Rose & Cook

08 décembre 2014

St Jacques au beurre d'agrumes et sauce à l'orange {recette de Noël - réveillon }

Un plat très festif que l'on pourra mettre en cuisson au dernier moment !

Recette_de_StJacques

J'avais fait ces St Jacques au beurre d'agrumes l'année dernière pour les fêtes. On avait envie de changer un peu de la volaille et j'ai voulu faire une recette simple et sans prise de tête.

Je me suis largement inspirée d'une recette du chef Christian Constant trouvée dans une édition spéciale du magazine Le Soir et nous n'avons pas été déçus !

Vous pouvez réaliser le beurre d'agrumes la veille ou quelques jours auparavant, puisqu'il nécessite un temps de repos au frais.

Pour l'accompagnement, j'ai choisi une purée de carottes et émulsion de riz basmati mais vous pouvez mettre ce que vous voulez (et mieux le présenter que moins, j'aurais eu ZERO à TopChef :D )

{St Jacques au beurre d'agrumes et sauce à l'orange}

pour 4 personnes

-16 noix de St Jacques sans le corail (ou avec si vous aimez...)

-du beurre d'agrumes (préparé de préférence la veille )

¤ sauce à l'orange:

-10cl de jus d'orange

-1/2 jus de citron

-25g de beurre

Faire réduire le jus d'orange de moitié, ajouter en suite le demi jus de citron et émulsionner avec le beurre. Réserver au chaud ou faire réchauffer avant de servir.

¤ Préparation finale

Préchauffer le four en position grill

Sortez le beurre d'agrumes du frigo

Dans une poêle huilée, faire revenir à fau vif les St Jacques d'un seul côté

Les mettre dans un plat légèrement huilé allant au four avec une rondelle de beurre aux agrumes de 2cm

Passer sous le grill 5mn

Servir avec la sauce à l'orange bien chaude et un accompagnement (pourquoi pas une purée de carottes avec émulsion de riz basmati ? :P ) 

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Posté par roseandcook à 09:17 - _Noël / hiver - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur St Jacques au beurre d'agrumes et sauce à l'orange {recette de Noël - réveillon }

    Salut ha je connaissais pas! je me note pour noel!
    merci pour l'idee
    bises

    Posté par missrelie, 08 décembre 2014 à 09:33 | | Répondre
  • je retiens ta méthode car j'ai toujours un peu de mal à ne pas surcuire les St jacques....et avec le beurre d'agrumes ça doit être tip-top.....

    Posté par Babeth De Lille, 08 décembre 2014 à 10:16 | | Répondre
  • Tu me fais envie !

    Je suis la seule à ne pas manger de viande chez moi et je sais que bientôt Monsieur Chéri va me demander ce que je veux manger le 24. Je sêchais totalement donc ta recette arrive à point nommé ! D'autant que mon estomac capricieux surkiffe les agrumes en ce moment ! Par contre, petite question, le passage au grill ne désèche pas les St Jacques ? Non grâce au beurre d'agrumes ? Si on zappe et qu'on fait revenir avec le beurre d'agrume j'imagine que c dommage ?
    L'accompagnement a l'air mioum aussi !
    Signé une blonde reloue :-p

    Posté par Kid Friendly, 08 décembre 2014 à 11:31 | | Répondre
  • Hummm

    Ton assiette est si alléchante ! Tout a l'air si bon dans cette assiette !

    Posté par Yumelise, 08 décembre 2014 à 12:22 | | Répondre
    • Merci Yumelise !

      Posté par roseandcook2COMS, 09 décembre 2014 à 10:03 | | Répondre
  • Ta recette est super alléchante, je prends note et je mets de côté pour tester ça rapidement!

    Posté par LaKiwiZine, 08 décembre 2014 à 16:16 | | Répondre
  • Super ta recette !!!!
    Je vais également la tester

    Posté par Olga, 08 décembre 2014 à 21:49 | | Répondre
    • merci Olga

      Posté par roseandcook2COMS, 09 décembre 2014 à 10:01 | | Répondre
  • Superbe assiette, je vais tester ! ^_^

    Posté par alaro, 11 décembre 2014 à 21:38 | | Répondre
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