 décembre 2014 à 10:55 | | Répondre
    • Tu m’en diras des nouvelles !
      La prochaine fois je ferai des pancakes aux myrtilles je pense

      Posté par roseandcook, 05 décembre 2014 à 11:27 | | Répondre
  • Ca donne envie
    Super recette simple !!!!

    Posté par Olga, 05 décembre 2014 à 10:57 | | Répondre
  • Merci des conseils pour le sirop d'érable je ne savais pas vraiment où acheter du " vrai" sirop d'érable ! Je préfère les crèpes mais les pancakes c'est sympa ça change

    Posté par MaevaV., 05 décembre 2014 à 11:25 | | Répondre
    • Merci Maéva !
      On trouve souvent du “vrai” sirop d’érable dans les rayons bio, celui que j’ai trouvé chcez Monoprix n’était pas excessif en plus ! Sinon, celui dans ces jolies boites en fer du Canada est très très bon !

      Posté par roseandcook, 05 décembre 2014 à 12:23 | | Répondre
  • J'adore !!!

    Les pancakes sont vraiment réconfortants et j'adore çà le week-end !

    Posté par Yumelise, 05 décembre 2014 à 12:40 | | Répondre
    • merci ! Bientot une recette de pancakes aux myrtilles aussi <3

      Posté par roseandcook, 05 décembre 2014 à 12:46 | | Répondre
  • ça m'arrive régulièrement d'avoir ce genre d'envie et je sens que je vais avoir envie de goûter tes pancakes très rapidement!

    Posté par LaKiwiZine, 05 décembre 2014 à 15:01 | | Répondre
    • Il n’en reste plus un seul !

      Posté par roseandcook2COMS, 05 décembre 2014 à 16:05 | | Répondre
  • Un incontournable

    Ah les pancakes ! Un incontournable chez nous, les enfants en réclament souvent le week-end ! Ma recette est hyper rapide et j'en suis très satisfaite, alors je n'ai pas vraiment d'excuses pour dire non Et bien sûr, toujours avec du vrai sirop d'érable, on a toujours un stock à la maison. Maintenant les pancakes c'est en plus encore plus simple avec mon multi crêpes : j'ai acheté une crêpière électrique justement pour cette option, j'ai 7 ronds et je peux faire des pancakes pour tout le monde en même temps, la taille est parfaite et on se régale tous ensemble. Et pour moi, la recette à essayer absolument c'est avec des bananes : tu déposes des rondelles dans la pâte quand ton rond est formé, les bananes caramélisent et deviennent fondantes, un régal ! Manque plus que la chanson de Jack Johnson en fond et c'est le paradis

    Posté par Elsa, 05 décembre 2014 à 18:31 | | Répondre
    • D’accord avec tout ce que tu as écrit, même Jack Johnson en fond

      Posté par roseandcook2COMS, 05 décembre 2014 à 20:20 | | Répondre
  • Ma recette si tu veux comparer

    (En tasse)
    Pour 10 grands pancakes :
    - 1 tasse 1/2 de farine
    - 2 cuill à café de levure
    - 3/4 cuill à café de sel
    - 1 oeuf
    - 2 cuill à soupe d'huile
    - 1 tasse 1/2 de lait
    On peut ajouter un peu plus de lait si la consistance semble trop épaisse, j'en mets un tout petit peu plus pour délayer, mais ce n'est pas nécessaire.
    J'ai déjà essayé cette recette en faisant 50% farine blanche et 50% de farine de blé complet, et le meilleur c'est avec 50% de farine d'épeautre !
    Bon appétit ! (moi j'ai faim maintenant !)

    Posté par Elsa, 05 décembre 2014 à 18:43 | | Répondre
    • Merci beaucoup <3

      Posté par roseandcook2COMS, 05 décembre 2014 à 20:19 | | Répondre
  • miiiiam j'adore les pancakes =D

    Posté par BoopCook, 05 décembre 2014 à 19:48 | | Répondre
  • Merci pour la recette, je vais essayer ce week-end, et j'adore le sirop d'érable

    Posté par Sandrine COEURDE, 06 décembre 2014 à 08:39 | | Répondre
    • Tu m’en diras des nouvelles alors !

      Posté par roseandcook2COMS, 06 décembre 2014 à 15:48 | | Répondre
  • Evidemment, nous sommes grands fans de crèpes, pancakes et autres gaufres ! J'avoue que j'ai une bonne préférence pour les pancakes au lait ribot d'Heidi Swanson, ils sont moelleux et épais, même le lendemain. Quand au sirop d'érable, j'ai eu la chance d'en ramener du Québec qui n'a strictement rien à voir avec ses cousins français. Je prends donc avec grand plaisir ton adresse en ligne ! Je me demande même si je ne les ai pas vu hier au salon saveurs ...

    Posté par Sécotine, 06 décembre 2014 à 11:09 | | Répondre
    • Oui j’ai eu la flemme d’aller acheter du lait ribot mais j’ai une amie américaine qui m’a donné une bonne recette à essayer.
      pour le sirop d’érable la petite cabane de sucre, oui, ils sont présents au Salon Saveurs aussi !

      Posté par roseandcook2COMS, 06 décembre 2014 à 15:47 | | Répondre
  • ça fait une éternité que je n'en ai pas fait, si je suis motivée j'en ferais bien demain

    Posté par cookingsev, 06 décembre 2014 à 18:01 | | Répondre
  • Mmmmh, ça fait des années que je n'ai pas fait de pancakes au sirop d'érable. Demain, c'est dimanche, je me lève tôt et j'en fait pour toute la famille, c'est décidé. Un dimanche qui commence avec des pancakes ne peut être qu'une bonne journée

    Posté par Laurine, 06 décembre 2014 à 18:03 | | Répondre
  • Ta recette est appétissante!!!
    Je la testerai bien surtout avec du sirop d'érable
    Je n'en fais pas assez souvent, un peu la flegme, en vrai!

    Posté par Natacha NoGluten, 06 décembre 2014 à 22:57 | | Répondre
  • mmmhh

    Ah ben tiens, moi qui adore ça, plus aucune excuse pour ne pas les faire... plus besoin de chercher THE recette, elle est venue à moi...
    merciiiii

    Posté par Aurely, 07 décembre 2014 à 00:01 | | Répondre
  • j'adore ça!

    Posté par cecily, 07 décembre 2014 à 23:41 | | Répondre
  • Voilà testée ce matin! Recette excellente, on s'est régalé avec Chéri (enfants absents ce matin ) recette prête en 10min max, cuisson rapide! J'ai divisé les proportions par 2, 2CS par Pancakes, ca m'en a donné 8! Quantité parfaite!!
    Merci je garde dans mes favoris
    Bon we!!

    Posté par Jenny, 13 décembre 2014 à 10:42 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour ton retour ! C est pas mal' de diviser par 2 pour les
      Ptits dej en amoureux 👍

      Posté par roseandcook2COMS, 13 décembre 2014 à 12:28 | | Répondre
Nouveau commentaire