Rose & Cook

29 décembre 2014

Beurre de truffe {recette}

J'ai décidé aujourd'hui de publier une grande partie des recettes de Noël/réveillon non publiées...l'année dernière (il faut le faire quand même). Il n'est donc pas impossible que vous ayez droit à 10 billets aujourd'hui :P Mais au moins vous aurez quelques idées pour vos recettes de réveillon de dernière minute ! Là, une petite recette de beurre aromatisé à la truffe. C'est sans prétention mais l'homme raffole de la truffe, y compris quand il n'y a que des arômes, j'avais donc préparé pas mal de choses à base d'huile de truffe et... [Lire la suite]

29 décembre 2014

Petits sablés à la truffe {recette}

L'homme et moi, on n'est pas toujours raccord sur les goûts. J'ai une horreur profonde par exemple des arômes de truffe que je trouve sirupeux et écoeurants. Lui est capable de faire une consommation industrielle d'huile de truffe, dans laquelle on retrouve souvent des arômes, qu'ils soient naturels ou non. Bref, en digne princesse que je suis, je n'aime que la truffe fraîche. Pour lui faire plaisir, j'ai quand même réalisé l'année dernière ces petits sablés à la truffe.  Et l'avantage, c'est que vous n'avez absolument pas... [Lire la suite]
29 décembre 2014

Tarama maison facile ! {recette}

Vous connaissez sans doute le refrain: une compulsion alimentaire au supermarché, et 1 h plus tard on se retrouve avec une poche d'oeufs de cabillaud en se demandant bien ce que l'on va pouvoir en faire ! Et bien c'est simple, du tarama maison ! Le tarama maison n'est pas très compliqué à faire, on va suivre le principe de la mayo en fait. Je vous donnerai plus tard une autre recette réalisée avec le robot Companion qui marche parfaitement également, je n'ai pas réussi à départager les 2, elles sont aussi bonnes l'une que l'autre. ... [Lire la suite]
29 décembre 2014

Des croissants au saumon fumé faits en 5mn {recette apéro}

Voici une recette vite-fait pour l'apéro: des croissants au saumon fumé. Ca change des classiques petits toast pain/beurre/saumon, c'est plus rapide à préparer et tout le monde va adorer ! {Croissants au saumon fumé} -1 pâte feuilletée ronde -4 à 5 tranches de saumon (j'ai pris du Labeyrie) -un peu de crème fraiche épaisse ou de riz cuisine (chez nous celui de chez Sojade car on ne trouve pas de crème épaisse sans lactose) -un oeuf entier pour dorer Couper la pâte feuilletée en 16 triangles (elle se coupera plus facilement... [Lire la suite]
24 décembre 2014

Le Concorde, un entremets old fashion facile à faire ! {meringues au cacao + mousse au chocolat}

Le Concorde est un entremets inventé par Gaston Lenôtre au 20ème siècle. Il est composé uniquement de meringues au chocolat et de mousse au chocolat, ce qui en fait un dessert super facile à faire. L'année dernière, c'est mon fils de 10 ans qui l'a fait, et il ne manipule pourtant pas spécialement précisemment la poche à douille donc le Concorde est à la portée de toutes les mains :) Le mélange meringue/mousse au chocolat est quand même très sucré je trouve mais les convives n'ont pas trouvé à y redire ! Les meringues peuvent... [Lire la suite]
22 décembre 2014

Quelle bûche pour mon Noël 2014 ou mon réveillon 2014 ? (19 bûches- sélection de 1.99€ à 130€ ou à faire soit-même)

En ce qui concerne les bûches de Noël, mon verdict est: très difficile de choisir ! Je vous propose une sélection de 19 bûches dont 2 bûches à faire vous-même: une bûche aux pruneaux d'Agen et une bûche vegan chocolat-mangue vraiment très appétissante, que j'ai bien l'intention de tester ces prochains jours ! ¤ La bûche tropézienne (33€ pour 6 personnes) La Bûche Tropézienne est une brioche à la crème tropézienne dont le cœur est un coulis de framboises. ¤ Bûche de l'hôtel Negresco (45 € la bûche pour 4-6 personnes, 65 € la... [Lire la suite]

22 décembre 2014

Un menu de fêtes en amoureux sans prise de tête, pour moins de 9€ par personne avec Marque Repère !

J'aime bien vous proposer chaque année des menus de fêtes qui soient vraiment à la portée de toutes les bourses et qui ne demandent pas forcément de passer 4h en cuisine. L'année dernière je vous avais proposé un menu pour 4 personnes à moins de 4€ par personne, en mettant la main à la pâte. Cette année je vous propose un menu pour 2 personnes, encore plus facile à faire et pour moins de 9€ par personne, boissons comprises. L'idée c'est de pouvoir profiter d'un véritable menu de fêtes pour 2, en passant un minimum de temps en... [Lire la suite]
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21 décembre 2014

Des papillotes Révillon sur ma table de fêtes avec les grandes origines noir 70% et lait, et les grands pralinés ! {sans hdp}

On a tous quelque chose qui nous rappelle les réveillons de notre enfance. Je vais vous faire une confession mais pour moi ce serait sans hésiter le trio clémentines, marrons glacés et papillotes avec des pétards (et souvent 10 autres desserts puisqu'en Provence on met à table 13 desserts/gourmandises). Les mêmes que j'ai parfois du mal à acheter car je sais que les enfants vont nous casser les oreilles avec :D Oui parce qu'il faut être honnête, les enfants raffolent des papillotes autant que des pétards que l'on peut faire claquer... [Lire la suite]
20 décembre 2014

Chapon fermier Label Rouge aux agrumes et légumes d'hiver ! {recette de fêtes / Noël /Réveillon }

Dans mon billet sur la sélection des volailles de Noël, je vous avais promis une recette de chapon aux agrumes et légumes d'hiver, la voici ! L'avantage du chapon, outre sa chair délicieusement fondante qui rappelle celle du poulet, c'est que l'on enfourne et...roule ma poule ! Généralement, je mets les légumes en même temps, ils sont confits et cuisent dans le jus, ce qui est vraiment délicieux. Une chapon fermier Label Rouge pèse en général entre 2.5 et 3.5kg, ce qui en fera un mets de choix pour environ 8 convives. {Chapon... [Lire la suite]
19 décembre 2014

Truffes au chocolat vegan à l'avocat et à l'orange douce {et en plus c'est super bon !}

La plupart des recettes de truffes contiennent soit de l'oeuf crû, soit de la crème, autant dire que j'avais rayé les truffes au chocolat de ma liste.  Et puis j'ai repensé à une recette du blog Detoxinista de recette de truffes au chocolat avec de l'avocat. Comment ne pas y avoir pensé, mais quelle bonne idée ! Pourtant j'avais déjà testé plusieurs fois l'avocat en cuisine: c'est une matière grasse de substitution parfaite, presque neutre, un peu comme le tofu soyeux, elle prend surtout le goût de ce avec quoi on la marie !... [Lire la suite]