Rose & Cook

29 janvier 2015

Recette de crêpes traditionnelle

recetteDeCrepe

Dès fois on fait pleins de chichis: crêpes au chocolat, crêpes au cidre, crêpes au sarrasin etc. mais en recherchant une recette de crêpes traditionnelle, je n'en ai pas trouvé sur le blog. Il était donc temps d'en publier puisque la Chandeleur est la semaine prochaine et que les enfants vont réclamer leur dû en matière de crêpes !

Sinon, pour la petite anecdote, chaque année je prenais soin de faire religieusement sauter la 1ère crêpe (qui est ratée dfaçons, comme chez tout le monde), avec un Louis d'Or en main et en finissant par balancer la crêpe au dessus des placards.

Cette technique ancestrale était sensée nous apporter beaucoup de richesses au cours de l'année.

Force est de constater que l'année dernière elle nous a surtout apporté beaucoup...de moucherons. Ne rigolez pas mais j'ai mis plus d'un mois à trouver d'où venaient des moucherons dans ma cuisine (beuuuuurk, dégueu!). Bref, chez nous on se contentera de faire un voeu en touchant un Louis d'or (techniquement, un Napoléon), mais ne comptez plus sur moi pour balancer une crêpe au dessus des meubles, je préfère rester pauvre et sans moucherons :D

{Crêpes traditionnelles}

(pour une bonnne vingtaine, mais cela dépend de la taille de la crépière surtout!)

-2 œufs

-200g de farine normale

-50g de maïzéna

-60cl de lait tiède

-1 cuillère à café d'huile neutre ou de beurre fondu

-2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger

-1 sachet de sucre vanillé

Mettre tous les ingrédients ensemble, sauf l'huile (ou le beurre dans un saladier)

Remuer à l'aide d'un fouet

Ajouter la cuillère à café d'huile

Laisser reposer au moins 30mn ou bien , si vous n'avez pas le temps de laisser reposer, ajouter du lait chaud.

Si la pâte est trop épaisse à votre goût, ajouter de l'eau avant de faire cuire.

~~~

Et vous, crêpes, pas crêpes, avec ou sans chichis ? 

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Commentaires sur Recette de crêpes traditionnelle

    Justement j'en ai fait hier après-midi des crêpes! Et j'étais pas satisfaite par la recette que j'utilisais habituellement (1 verre de farine, 2 de lait, 1 oeuf, à multiplier pour en avoir pleins bien sur ^^ et 1 CS d'huile aussi, je trouvais que ça faisait beaucoup. Il me semble que c'était une vieille recette Tupperware) alors j'en ai cherché d'autres sur le net, et pas trop déçue de celle que j'ai trouvé! Pas très loin de la tienne. Car effectivement, moi je veux crêpes sans chichi!! Mais je veux qu'elle ressorte "belle" (les miennes sont bonnes mais elles sont entièrement marron sur une face, et avec les petits points normaux sur l'autre face... Je sais pas si je suis bien claire...) c'est peut être du aussi à ce qu'on met dans la poêle. D'habitude je passe un peu d'huile avec une feuille s'essuie tout. Hier j'ai mis un peu de beurre.
    La recette: 200g de farine, 50g de maïzena, 4 oeufs, 500ml de lait, 1 pincée de sel et j'ai rajouté 2 sachets de sucre vanillé (goût intense écrit sur le sachet, je l'ai a peine senti ) j'ai eu de belles crêpes comme je les voulais!

    Posté par Jenny, 29 janvier 2015 à 10:25 | | Répondre
  • Tiens je ne connaissais pas cette tradition.... Vu mon talent pour faire sauter les crêpes, je passerai aussi mon tour cette année. Par contre je te pique ta recette de pâte à crêpes !

    Posté par MamaFunky, 29 janvier 2015 à 10:51 | | Répondre
  • je connaissais cette tradition mais je ne l'ai jamais fait. Par contre, mettre de la fleur d'oranger bonne idée merci.

    Posté par danslapeaudunef, 29 janvier 2015 à 11:39 | | Répondre
  • A point !

    Tu tombes à pic !

    Je commençais justement à "benchmarker" les recettes de crêpes et je me rendais compte que c'était compliqué de trouver :
    1. Une recette classique sans petite touche en plus qu'on peut personnaliser ensuite avec la garniture
    2. Chez une personne fiable

    En gros, tu viens de me donner ma petite robe noire des crêpes : Karl Lagerfeld sort de ce corps !

    PS : nous aussi on fait toujours sauter les crêpes avec un louis d'or mais pour l'instant, j'attends toujours de gagner au loto ^^

    Posté par Mlle Moutarde, 29 janvier 2015 à 12:24 | | Répondre
  • Etant Bretonne j'adore les crêpes... c'est ma gourmandise préférée.
    Je connaissais cette tradition
    Moi je met moitié eau-moitié lait dans ma recette
    Miam j'ai envie de manger des crêpes maintenant

    Posté par cookingsev, 29 janvier 2015 à 12:27 | | Répondre
  • Tes crêpes sont hyper gourmandes!
    J'ai très envie d'en faire maintenant!

    Posté par LaKiwiZine, 29 janvier 2015 à 14:50 | | Répondre
  • Crêpes sans chichi ici !!!
    Je connaissait cette tradition mais je n'ai jamais eu le courage de lancer ma crêpe, elle aurait surement fini comme toi, derrière un placard hihihi

    Posté par Olga, 29 janvier 2015 à 15:14 | | Répondre
  • comme elles ont l'air bonne =)

    Posté par BoopCook, 29 janvier 2015 à 19:56 | | Répondre
  • Effectivement, difficile de trouver une vraie bonne recette de crêpes toute simple, je vais donc aller tester celle-ci, merci !

    Posté par Rouge Nahsam, 29 janvier 2015 à 21:18 | | Répondre
  • J'adore les crêpes ! J'ai déjà testé diverses recettes et je me régale toujours ! Le problème c'est que je ne sais pas m'arrêter !!! Bonne journée !
    Un petit défi sur le thème du carnaval, juste pour le plaisir çà te dit ? Je serais ravie de ta participation http://www.yumelise.fr/defi-leger-carnaval/

    Posté par yumelise, 30 janvier 2015 à 08:47 | | Répondre
  • super

    hmmm une version qui me plait beaucoup !!!!

    Posté par nathalielielie, 02 février 2015 à 14:58 | | Répondre
  • la même

    J'utilise ta recette depuis des millénaires (euh non p'être pas tant que çà en fait), effectivement elle est excellente et je la recommande.
    Je préfère aussi les crèpes natures sans chichis quitte à en faire un peu pour la garniture

    Posté par nadine, 02 février 2015 à 22:03 | | Répondre
  • Cool

    Bonjour, j'adore les crêpes et dernièrement j'en ai fait à la farine d'orge, extra.

    Pour ce qui est de raté la première crêpe, je ne fais pas parti de ce "tout le monde", je ne rate jamais ma première crêpe. Suis-je une exception à la règle ?
    Votre blog que je viens de parcourir en cherchant des conseils pour faire mon fondant m'ont été utile. Merci, je vais pouvoir rélaiser mon mille feuille demain en espérant ne pas avoir raté ma pâte feuilleté, ca fait 20 ans que je n'en fait plus et j'avoue qu'il y a deux ans j'ai perdu la main et je ne l'avais pas réussie, j'ai du me gourer dans le tourage. bonne continuation.

    Posté par Laurence, 25 mars 2015 à 17:43 | | Répondre
  • je fais comme vous depuis très longtemps et j'aime , pas difficile à retenir : 1 oeuf pour 100G de farine
    la première crêpe est souvent ratée tout simplement parce qu'on a pas la patience d'attendre que la poele soit très chaude , c'est tout !
    je viens enfin de découvrir la recette des très bonnes crêpes au sarrasin Si cela intéresse qqun......

    Posté par nanou, 11 mars 2016 à 13:53 | | Répondre
    • Bonjour, Suis intéressée par ta recette sarrasin , merci d avance

      Posté par Claire, 11 février 2017 à 05:11 | | Répondre
  • bonjour Claire voilà une bonne recette originale de crêpes au sarrasin , l'originalité consiste à fouetter le blanc en neige et à l'ajouter au mélange juste avt de cuire .
    donc : 1oeuf - 300g farine sarrasin - 1grosse cuill de farine de blé - à peu près 1l eau

    mélanger les 2 farines, faire un puits , y ajouter le jaune d'oeuf battu préalablement dans un peu d'eau , ajouter peu à peu l'eau , bien fouetter en aérant la pâte .Laisser reposer une nuit au frigo . Le lendemain ajouter le blanc battu en neige au mélange
    juste avant de cuire -poële très chaude graissée au beurre salé avec un tampon de sopalin ; bien laisser cuire la première face avant de la retourner .dans la poele de nouveau graissée . bon appétit 😁

    Posté par anne, 11 février 2017 à 09:37 | | Répondre
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